Проблемы преобразования личности

Моя статья напечатана в Ваковском журнале. Предлагаю  сведения о журнале, аннотацию, выводы, фрагмент своей статьи, содержание. Фрагмент даю не той версии, что напечатана и улучшена, а по тексту присланной на рассмотрение статьи, так как копировать с журнала долго и трудно.
ISSN 2500-3682
СОВРЕМЕННАЯ НАУКА:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
№ 1 2019 (ЯНВАРЬ)
Серия: «Познание»
Журнал издается с 2011 года. (ВАК - 09.00.00, 19.00.00, 24.00.00)
Редакция:
Главный редактор
Д.К. Кирнарская
Выпускающий редактор
Ю.Б. Миндлин
Верстка
А.В. Романов
Подписной индекс издания в каталоге агентства
«Пресса России» — 43288
В течение года можно произвести подписку
на журнал непосредственно в редакции.
Авторы статей несут полную ответственность
за точность приведенных сведений, данных и дат.
При перепечатке ссылка на журнал
«Современная наука: актуальные проблемы
теории и практики» обязательна!
Журнал отпечатан в типографии ООО «КОПИ-ПРИНТ»
тел./факс: +7 (495) 973-8296
Подписано в печать 12.01.2018 г. Формат 84х108 1/16
Печать цифровая
Заказ № 0000 Тираж 2000 экз.
© Журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». Серия «Познание».
               ПРОБЛЕМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
               ПРИ ПОМОЩИ ЖЕНСТВЕННОСТИ, ВЛЮБЛЕННОСТИ
               НА ПРИМЕРЕ РОМАНА Д. ЛОНДОНА «МАРТИН ИДЕН»
                Иванова Ирина Сергеевна,
                К.ф.н., доцент, Московский гуманитарный
                университет
                Аннотация.
Тема статьи — исследование влияния феномена Вечной женственности на процессы влюблённости и преображения личности. Предмет изучения — роман Д. Лондона «Мартин Иден», философская, культурологическая и  светская литература о  Вечно женственном. Проблемы, поставленные в  данной работе,— это вопросы о  том, какие элементы Вечной женственности вызывают у созерцающего её объекта стремление к самосовершенствованию и  какие коммуникативные, аксиологические, волюнтативные, эстетические, этические и  другие барьеры появляются на  пути преображения личности; в  чём причина того, что результатом процесса преображения у  отдельных индивидов являются слом психики, следующий после определённого взлёта, и трагедия порой с летальным исходом. Гипотеза, выдвигаемая в  статье, следующая. Причина указанных явлений— отсутствие перехода влюблённости в христианскую любовь к человеку и  к  Богу, замена культа Вечной женственности на  задачу самореализации атеиста, гордыня и индивидуализм.
Ключевые слова: женственность, влюбённость, самореализазия, отсутствие
веры в Бога, дезадаптация, астения переутомления, самоубийство Мартина
Идена, незаконченное преобразование личности
…… Фрагмент статьи ( В журнале он совершенней, но там нет в тексте моих стихов. Убрала так, как статью нашли слишком объёмной, и свои цитаты, и французский текст о женственности)
В соответствии с  указанными целями композиция статьи делится на такие части, как введение,  тип женственности, возбудивший стремление к самосовершенствованию, рассказ о предпосылках будущего надлома и конфликте ценностей любящего и любимой, описание кризиса и звёздной болезни Мартина и анализ причин данных событий во внутреннем мире героя, выводы о причинах, мешающих влюблённым в идеал женщины правильно самосовершенствоваться, развиваться и не терять созданные ценности.
    Изображение образа Руфи и стремления влюблённого героя  к совершенствованию в тексте Д. Лондона
Прежде чем говорить о самом типе женственности, к которому принадлежала Руфь, отметим её косвенное влияние на волю Мартина Идена к преображению личности. Создавая портрет Руфи, Д. Лондон показывает её глазами М. Идена, который первоначально выделяет в героине первоначально выделяет в ней трансцендентное начало, божественную красоту. « Это было бледное, воздушное создание с большими голубыми одухотворенными глазами, с массой золотых волос. Он не знал, как она одета, - знал лишь, что наряд на ней такой же чудесный, как и она сама. Он мысленно сравнивал ее с бледно-золотистым цветком на тонком стебле. Нет, скорей она дух, божество, богиня, - такая возвышенная красота не может быть земной» [17, с. 10 ]. …( курсив мой, к. Ф. Н. Иванова И. С.)
  Д. Лондон пишет о воздействии Руфи на своего героя : « Она окрылила его воображение, и огромные яркие полотна возникали перед ним, и на них роились таинственные романтические образы, сцены любви и героических подвигов во имя женщины - бледной женщины, золотого цветка» [17, с. 14,15]. Во время игры этой аристократки на пианино Мартин почувствовал не просто влечение ввысь, но и некую трансформацию своего организма «В нём пробуждалась прежняя чудесная окрылённость. Тело стало невесомым, и весь он — дух, уже не прикованный к земле; и в нём разливалось ослепительное сияние; а потом всё окружающее исчезло…» [17. с. 28 ].  Мартин выделяет в эти моменты в своей возлюбленной трансцендентную сущность, божественное начало. «… Её тело не такое, как у всех, — бренное, подвластное недугам. Нет — оно порождение души, чистое и благодатное воплощение её божественной сути» [17, с 30, 31]. Впоследствии Мартин разлюбит Руфь, а точнее, утратит чувство влюблённости тогда, когда увидит в ней земную женщину, просто женственную особу со всеми недостатками, присущими её полу и воспитанию. Но в начале знакомства именно сияние божественной сущности, просвечивающее сквозь земной облик, быть может, сильнее в воображении героя, чем в реальности, и влекло Мартина Идена, заставляя его думать о нравственном совершенствовании. Он решает получить те знания, что имели студенты, окружавшие Руфь и даже превзойти их, почитать что-либо в библиотеке  об этикете, щедро угощает ребёнка леденцами; мечтает раскрыть свой внутренний потенциал, сделавшись знаменитым писателем, чьи произведения покорят миллионы человеческих умов. Мечта о подвиге и желание стать писателем для Мартина Идена не были противоречивыми началами. В его положении человека, стоящего внизу социальной лестницы, не имевшего ни денег, ни связей, ни образования, ни умения общаться с людьми, располагая к себе так, чтобы они могли оказать помощь, ему предстоял действительно героический одинокий труд, вызов судьбе, приготовлявшей этому человеку совершенно иную участь, вызов высшему свету, не видящего в нём человека. Преобразование личности в сознании Мартина Идена должно было не только улучшить коммуникативную и фатическую функции его общения с Руфью и высшим светом, не только ответить на когнитивные и эстетические запросы его личности, но и показать, на что способен человек, озарённый светом божественного зова. Этот божественный зов он почувствовал в образе Руфь. Так в чём же был её феномен женственности и почему он сначала позвал личность на путь преображения, а потом оттолкнул её начав процесс совершенствования человеческой природы не закончил его и даже допустил смерть этой самой природы?
Тип женственности, возбудивший стремление к самосовершенствованию
Представления о женственности сходны и различны в культурологии, философии, лингвистике и художественной литературе. В философии это понятие связано с трансцендентным. Также категория женственности связана с идеалами красоты, которая , по мысли В. Соловьёва, играет значительную роль в преобразовании мира. Вот что пишет об этом Е. В. Бессчётнова в статье «Эстетика Н.Г. Чернышевского и Вл. С. Соловьёва как путь к преображению мира» « … Абстрактная красота бесполезна, она абсолютно отделена от материальных нужд и потребностей, но каждый относится к ней как чему-то чрезвычайно ценному, красота не является средством, а напротив она есть цель сама в себе: «Не совершено ли уже помимо нас это дело всемирного просвет¬ления? Природная красота уже облекла мир своим лучезарным покрывалом, безоб¬разный хаос бессильно шевелится под стройным образом космоса и не может сбросить его с себя. [1, с. 108.   ].  По определению И. С.  Ивановой, представленному в книге « Время и феномен Вечной женственности,» «Вечная женственность — это… премудрость божия, душа мира, она загадочна, непредсказуема, неисчерпаема, трансцендентальна, как и Всевышний» [8, с. 113  ]. По данным Н. В. Черниковой, представленным в статье « Женщина: лексикографический портрет», в лингвистике  о женственности сказано: «Лексемы женственный, женственность, женственно отражают внешние и внутренние качества лиц женского пола. Ядерными семантическими признаками их смысловой структуры являются признаки «мягкий», «нежный», «изящный». Например: женственный – «обладающий качествами, свойствами, присущими женщине; мягкий, нежный, изящный» [ 28, с 63].   Мы видим, что в словаре понятие определяется через отдельные внешние компоненты, которые, главным образом, связаны с гедонистической функцией. Видеть и ощущать мягкое, нежное, изящное приятно. Но лингвистика приближается и к культурно-философским ценностям, заключённым в понятии женственность. О. Н. Кашкарёва, исследуя концепт женственности в современном немецком языке указывает компоненты, связанные с комммуникативными, когнитивными и аксиологическими функциями этой категории. Исследовательница пишет  о безусловной значимости материнства как составляющей женственности [12, с. 99 ]. В качестве важных составляющих выделяются способность к самопожертвованию и самозабвению, терпеливость, способность заботиться, умение внимательно слушать собеседника. отсутствие жажды собственного успеха, готовность отдать свою судьбу другому»  «способность и готовность создать условия и пространство для реализации чужих намерений и желаний»[12, с.99 ]. В «Словаре литературных терминов» в статье «Вечная женственность» отмечается, что упоминание о самом понятии «женственность» появилось в России во времена романтизма в образе немецкого слова Weiblichkeit благодаря поэту Жуковскому,  «что касается самой сущности этого понятия Вечной Женственности, то в религиозно-философском отношении это начало близко подходит к Душе мира, Софии».  [5, с.99 ]. Там же указывается, что популяризации данного понятия способствовал Гёте, так в последних строках второй части его произведения «Фауст» появились строки:
                ,,Das ewig weibliche ziht uns hinan“ —
                Вечно женственное влечет нас ввысь.

Философы связали их с понятием трасцендетной силы, способной преобразить человека и человечество. Надо подчеркнуть, что в философских и религиозных традициях Вечная женственность изучается более как абсолютная идея воплощения божественного логоса
Через относительные идеи женственности, принимающие конкретно-чувственные формы и образы, способные влиять на сознание подсознание. Сами же конкретные женские образы и типы — предмет исследования культурологов и филологов. 
В современной культурологической традиции существует несколько типов женщин и соответствующим им образам женственности, которые с каждым новым исследованием обрастают новыми смыслами. Вот что пишет об этом О. Хлопонина: «…Опираясь на типологию Ю. М. Лотмана(…), выделяющего три базовых условных типа («нежно любящей женщины», женщины с «демоническим характером», «женщины-героини»), мы уточняем их и расширяем их характеристики, основанные на психологодеятельностной репрезентации: традиционный (материнский, деметрианский), основу которого составляют функции продолжения рода и сохранения домашнего очага; героический (тип девы - воительницы, амазонки), характеризующийся активным деятельностным началом и стремлением к самореализации вне семейно-домашнего круга; демонически роковой (венерианский) [27, с. 141 ].   
Женственность привлекала Д. Лондона и его героев. Он создал произведение «Тайна женской души», в котором употребляется данная лексема. В произведении «Время-не-ждет» этот писатель  блестяще показал духовное преображение главного героя, которому свет и золотые искорки в глазах секретарши Дид Мейсон и её любовь стали дороже погони за золотом. В стихотворении И. Лесной-Ивановой «Элам и Дид», созданном под впечатлением этого романа есть строки, передающие сущность этого преображения:
                Но в Клондайк не вернёт назад
                Золотой лихорадки плеть.
                В голубые твои глаза,
                Словно в реку, люблю смотреть. [16, с.123 ].   
Но вот в книге Д. Лондона «Мартин Иден», напротив, представлена трагедия начавшегося под влиянием любви, но не свершившегося преображения.
Зададимся вопросом о том, к какому типу принадлежала героиня произведения Д. Лондона « Мартин Иден» Руфь. Для этого рассмотрим несколько направлений: восприятие Руфи главным героем в начале и в середине романа, эволюция представлений Мартина Идена о любимой девушке, Руфь глазами автора. При первой встрече Мартин воспринимает Руфь как существо из иного лучшего мира. Кажется, что перед Мартином Иденом предстала «Прекрасная Дама — женщина, отстранённая (…) от реальной жизни…». [3, с.102 ].   Она одновременно являлась символом иного, как казалось Мартину Идену лучшего мира, в котором царят уважение друг к другу, нежность, культ искусства, всего возвышенного, где нет борьбы за существования, превращающей человека в зверя или робота. Интересно, что и по внешнему облику Руфь напоминает Прекрасную даму эпох Средневековья и начала Возрождения, так как идеалом того времени была голубоглазая блондинка и только после сонетов У. Шекспира к смуглой даме идеал стал допускать  брюнеток и шатенок. В описании чувств, охвативших Мартина Идена, присутствует лексика, свойственная куртуазным романам, например словосочетание: «сцены любви и героических подвигов во имя женщины». Но и всё же это не была дама, полностью извлечённая из социуума, как будто созданная для одного лишь наслаждения мужчины. Более того, Д. Лондон подчёркивает в тексте, что первоначально Мартин при виде Руфи, как и Лермонтовский Демон при виде плящущей Тамары, вообще не думал о плотских утехах, а мысленно созерцал горний мир, только не рай, а мир жизни высшего общества, о котором он ничего не знал, но, именно по своему незнанию, имел наилучшее представление. Для Мартина Идена Руфь была не просто женщиной с гор, но дамой, вписанной в культуру семьи, высшего мира. Это неоднократно подчёркивает Джек Лондон, описывая, как Мартин наблюдает за семейными отношениями Руфь, её вежливой беседой с матерью и братом, приводя контрастные воспоминания героя о том, что в их семейке всегда царили крик, ругань. Он переносит лучшие качества Руфь, нарисованные раскалённым воображением, на всё семейство и весь высший свет, к которому девушка принадлежит. Мартин не представляет, что его отношения с Руфью могут быть обычной развлекательной связью. Он хочет самосовершенствоваться, добиться необыкновенных успехов, чтобы увидеть Руфь своей женой, матерью будущих детей. Образ возлюбленной в сознании Мартина Идена выполняет аксиологическую функцию: для героя не просто человек, но символ всех высших человеческих ценностей. Здесь уместно вспомнить слова В. В. Кортунова, который в статье «Культура и цивилизация как основной вопрос социологии культуры» писал: «Вне культуры женщина – всего лишь анатомическое тело, нагромождение костей, мышц и внутренних органов. Свои смыслы и значения она приобретает вне своего материального тела, вне самой себя – в характеристиках, которые ей предпосылает культура. Если в системе цивилизационных ценностей женщина всего лишь самка (в лучшем случае – эмансипированная «бизнес-леди»), то в системе культуры она превращается в хранительницу очага, приобретает собственно женственность, становится неисчерпаемым источником вдохновения поэтов и художников. [13, с.].   
Для раскрытия восприятия образа Руфи Мартином важен приём контраста. Автор, рисуя восприятие героем объекта влюблённости, подчёркивает, что в  памяти Мартина Идена возникли женщины, которых он знал раньше. Все они в своих конкретных образах весьма мало воплощали идею женственности и даже являлись карикатурой на неё.
Из приведённых материалов ясно, что Руфь для влюбленного героя совмещала демитрианский и венирианский типы женщин. Она и в действительности, как мы увидим из повествования, не имела ничего героического и была весьма осторожна, а в оценке прозревшего и уже не влюблённого Мартина даже труслива, в достижении своих целей. Так, узнав, что Мартин Иден стал писателем, который заработал пером миллионы и сделался почётным гостем многих преуспевающих семей, она решила сыграть на прежней влюблённости героя и навестила его во время болезни, но выдала свою тайну, попросив брата сопровождать её. На мой взгляд, нельзя упрекать женщину в такой предосторожности, но для Мартина Идена это был ещё один повод разочароваться в былом объекте любви, ведь ему хотелось взаимного, безрассудного, страстного, жертвенного  чувства. С точки зрения автора, Руфь с самого начала не была полным воплощением идеи вечной женственности, так как немаловажным компонентом женственности является Логос, облачённый в земные, изящные формы. Д. Лондон с самого начала описания общения Руфи с Мартином Иденом, с тех страниц текста, в которых говорится, что описывая свой идеал мужчины и жизни, героиня хотела подстроить любящего человека под себя и уложить его в прокрустово ложе собственного мировоззрения, подчёркивает, что ум Руфи был ограниченным мещанским, а жизненный опыт маленьким, не имеющим даже понятия, что есть люди, с которыми сделать это невозможно. Конечно, Руфь не была представительницей учёного мира, не принадлежала к женщинам, преображающим мир при помощи научных открытий. Справедливости ради заметим, что такие женщины встречаются в научном мире. А. В. Костина в статье « Женщина в науке и философии: доминирующие мифы и действительности » развенчивает миф о том, что женщина в науке не может быть гением.Исследовательница сообщает, что в современной России «среди ведущих философов страны П. П. Гайденко (…), Н. С. Автономова(…), С. С. Неретина (…), В. Г. Федотова (…), Н. В. Мотрошилова (…), М. А. Степанянц (…), Л. А. Маркова (….)»[14 , с.75].    Она указывает, что «Наталья Пушкарева, исследующая историю дискриминационных практик в отношении женщин-ученых, приводит целую серию открытий, сделанных женщинами». Отрадно  читать перечисление женских изобретений . А. В. Костина указывает ряд причин, по которым многие гениальные женщины не сумели дать жизнь своим открытиям в науке. Она опирается на работу  «10 сделавших инновационные открытия женщин ученых, которые были вычеркнуты из истории» и сообщает, что « масса открытий, сделанных женщинами, были или недооценены их коллегами мужчинами или были подтверждены исследованиями и представлены как собственные». (14, с.73 ) Но Руфь у Джека Лондона не была женщиной-гением или просто известным научным сотрудником, хотя весьма ценила образование и образованных людей, поскольку в её  буржуазном светском сознании образованность была связана с жизненным успехом и богатством, стабильностью, хорошей регулярной честной зарплатой. Первоначально она произвела на недостаточно начитанного и образованного Мартина впечатление умной и интеллектуальной женщины, вызвала стремление пополнить свой багаж знаний. Но впоследствии, даже получив несистематическое образование, Мартин увидел классовую ограниченность её мышления.  У Руфь не было педагогического дара убеждать в правоте своих идей, поэтому даже важные, хотя далеко не оригинальные мысли о необходимости систематического образования для успешной  карьеры, казались Мартину скучными и не задевали его. Развивая действие, писатель ведёт роман к конфликту ценностей духовно свободного  Мартина и порабощённой светскими условностями Руфью; столкновению, которое в символическом смысле является конфликтом между творческим  Мартином и ограниченным буржуазным обществом. Интересно, что образы женственности Руфи по ходу нарастания конфликта становятся всё менее значительными. Оба героя начинать свои гендерные признаки, так на первое место выходит борьба мировоззрений. Не потому ли Руфь не кажется более Мартину Идену божеством, что она возражает ему, делая это весьма неумело, неубедительно?
Предпосылки  будущего надлома и конфликта ценностей любящего Мартина Идена и любимой им Руфи
Руфь была дочерью общества, взрастившего её. Она искала идеалы среди знакомых и близких людей, которые достигли стабильности и благополучия традиционным путём получения образования, подъёма по иерархической лестнице, экономии и приобретении капитала. Среди образцов людей, шедших такой трудной и порою благородной дорогой был её отец.  Трудный путь по вертикали, предлагаемый Мартином, не вызывал у неё доверия. К тому же, к писателям в светском обществе относились, как к шутам.  Руфь категорически не хотела выходить замуж за клоуна-писаку  и говорила, что даже если Мартин заработает что-либо, то это всё равно будет «доллар рыжего в цирке». [ 17, с.194].    Прогностическая функция, свойственная философскому мышлению, работала у неё слабо, и девушка никак не могла представить ни блистательного взлёта Мартина, ни того, что писатель, зарабатывающий пером миллионы, может быть весьма уважаемым в обществе, где почитаются деньги и успех. В Мартине же влюблённость пробудила творческую личность, которой было что сказать миру, ибо имелся жизненный опыт и материал, стремящийся найти воплощение в художественных образах. В развитии героя произошёл парадокс: стремление к самореализации, вызванное восхищением женственностью Руфью и желанием свершать ради неё подвиги, заслонило конкретную девушку, желавшую понимания её земных потребностей, в том числе и потребности стабильности, материальной защищённости, понимания её ценностной шкалы, совпадающей с ценностной  шкалой светского общества,  превратилась идею самоутверждения, требующую раскрытия всего человеческого потенциала, всей глубины дарования. Преображение личности Мартина в богоподобного человека не случилось, так к нему ведёт не просто культ Вечной женственности, но настоящая любовь. Об этом я писала в книге « Время и феномен Вечной женственности», и данная мысль была замечена. «  Д. С. Иванова, как отмечет В. Д. Диденко, предлагает «…преображение мира связать с общим принципом любви и всеединства». [ 17, с.94]. По нашему убеждению, Мартин Иден познал сильную влюблённость в Руфь, но не саму истинную любовь, которая вечна и бесконечна, и, по мысли В. Кравченко, представляет собой .«…универсальное человеческое чувство, в котором эмоции преображаются, крайности и противоречия «снимаются»  в соединении высших  переживаний добра, красоты и истины ( курсив мой, к. ф. н. Иванова ).; человек приближается в своём переживании и понимании себя к космическому уровню, когда природное «расширяется» в его сознании, а духовное теряет свою абстрактность…» (15, с. 365-366). Вульгарно произошло то, о чём говорил Н. Бердяев, но только не применительно к контексту его философии с  культом андрогина, а затем Бога, а применительно к культу самореализации, а писал философ следующее: «Творческой эпохе будет присущ не культ Вечной женственности, а культ андрогина [9, с. 27].   Во-первых, культ самореализации нельзя назвать культом, более высоким, чем поклонение Вечной Женственности, деве Марии, Софии, Богу. Во-вторых, трагедия началась с того, что даже «расцвета любви» не произошло: оттолкнув друг друга, герои Д. Лондона пошли каждый  своим путём. Мартин Иден, разлюбив Руфь, не полюбив никакую другую женщину, не поставив на место земной женщины культ богоматери, утратил связь с космосом. В статье «Время историческое и проблема культа андрогина в софиологии Н. Бердяева» автор данного труда указывала, что и в. Соловьёв, и Н. Бердяев утверждали «женственная стихия — это стихия космическая, и через … женственность человек приобщается к стихии космоса» [9, с. 22]. Энергия, идущая из Космоса, питает человека, чем меньше личность получает её, тем она слабее.   Вместо приобщения к Душе мира, Мартин, который пренебрёг советом Руфи о систематическом образовании, приобщился к философии индивидуализма, читая Ф. Ницше и ничего не зная о религиозных философах. Самосовершенствование индивидуалиста не может удачным, так как человек — существо общественное. Индивид должен получать помощь и поддержку от своих собратьев, с позиций совести координировать своё поведение, быть защищённым, благодаря вписанности в какую-либо общественную структуру. Для правильного развития, по мысли А. В. Каменца, надо « иметь идеал» и найти личность, которая «разделяет с тобой этот идеал». [ 10, с. 16].  Не только Руфь не поддержала Мартина в стремлении к его идеалу, но и герой тем же ответил возлюбленной. Руфь, в частности, стать преподавателем ВУЗа. Но герой многого не понимал и не знал из жизни тех людей, которых в пример ему ставила Руфь. Например, все преподаватели, в том числе и лекторы высшей школы, казались ему попугаями, которые не в состоянии изобрести ничего своего, а между тем, как и сейчас, так и во времена Д. Лондона, чтобы иметь право преподавать, надо было получить диплом и защитить кандидатскую диссертацию, в которой, для времени её защиты, должен был содержаться большой процент новизны. Впрочем, в расхождении путей персонажей Д. Лондона было что-то роковое. Даже если Мартин Иден и понял, что учёные по-своему творческие люди, так как их деятельность основана на научных открытиях, Мартин всё равно не смог бы им стать, так его жизненный опыт требовал художественного, а не научного обобщения и воплощения. К этому воплощению Мартин пошёл через адский труд, жестокую жизненную борьбу один, оказавшись в  итоге зловещей  ситуации Р. Амудсена, штурмующего Северный полюс. Его путь оказался дорогой гордыни, лишённой божественного начала, потому что любви ни с Руфью, ни с абстрактным, и с конкретным замещающим первообраз началом не состоялось. Как пишет В. И. Каравкин, «.. Любовь как страдательное душевное напряжение без отсылок к трансцендентному, не может  быть представлена силой, связующей одного человека с другим» [11, с. 211]. Если же нет Бога в сознании и в сердце, нет любви,  то всё золото найденных и созданных человеком ценностей и их символов обращается в черепки.  Став знаменитым писателем, получающим солидные гонорары за свои труды, Мартин приобрёл критический взгляд на светское общество, которое казалось ему ранее собранием ангелов и полубогов. Он оказался подобен Пьеру Безухову в начале пути жизненных исканий толстовского героя. Но если Пьер в конце пути приходит к Богу и в каждом человеке, и в слуге, и в представителе светского общества начинает видеть частицу Господа, то Мартин не приходит к спасению души, обуянной гордыней через религию, а потому не может вписаться ни в мир, который покинул, ни в мир, к которому стремился. Первый кажется ему слишком грубым и примитивным, а второй лицемерным и недостойным его таланта, интеллекта и приобретённых знаний. В отличие от Пьера Безухова, который, увидев в каждом человеке частицу Бога, стал интересоваться людьми, увидел смысл своей деятельности в организации совместного для всех людей, любящих добро, по противостоянию злу, Мартин, разбогатев, сделал два крупных хороших поступка ( подарил дом женщине, у которой снимал квартиру, и прачечную напарнику, с которым работал) и внутренне отгородился от людей. Этого не произошло бы, если бы герой встал на путь религиозного самопознания. Именно религия могла бы излечить Мартина от звёздной болезни, привить смирение, внимательное и заботливое отношение не только к знакомым людям, но и ко всему человечеству. Служение прекрасной идеальной, им же самим выдуманной Руфи заменилось бы служением людям. Но в замысле Д. Лондона не было этой ступени. Он хотел развенчать индивидуалиста и сам писал, что причиной гибели Мартина было нежелание думать и заботиться от других.
Вместе с тем есть и психологические причины потери Мартином Иденом коммуникабельности во время звёздной болезни. Это, во-первых обида на светское общество, которое не распознало его таланты тогда, когда они находились ещё в потенциальном, а не кинетическом состоянии. Сидя на приёмах у светских львов, Мартин с ожесточение думает, что свои лучшие вещи он написал ещё тогда, когда был неуклюжим неотёсанным матросом, которого не считали зачесть принимать у себя солидные люди. Но стоит ли обижаться на общество, которое уже сформировано? Не лучше ли принять мир таким, какой он есть, и воспринять его недостатки как обратную сторону достоинств? Ведь в том, что общество считает за честь принимать людей, заслуги которых реально признаны, есть и положительный фактор: такой подход заставляет даровитых людей пробиваться, не зарывать свой талант в землю. Во-вторых, Мартин затаил обиду на Руфь, которая осмелилась высказать ему своё мнение и противопоставить свой идеал успешного мужчины, расторгла помолвку, не поверив в его силы, а узнав, что Мартин стал богат и знаменит, приехала восстанавливать отношения, тайно позвав в сопровождающие брата. Здесь можно было бы заметить, что М. А. Соснина в статье « Женские образы в северных рассказах Д. Лондона» аристократка Руфь из произведения Д. Лондона « Мартин Иден» совсем не похожа на одноимённую героиню из произведения «Белое безмолвие», «которая (…) ради спасения жизни её белого мужа рисковала своей жизнью». [26, с.240 ].
Но ведь человек волен иметь своё мнение, свой идеал, а женщина просто обязана быть осторожной, если она хочет вступить в брак, стать матерью, а не оказаться жертвой первого встречного проходимца, который мог подстегать её на пути к предполагаемому мужу. В - третьих, герой Джека Лондона разлюбил конкретную Руфь, когда понял, что был влюблён в создание своей мечты, ставшее своеобразным клоном от живой женщины. Старая любовь ушла. новой не появилось, и в результате исчезло вдохновение, жажда творчества, которая порождает порой такое стремление к самореализации, что оно заслоняет и саму жажду обладания живым человеческим объектом, его вызвавшим, и саму идею любви. В-четвёртых, Мартин Иден  не был благодарен Руфь, что она была первообразом его героини, вызвавшим движение корабля его дарований. Герой  жаждал от девушки большего, чем вдохновения: веры в незаурядную личность, понимания, безрассудных от любви поступков, а вот Петрарка, безответно любивший, скорее образ Лауры, чем саму Лауру, был благодарен ей, что она есть, была, вдохновляла, что отражено и в стихах, и в произведении « Моя Тайна». В-пятых, Мартин Иден устал. Он совершил трудное восхождение, осуществил американскую мечту,  выдохся в карьерном беге, пережил стрессы и дезадаптацию личности. Возможно, у героя наступила, как говорят психологи, астения переутомления. Он устал и физически от постоянного недосыпания, потому и всё время спал на корабле, разочаровывая толпы путешественников, глазевших на знаменитость; устал духовно от борьбы за место под солнцем, разочарований и обид. Это подчёркивает Д. Лондон, употребляя словосочетание «усталая душа». Самоубийство от усталости души, которая наступает при отсутствии поддержки близкого человека описано в и русском романе Распутина « Живи и помни». Настена, убегая от погони, чувствует на середине реки страшную усталость. В фильме «Загнанных лошадей пристреливают» усталость — тоже одна из причин ухода из мира. Но устает человек душой, когда он одинок или избирает в свои спутники не тех друзей. Мартин не позвал на корабль Лизи, влюблённую, красивую, хотя сердце и разум подсказывали ему это, но взял «в друзья» томик стихов А. Ч. Суинберна, строки которого роковым образом решили его судьбу. Здесь имел места эффект сопутствующего окружения. Известно, что в Лондоне пользовался дурной славой мост, окрашенный в чёрный цвет, он притягивал склонных к суициду людей и убивал их. Когда же это зловещее архитектурное сооружение  перекрасили в зелёный цвет, самоубийств стало значительно меньше. Строки поэта, которого когда-то они читали вместе с Руфь, оказались для Мартина чёрным мостом в потустронний мир. Но все эти психологические аспекты могли бы проявиться не в столь сильной мере, если бы Мартин Иден обратился в веру.
             Выводы из напечатанной в журнале статьи :
1.Прекрасный женственный облик увлекает душу ввысь, заставляет стремиться быть достойным лучшего мира.
2.Руфь из  произведения Д. Лондона «Мартин Иден» была олицетворением идеала более совершенного мира с  гуманными, прекрасными, интеллектуальными отношениями между людьми.
3.Влюблённость в  созданный воображением идеал раскрыла в  Мартине Идене творческие способности и подарила волю к самореализации.
4. В  ходе развития отношений с  реальной Руфь между мужчиной и  женщиной возник конфликт ценностей и смена доминатных потребностей: потребность в любви и  уважении заменилась на  потребность самореализации.
5.Герой не воспринял Руфь так, как увидел и понял Тесей Ариадну, пренебрёг предлагаемым ею путём, идя своей дорогой путём, которая, тем не  менее, была вызвана к жизни влюблённостью в идеальную даму сердца.
6. Мартин Иден достиг много: славы денег, завидного положения в обществе. Но утратил
критическое отношение к себе и разочаровался в своём идеале женственности в лице Руфь.
7. В  случае разочарования в  земном идеале на  смену ему должен был прийти идеал небесный, который был бы дальнейшим стимулом совершенствования личности и  координатором правильного земного поведения или любовь, которая принимает человека со всеми недостатками и другим путём приводит к Богу.
8. Ни настоящей любви к Руфи, ни замены земного идеала на религиозный небесный в сознании Мартина Идена не произошло.
9. Утрата ощущения высшего начала над собой породила разложение прежней личности героя, потерю прежних социальных связей, невозможность обрести новые, правильно выбрать и оценить своё место в системе социально-культурных координат.
10 Сочетание депрессии и звёздной болезни; отсутствие путеводной звезды в  виде новой влюблённости уже в абстрактный идеал или какую-либо идею; а также реальной любви-заботы, прощающей недостатки, которая могла бы развиться из влюблённости, привели Мартина Идена к самоубийству.
11.Вступая на путь влюблённости, человек должен быть готов к смене конкретного земного идеала на религиозный, к переходу от романтической влюблённости к любви-жалости и любви-заботе.
12.При формировании своей личности не следует пренебрегать систематическим образованием и  религиозными культурными ценностями.
СОДЕРЖАНИЕ ВАКОВСКОГО ЖУРНАЛА
CONTENTS
Культурология
Альтман Г.С. — Метод импровизации
в России и за рубежом: разница
в подходе в музыкальных школах
Altman G. — Improvisation method in Russia
and abroad: the difference in approach in music schools. . . . . . . . 4
Зыкин А.В. — Интеграция традиционной культуры
Тувы и идеологии соцреализма в CCCP
Zykin A. — Integration of Tuva traditional culture
and the socialist realism ideology in the USSR. . . . . . . . . . . . . . . 8
Тэн Юэ — Оперное искусство
и стилевые черты оперы Пуччини Турандот
Teng Yue — Opera art and stylistic features
of the Puccini Turandot opera. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Психология
Бирюкова Г.М., Кутейников А.Н., ТатьянинаЛ.Г. —
Зависимость социально-психологических
характеристик спортсменов
от их образовательного статуса
Biryukova G., Kuteynikov A., Tatyanina L. —
The dependence of socio-psychological characteristics
of athletes from their educational status. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
ГлушачН.Н., КинфуЗ.Т., ЛагуткинаМ.Д. — Проблемы
трудоустройства выпускников учебных заведений
Glushach N., Kinfu Z., Lagutkina M. — Problems
of employment of graduates of educational institutions. . . . . 23
Голубева Е.А. — Профессиональное
самоопределение студентов колледжа
Golubeva E. — Professional self-determination of students. . . . 28
Зекерьяев Р.И. — Психологические особенности
виртуальной личности пользователя и ее типы
Zakiryaev R. — Psychological characteristics
of virtual identity and its types. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
КривоваО.И. — Психологическая составляющая
деятельности участковых уполномоченных полиции
Krivova O. — Psychological component
activities of police commissioners. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
ЛопатченкоЕ.Н. — Трагедия или освобождение
на примере ситуации жизненного выбора Маргариты
в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Lopatchenko E. — Tragedy or liberation
in the situation of choices of Margarita in the novel
of M.A. Bulgakov “Master and Margarita». . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Тэн Юэ — Анализ методов преподавания вокала
с точки зрения педагогической психологии
Teng Yue — Analysis of vocal teaching methods
from the point of view of educational psychology. . . . . . . . . . 46
ХабаеваЛ.М., Гиоева Е.П., АбаеваИ.В.,
ГасиеваИ.Т., КрупновД.Ю. — Жизнеспособность
как адаптационная способность
современной молодежи Южной Осетии
Khabaeva L., Gioeva E., AbaevaI., GasievaI., Krupnov D. —
Viability as the adaptive ability of modern youth
in South Ossetia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Яковлева С.Л. — Нравственные ценности
в становлении личности курсантов
академии ФСИН России
Yakovleva S. — Moral values in the formation of the
personality of cadets of the academy of FSIN Russia. . . . . . . . 56
Философия
ГороховаА.М., ОстапенкоА.И., ПикуновО.И. —
Современные информационно-коммуникационные
технологии как эффективный инструмент развития
физкультурной самодеятельности в социуме
(на примере кафедры валеологии ФГБОУ ВО
«Нижегородский государственный лингвистический
университет им. Н.А.Добролюбова»)
Gorokhova A., Ostapenko A., Pikunov O. — Modern
information and communication technologies
as an efficient means of developing sports initiative
in society (based on the experience of Nizhny
Novgorod Linguistics University Valeology Chair). . . . . . . . . . .60
ИвановаИ.С. — Проблемы преобразования
личности при помощи женственности, влюбленности
на примере романа Д. Лондона «Мартин Иден»
Ivanova I. — Problems of transformation
of the personality with femininity, love
on the novel by D. London “Martin Eden”. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Му Кэ — Философский «Я» в русских
современных масляных живописях
Mu Ke — Philosophical “I” in Russian modern oil paintings. . . . . . 71
Серегина Т.Н. — Коммуникации в городе
Seregina T. — Communication in the city. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Информация
Наши авторы. Our Authors. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Требования к оформлению
рукописей и статей для публикации в журнале. . . . . . . . . . 81
Серия: Познание №1 январь 2019 г. 3


Рецензии