Ямалетдиновы, Ямалтдиновы

Ямалетдиновы
Ялалдиновы
Ялалтиновы
Ямалтыновы
Яматдиновы
Ямалтдиновы
Ямолдиновы
Ямулдиновы
Ямамутдиновы
Емалдиновы


***

Прим.
Обычно, когда из одной корневой формы один человек может сфантазировать множество я называю это интерференцией(наложением) развитого воображения на неуспокоенность пера, руки и языка... или наложением второго на первое.

Но если множество людей создают множество форм из одного и того же - это скорее похоже на неспособность биологических организмов воспринимать звук с помощью органов слуха, то есть нарушение специальной функции слухового аппарата, реагирующего на возбуждения звуковыми колебаниями окружающей среды, в виде воздуха, воды или даже земли. Таковое свойство биологического(биологических) организма(организмов) называется одним из биологических дистантных ощущений или  акустическим восприятием, обеспечиваемым слуховой сенсорной системой, что в совокупности является для упомянутых выше организмов одним из способов познания мира.

Как видно на примере этой фамилии организмы потрудились на славу используя упомянутые ранее дистантные ощущения, акустические восприятия и сенсорные системы преодолевая все трудности и сложности окружающей среды(сред).

Перечисленные варианты написания фамилии далеко не все…

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ЯМАЛЕТДИНОВ ГИМАЗЕТДИН МИНГАЗЕТДИНОВИЧ

***

Бавлинский р-н

ЯМАЛЕТДИНОВ ГИМАЗЕТДИН   МИНГАЗЕТДИНОВИЧ родился 2 января 1926 года в  селе  Усман-Ташлы, что в Ермекеевском районе Башкортостана.
Едва закончив пятый класс, Гимазетдин впрягся в работу в родном колхозе «Эшче». Пахал, боронил. А когда грянула война, все работы легли на плечи женщин  и подростков. Как и все сверстники Гимазетдин трудился от зари до зари.
В летнюю жару и зимнюю стужу убирали и молотили хлеб,   возили  на элеватор. Не оставалось времени в клуб сходить, ни на посиделки с девчатами.
    Наступил 1942 год. Ямалетдинова с несколькими парнями отправили  в школу ФЗО под Уфой, где готовили слесарей-монтажников для завода авиационных моторов. Здесь работа тоже была не из легких, но особенно мучило молодых, здоровых ребят  недостача еды, жили впроголодь. Несколько раз Гимазетдин бежал оттуда, приезжал домой, но возвращался снова. Тогда законы были строгие, можно  было  и пострадать  серьезно.
В конце 1943 года одногодков Ямалетдинова призвали в действующую армию, а в марте 1944 года и он стал настоящим солдатом. Обучали их военному делу в Уфе, а потом в составе запасного полка отправили в Белоруссию.
Первое боевое крещение Гимазетдин получил в 40 километрах западнее Будапешта в декабре 1944 года.
В составе I и II Украинских фронтов вместе с боевыми друзьями Ямалетдинов прошел путь от Будапешта до Праги, принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Он часто ходил в разведку и всегда возвращался целым и невредимым. Друзья называли его «счастливым татарином».
«Незаметно для немцев мы проходили в тыл к ним и корректировали огонь дальнобойной артиллерии.  Так помогали нашим войскам уничтожить многие важнейшие военные объекты врага»-  вспоминает Ямалетдинов.
Гимазетдин Мингазетдинович рассказал, как в Австрии один их батальон прорвался в город, а оставшиеся части не могли перебежать поле, немецкий пулемет простреливал все пространство. Чтобы попасть в город, надо было пересечь поле. Погибло много солдат и тогда в батальон, где служил Ямалетдинов. Прибежал майор-разведчик и сказал, что ему нужен «счастливый татарин». Гимазетдин получил задание перебежать  поле и передать командиру батальона, вошедшего в город, приказ подавить пулемет противника.
Не знаю, остался бы жив,  или нет, вспоминает Гимазетдин Мингазетдинович, но при подходе к полю меня остановил старый солдат. Узнав о задании, посоветовал при выстрелах падать не вперед, а назад или набок. Так он и сделал, четыре раза строчил по нему пулемет, но Ямалетдинов перебежал поле и вошел в город.
Подошедшие танки уничтожили немецкий пулемет. За этот подвиг девятнадцатилетний гвардии рядовой Ямалетдинов был награжден орденом Славы III степени.
Победу он встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. Мы сидим у него  в доме и говорим о послевоенной жизни. После демобилизации в 1950 году он приехал в родное село, женился на красавице Халиме из соседней деревни. Работал в колхозе, даже два месяца замещал председателя колхоза.
Обосновавшись в Бавлах, Ямалетдинов поступил в МТС водителем. А  в 1964 году  начинает работать также водителем  в автотранспортной  конторе НГДУ «Бавлынефть», вливается в тысячную армию работников нефтяной промышленности.
За высокие производственные показатели поощрялся Почетными грамотами и ценными подарками. Ему было присвоено звание «Лучший водитель НГДУ «Бавлынефть».
К этому еще надо добавить, что за высокие результаты  в работе Ямалетдинов в 1977 году награжден орденом «Знак Почета», а в 1983 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР».  С этой организации ушёл на заслуженный отдых.





Ямалетдинов Келлметдин Ямалетдинович

***

(1910 – 20.07.1942),
кр ц,
погиб: Сухиничский р н, д.Юрьево.




Ямалтдиновы Татышлинского р-на

***

ЯМАЛТДИНОВ Гильмулла Ямалтдинович, 1908 г. р., урож. д. Беляшево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ЯМАЛТДИНОВ Дияр Сюрамович (Сарбяно-вич), 1898 г. р., урож. д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в сентябре 1942 г.

ЯМАЛТДИНОВ Ихсан, 1904 г. р., урож. д. Бадряшево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, погиб 05.09.43 г., похор.: Полтавская обл., Зеньковский р-н, д. Шиловка.

ЯМАЛТДИНОВ Караметдин Ямалтдинович,
1904 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, 112 СП, кр-ц, минометчик, погиб 29.03.43 г., похор.: Саратовская обл., Балашовский р-н, с. Репное.

ЯМАЛТДИНОВ Мустафа Ямалтдинович, 1892 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, 864 СП, кр-ц, стрелок, погиб 24.03.43 г., похор.: Ленинградская обл., с. Устье-Жоро.

ЯМАЛТДИНОВ Садрихан Ямалтдинович, 1897 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, 54 СБр, кр-ц, стрелок, погиб 06.12.42 г., похор.: Калининская обл., д. Ремжино.

ЯМАЛТДИНОВ Шайнур, урож. д. Уядыбаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.





Ямамутдинов Абдулла

***

Списки тех, кто принимал активное участие в Сопротивлении, сменив мундир легионера на кожанку маки, также сохранились. Среди рядовых макизаров департамента Верхняя Луара соотношение в августе 1944 г. явно в пользу «русских» - легионеров разных национальностей Поволжья. Хотя легион назывался «Татаро-Башкирским», в списке макизаров можно встретить имена представителей далеких от Поволжья республик. Так, наряду с казанцами Талгатом Хамитовым, Гарафом Фахрутдиновым, Абдуллой Ямамутдиновым, Гумаром Асибаковым, Салахом Сагдиевым, Абдрахманом Галяутдиновым в нем значатся азербайджанец Тауфик Тагиев, хакасс Андрей Шурышев, астраханцы Муратов Хабибулла, Самигулла Ахметьяров, москвич Андрей Аксенов, грузин Александр Тевзадзе.

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Остальным легионерам повезло ещё меньше, - продолжает Михаил Черепанов. – Вместе с Амиром Утяшевым в 1991 году мы пытались реабилитировать легионеров из его группы, которые тогда были ещё живы. Так предателями перестали считать казанцев Талгата Хамитова, Гарафа Фахрутдинова, Абдуллу Ямамутдинова, Гумара Асибакова, Салаха Сагдиева, Абдрахмана Галяутдинова. После этого мы попытались инициировать процесс одновременной реабилитации четырёх тысяч легионеров-татар, сведения о которых мы обнаружили в архивах. Увы, процесс застопорился. Самого Амира Утяшева признали ветераном лишь в конце 1995 года, за несколько месяцев до смерти».






Емалдинов Ахкям Галим

***

01.01.1906
Башкирия
05.12.1941
Jemaldinow Achkjam
390308

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Яматдинов Измаил

***
 
15.11.1919
Камышино
Jamatdinow Ismail
283215

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ямалдинов Синат Ямалдин

***
 
Суккул, Башкирия
18.01.1945
Jamaldinow Sinat
350922

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






Ямалтынов Музабир Ямалтын

***

Башкарев
15.11.1942
Jamaltynow Musabir
140651

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Ялалтинов Камафурдин

***

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НЕИЗВЕСТНО.

Абрахимов Гисиран – рядовой.
Абубакиров Якуб – рядовой.
Валехметов Мухамет – рядовой.
Вечканов Федор – чин неизвестен.
Каримов Махамет – рядовой.
Комалданов Гаматдин – рядовой.
Уразимудин Ишмухаметов – рядовой.
Хамаятдин Гилятдин – чин неизвестен.
Мусин Яков – чин неизвестен.
Мухамет Муллоян – рядовой.
Мухаметдинов Мухамет – чин неизвестен.
Мухаметов Мухаментжан – рядовой.
Мухаметханов Маликриян – рядовой.
Мухаметчин Зулкарнай – ефрейтор.
Падрипин Туткан – чин неизвестен.
Рамазанов Хайр – чин неизвестен.
Розаманов Ислахатдин – рядовой.
Саминов Гальметдин – рядовой.
Юмагуясин Мупсахаяса – рядовой.
Ялалтинов Камафурдин – рядовой.
Япаров Шайхатдин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Ямулдинов Хаджи Габбасович

***

1913 г. р., г. Казань,
татарин,
лейтенант,
пропал без вести в октябре 1942 года,
служил в 229 с. п., 8 с. д.

http://cherkessk09.ru/kniga_vov_ya.html




Ямолдинов Канафия

***

(1924–20.02.1944) рядовой, 159 гв сп 53 гвсд, род. Башкирская
АССР Крым-Калининский р-н д. Кобаково, призван Крым-Калининским РВК Башкирской
АССР, погиб в д. Святье. (ЦАМО Ф. 58. Оп. 18002. Ед.хр. 92. Донес. 13892. Стр. 5)

http://plussa-region.narod.ru/library/vov/fedorov_tom_2.pdf




ЦГИ
Фамилия Ямалетдинов

***

Ямалетдинов Арыслан (1897---1943.03.12) ефрейтор погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Газетдин Ямалетдинович (1897---1943.03.01) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Гумар (1896---1944.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Имами Ямалетдинович (1895,Елб,с.Дюм-Дюм---1941/45) Бондюж РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Мингазетин (1898---1943.08.30) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Мухаметдин (1891---1941/45) г.Набережные Челны(д.Верхние Шипки) Набережно-Челнинским (Заинским) РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Салахутдин (1896---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ямалетдинов Хафиз (1896---1943.10.24) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Ямолдинов

***

Ямолдинов Каюм (1914.04.15--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольский р-н, Подольск г. ул. Чехова Д.8/А Кв.45

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Ялалдинов

***

Ялалдинов Валиахмет (1869,с.Ермаково--,1937) татарин, б/п, Крестьянин, житель: с.Ермакове Арест: 1937.10.20 Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 годам заключения в концлагере Реаб. 1989.10.10 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Ямалтдинов

***

Ямалтдинов Гаделхак Ямалтдинович (1908.08.15--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Таганская 49 кв.55, паспорт 1979.02.20 ОВД АСКИН Р-Н БАШ РЕСП

Ямалтдинов Галяутдин Такиуллович (1916.10.22,Старотимкино,Балтачевский р-н,Башкирская АССР--,1981) житель: Свердл.обл. г.Верхняя Пышма ул.Чистова 1 кв.37 паспорт выдан 1981.10.15

Ямалтдинов Занир Алетднивич (1910--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край г.Бийск, Чемальский Переулок д.7 кв.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии