Лавры Орфея

  Честно признаюсь, особого певческого дара, как и голоса у меня нет, но петь люблю неважно как и неважно где. Да и сам с удовольствием слушаю всех исполнителей. Ну здесь, я пожалуй привираю малость.
  Если взять современную эстраду, где писклявость и неуёмное прыгание по сцене напомаженных и ряженых, как гамбурские петухи, псевдомужиков - отметаю напрочь. От женской безголосицы, бесконечного крика ни о чём и вульгарной голытьбы - становится дурно.   Нет друзья мои, поверьте, я не занудный ханжа и с удовольствием смотрю на красивых женщин... Но, когда в их обнажённом, до самого не могу облике, напрочь отсутствует даже толика намёка на тайну, присущую целомудренной девушке, её неприступности, а дикий макияж - приводит к спазмам брезгливой тошноты. Ну а всевозможные татушки на их, порой и впрямь изящных телах, лишь усугубляют это ощущение, подтверждающее догаду об гигантской закомплексованности сего тела и звенящей в нём пустоты. Я их так и называю - "Пустышки"...
  Не скрою - люблю богатейшее наследие русских народных песен и редкие, по глубине исполнения, голоса, где чётко просматривается грань между женскими и мужскими. Да, раньше мужик был мужиком и обликом, и голосом, и поведением - неважно где, даже на концертных подмостках. Тоже самое царило в женском стане...
  Есть конечно исключения и в наши дни... Недаром в народе говорят, что для того чтобы найти, нужно потерять. Так вот, незадолго до кончины Дмитрия Хворостовского, я, неожиданно для себя, открыл его голос и "подсел" на него...
  Вскоре на "флэшке" или "флешке", Бог его знает, как правильно сказать, среди любимых песен, достойное место занял и Дмитрий Хворостовский.
  Как уже говорил - есть у меня давняя привычка мурлыкать песенки под нос. При людях  - весьма тихо и сдержанно. Ну а когда оставался наедине с собой, выдавал более громкие коленца, на которые только был способен мой хлипкий голос. В эти минуты, я мнил себя кем угодно - в зависимости от песни и их первого исполнителя...
  Ну а теперь перейдём плавно к главному, что побудило меня написать оное чтиво и позволило возрасти моему эго до небес...

  На днях везу с тренировки внука - будущую грозу Александра Овечкина. Только тот втиснулся со своей клюшкой и амуницией в салон автомобиля,  я "бац" - включаю маг. Ну и полился из динамиков божественный тенор Хворостовского. Тащась в полнейшей неге, не спеша качу домой и тут...
  - Деда, это ты поёшь?...
  От неожиданности, меня слега глюкануло и очередное "бац", только уже по педали тормоза, заставило дёрнуться вместе с авто.
  - Дед, ты что-о-о-о?!...
  От сладости наплывшей на сердце, у меня приятно спёрло в зобу. Пусть простит меня искушённый читатель за столь каламбурный сленг, но я был и впрямь ошарашен, и каламбур имел право присутствовать...
  Мал - помалу, у меня стал прорезаться потерянный было голос.
  - А тебе, что нравится, как... - и тут совершенно неожиданно для себя, выдавил более уверенно, - Как я пою? ... Правда красивый голос?...
  Ляпнув это, я весь напрягся опасаясь кары Божьей - в тоже время млел в ожидании ответа.
  - Да деда... Очень нравится!... - ответила чистая, безвинная душа.
  Моя - же душа плескалась в океане незаслуженной гордости.
  - Дедушка, а как ты умудрился записать себя под музыку?...
  Этот вопрос не был для меня неожиданностью... Вечерами, я часто видел, как моя дражайшая половина выбирала в интернете некие "минусовки" для будущих спектаклей в Воскресной Школе.
  - Ну понимаешь, Кирилл... Я нашёл " минусовку" и...
  - Как баба?...
  - Ну да, как баба... - хмыкнул я.
  - Дед, ну а на флешку - то как?...
  Здесь, в своём вранье, я был уже не удержим и чувствовал себя, как рыба в воде. Начал плести, что вначале записал на диктофон, что на сотке, далее на "комп", ну а затем, как и положено, на её, родимую...
  Дома, внук не преминул расхвалить мое пение, на что жена одарила новую звезду уничтожающим взглядом.
  Взгляд - взглядом, но джин был выпущен из ранее, если не запретного, то уж точно вожделенного "кувшина". Теперь я просто искал уединения, чтобы вдоволь поорать, шлифуя божественный голос - так мне казалось.
  Но шила в мешке не утаишь...
  - Ты что, как резанный орёшь - на улице во-о-он где услышала?... Соседи что подумают!... Тоже мне, Орфей нашёлся... - крутила пальцем у виска жена.
  Но я лишь ухмылялся в предвкушении будущей славы, где Дмитрию Хворостовскому грозило потесниться...


Рецензии