Новый социализм России и его плюсы

  Плюсы социализма для среднего по доходам слоя населения.

  Либерально – торговая Россия заинтересована в продаже её ресурсов без налогов заграницу и присвоении торгового капитала торговыми олигархами. Но торговля зависит от наличия ресурсов и от отсутствия конкуренции. По некоторым оценкам запасов газа и нефти при современном объёме добычи хватит лет на 50. А что дальше? Остаётся продажа питьевой воды и леса. Но, и то и другое не так выгодно при торговле, как газ и нефть. Уже сейчас и США, и Саудовская Аравия добывает  каждая столько же нефти, что и Россия.
  Природного газа США добывает на 1/6 больше, чем Россия. У неё больше возможностей продавать сжиженный  и  расфасованный газ.
Причём, страны, как реальные, так и потенциальные потребители  голубого топлива и чёрного золота,  не заинтересованы в сильной России, способной контролировать цены и потоки своих ресурсов.
  Поэтому они будут предоставлять преимущество главному конкуренту России, сбивая её цены. Для олигархов это не имеет большого значения: они свой «кусок»  оторвут, чтобы занять почётное место в стране конкуренте. А вот для России, которая живёт благодаря огромному импорту, потеря валюты равносильна смерти.
   Чтобы развернуть своё производство, по импорто-замещению необходимых товаров, страна должна иметь большое число инженерно-технических кадров и опытных рабочих. Она должна иметь развёрнутое производство огромного числа всевозможных материалов и комплектующих. Она должна иметь продуктовую независимость. Она должна иметь работоспособное население. Опыт нашего соседа Украины показывает, что расчёт на кредиты, импорт и сливание с «братской» Европой не оправдан.
  Хлебные места для детей среднего по доходам слоя населения ограничены. Это связано с концентрацией банков, торговли и сферы обслуживания. Им светит лишь места младших менеджеров, операторов, рядовых блогеров, статистов. Ещё потому, что научно – производственные области не нужны для современной России.
 Декларативные заявления правительства о высокотехнологичном производстве, чипизации… касаются лишь государственных субсидий и небольших коллективов, которые их осваивают.
  Места, связанные с медициной, педагогикой, наукой, искусством и журналистикой, в большинстве своём, остаются низко доходными. Они, боле – менее, приемлемы в Москве и Петербурге, но не для всей России. Дети, получившие хорошее, по сегодняшним меркам, образование вынуждены или сидеть на дотации родителей, или искать выгодных мест и контрактов за рубежом. 
Развитие своего производства необходимо и будет делаться, но с другой стороны оно порождает «могильщика» буржуазного строя – рабочий класс. Он, неизбежно, усилит левые политические течения в России. Очевидно, что и этого боятся либералы США, сопротивляясь намерениям Трампа вернуть масштабное производство.

 Интересно, что есть ПАРАДОКС СОЦИОЛОГИИ, который гласит, что увеличение производства и рабочих снижает стабильность государства и правительства при капитализме, а при социализме увеличивает их надёжность и стабильность.
 Политические потрясения при капитализме возникают тогда, когда: 1. действия правящей элиты приводит к трагическим последствиям для народа своей страны; 2. рабочие достаточно многочисленны и организованы (через профсоюзы или (и) рабочие партии, что делает их значительной социальной силой)
  Социалистическое государство обеспечивает рабочим стабильность работы, заработков и уважение. Оно их обучает, открывает новые производства, рабочие места и всю социальную сферу. Социалистическое государство заинтересовано в социальной силе своих рабочих, поэтому оно приветствует вхождение их в профсоюз и партию.
  Опасность не стабильности в СССР исходила не от рабочих, а от соблазнённой западными благами интеллигенции и гос. аппарата. Кроме того, курс КПСС, а значит и гос. аппарата, и администрации науки, образования, культуры на жёсткое отрицание религии, свободомыслия, изоляцию от капиталистических государств, на монопольное право распоряжаться производственными мощностями, средствами и культурой (при снижении свойств управляющей и направляющей элиты) сыграло для неё и для всей страны роковое значение.
  Но, государственное владение и использование недр, лесов, пахотных земель, рек, шельфов…, в своё время, обеспечивало СССР возможность иметь и использовать её огромные богатства при правильной кадровой политике (Вспомним фильмы «Ссора в Лукашах», «Случай на шахте восемь», «Ты мне я тебе»…).
Социализм, как более устойчивая государственная система, вопреки некоторой её инерции (что отражалось в торговле, в производстве товаров широкого потребления, в науке и в социально бытовом устройстве: больницы, детские сады…) работал и обеспечивал успехи СССР. Он способствовал росту населения, его образованию и воспитанию (население СССР 50-70 годов кардинально отличалось от населения России начала 20 века).
   Кроме  того, рабочее население СССР было мобильно и активно, как в задачах строительства новых городов, освоения новых природных ресурсов, получения новых профессий, так и защиты своей Родины. Те его свойства, которые делали его опасным врагом капитала, при социализме обеспечивали ему главную роль строителя и защитника (если и не их самих, то через своих детей). А в современной капиталистической России небольшие магазины, а иногда и большие торговые фирмы, как быстро возникают, так и закрываются…, выбрасывая работающих  на улицу. Это же иногда происходит и с градообразующими предприятиями, что угрожает существованию целых городов.
    Естественно, что при увеличении производительной мощи страны при социализме возрастает значение и всех её положительных атрибутов (образования, воспитания, медицинского обслуживания, пенсионной системы, подготовки управленческих кадров, подготовки офицеров…). Сейчас это тоже имеет место, но стабильность нашего государства зависит не от производительной мощи страны, а от цен на нефть и газ, и от международной политической обстановки, которая зависит от многих военно - политических причин и противостояния главных поставщиков чёрного золота и голубого топлива. А это очень не стабильные факторы. Т.е. социально значимые для России учреждения в любой момент могут остаться без финансирования, а работники  среднего управленческого звена без работы. При социализме же, дети среднего по доходам слоя населения смогут выбрать для себя более интересное дело, чем менеджмент и второстепенные роли искусства и политики.

  Но, естественно, что социализм, имеющий больше возможностей и большую социальную силу, чем либерально – торговый капитализм, больше зависит от «человеческого фактора» управленцев. Этот парадокс в СССР пытались разрешить в разные периоды по-разному. При Сталине при помощи «докладов с мест» и репрессий. При Хрущёве и Брежневе при помощи выездных парт. работников, корреспондентов и партийных перемещений. При Горбачёве при помощи назначений по рекомендациям своей команды или людей близких к ней. По степени не эффективности их можно рассортировать так: 3, 1, 2. Во всех этих способах присутствовала доля волюнтаризма и  «зажимания» способных людей. Это значит, что у страны должен быть свой, независимый институт кадрового резерва, вооружённый как методами психологического контроля за качествами лиц резерва, так и анализом полной информации об их способностях и реальных делах. Естественно, что человек, возглавляющий этот институт, должен быть выбран из числа учёных, наиболее уважаемых своими учёными собратьями и заслуживающий уважение своими познаниями и работами. Он должен обеспечить подбор честных работников своего института и быть гарантом его чёткой и ответственной работы. Он не должен подчиняться государственному аппарату, или каким–либо властным структурам. Он и его работники не должны быть членами какой-либо партии. Он должен отчитываться перед постоянной комиссией из учёных и заслуженных деятелей России, и при несогласии с её решением, перед съездом Народного Фронта. При решении НФ о его смещении, он должен будет передать свои функции своему заместителю. Все назначения или перемещения кадров во всех областях государства  должны осуществляться с санкции этого института. Даже президент страны должен опираться на его научные рекомендации и согласовывать свои назначения с этим институтом. Он может ходатайствовать за своего выдвиженца, и его ходатайство может быть принято к сведению, но давить или приказывать институту кадрового резерва он не имеет права.
  Институт кадрового резерва должен иметь право выступать с предложением перед НФ о смещении любого начальника со своего места, вплоть до президента страны.
Далее, только лица, получившие благоприятный отзыв этого института могут быть кандидатами  в выборах президента, губернаторов…Т.е. он должен быть самым ответственным и авторитетным органом России. Вот тогда у руля государства и всех его отраслей не будут случайные люди и плохие руководители.
Вот тогда НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ станет надёжной и разумной государственной системой, за которую так хлопочет Н.Н. Платошкин.


Рецензии
///Развитие своего производства необходимо и будет делаться, но с другой стороны оно порождает «могильщика» буржуазного строя – рабочий класс. Он, неизбежно, усилит левые политические течения в России. ///
==================================================================================
А что, если закрыть заводы и фабрики, то этот могильщик-рабочий класс, испаряется что ли?

Онимакрис   29.03.2019 14:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Онимакрис. Спасибо за прочтение и отзыв. Отвечу на Ваш вопрос кратко: перестанет быть рабочим классом. Превратится в слуг, люмпенов, торговцев.
Уже сейчас трудно найти квалифицированных рабочих. А завтра - ждём эмигрантов.

Евгений Радомысельский   29.03.2019 20:39   Заявить о нарушении
Рабочий - это не профессия, а скорее философия. Не работа делает человека рабочим, а внутренняя философия. Если эта философия есть, то абсолютно неважно, существуют рабочие места или нет - рабочий класс существует.
Поэтому мы и нуждаемся в эмигрантах, что философия рабочего исчезает. Но рабочее место, не создаст эту философию - придётся искать эмигрантов, т.е. людей с такой философией.

Онимакрис   29.03.2019 21:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Онимакрис. Вы очень интересно трактуете понятие "Рабочий класс". Самое интересное, что вы отчасти правы. Старые рабочие, уйдя на пенсию, не теряют этого качества. Но, возникновение этого качества без производства и без коллективной работы на нём не возможно. Кроме того, чтобы это качество "впиталось" в человека, он должен длительное время быть "рабочим" в серьёзных рабочих коллективах. Если будут уничтожены заводы по всей РФ или на них будут уволены старые рабочие, то вы сможете найти "послушного исполнителя" распоряжений дирекции, а не русского "рабочего". "Рабочий класс – …обладает в отличие от других классов моральными качествами высочайшей ценности. Ему присуще чувство справедливости, самопожертвования для общего блага, отсутствия эгоизма и национализма,…жажда равенства, свободы, знания" В.Ленин. Именно эти качества полезны в цехах при важнейших работах, именно они осуществляют отбор из человеческого материала "рабочего класса". Именно русский рабочий класс оказывался той силой, с помощью которой правительство СССР решала самые острые вопросы страны. Уже в 90-е годы рабочий класс оказался не востребованным. Чем дальше, тем эта страта становится меньше и пассивнее. Вы предлагаете "искать" людей с такими качествами? Работодателям это не нужно. Главное, чтобы нанимаемый был аккуратен, исполнителен и дешев.

Евгений Радомысельский   29.03.2019 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.