Псевдоучёные доктора наук и академики

         У науки масса определений. Для меня понятней, когда наука это производство нового знания (открытий, изобретений) по определённой методологии.
         Думается, наука родилась из алхимии, а та из магии. Хотя принято считать, что наука зародилась в философии и выделилась из неё после буржуазных революций в Европе. В 17 веке появляется Академия наук на государственном содержании. Научная работа превращается в профессию, а наука в социальный институт. Точнее, в государственный институт. Время испытателей одиночек проходит.
         Особенно чётко политическая зависимость Академии наук проявилась в СССР. Однако с распадом СССР и с появлением частной собственности ситуация несколько изменилась. Появилась свобода слова, а с ней свобода творческого мышления – рабочей силы нового знания.
         И вот в Ярославле на Волжской набережной историко-культурный комплекс «Вятское» планирует создать музей, посвященный псевдонаучной теории «Новая хронология», авторы которой считают Ярославль Великим Новгородом древней «Руси-Орды». Инициатива организовать музей — частная. Историко-культурный комплекс «Вятское» принадлежит главе компании «Эколлайн», бизнесмену и меценату Олегу Жарову. [1]
         «Новая хронология» это отвергаемая официальной наукой конспирологическая историческая теория двух ученых-математиков - доктора физико-математических наук, действительного члена РАН Анатолия Тимофеевича Фоменко (род. 1945) и кандидата физико-математических наук Глеба Владимировича Носовского (род. 1958).  Они пересмотрели датировку известных исторических событий и уверены, что эту хронологию фальсифицировали.
         Согласно выводам авторов теории, Ярославль — это столица Руси XIII–XVI веков, и древние называли Ярославль Великим Новгородом.
         Кандидат исторических наук Никита Соколов рассказал — Если этот музей делают на частные деньги «сумасшедшего» энтузиаста, то бог с ним. Но это не имеет отношения к научному знанию.[1]
         Однако, считается, что отдельные псевдонаучные теории поддерживались в СССР, например «Новое языковое учение» Николая Марра или «Мичуринская агробиология» селекционера-самоучки Трофима Лысенко. [1]
         Известно, что Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) – выдающийся селекционер-практик, автор 300 сортов плодово-ягодных культур. [2] Русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ. (Википедия)
         Защитил ли Мичурин докторскую диссертацию, неизвестно. Присвоили ему научную степень доктора наук по совокупности работ, также неизвестно.
         Трофим Денисович Лысенко - советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии - мичуринской агробиологии, академик АН СССР, академик АН УССР, академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени. (Википедия)
Лысенко упирал на то, что его метод развивает мичуринское учение о решающем значении внешнего воздействия для эволюции. [2]
         Из этой информации следует, что доктором наук Лысенко мог не быть, но академиком был.
         После хрущёвской оттепели кое-кто утверждали, что все достижения Мичурина и Лысенко – блеф партийной пропаганды. Из этого мнения вытекает предположение, что официальная наука, особенно социальная наука, в том числе, историческая наука политизирована. В советское время говорили даже о партийности философии.
         Поэтому пока в стране на самом верху идеологи не решат, официальная историография страны, государства не изменится. Ведь Академия наук не отделена от государства, как когда-то была отделена от него православная церковь в СССР.
         Думается Российская академия наук (РАН) это атеистическая церковь. Это институт веры, но не в бога, а в научный метод, естествознание, в первую очередь. Есть фанатики этой веры, есть конформисты и есть свои раскольники. А.Фоменко и Г.Носовский это раскольники.
         Те же, кто не стали своими в научной среде тех не пропустили в жрецы научной веры. Так появилась несистемная оппозиционная наука или псевдонаука. Однако всё течёт и изменяется. Брошенное псевдонаукой семя сомнения взойдёт. Последние станут первыми, а учёные окажутся псевдоучёными. Стал же научный коммунизм псевдоучением, а академик АН СССР Лысенко псевдоучёным.

Источник.
1. https://7x7-journal.ru/item/116851
2. http://bio.1september.ru/article.php?id=200601004


Рецензии
Изобрести колесо, глядя на катящийся камень, и потом сделать телегу на основе изобретения колеса - это наука экспериментальная. Объяснить, почему плоское колесо падает, когда стоит на месте, но не падает, когда катится, - это наука теоретическая. Так что наука родилась не только из алхимии (экспериментальная), но из философии также (теоретическая). Наука экспериментальная приносит доход либо учёному, либо предпринимателю (хозяину учёного или того, кто платит деньги за изобретение). Совсем другое дело, тут Вы правы, когда теоретическая наука становится занятием, оплачиваемым со стороны государства, - потому что нет дураков платить за теории, только государство может себе это позволить. А государственное отношение ко всему, что бы то ни было, связано с политикой, с классовым устройством и проч.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   28.04.2019 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.