Гарик и титанник

 
 Когда,  я жил в Абхазии, то кроме того, что писал картины, мне приходилось ещё работать по основной своей специальности, а именно делать разные проекты...
  Вот, один раз попросил меня знакомый моего друга Толика, сделать пару эскизов для реконструкции  своего старого кафе.
  Хозяина звали Гарик, он был на половину абхаз, а на половину грузин, но,  я, так  и не понял, к какой национальности относится его имя.
  Кафе находилось в Гаграх, на берегу моря, прямо возле пляжа военного санатория. Конечно, то, что я увидел представляло жалкое зрелище: за асфальтированная площадка со столиками и старыми зонтиками из пальмовых веток с дырками, а кухня - это вообще не понятное сооружение с двумя стенками и электрической плитой, которое с трудом поддаётся описанию.
   Но, место очень удачное, летом там народу видимо-невидимо, да, и надо отдать должное,  жена Гарика – Ирина, была родом из Украины и готовила морепродукты – отменно. На всём городском побережье ей не было конкурентов.Поэтому, я хозяину предложил, убрать зонтики, потому, как они не спасали ни от солнца, ни от дождя, который бывает такой сильный, долгий  и проливной, почти, как в тропиках. Сделал я ему проект – большой крытый павильон с барной стойкой и примыкающей к ней кухней, небольшой танцплощадкой, а в углу под ветхой пальмой круглый бассейнчик, с вытекающей из кувшина водой, для создания микроклимата.               
   Ему и его жене всё понравилось и он решил его построить ударными темпами. Ну, и как всегда, захотел, что бы и я принял участие в его строительстве.
- Так, у тебя, и без того много народа работает, - возразил я, - вон два армяна во дворе плитку кладут, а ещё пару таджиков, уже даже фундамент начали делать под забор, чтобы отгородить кафе от пляжа, да и на всякий случай от большой волны, когда будет сильный шторм.
   Он парирует:
- Вот и хорошо: два армяна, два таджика, к своему помощнику Васе – русскому, приглашу в пару, ещё и Шурика, который родом из Питера, он недавно дембельнулся, женился на абхазке и тут остался, потом Мамая – татарин-сварщика ну и тебя, и будет, как говорится: «Каждой твари – по паре», впрямь, как в Библии про ковчег».
- А, я тут причём? - удивился я.
  Он, спокойно продолжает:
- А, ты, в обще по национальности – русский, украинец и татарин, а если учесть, что у тебя двоюродный дядя – армянин, который в Адлере живёт, то, ты, в своём лице объединяешь все эти народы. И кому, как не тебе всей этой интернациональной бригадой руководить. А, я, буду финансировать и за стройматериалами в Сочи ездить.
  Да, думаю: « ХитрО - это он  всё обставил", - и говорю, - согласен, если по деньгам договоримся, только с таджиками пусть Мамай работает, он – на  тюрском, быстро с ними найдёт общий язык.
  Гарик совершенно спокойно отвечает:               
 - Договоримся, договоримся! Мой друг – спонсор  из Москвы, он начальник на строительстве одного из олимпийских   объектов, так, что ни с деньгами, ни с материалами проблем не будет.
   Ну, сразу видно – предприимчивый человек…
   А, мне ещё мой приятель Толик рассказывал, что когда Гарик работал мотористом на торговом судне, то занимался, мягко говоря, контрабандой. Ну, не то, чтобы вывозить золото и бриллианты, которых у него отродясь не было. Он переправлял  то, что досталось после независимости Абхазии, которое можно было слямзить и продать в Турцию.  Чего только они туда не возили, правда, по мелочам. Крупными партиями чермета  или леса кругляка, занимались люди более высокого ранга, а, он, то медные троллейбусные провода прятал в трюме, то алюминиевые детали различных агрегатов или разломанных конструкций. А, один раз, ему какой-то турецкий предприниматель заказал привезти большой, не знаю, на сколько киловатт, электродвигатель.
   Гарик, наверное, больше месяца его искал, но куш был не малый, и он еле-еле уболтал, какого-то работягу, что бы тот ему продал движок, да ещё на машине отвез в порт. Когда тот пригнал  электродвигатель, он, подумал: « Ну, с нашими таможенниками, я договорюсь, а как быть с турками, ведь они могут и арестовать груз».
    Думал, думал и придумал…
    Весил этот электромотор килограмм сто пятьдесят, не меньше, и поэтому, подняв краном, и опустив на корму, он его на два болта прикрутил, возле якорной лебёдки. А,сам думает:«Турецкие таможенники бестолковые и если, вдруг заинтересуются, то я скажу, что это запасной двигатель для подъёмника якорной цепи».   А, для пущей правдоподобности, по дороге покрасил его в такой же цвет, как и все механизмы на палубе.
  Самое удивительное, что турки даже внимания не обратили на этот движок – корабль старый, построен ещё при «царе горохе», мало ли, какие там железяки и приспособления находятся, их хрен разберёшь для чего.
   Гарик даже обрадовался, что так легко обдурил всех. А, через пару дней появляется в порту турецкий друг, расплачивается за груз и просит, чтобы его сгрузили на катер, который, ближе к вечеру, подгонит под правый борт.
Смеркалось, как пишется, в известных романах, а тут, и небольшой катерок подошёл, который по старости и ветхости не уступал их судну. Цепляют они двигатель к лебёдке верёвками и, помалу разворачивают, нацеливаясь на  палубу этой старой калоши. И только хотели спустить груз вниз, как верёвка, видно, ветхая попалась, и один кусок не выдержав веса, лопается, а за ним и другой,  и тяжеленный электродвигатель с высоты борта  корабля плюхается на палубу бедного катерка и пробивает его насквозь. Не прошло и пяти  минут, как тот, бедняга, пошёл ко дну, а команда оказалась в воде. Правда, никто не утонул, благо, все были моряки и умели плавать...
   В общем, получился скандал, Гарика и его помощника, чуть не прибили, а он  после этого срочно списался на берег и в Турцию больше – ни  ногой. Видно поэтому, он решил начать спокойную жизнь, в городе, хотя всегда найдутся те люди, которые её испортят…               
   Вот, недавно приходит один абхазский паренёк, ему было лет семнадцать, не высокого роста, щупленький, черноглазенький и черноволосенький, типичный представитель Кавказа. Он, ну никак не тянул на свой возраст.
  А, меня ещё удивило, что Гарик назвал его – Мандачиваном.
   Я, у него спрашиваю:
 - Что, это за странное имя, у абхазцев, по-моему, такого нет?
- Вообще-то, его зовут Хозя, - смеётся Гарик, - а это, я ему кличку дал, после одного случая, - и продолжает, -  в прошлом году, приезжал ко мне из Новороссийска один знакомый, и привёз три скутера, чтобы отдыхающие во время сезона, могли их брать
напрокат. Сам уехал, но оставил своего племянника лет шестнадцати, что бы он их  обслуживал, и занимался прокатом. Пацан  был толковый и прилежный: с утра выгонял скутера из моего сарая, мыл их, заправлял и целый день занимался порученной ему работой. Бывало, что купаться на море, только к вечеру ходил. Работа у него спорилась, потому, как за аренду он платил вовремя.
А, к первому сентября, приехал его дядька и решил прикрыть этот бизнес, мотивируя, это тем, что племяннику пора в школу идти.
   А, тут и Хозя «нарисовался», на мою голову, мол, давайте за скутерами я буду ухаживать и всё остальное делать, как ваш племянник, за небольшую плату.
   Приятель спрашивает:
- Ты, поручишься за него?
Я, думаю: «Мне, за аренду сарая, денежки будут капать, а за зарплату пусть они сами  договариваются, - и говорю, - да, пусть малой немного подзаработает, не всё ж время ему окурки собирать».
   На том и порешили. Хозяин уехал, а Хозя целый день с гордым видом сидел, то на одном скутере, то на другом. А, когда подходили  знакомые, он, ещё с пущей важностью говорил:
- Вот, и я, открыл небольшой бизнес.
Правда, являлся он значительно позже, чем предыдущий работник и никогда не мыл скутера. Вот, через неделю, после работы, он мне и предлагает:
- Давай, я возьму канистру, поеду заправляться, а, оттуда – домой, а утром привезу бензин.
  Смотрю, вроде бы пацан, втянулся в работу, говорю:
- Хорошо, может  хоть, тогда ты вовремя приедешь.
На следующий день, он действительно, правда, не приехал, а пришёл, то есть прикатил скутер с разбитой фарой, «мордой» и погнутой вилкой.
Я, как увидел, как он ковыляет по набережной, меня аж передёрнуло.
Криччу:
- Ну, ты, МАНДА…- а, потом смотрю, рядом дети и женщины идут, и, уже тише, продолжаю, - ЧЕВАН, такой. Что ж, ты наделал?
А, он, потУпивши голову:
- Да, так получилось, я не виноват. А, что это, какой такой, мандачеван, зачем меня таким нехорошим словом обзываете?
- Я бы, по-другому сказал, да женщины кругом. А, мандачеване – это инопланетяне, из фильма «Пятый элемент», которые всё крушили и ломали на своём пути, точно, так, как ты.
  А, он оправдывается:               
- Я, ехал, никого не трогал, а этот впереди на «Мерсе», как тормознёт резко, ну я в него и врезался.               
   У меня всё внутри похолодело, спрашиваю:
- Так, ты, ещё и «Мерседес» разбил?
- Да, там ерунда, только бампер немного, его маму… погнулся.
«Да, - думаю, - наработал, наломал дров».
А, к вечеру, ещё и хозяин «мерса» приехал, правда, он оказался моим знакомым, поэтому, мы с ним кое-как договорились.
   Вот, теперь этот – мандачеван, и отрабатывает.
- Только не со мной, - говорю, - пусть с кем угодно работает, мне моя жизнь дороже.
  А, Гарик, смеётся:
- Не бойся, он у меня, уже почти год кафе убирает, и я, ему только веник или совок доверяю.
В общем,  работа пошла своей чередой: залили фундамент, поставили столбы павильона и заканчиваем варить крышу.
 Вот я хозяину и предлагаю:
- Давай, возле барной стойки сделаем декор.
- Это, какой, такой декор-шмакор? - спрашивает.
- Неси всё, что у тебя в сарае есть «морского».
  Тянет он старые сети, потом, колокол, вёсла, пенопластовый спасательный круг и ещё всякого по мелочам: ракушек, рыб, камней разрисованных.
Я, глядя на спасательный круг, предлагаю:
- Вот это,то,что надо, сейчас напишу  -«ТИТАННИК», а ты будешь посетителям «впаривать», что его волной на берег выбросило. И мы, может быть, так и кафе назовём. Ведь, оно теперь стало значительно больше, да и прямо у воды стоит.               
- Идея не плохая – пиши! - согласился Гарик.            
Я, написал и пока, не готова была вывеска, повесил круг перед входными дверями. Пусть люди привыкают к названию…
   А, через пару дней, как раз в средине апреля, налетел сильный шторм. Такие часто, в это время, бывают на Чёрном море. Бушевал он, почти двое суток и был семь баллов, не меньше, вода заливала даже  зал и погнула  трубы  забора.  Фундамент то, выдержал, а вот новый деревянный туалет, который был ближе всего к морю и стоял на отшибе и его унесло бурными волнами. И он потом ещё два дня барахтался, как остатки кораблекрушения, удаляясь всё дальше и дальше от берега.
После такого налёта стихии, Гарик сказал:
- Давай, не будем называть кафе «ТИТАННИК», от греха по дальше, а, то, мы, и так чуть не утонули, - и продолжает, - ведь, говорится:  «Как, вы,  судно назовёте, так оно и поплывёт». Я, придумал другое название. У нас, ведь, морепродукты в большом ассортименте, нарисуем рыбку, вот, смотри, - и показывает картинку, видно из какого-то журнала, на которой, был изображена полосатая рыбка, а рядом акула.
- Так, это ж из мультика « Русалочка», - удивился я, - а рыбку, ещё звали…
Гарик не дал мне договорить:
- «ФЛАУДЕР», вот так и кафе назовём. И на круге, тоже название давай перепишем, на какое-нибудь, нейтральное от греха подальше…



   


Рецензии