Разговоры о рыбалке
Туда ехали – всё нормально. Дорога растаяла до асфальта, но сырая. Сколько то порыбачили, надо возвращаться по домам. Рыбу, какую наловили, пока жили на квартире, съели в виде ухи. А так же подъели все припасы. Осталось только сало. Изначально оно было несколько нетоварного вида: с толстой кожурой, как подошва, из которой сапоги шьют, и перчённое до безобразия – в рот не возьмёшь. Как собрались ехать обратно, резко подморозило.
Немного поведаем о характерных чертах друзей Петровича. Вовочка любил поговорить. Причем, без перерывов и быстро. Порой не поймёшь, что он сказал. Лёлик всегда хотел есть. У него так организм был устроен. Поел – сразу в туалет. Болика по любой причине раздирала ревность. Стоило только намекнуть, что вот ты здесь, а в это время твоя жена е…. Просыпался вулкан. Берегись, лицо пострадает. Сам Петрович был не промах по части выпить.
Пока в пределах волжских берегов ехали, мороз не давал о себе знать. А ближе к Мордовии – уже метель позёмку мела, кое-где сугробы возвышались. На дороге гололёд образовался. Едут мужички, байки травят, по шматку сала взяли, упорно грызут. Петрович дремлет. Дорога вела в гору, а как въехали на неё, да разогнались, да по ледочку, и затем на резкий поворот, машину потащило с дороги прямо в сугроб. Крутит Вовочка баранку, а легковушку тащит под откос. Лёлик кричит: «Выворачивай руль, выворачивай». Вовочка спокойно так отвечает, при этом руки развёл в стороны: «А что я с ней сделаю?». Хорошо сугроб был большой и мягкий. Съехали в него, носом зарылись по самое стекло. Никто не пострадал. Только испарина пробрала. И Петрович проснулся. Вылезают из машины. Вовочка спрашивает у Лёлика: «Сало где?». «Я его проглотил» - был ответ. Тут все как начали смеяться, то ли от радости, что остались в живых, то ли от удивления, как это Лёлик кусок сала сглотнул с ладонь величиной и не заметил. Долго потом эта история гуляла по рыбакам и пересказывалась, с каждым разом обрастая новыми подробностями.
Так как у Петровича не было личного транспорта, он всегда договаривался с друзьями, которые собирались на рыбалку, чтоб с утра за ним заезжали. В основном это был Вовочка. Обычно зимняя снасть готовилась заранее. В предвкушении удовольствия ловли рыб по перволедью, рыбачки за две недели до ожидаемого ледостава перезванивались между собой, спрашивая о погоде и новых неизведанных прудах с рыбой по килограмму и больше. Лазили в Интернет, выискивая там самые морозные деньки конца ноября – начала декабря. Зарабатывали отгулы, что бы спокойно предаваться любимому хобби и не дёргаться по поводу выхода на работу, когда самый клёв.
Но в ту зиму морозы никак не хотели вступать в свои права. Все рыболовы извелись тоской, всё готово: лески, крючки, мормышки. Мотыль, закупленный заранее, дохнет. Нет морозов. И праздники уже закончились. Но, в один из выходных дней откуда-то прорвался северный ветер и заморозил пруды. Наконец сбылось долгое ожидание. Поехали Вовочка и Петрович на рыбалку.
Выгрузились на берегу прудика в полном обмундировании: чемодан, бур, валенки, обутые в хим.дым, лётные ползунки на помочах, подбитые ватой. Две куртки на теле – всё, как полагается. Первым шагнул Петрович. Лёд пробует пешнёй. Кричит: «Вовочка, трещит». Вовочка в двух шагах от него, с боку, отвечает: «Ху…ня, выдержит». И тут же проваливается в полынью. Петрович успел схватить его за фуфайку и резким движением дернул вверх. Вытащил. Как только осилил? По фигуре совсем не Геракл. Представьте, столько одежды, да ещё штаны раздулись, забирают воду. Вовочка побежал к машине, на сколько позволял вес мокрого снаряжения. Там у него в багажнике запас одежды валялся на такой случай. Спрашивает у него Петрович: «Как искупался?». «Хорошо,- отвечает,- дна не достал».
На следующий год подобная история приключилась с Петровичем. Вытаскивал его из полыньи Вовочка. Но запаса одежды уже не оказалось, только рабочие штаны для ремонта машины. Приехал Петрович домой ни с чем, весь сырой, в валенках вода хлюпает. Больше в тот год на подлёдную рыбалку он не ездил. Боялся. И всю зиму мучался с больной спиной. Видно сильно промёрз тогда, мокрый.
Летом дело было. Отправились рыбаки с вечера, в одну из пятниц на речку Мокшу с ночёвкой. Тогда у Вовочки ещё был красный «Запорожец». Петрович заранее заготовил самую любимую рыбью приманку – опарышей. Как он эту приманку делает – отдельный разговор. Расскажу вкратце: кладёт в разрезанную баклажку дохлую рыбу, подвешивает на солнце. Она протухает, привлекая, таким образом, своим запахом мух. Потом начинается выращивание наживки естественным путём. Так вот, завернул Петрович эту наживку в кулёк. Что б приманка не разбежалась, положил кулёк в чайник. Вовочку предупредил, что вот, мол, опарыши, когда рыбачить пойдём, возьми с собой. По прибытию на место развели костерок, приготовили ужин. Поели. Стало темнеть. Для полного удовольствия и скуки ради решили попить чайку. Самого молодого отправили на реку за водой. Благо с ними был чей-то сын. Поставили чайник на огонь, заварили, когда закипел. Стали пить. Но, заварка что ли в трубочку попадала, вода плохо текла. Продуют носик и опять пьют.
На утренней зорьке отправились рыболовы на рыбалку. Петрович спрашивает у Вовочки: «Опарыши где?». Слышит в ответ: «В чайнике. Я про них забыл. Это с чем же мы вчера чай пили? Выходит с мясом?». Тайну им скрыть не удалось. Когда просочилась информация, с некоторыми стало дурно, весь день изрыгали назад съеденную пищу.
В тот день незадачливым рыболовам опять крупно не повезло. К обеду наварили ухи. Разложили еду на поляне. Откуда ни возьмись, стадо коров идет прямо на них. Колхозного быка привлекла красная машина. Он пошёл на «Запорожец» с характерным норовом. Стадо оказалось без пастуха. Заснул он, что ли. Рыбаки кричат: «Вовочка, брезент давай. Надо машину накрыть. Сейчас ей будет конец». Как нарочно «Запорожец» стоял на краю обрыва. Пока маскировали транспорт, коровы напали на еду. Сожрали всё, что можно: Хлеб, консервы, помидоры, огурцы, даже одна из них откусила половину деревянной ложки Петровича. Истоптали всё, лепёшек наложили и удалились по своим коровьим делам. Долго потом Петрович матерился на ту скотину, которая съела его любимую ложку.
Вот так бывает.
В перерывах между летней и зимней рыбалкой, когда за окном дождь, слякоть, и никуда не проехать, сходятся в обед любители-рыболовы за большим общим столом,(в цехах есть такие столы, на них собирают приборы или разглядывают чертежи), и травят байки, отмечая на руке, кто какого размера рыбу поймал за сезон. Потом синяки на руке остаются до локтя. Рассказывают и хохочут, подозревая друг друга во враках. Смеяться – не плакать.
Октябрь 2007 года. Фото автора.
Свидетельство о публикации №219030400037
Увы, совсем не рыбак и никогда не тяготел к этому занятию.
Но знаю, что порой за этим делом случаются такие истории, что можно диву даться.
Кстати, на зимней рыбалке многие мужички сильно рискуют, особенно, когда лёд только встает, а потом - по весне. Случаев, когда незадачливых рыбаков удавалось вытащить в последний момент, на слуху немало.
А вообще, истории позабавили...
С уважением,
Сергей Макаров Юс 08.07.2023 18:15 Заявить о нарушении