Алдаровы, Алдеяровы
Алдеяровы
Алдияровы
***
Прим.
Ниже приведен погибший в лагере военнопленных Альдаров, но это может быть и искаженное Элдаров или Айдаров.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Кулушко Алдеяров
***
Дорога Алацкая
За служилыми князьмн и за новокрещены и за мурзами и за татары в поместьях, а владеют по государевым грамотам и по выписям с казанских дач. За князь Багишем Яушевым да за вдовою за княгинею Девлекеем за князь Кадышевскою - деревня вотчинная Кошарь, что была за племянником ево за князь Иванаем Кадышевым; а на князь Багишеве земле: двор помещиков князь Багишев да чювашских дворов: во дворе Черемыш Уразгильдеев, во дворе Тоскей Алгильдеев, во дворе Нагай Пилиманов; а на княгинине земле: двор княгинин Девлекеев да лютцких дворов: во дворе Кулушко Алдеяров, во дворе Янсара Уразлыев; пашни паханые - 60 четв. да перелогом - 70 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 130 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Семите и по речке по Ашите и по Кундуше и по Митдушскому врагу - 2500 копен; лесу дубровы пашенные - 40 дес.
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.
Алдиш Алдеяров
***
А. Селин Татары-мусульмане и новокрещены в Новгородской земле
…Для 1580-х гг. наиболее важное значение имеют писцовые книги 1581–1582 и 1582–1583 гг., содержащие подробное описание Удомельской и Суглицкой волостей [РГАДА. Ф. 1209. Д. 962; Д. 964].
Вся Суглицкая волость, описанная в этом источнике, находилась в поместьях у казанских некрещеных татар (за исключением поместья Филиппа Змеева, которому ранее была отделена часть поместья
В одной из отдельных книг суглицких татар на такое соотношение «обежного»
и «четвертного» поместного уклада указывается прямо [Самоквасов, т. 2, c. 200–201].
казанского татарина Алдиша Алдеярова).
Татары Суглицкой волости были разделены на пять статей по окладам; таким образом, писцовая книга содержит материал о верстании татар, не сохранившийся в других источниках.
Списки темниковских и инсарских мурз и татар 1650 г.
***
Подготовил Мулланур Ишеев
Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.
Список мурз и татар города Темникова
В дер. Девлечоравы
…
66. Богдан мурза Булаков
67. Булей мурза Булабулаков сын сын Алдеяров
68. Пермай Мокшаев сын Ченбулатов
…
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ ГОРОДА СВИЯЖСКА, КАРЛИНСКАЯ СЛОБОДА ПОЛКОВЫХ КАЗАКОВ, ПОМЕЩИКИ И КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ЧУВАШСКОЙ ЧАСТИ СВИЯЖСКОГО УЕЗДА ПО ПЕРЕПИСНЫМ КНИГАМ 1646 ГОДА
***
«Деревня Алдеярова (ныне чувашское село Алдиарово Янтиковского района ЧР), а в ней двор помещика служилого татарина Шигайка Тораева. А крестьян за ним и бобылей нет»
ТАТАРСКИЕ КНЯЗЬЯ И ИХ КНЯЖЕСТВА
Сборник статей и материалов
под редакцией Мулланура Ишеева
***
В дер. Шукстровы
59. Баиш Байтеряков
В дер. Девлечоравы
60. Акбулат Ишмокаев сын Терегулов
61. Ураз мурза Исяков
62. Бибай Богданов сын сын Куникеев
63. Алыш мурза Позняков
64. Девлекай мурза Нуралеев сын Исеев
65. Кидралей мурза Нуралеев сын Исеев
66. Богдан мурза Булаков
67. Булей мурза Булабулаков сын сын Алдеяров
68. Пермай Мокшаев сын Ченбулатов
69. Янгеза мурза Нуролеев сын Исеев.
http://www.tatargen.ru/tatar-dukes-duchies.pdf
Студенты Казанского университета магометанского вероисповедания
***
При поступлении в Императорский университет указывалась не национальность, а вероисповедание. Перечисляю студентов Казанского университета магометанского вероисповедания (данные Биобиблиографического словаря КУ) и в скобках укажу годы учебы в ун-те:
Алдияров Абубакир Бермухамедович (1899-1904);
Алдиаров Нурмухамед Кауменович (1881-1889);
Алкин Ибниамин Шаги-Ахметович (1883-1889);
Ахмеров Шабгазгирей Измайлович (1873-1878);
Ахтямов Ибрагим Абуссугудович (в 1900 переведен из Петерб. ун-та и учился до мая 1902);
Ахтямов Абусугуд Абдульхаликович (1863-1871)... и т.д.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/363554
Алдаров Ахун Нигатович
***
(медальон).
Родился: 1921 г., Молотовская обл., Бардымский р н.
Призван Бардымским РВК.
Красноармеец.
Найден: июль 1990 г., Мурманская обл., 49 км дороги Мишуково–Титовка.
Захоронен: 1.8.1990 г., Мурманская обл., Долина Славы.
Отряд: «Искатель», г.Мурманск.
Алдаров Галимзян Сахиярович
1911
Лейтенант, командир Кировского партизанского отряда
Дата выбытия: 04-1942
Причина выбытия: погиб
KI'I Республики Крым‚т-6,стр. 25
Пермский татарин, житель Пермской обл-
Книга Памяти Республики Крым. тои 6 (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. том 6 ( 1.44 Мб)
http://www.tombs-sevastopol.ru/
***
…Конфликт А.В. Мокроусова с «военными» принял чрезвычайно острый характер. Если в ситуации с «партийно-советской номенклатурой» А.В. Мокроусов только снимал с должностей командиров и комиссаров, переводя их в рядовые, то расстрел по его приказу командира Кировского отряда капитана Г.С. Алдарова8, кардинально изменил характер противостояния. Это сплотило против Мокроусова вчерашних военных, выдвинув во главу «оппозиции» выходцев из 48-й отдельной кавалерийской дивизии полковника Лобова9 и полкового комиссара Попова10, которые, в свое время, при непосредственной поддержке А.В. Мокроусова, заняли ключевые посты в партизанском движении. Вероятно, А.В. Мокроусов справился бы и с «военной фрондой», как до этого он расправился с «партийной», но он не учел того, что у партизан появилась радиосвязь с «Большой землей».
Военный совет Черноморской Группы Войск, еще не вникая в суть конфликта, не становясь ни на чью сторону, сразу же после известия о расстреле капитана Г.С. Алдарова запретил А.В. Мокроусову самостоятельно выносить приговоры и сделал это прерогативой военного трибунала, председателем которого был назначен бывший прокурор 48-й отдельной кавалерийской дивизии11. Вот тогда «военные» отыгрались за «холодный прием» в ноябре 1941 г. Были расстреляны командир и комиссар Колайского отряда И.Н. Губарев1 и С.И. Штепа2, по приказу которых разоружили и выгнали на верную смерть из расположения отряда 25 красноармейцев. Возбудили уголовное дело против комиссара Зуйского отряда Н.Д. Лугового. Не будем даже указывать повод, подлинная причина - отказ отдавать «на сторону» заготовленные для Зуйского отряда продукты…
Алдаров Галимзян Сахиярович, 1911-1942, командир 56 зенитного дивизиона, 434 арт.п, 156 с.д. В партизанах с 1.11.41 по
10.04.42. Командир Кировского партизанского отряда. Необоснованно расстрелян по обвинению в дезертирстве в 1942 г.
Алдаров
***
Впрочем, появилась и еще одна группа женщин, которые сразу же получили название «лесных жен».
«В Судаке Алдаров (командир Красноармейского партизанского отряда) взял в свою группу шесть девушек. Первое время партизанства Алдаров меняет часто «лесных жен» из состава завезенных из Судака девушек, но потом он остепенился и жить стал только с одной женой …» [6, с. 71].
После первого прочеса уже с конца декабря 1941 года практически во всех отрядах начался голод, страшный голод. Вероятно поэтому, женская тема в тот период практически не нашла письменного отражения в архивных документах, за исключением фиксации числа женщин в отрядах. Как рассказывали мне рядовые партизаны той поры, они, настолько, были обессилены, что ни о каких женщинах им не хотелось даже и думать.
Альдаров Фатьян Ахади
***
01.05.1900
Берхаша, Молотовс
08.12.1941
Aldarow Fatijan
318676
Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227
Свидетельство о публикации №219030400244