Глава 30 Семья

***

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает.

Второй – так, будто все на свете является чудом.

А.Эйнштейн


Весна - самое быстротечное время. Как в природе, так и в жизни человека. Не успели насладиться ее пышным цветением, а уже наступило лето. Снова вся семья Веденеевых собиралась на бабушкин праздник.

В этот раз возникли сложности с размещением гостей. Лиза и Вера ломали голову, как всех рассадить. Семья стала почти вдвое больше. Будет Лиза и Алексей, Вера с Костей и Павликом, Надя и Вики, Олег и Маша, Люба, Ник и Нина Владимировна. Обещала приехать мама Вики, но в последний момент все изменилось, так как она получила новую работу.

У всех было прекрасное настроение. Чуточку вносило нотку грусти то, что сразу после праздника, Надя и Вики уезжали в Англию. Впрочем, сама виновница торжества тоже собиралась отбыть в санаторий. Олег и Маша еще должны были сдавать сессию. Но все это было приятные события. Лиза уже привыкла, что дети взрослые, и она скоро будет дважды бабушкой и пенсионеркой. Ведь Любе надо еще учиться, а вторая бабушка еще работает и моложе Лизы на пять лет.

В этот раз опоздали Надя с Вики. Они ездили к знакомым на дачу за свежей зеленью и овощами, пока все парниковое, но органическое. Для Нади, Любы и Павлика - это важно.

Нина Владимировна немного волновалась перед встречей с такой большой семьей. Боялась, что все внимание будет обращено на нее. Но когда она приехала, надо было еще резать салаты, и ее весело и шумно втянули в это занятие. Поэтому с Лизой, Верой и Анной Дмитриевной она познакомилась легко и непринужденно. Бабушка была в этот день отстранена от готовки и осуществляла только общее руководство. Да и то,  до того, как пришли ее друзья с поздравлениями.

Нина Владимировна обсуждала с Лизой, где их детям жить дальше. Пока они были с Ниной Владимировной, но после рождения ребенка им придется переехать к Лизе и Алексею. Появление Нади и Вики внесло оживление. Нина Владимировна не была шокирована, узнав, что они состоят в браке. Еще в советские времена у них в больнице была такая пара. Никаких религиозных или иных предубеждений у нее не было.

Олег и Маша пошли гулять с Элис, чтобы отвлечь ее от вкусных запахов и уберечь кухню от лишней суеты. Костя, Ник и Алексей развлекали разговорами бабушкиных друзей, да и саму именинницу. Павлик курсировал между гостиной и кухней передавая новости и поручения. Неожиданно зазвонил мобильник Кости. Вера уже понимала, что это могло значить.

- Это только срочная консультация. Я туда- обратно, - виновато сказал он и поцеловал Веру.

Нина Владимировна радовало, что в семье есть еще один врач. Всегда будет о чем поговорить. Она немного тушевалась в среде малознакомых людей. Даже если они все милые и будущие родственники. К ней подошла Надя и попросила позволения поговорить с ней, как с врачом. Нина Владимировна только обравовалась этому. В своей профессии она чувствовала себя абсолютно уверенной.

Затем раздался звонок в дверь. Все гости прибыли, и они никого не ждали. Быть может, телеграмма? Дверь пошел открывать Ник. Потом он вернулся в гостиную.

- Елизавета Михайловна, там вас спрашивает какой-то мужчина, - сказал Ник.

Алексей вопросительно посмотрел на нее. Но Лиза отрицательно покачала головой. У нее не было никаких идей на этот счет. На площадке стоял неопрятно одетый, какой-то опустившийся мужчина.

- Лиза. это я - Вахтанг... - произнес мужчина знакомым когда-то голосом.

Лиза чуть не упала от неожиданности. Перед ней стоял призрак из ее прошлого. Из самой худшей его части. Это был бывший муж и отец ее детей.

- Прости,  Вахтанг. но я не могу сейчас уделить тебе время. Ты что-то хотел?

Сначала мужчина расправил плечи и выпятил грудь. но потом сник. Он был жалок.

- Мне надо с тобой поговорить. Вот мой номер телефона. Я буду ждать твоего звонка. Пожалуйста...

- Хорошо, я позвоню. А пока - прощай, - сказала Лизаи закрыла дверь.

Постояв немного перед зеркалом, чтобы поставить на место опрокинутое лицо. Она постаралась улыбнуться себе и заставить успокоиться. Но Алексей заметил перемену в Лизе и подошел к ней.

- Кто это был? - спросил он.

- Сосед сверху. Клянчил деньги на бутылку, - ответила Лиза и сама удивилась своей лжи.

Между ней и Алексеем не было никогда никаких тайн. "Подумаю об этом завтра" , - отмахнулась от тревожных мыслей Лиза. Никто особо не обратил внимание на этот эпизод. Только Ник наблюдал, так как видел этого мужчину и он ему кого-то смутно напомнил. Но кого? И тут его взгляд упал на Веру. Она больше других была похожа на  отца.  От Любы он знал, что тот бросил их, когда близнецы еще не родились. И Люба никогда его не видела.

Ник, принимая из рук Лизы тяжелое блюдо с пельменями. сказал :

- Если нужна будет помощь, то я всегда рядом.

Лиза сначала растерялась, но потом поняла, что Ник  разгадал загадку незнакомца. "Но и об этом я подумает потом, " -  решила Лиза, улыбнувшись Нику. Когда раздался снова звонок в дверь, то она чуть не уронила тарелку с салатом. Но это вернулся Костя. Наконец все было готово и стали садиться за праздничный стол. Впереди их ждало много событий, перемен и волнений. Но сейчас они было просто счастливы, что все вместе.


Рецензии