Трезвонят колокольчики

  Я привык  вставать  летом  рано и на  зорьке отправляться в лес или  на  рыбалку.
И в этот  раз  когда  я  огородами вышел за  околицу деревни  Цыпляево,  алая  полоска  зари  на востоке  с
каждой  минутой набухала, становилась  всё  ярче.
Багровый  разлив  рассвета подкрасил  самые  края  летящих  белесых облаков.
Скоро  должно было показаться  солнце.
Огромное  медное  солнце  показалось  из-за  чёрной  стенки  ельника, с  каждой  минутой оно  набирало силу, росло, косые  его  лучи  пронзили  лесную даль.
Все  кругом  вспыхнуло, просияло  розовым, светло- малиновым, режущим  глаз  цветом.   
Было  утро  росное и  солнечное.  Лес  менялся прямо на  глазах. На  траве загорелась, засверкала  роса. Солнечные  лучи пробивались сквозь густые ветви, дробились  на  мельчайшие  части  и  застревали, растекались по  стволам, по  веткам.
Лес  наполнялся  голосами  певчих  птиц. Вот в кустах дикой  калины запела приятную  песенку горихвостка. За  горихвосткой  подала свой  доверчивый  голос  малиновка.  Бодро  зацокал  дрозд на  дубе, с  тактом великолепного  мастера старалась иволга. Трещали над  тропинкой дозорные леса-сороки.
С  опушки  Черкасовского  леса, трепетно, жарко  посыпались  призывы  кукушки:»Ку-ку, ку-ку!»  Кукушка, словно приветствовала  солнечное  утро.
Солнечное утро  набирала свою  силу, вступало в свои  законные  права. Солнце  щедрое, отрадное, ласковое, июньское.
Над  муравейником  на  разлапистой  сосне, странно мельтешит  хлопотливая  птичка-дятел. Дятел подолбил,  подолбил ствол  сосны, крикнул  громко:»Пик-пик-пик!» и  полетел в  другое  место.
Совсем  близко  пискнула  синичка и скрылась в сосняке.
Опушка  осталась  позади, расступились сосны и ели, отпрянул  мелкий  березняк, и  показалась  округлая поляна.
Тропинка  напрямик  проломила  эту  поляну. Мой и  противоположный  край  поляны отбиты зелёными строчками  ёлочек, пушистых, весёлых, задорных, а  потом  выступают сосны, высокие, с  медными  оттенками  коры, а  на самой  середине одинокий великан-дуб и  две рослые  плакучие  берёзы.
Все  краски  лета  здесь: розовые, голубые, красные, белые: а-запахи!  Дышится  молодо, глубоко, сладко.
Куда  я  забрёл!  Райский   уголок! 
И  сама  поляна  привлекла  меня, моё внимание, но пуще  всего- лесной ключ, родничок, под склоном  поляны.
Я  только  отвернул от  тропы влево, остановился, прислушался: вроде  гулькает  вяхирь  или  Лель играет в  флейту?  Нет  же!  Это  подаёт свой  тонкий голосок  лесной  родничок.   
Родничок  вытолкнулся  прямо  из  склона  поляны. И обрёл силу, и  разбежался, получился  проворный  ручеёк, который  питает  речёнку  Дудинку, только  не дальневосточную, а  нашу  местную,  липенскую.


Рецензии