Мартовское озеро

Покрывало серо-белых облаков закрывшее все небо растянулось во все стороны. Ветер, не по-весеннему зимний, нес крупицы снега по белоснежной поверхности замершего во льду озера.
  Казалось, пока ничего не говорило о приблизившейся весне. Даже солнце, закрытое облаками, не могло пробиться сквозь плотную преграду, отделявшую его от поверхности земли и расположенного на ней озера. Чуть вдалеке, за время холодного периода года, ветер сумел нагнать целые барханы замерших белых капелек, прилетевших сверху за место дождя и осевших на его поверхности. Тонкая полоска противоположного берега, еле улавливалась и почти сливалась с серым небом.
  Неожиданно, послышалось легкое завывание ветра. Он взялся ниоткуда, закрутил снежинки, завьюжил и понес их к дальним барханам.
  Где-то рядом скрипнул снег и облака сдвинулись с места, как будто кто-то слегка толкнул их.   
  «Толчок» вызвал изменения, куда-то стала пропадать серость и белое озеро стало заметно светлее. Те самые снежные барханы, там вдалеке, проявились еще больше. Стали видны огромные круги ровного снега рядом с ними, заснеженные холмики и даже ямки, говорившие, что внизу находится неравномерно застывший лед.
  В этот момент, откуда-то сверху, на поверхность зимнего озера упал, пока еще не яркий, свет солнца. Он слегка коснулся снега, заставив его проявить свою белизну, а завьюживший до этого ветер, внезапно перестал казаться зимним. Это было лишь несколько мгновений, солнце скрылось, более яркое пятнышко на поверхности замершего озера исчезло. Барханы вновь слились в едином свете, а облака остановились. Но что-то, все-таки, изменилось. Еле уловимое, это что-то, уже говорило, пришла весна. Пока мартовская, иногда по-зимнему холодная, но все же весна.
 
   
 
 


Рецензии