Чтобы была упругой мысли нить... пряди ее с умом и

Обращение памяти земляка поэта и мыслителя,
ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году
Дубровского Бориса Викторовича.
Псевдоним Дэв Сиран.

«Паутинкой по осени
время плывет, отправляя
последние стаи в полет».
       Николай Перовский

    Он много писал, и это спасало его от хворей, полученных на Чернобыльской АЭС. Говорил: «Чернобыль - катастрофа разума». Его друг и коллега, поэт российского масштаба Евгений Дмитриевич Лебков писал о нем: «…К любви он призывает. О сумасшедший мир! Остепенись, подумай: душа к душе впритык. Вот всеисход разумный. Всегда во всем по-доброму. С молитвой покаянной! И здравому, и хворому аукнется Осанной».
    Да. Нынешней весной в знаменательный праздник 9-го мая в День Победы Борису Дубровскому исполнилось 70 лет со дня рождения. Собрался пойти на парад, но…внезапно подкралась она, окаянная. Не ждал ее, жаждал жить. И творить. Ведь даже кончину поэта Лебкова пережил – не слег. И потом все семь лет тосковал о нем, считал его своим учителем и другом.

                Творческий взлет

    Произведения Бориса Викторовича Дубровского публиковались в краевых газетах: «Арсеньевские вести», «Ленинец», переименованный в «Вести», в газете «Утро России», в «Вестнике», в журнале «Изба-читальня», музыкальной газете «Лукоморье», альманахе «Живое облако» и «Подвиг бессмертен» города Москвы, в газете «Литературный меридиан» города Арсеньева. В 2009 году опубликованы два рассказа – «Иванов день» и «Картошка по-деревенски» в сборнике ЛИТО «Родник» «Судьбы связующая нить». В 1999 году в коллективном сборнике родниковцев «В поисках истины» опубликовано 19-ть его стихов. Замечательный труд – поэма из 7-ми стихов «Русь изначальная» …
    С 1994 по 2005 года были у Бориса Викторовича творческим взлетом.
Поэт и прозаик Борис Викторович Дубровский стал Лауреатом премии прозы о войне 1941-1945 годов в 2009 году в Приморском крае. В честь друга - поэта Лебкова Евгения Дмитриевича он издал видео - книгу и видео – диск о нем...
    Издал свои книги стихов самиздатом: «Изначальное», «Возвращение», «Богиня креста», «Кладовая Востока» о Сахалине, о людях мужественных…

                Мыслитель

    Интересная статья - размышление Бориса Викторовича о картине Малевича «Черный квадрат». Это философский его взгляд на эту картину. При первом взирании на картину, не представляющую никакого интереса для зрителя, мыслитель Дубровский глубоко проник в изучение картины. Кстати, в своей книге «Богиня креста» он четко и ясно излагает - информирует значение картины «Черный квадрат». Он говорит: «Философия квадрата Малевича проста, как жизнь». В творческих работах художника Малевича присутствуют три формы: треугольник, овал, прямоугольник и просто линия… Считаю, что художник Малевич пришел к понятию философии живописи с мощным началом развития прогресса в мире и особенно в России. Я не раз задавал ученым и физикам вопрос - как изобразить белое на белом? Они лезли в дебри молекулярно - энергетических измыслов… Но…увы! А вот художник Малевич нам, людям, показал и сказал - «Задумайтесь!» Так о чем мы должны задуматься, глядя на его картину - детище «Черный квадрат»?! А собственно, «Черный квадрат» - это мы, и наша прошлая и настоящая жизнь! Да. Мы можем освоить космос - Мироздание, Землю, подчинить Огонь, понять Воду… и все это замкнувшись на нас, людях, создаст квадрат Малевича - Тьму. Как снаружи - так и внутри нас. Освятить эту тьму можно только Душой. И нарисовав в центре квадрата Крест т.е. разум-жизнь горизонталь, Любовь-вертикаль. Вот об этом и выразил картиной философ - художник Малевич. Да, да. Вращение Креста и есть Свет». А мы рождены на «Богине креста» - Земле. Из трехмерного пространства познаем многомерное…».

                При жизни

    Изучая творчество Бориса Дубровского, поражаешься тому, как сложно и трудно было с ним общаться и без пауз слушать только его. Огня жизни в нем было так много, порой казалось, что он потеет даже искрами. Приходилось лишний раз его избегать, чтобы не слушать. Но и удивляет Борис, что получил возможность строить свою жизнь по своему непохожему усмотрению. Как бы он выломился из общепринятых норм. В благоустроенной квартире жить не мог. Построил своими руками без посторонней помощи хибару на задах поселка вблизи соснового бора. Купил клочок земли и обустроил двор. А гордостью его было небольшое озерцо, где в чистой воде можно было увидеть плавающих рыбок. Супруги Лебковы садили на земле овощи, бывали частыми посетителями его «Фазенды».
А Борис живет,
        «ногами крутит круг
руками глину месит.
Мне нравится мой труд. -
Он – богочеловечный».

    Вот птицы тоже свободны, а гнезда все-таки вьют, подобен им и Борис. И веровал он, верил во Христа. А вера - это усиленная любовь. «Надо сказать себе – верую - и все будет ладно да хорошо», - молвил Лев Толстой. И душа Бориса держалась на Вере. Человек без Веры, что столб без опоры. Ветер подул - и столб упал.
    Процветал знатный уголок земли именем Бориса Дубровского. И первая ягодка, и первый огурчик – все блага - свои, руками милостивыми выращены.

                Памятное строение Бориса Дубровского

    Весной и осенью я прихожу к его жилищу, как к памятнику, который он построил своими силами. Участок в запустении, зарос травостоем чистотела, одуванчиками.    
    Кругом желтое соцветие трав. Забор повалился. Чистоводное озерцо высохло, берега обвалились и засыпали дно. Похирела и сама избушка. Лицевая стена, рядом с входной дверью сгнила и теперь зияет черной пробоиной - дырой. А что осталось внутри ее? Архив. Автор позаботилась его вывезти 23-го февраля 2014 года с помощью учителя и библиотекаря школы № 50 Оксаны Сергеевны Балашовой и Эльвиры Николаевы Ильясовой. Огромное спасибо им. Избушка еще держится, как Дух силы Бориса (Дэв Сирано). Ведь его настоящим богатством была – Душа.
     Когда-то давно, в этом невзрачном жилище собирались лучшие творческие силы поселка Углекаменска -пили чай с малиной, общались, говорили о поэзии и литературе, спорили, учились друг у друга чему-то… И годы те были насыщены значительным веянием, неповторимым временем. В Библии сказано: «Где двое-трое-там и Я». Вот эти двое - трое создавали в окружности благотворную духовную атмосферу.
     «В Норвегии на каждые 2 тысячи человек населения – один писатель, а в России - один на миллион», - в свое время сказал Максим Горький. А уж в нашей Приморской глубинке – тем паче.
     Будем помнить о них, писателях, потому как в них заключена целительная сила человечества.


Рецензии