Орловы-Давыдовы

Орловы-Давыдовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Орловы-Давыдовы

***

Девиз Fortitudine et constantia (храбростью и постоянством)
Том и лист Общего гербовника
XII, 17
Титул графы
Часть родословной книги V
Близкие роды Орловы, Давыдовы
Подданство
Российская империя
Имения Семёновское-Отрада, Усолье

Орловы-Давыдовы — русский графский род, по мужской линии происходящий от Давыдовых, а по женской — от Орловых. Унаследовал фамильные реликвии братьев Орловых и родовую усадьбу «Отрада» в Подмосковье.

Со смертью 23 июня 1826 г. Владимира Григорьевича Орлова пресекся род графов Орловых.

Одна из дочерей графа Наталья Владимировна (1782—1819), была замужем за тайным советником Петром Львовичем Давыдовым (1782—1842)[1].

Высочайше утверждённым 20 марта 1856 года мнением Государственного Совета её сын, внук графа Владимира Григорьевича Орлова, писатель, тайный советник и почётный член Академии наук Владимир Петрович Давыдов (1809—1882), получил дозволение принять имя и титул деда своего и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым.

Жена с 1832 года Ольга Ивановна[2] (1814—1876), была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825)[3].

Дети:

Графиня Наталья (1833—1885), жена с 1856 года действительного тайного советника и шталмейстерa князя Дмитрия Николаевича Долгорукова (1827—1910), мать Петра и Павла

Граф Владимир (1837—1870), генерал-майор, скончался бездетным.

Граф Анатолий (1837—1905)[4], генерал-лейтенант, обер-гофмейстер, владелец имения Мариенберг; жена с 1864 года Мария (1842—1895)[5], дочь графа Егора Толстого.

Граф Владимир Анатольевич (1865—1936), стат. советник, землевладелец Никольской волости

Граф Александр Анатольевич (1869—1935), стат. советник, землевладелец Рязанской волости; жена Мария Михайловна Зографо.

Граф Алексей Анатольевич (1872—1935), член IV Государственной думы от Калужской губернии, прогрессист, масон высокой степени, казначей Верховного совета российского масонства, помещик Калужской, Курской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской губ. Первая жена — Фекла Георгиевна, урождённая баронесса Стааль, жена с 1914 года — актриса Александринского театра Мария Яковлевна Пуаре (1863—1933)[6].

Графиня Мария (род. 1841), фрейлина императрицы Марии Федоровны
Графиня Евгения (1845—1872), жена Петра Алексеевича Васильчикова (1829—1898); у них дочь Александра, в замужестве княгиня Ливен

Граф Сергей (1849—1905), владелец подмосковных усадеб Спасское и Кривякино, женился в 1880 году на Елизавете Васильевне, урождённой Арсеньевой. Учредил детскую больницу св. Ольги в московском переулке, получившем его имя (см. Орлово-Давыдовский переулок).
Род графов Орловых-Давыдовых внесён в V часть родословных книг Калужской[7], Московской[8] и Санкт-Петербургской губерний[9].

Описание герба

Щит четверочастный, с малым щитком в середине.
В первой золотой части чёрный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами и языком. В лазоревой главе части золотая императорская корона. Во второй червленой части горностаевый лев, обремененный лазоревым щитом с золотым крестом о широких концах, что герб Орловых. В третьей золотой части чёрный орел с червлеными глазами, языком и опущенным правым крылом, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью. В четвёртой лазоревой части золотой натянутый лук со стрелой направленной вправо, сопровождаемый вверху и по бокам тремя золотыми пятиконечными звездами, что герб Давыдовых.

Малый щиток пересечен вертикально. В первой половине пересеченной горизонтально на 10 частей лазоревым и золотом, червленый орел. Во второй лазоревой половине изображены золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз.

Щит увенчан графской короной и пятью графскими шлемами. Первый коронован графской короной, второй червленым венчиком (бурелетом) с серебром, остальные дворянскими коронами. Нашлемники: первого шлема — чёрный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами, языками и золотыми клювами и лапами; второго — горностаевый лев с лазоревым щитом, на котором изображен золотой равновеликий крест; третьего — два червленых соединенных орлиных крыла, четвёртого — чёрный орел с червлеными глазами, языком и золотыми клювом и лапами с опущенным правым крылом, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью, пятого — широкий пучок лазоревых перьев, на них натянутый золотой лук со стрелой направленной вправо, над ним золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз. Наметы: первого и четвёртого шлемов — чёрный с золотом, второго — червленый с серебром, третьего — червленый с золотом, пятого — лазоревый с золотом. Щитодержатели: два рыцаря в серебряных латах, из которых правый держит знамя со старым гербом Орловых, а левый — знамя с новым гербом Орловых. Девиз: «Fortitudine et constantia»[10].

Примечания

‡Орлов-Давыдов В. Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. — Т. 1. — Типография Императорской Академии наук. — 328 с., [XXVI]: рис., портр. — СПб., 1878.
‡Портреты графини О. И. Орловой-Давыдовой
‡Князь Иван Иванович Барятинский
‡Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов 2-й
‡Marienberg (Мариенберг). Летняя резиденция Орлова-Давыдова на восточном берегу Таллинского залива
‡История Марии Пуаре (Mary Puare)
‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 176. — 444 с.
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 319. — 614 с.
‡Орловы, дворянские роды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Герб графа Орлова-Давыдова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17. Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Литература

Орловы-Давыдовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 428.
Геральдический Петербург и вокруг - Кутузова набережная, 18: герб графов Орловых-Давыдовых. Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
Род:Орловы-Давыдовы на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Давыдов Пётр Львович

***

Портрет работы Дж. Доу
Дата рождения 22 июня 1781
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 31 мая 1842 (60 лет)
Место смерти Москва,
Российская империя
Подданство Российская империя
Род деятельности придворный
Отец Лев Денисович Давыдов[d]

Пётр Львович Давыдов (22 июня 1781—31 мая 1842) — гофмейстер петербургского двора, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года; родной брат А. Л. Давыдова и декабриста В. Л. Давыдова; единоутробный брат генерала Н. Н. Раевского и двоюродный брат Дениса Давыдова[1].

Родился в семье генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (к тому моменту полковника Драгунского полка) и жены его, Екатерины Николаевны, урождённой Самойловой, племянницы князя Потёмкина-Таврического. Крещен 25 июня 1781 в церкви Вознесения Господня, восприемниками его были дед по матери, Н. Б. Самойлов, и фрейлина двора А. В. Энгельгардт[2]. Мать его в первом браке была замужем за Николаем Семёновичем Раевским и имела двух сыновей: Александра (убит в 1790 году при штурме Измаила) и Николая. Во втором её браке выжило четверо детей: Александр, Пётр, Василий и Софья (супруга Андрея Михайловича Бороздина, мать М. А. и Е. А. Бороздиных).

Служил в гвардии при Екатерине II и Павле I, при котором пожалован в действительные камергеры и кавалером ордена Св. Иоанна Иерусалимского, состоял затем в должности шталмейстера при дворе великой княжны Анны Павловны; в 1809—1811 годах занимал должность почётного опекуна.

С началом Отечественной войны 1812 года явился в строй и был зачислен майором по армейской пехоте. 2 июля 1812 года был награждён[3] орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1050 по кавалерскому списку Судравского и № 2417 по списку Григоровича — Степанова)

В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года июня 28 при м. Мир, где явил беспримерную храбрость.
По окончании военных действий против Наполеона Давыдов вернулся к придворной службе и впоследствии достиг чина тайного советника.

Скончался Петр Львович в 1842 году в Москве и погребён в Донском монастыре, на его памятнике была сделана надпись «Служил Отечеству в достопамятную войну 1812 года».

Семья

Был дважды женат:

Жена (с 15 июля 1803 года) — графиня Наталья Владимировна Орлова (1782—1819), дочь графа В. Г. Орлова. Венчание было в церкови Воскресения за Литейным двором. Последние годы жизни жила с детьми в Италии. Скончалась в сентябре 1819 года в Пизе. Была похоронена на кладбище греческой церкви в Леворно, но по воле графа Орлова, её гроб был вынут из земли и перевезен в «Отраду».

В браке были сын и три дочери:
Екатерина (1804—1812)
Елизавета (1805—1878), замужем за сенатором князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым.
Владимир (1809—1882), возведён в 1856 году в графское достоинство с фамилией графа Орлова-Давыдова.
Александра (1817—1851), замужем за прусским графом Фридрихом фон Эглофштейном.

Жена (с 1833 года) — Варвара Николаевна Лихарева (1803—1876), сестра декабриста В. Н. Лихарева. По словам современника, Давыдов женился на ней, потому что должен был это сделать. Она доказала ему свою привязанность, ибо пять лет в него была влюблена[4]. Похоронена рядом с мужем в Москве. В браке было два сына:
Лев (1834—1885)
Александр (1838—1884)

Кроме того, Давыдов взял на воспитание троих детей брата — декабриста В. Л. Давыдова.

Примечания
‡По первому мужу его мать — Е. Н. Самойлова — была Раевская.
‡ЦГИА СПб. ф. 19. оп. 111. д. 90. С. 169.
‡Представлен к награждению, награду получил через полгода по повторному представлению.
‡Из писем А. Я. Булгакова к княгине О. А. Долгорукой // Русский Архив. 1906. Кн. 2. — С. 77.

Источники

Саитов В. Московский некрополь. Т. I. А—I. СПб., 1907
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Ссылки

Давыдов, Петр Львович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Орлов-Давыдов Владимир Петрович

***

Имя при рождении Владимир Петрович Давыдов
Дата рождения 23 апреля (5 мая) 1809
Дата смерти 24 апреля (6 мая) 1882 (73 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство Российская империя
Род деятельности почётный член Академии наук
Отец Пётр Львович Давыдов
Мать графиня Наталья Владимировна Орлова
Супруга Ольга Ивановна Барятинская


Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (до 1856 года — Давыдов; 23 апреля[1] 1809 — 24 апреля 1882, Санкт-Петербург[1]) — тайный советник, обер-церемониймейстер, писатель из рода Давыдовых. Известный англоман, меценат и библиофил; обладатель огромного состояния. Владелец Усольской волости на Средней Волге. Основатель ветви Орловых-Давыдовых.

Владимир Петрович Давыдов был сыном Петра Львовича Давыдова от брака с дочерью графа Владимира Григорьевича Орлова — Натальей. Его детство прошло в Италии, где проживала мать, имевшая слабое здоровье[2]. В сентябре 1819 года Наталья Владимировна скончалась. Воспитанием внука занялся граф Орлов.

Владимир был отправлен в Британию, где окончил курс университета в Эдинбурге со степенью доктора права, после чего, переселившись в Лондон, был причислен там к русскому посольству. В Шотландии В. П. Давыдов познакомился с Вальтером Скоттом. Владимир Петрович писал:

В. Скотт приехал незадолго перед обеденным часом и принял своих гостей с большой учтивостью. которая скоро приняла вид самого дружеского расположения… Пребывание в Абботсфорде было исполнено какого-то особенно возбуждающего обаяния. Смотрели на поэта и слушали с ненасытным любопытством; бывало, смеялись до слёз от забавных рассказов и переходили внезапно к противоположному настроению души, когда сам поэт с поднятой головой повторял какие-нибудь стихи, пришедшие ему на память…

Давыдов сделал для В. Скотта первый английский перевод «Слова о полку Игореве» (1827)[3]. После смерти Скотта материально поддержал его семью, организовал выпуск собрания сочинений.

Спустя некоторое время, Давыдов переехал в Париж, слушал там лекции Гизо и Кузена и оттуда после пятилетнего пребывания вернулся в Россию. На пути он останавливался в Германии и слушал лекции в некоторых университетских городах. Посетил Давыдов и Веймар, где был принят великой герцогиней Марией Павловной. Там же он познакомился с Гёте[2].

Вернувшись в Россию, Давыдов поступил на службу. В 1830 году, когда Владимиру исполнился двадцать один год, дед передал ему во владение родовое орловское имение Отрада. 29 февраля 1831 года старый граф скончался. А. Я. Булгаков писал брату:

Говорили вчера о распоряжениях покойного графа Орлова… Давыдову, сыну Петра Львовича, воспитывающемуся в Оксфорде или Эдинбурге, 14000 душ; его сестре, что за Долгоруковым, 3000 душ…[2]

В скором времени Владимир Давыдов отправился в Италию, откуда, из Рима, с живописцем Брюлловым, архитектором академиком Ефимовым и археологом доктором Крамером, на свои средства предпринял путешествие на Восток, вёл там путевые заметки, которые позднее были изданы как «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г.» (СПб., 1839—1840 гг.)[4]. За это в 1840 году он был удостоен почётной учёной степени Эдинбургского университета[2]. Прекрасно ознакомленный с классическими древностями, Давыдов внимательно изучал их на месте, и ему удалось собрать во время путешествия немало ценных рукописей, большей частью, греческих, приобретенных на Афоне.

По возвращении в Россию Давыдов был зачислен на службу в Министерство внутренних дел, а с 1848 по 1852 годы он состоял совестным судьей в Петербурге. После смерти последней из рода Орловых Екатерины Владимировны Новосильцевой, 26 марта 1856 года ему было высочайше разрешено принять титул и имя его деда по матери и именоваться графом Орловым-Давыдовым.

В 1862 году он был избран петербургским губернским предводителем дворянства. Как человек европейски образованный и гуманный, он принимал близко к сердцу многие вопросы современной ему общественной жизни в России и нередко входил с различными записками и предложениями в высшие инстанции. В частности, в имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы. Входил в состав комиссии для сбора добровольных пожертвований для голодающих, председателем которой был цесаревич[5]. С 1866 по 1869 год был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге[6].

Любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям, обогатил Отрадинскую библиотеку своего деда коллекцией старопечатных книг, приобретенных им у наследников известного собирателя И. Н. Царского. Возвёл в Подмосковье новую усадьбу Спасское. Известный своим образованием, статьями по разным вопросам и одним крупным трудом («Биографический очерк гр. Вл. Гр. Орлова», т. I и II, СПб., 1878) граф В. П. Орлов-Давыдов 1 декабря 1878 года был избран почётным членом Академии наук.

Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов скончался в Петербурге 24 апреля 1882 года. Был похоронен в Успенской церкви в селе Отрада Серпуховского уезда рядом с женой Ольгой Ивановной[7].

Жена с дочерью Натальей на портрете К. Брюллова (1834)

Семья

В июне 1832 году Владимир Петрович женился на княжне Ольге Ивановне Барятинской (1814—1876), дочери князя Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825) и Марии Фёдоровны, урождённой графини Келлер (1792—1858). В браке имели детей:

Наталья Владимировна (1833—1885), с 1856 года замужем за князем Дмитрием Николаевичем Долгоруковым (1827—1910). Её дети — близнецы Петр и Павел Долгорукие.
Екатерина Владимировна (26.08.1836, Дармштадт— ?)
Владимир Владимирович (13.11.1837—1870), симбирский губернатор.
Анатолий Владимирович (13.11.1837—1905), близнец, генерал-майор свиты, жена с 1864 года графиня Мария Егоровна Толстая (1842—1895).
Мария Владимировна (1840—1931), фрейлина, с 1902 года монахиня Магдалина, игуменья монастырской общины «Отрада и утешение» возле села Щеглятьево Серпуховского уезда Московской области.
Евгения Владимировна (5.08.1841—1872), жена Петра Алексеевича Васильчикова (1829—1898).
Евгений Владимирович (1842—19.01.1844), умер в Париже, похоронен на Монмартре[8].
Сергей Владимирович (26.06.1846[9]—1905), наследник усадьбы Спасское, женился в 1880 году на Елизавете Васильевне, урождённой Арсеньевой (1855—?)[10]; действительный статский советник.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Орлов-Давыдов Владимир Петрович
‡Перейти к: 1 2 3 4 Данилова А. Самойловы. Екатерина. // Ожерелье светлейшего. Племянницы князя Потёмкина. Биографические хроники.. — М: Эксмо, 2006. — С. 568-573. — 608 с. — 3000 экз. — ISBN 5-699-09107-6.
‡М. П. Алексеев. Вальтер Скотт и «Слово о полку Игореве»
‡«Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г.»
‡Из «Записок» тайного советника Н. А. Качалова
‡Ордин К. Приложения // Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб.: Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1878. — С. 6. — 595 с.
‡Шереметевский В. В. Орлов-Давыдов граф Владимир Петрович // Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1. — С. 643. — IX, 1008 с.
‡ЦГИА СПб. ф.19. оп.123. д.1. С. 613.
‡Так гласит сохранившаяся надгробная плита в имении Орловых-Давыдовых «Отрада»
‡Источники: РГАДА, ф.1273, оп.1, ч.1 Орловы-Давыдовы. В частности: письмо В. С. Арсеньева графу В. П. Орлову-Давыдову от 13. 07. 1880 г., где первый высказывает радость по поводу свадьбы дочери Лизы с Сергеем. См. книгу Н.Симоненко «Частная жизнь графа Орлова-Давыдова, или одно удивительное лето» (письма, дневники). М., 2012 г., книгу В. В. Кабанова «Отрада», 2010 г.

Литература

Гр. Орлов-Давыдов Владимир Петрович // Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е мая 1861. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1861. — С. 138.
Гр. Орлов-Давыдов Владимир Петрович // Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1-е февраля 1882 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1882. — С. 106—107.
Орлов-Давыдов, Владимир Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Ссылки

В. П. Орлов-Давыдов
Орлов-Давыдов Владимир Петрович
на сайте Румянцевского музея
Произведения на сайте РГБ
Орлов-Давыдов, Владимир Петрович на официальном сайте РАН

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Орлов-Давыдов Анатолий Владимирович

***

Дата рождения 13 ноября 1837
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 19 декабря 1905 (68 лет)
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Кавказская война
В отставке с 1891
Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов (13 ноября 1837, Санкт-Петербург — 19 декабря 1905) — генерал-лейтенант и Обер-шталмейстер из второго поколения Орловых-Давыдовых.
Участник Кавказской войны, награждённый золотым оружием «За храбрость», благотворитель.
Создатель поместья Мариенберг неподалёку от Ревеля.

Граф Анатолий Владимирович родился в семье графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова и Ольги Ивановны, дочери князя Ивана Ивановича Барятинского. Имел брата-близнеца Владимира. Братья получили домашнее образование. На службу поступили 15 января 1855 года юнкерами в 4 дивизион Кавалергардского полка. 22 февраля 1856 года Анатолий Владимирович произведён в корнеты.

25 января 1859 года граф Орлов-Давыдов был назначен для особых поручений к князю А. И. Барятинскому, главнокомандующему Кавказской армией. За участие в Дагестанской экспедиции награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. В 1859 году он был участником штурма аула Гуниб и пленения имама Шамиля, за что был удостоен ордена ордена Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. С апреля 1859 года — поручик. 15 ноября прикомандирован к 20 Стрелковому батальону. 21 января 1860 года переведён капитаном в батальон и командовал в нём 4 Кабардинской ротой. В 1861 году за участие в штурме аула Беной награждён золотым оружием .

В 1862 году за отличие по службе переведён в кавалергарды и назначен адъютантом к князю Барятинскому. С 1864 года — флигель-адъютант и полковник. С 1866 года состоял при министерстве Внутренних дел. В 1872 году граф Анатолий Владимирович произведён в генерал-майоры с назначением в свиту императора Александра II. Во время свадьбы великой княжны Марии Александровны состоял при принце Валлийском.

С 1875 года — командир 2 бригады 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. С 1876 по 1881 годы — первой бригады той же дивизии. С 30 августа 1884 года — генерал-лейтенант.

С 1882 по 1891 годы граф Орлов-Давыдов состоял обер-гофмейстером и президентом Московской дворцовой конторы (управления). В 1891 году пожалован обер-шталмейстером с переименованием в гражданский чин. Почётный мировой судья Самарского уезда. В 1892 году избран почётным членом Института экспериментальной медицины, избрание утверждено императором Александром III 15 января 1893 года[1].

Граф Орлов-Давыдов владел в Московской, Симбирской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Орловской и Эстляндской губерниях 234 000 десятин земли. Ему принадлежали поместья Мариенберг и Отрада, а также два дома в Петербурге; за его женою числилось 500 душ.

Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов умер 19 декабря 1905 года и похоронен в семейной усыпальнице Орловых в имении Отрада.

Благотворительная деятельность

В 1882 году Анатолий Владимирович пожертвовал 5 тысяч на учреждение капитала своего имени в Кавалергардском полку для выдачи ежегодно троим строевым унтер-офицерам, состоящим на сверхсрочной службе, по 83 руб. каждому. При начале войны с Японией пожертвовал на Красный Крест миллион рублей. В 1904 году во время войны с Японией граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов выделил из своих средств 1 миллион рублей на постройку русского торпедного корабля.

Во всех имениях графа построены были церкви и в большинстве — школы и больницы. В 1899 году в селе Усолье учредил на собственные деньги частный приют для детей. В имении «Отрада» Московской губернии при фамильной усыпальнице существовало благотворительное заведение, основанное в 1852 году, с больницей, богадельней и общиною сестер милосердия из крестьянок.

Однако А. П. Чехов, владевший соседним имением Мелихово и обратившийся к графу Орлову-Давыдову во время вспышки холеры в Серпуховском уезде, писал:

В Биаррице живет теперь мой сосед, владелец знаменитой Отрады, граф Орлов-Давыдов, бежавший от холеры; он выдал своему доктору на борьбу с холерой только 500 руб. Его сестра, графиня, живущая в моем участке, когда я приехал к ней, чтобы поговорить о бараке для её рабочих, держала себя со мной так, как будто я пришел к ней наниматься. Мне стало больно, и я солгал ей, что я богатый человек. …Бывают глупейшие и обиднейшие положения… [2].

Награды

За время службы граф Анатолий Владимирович стал кавалером более 20 различных орденов, среди них не только русские, но и греческий, французский, итальянский, сербский, румынский, персидский и даже японский.

Жена на портрете
Владимира Маковского

Семья

Был женат с 1864 года на фрейлине графине Марии Егоровне Толстой (1843—1895), дочери графа Е. П. Толстого (1802—1874). А. П. Чехов дал ей следующий отзыв: «Громадные бриллианты в ушах, турнюр и неуменье держать себя. Миллионерша. К таким особам испытываешь глупое семинарское чувство, когда хочется сгрубить зря[2].»

В браке родились четыре сына и одна дочь:

Владимир (1865—1936), стат. советник, землевладелец Никольской волости.
Георгий (186.—1870)
Александр (1869—1935), стат. советник, землевладелец Рязанской волости; женат на Марии Зографо.
Алексей (1872—1935), член IV Государственной думы, прогрессист, масон высокой степени.
Мария (1876—1878).

Примечания

‡Почётные члены и почётные доктора Института экспериментальной медицины. Проверено 17 сентября 2013.
‡Перейти к: 1 2 Письмо А.С. Суворину. Проверено 17 сентября 2013.
‡Вторые чины двора // Придворный календарь на 1903 год. — Санкт-Петербург. — С. 54-55.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_





Орлов-Давыдов Владимир Владимирович

***

Портрет кисти И. А. Тюрина
Дата рождения 1837
Дата смерти 7 апреля 1870
Место смерти Корфу
Принадлежность Российская империя
Род войск пехота
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны Кавказская война

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837—1870) — сын графа В. П. Орлова-Давыдова, участник Кавказских походов, симбирский губернатор в 1866—68 гг.

Родился в 1837 г. в семье Давыдовых (с 1856 Орловых-Давыдовых) и получил хорошее домашнее образование. Зачислившись в 1855 г. в военную службу унтер-офицером в 4-й дивизион Кавалергардского полка, он был произведён в следующем году в корнеты и вслед за тем перевелся в действующую на Кавказе армию, находясь в составе которой, принимал участие в постоянных столкновениях с горцами.

В 1859 г. он был произведён в поручики и назначен для особых поручений к своему дяде, главнокомандующему Кавказской армией генерал-фельдмаршалу князю Барятинскому.

В этом же году он был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом за особое отличие в делах против горцев при взятии аула Гуниба.

В 1860 г. уже в чине капитана и командира 3-й роты 20-го стрелкового батальона граф получил за отличие в делах с горцами орден Святого Станислава 3-й степени, также с мечами и бантом, и в том же году 27 сентября при взятии штурмом аула Беной был тяжело ранен.

В 1861 г. он снова перевёлся в Кавалергардский полк ротмистром с назначением адъютантом к главнокомандующему Кавказской армией, а в 1863 г. был переведён, с производством в подполковники, в Кабардинский пехотный полк.

В следующем 1864 г. граф был сделан флигель-адъютантом, произведён в полковники, и послан курьером в Лондон.

Вернувшись в Россию он в 1865 г. ездил в Воронежскую губернию наблюдать за рекрутским набором и был несколько раз посылаем на Кавказ к великому князю наместнику Михаилу Николаевичу по разнообразным поручениям.

Произведённый 6 декабря 1866 г. в генерал-майоры с назначением в свиту, продолжая вместе с тем числиться по армейской пехоте, граф был назначен Симбирским губернатором. При нём продолжилось восстановление Симбирска после пожара 1864 г., впервые был построен водопровод, открыта чувашская школа просветителем И. Я. Яковлевым. После смерти В. В. Орлова-Давыдова, его отец, Владимир Петрович, в 1871 г. учредил в Симбирске ремесленное училище его имени с пожертвованием 200 000 рублей.

В октябре 1868 г. он уволился от должности губернатора и был причислен к Министерству внутренних дел, с оставлением в свите. Скончался граф В. В. Орлов-Давыдов на острове Корфу 7 апреля 1870 г.

Источники

Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. СПб., 1886.
Орлов-Давыдов, Владимир Владимирович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_


Рецензии