Часть II Глава 1 Вахтанг

***

Забудьте ошибки. Забудьте неудачу. Забудьте всё, кроме того, что вы собираетесь делать

сейчас и делайте. Сегодня ваш счастливый день.

Уилл Дюран


Вахтанг долго боролся с собой, со своим самолюбием, которого и так осталось с гулькин нос. Но выхода не было. Ему надо было пойти и повиниться перед Лизой и детьми, которых онбросил на произвол судьбы. Себе то он может признаться, что испугался такой ответственности, как стать отцом четверых детей. Смалодушничал. Он вообще не хотел жениться. Это получилось само собой. Влюбился. Он потом много раз влюблялся, но никого не встретил лучше, чем Лиза. Это он признавал. Помыкался он достаточно. Сначала все было легко и хорошо. Он почувствовал облегчение и муки совести ему не были знакомы. Он даже стал забывать свою семью. Но в какой-то момент все стало катиться под откос. Неожиданно Вахтанг остался один, никому ненужный, безработный, больной, стареющий мужчина.

Неделю назад он вышел из больницы, где ему лечили воспаление легких. Сел в больничном сквере и пригорюнился. Даже задремал на солнышке.

- Что совсем плохо, мануш? - услышал Вахтанг чей-то голос.

Рядом стояла пожилая цыганка и качала головой, глядя на него.

- Иди, иди куда шла! - недовольно ответил ей Вахтанг.

- Я - то пойду, а вот тебе совсем некуда идти. Очень ты виноват перед одной женщиной, пока не простит она тебя и люди, которые близко к ней, не будет тебе жизни, - произнесла цыганка, пыхнула своей трубкой и пошла в сторону больницы.

Вахтанг сначала вскочил на ноги от такой наглости, но сразу же покачнулся и плюхнулся, как куль с мукой, обратно на скамейку. Ему некого винить в своих бедах, кроме самого себя. Потом Вахтан встрепенулся и рысью побежал покупать билет в Питер. Здесь - в Москве - его ничего не держало.

В поезде он почти не мог спать. Ворочался, вспомнилась мать, которая не могла его простить, что бросил своих детей. Видеть его не зохотела перед смертью. Отец тоже от него отвернулся, хотя дом оставил ему и брату. Но как он туда поедет? Стыдно.

Под утро он подумал, что все еще можно как-то исправить, и забылся коротким тревожным сном путника, заблудившегося и прикорнувшего ненадолго прямо у дороги. Питер встретил Вахтанга моросящим дождем и холодрыгой. Ему сразу вспомнилось, почему он так и не смог полюбить этот город. Адрес он помнил, хотя прошло уже двадцать лет.

Открыл ему симпатичный парень. "Немного староват для сына",- подумал Вахтанг и попросил позвать Лизу. Она совсем не изменилась за это время. Стала даже красивей. Если она и в остальном мало изменилась, то есть надежда, что простит.

"Ничего, все будет хорошо, - уговаривал себя Вахтанг. - Надо только подождать."Вернувшись на вокзал, он снял угол в коммуналке у какого-то забулдыги. "Теперь только ждать", - как заклинание повторял Вахтанг.


Рецензии