Сказка про Лисёну и Митю. Волчонок и вежливые слов

Тёма Бурый и вежливые слова.

  Началась весна. Солнышко отогрело замёрзшую землю, растопило сугробы, высушило лужи. На пригорках появились синенькие пролески, желтые солнышки мать-и-мачехи, а на деревьях так набухли почки, что готовы были лопнуть в любой момент и дать жизнь нежным клейким листочкам.
 В Волшебном лесу так хорошо весной, что Митя и Лисена целыми днями гуляли по лесу и придумывали себя весёлые игры: то пускали кораблики из скорлупок от прошлогодних орехов по ручью, то бегали наперегонки по полянке, то играли в прятки в зарослях молодого, едва зазеленевшего, ивняка... А когда бегать больше не было сил, с удовольствием пили ароматный чай  в гостях у тетушки Ухты. Этот чай был вкусным и полезным, ежиха специально ходила за ним в дальний лес и держала его рецепт в строжайшем секрете, и угощались вкуснейшими пряниками, которые добрая ежиха пекла для своих гостей.
 После того неприятного случая с волчонком Темой Бурым, когда он толкнул Митю и Лисену в лужу, прошло несколько дней. Друзья, как всегда, весело носились по лесу, как вдруг услышали чей-то не то плач, не то вой, не то сердитое бормотание. Звуки раздавались со стороны ручья, и лисичка с енотиком побежали туда, чтобы выяснить, не нужна ли их помощь.
 Как же они удивились, когда увидели в камышах, под бревном, который служил мостиком, грязного, мокрого, испуганного Волчонка. Он уже не был таким наглым, смелым и задиристым, он сидел в луже, рядом валялся его разбитый самокат. Видимо, он хотел лихо промчаться по бревну, но что-то пошло не так, и он свалился прямо в камыши, в жидкую грязь. Тёма заметил Лисену и Митю. Насупился:
- Ну что смотрите? Посмеяться пришли? Уходите, малявки!

Митя хотел было и правда рассмеяться, но сказал:
- Подумаешь, какой важный! Мы-то уйдём, а ты сиди здесь!
- Митя, подожди,- сказала Лисена.
- Может тебе помощь нужна?, - спросила она у Волчонка. - Ты не ушибся?

Тёма посмотрел на неё с удивлением, хотел сказать что-нибудь грубое, но вдруг всхлипнул и сказал:
- Я кажется лапу сломал...

 Лисена и Митя тут же бросились ему помогать, вытащили его из лужи, взяли Тему под руки и осторожно, чтобы он не наступал на больную лапу, отвели его к тётушке Ухты.

 Добрая ежиха внимательно осмотрела больную лапу Волчонка, приложила лёд, сказала, что перелома нет, просто сильный ушиб.
- Лисена, беги в лес, найди маму Темы, чтобы она забрала его домой, ему нужен покой. А я пока приготовлю ему мой Волшебный Молочный коктейль, он быстро поставит его на ноги, - сказала она.
- Ничего, все хорошо будет, - добавила она Теме.
- Митя помоги-ка мне накрыть на стол.

  Вскоре Лисена вернулась с испуганной мамой волчонка. Она благодарила ребят и тетушку Ухты, за то, что помогли ее сыну.
- Понимаете, он у нас такой... гордый очень. И заносчивый. Его отец в нашем, в другом лесу, вожак стаи, и Тему с детства приучал к тому, что все вокруг должны ему подчиняться. Его отец хотел воспитать его сильным, властным и справедливым. Но он получился избалованным и дерзким. Поэтому я привезла его к вам в Волшебный лес. Чтобы он научился себя вести, чтобы друзей нашёл...

Волчонок выпил Волшебный молочный коктейль тетушки Ухты и почувствовал себя гораздо лучше.
- Ну, это. Хорошо, что вы мне помогли. Я думал, смеяться будете. Я же вас тогда. Короче, это самое, не обижайтесь на меня. Я тогда поступил не совсем хорошо...
- Тема!, - строго сказала ему мама, - вспомни, пожалуйста, вежливые слова!
- Простите, короче. И спасибо...
- Ну вот, так-то лучше,- улыбнулась ежиха Ухты. - И запомни: «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь!», - это пословица такая, а значит народная мудрость.


Рецензии