Фигуры на шахматной доске во времена Оттепели

  Казалось бы давняя это История - кому интересно!
Так ведь по-кругу ходим.
Уже и кусты знакомые показались. Как разрослись!
А вот и пенечек, на котором конфетку фабрики "Красный Октябрь" съели.

Приложение.

Красиво жить не запретишь!!! 60-ые.

   Студенчество! Это было супер!!!
А может, пупер? Тут есть о чем поспорить.

  Но в МЭИ на Красноказарменной улице был ДК (дом культуры), где студенты  встречались с Робертом Рождественским, Сергеем Стеркиным, Юрием Визбором или Адой Якушевой запросто. (Интересно, сколько имен из названных Вам, Уважаемый Читатель, знакомо?)
  Они были такие же, как Ты или я. Например, я все-погодно ходил в свитере и брюках с заплаткой на заду - так же выглядел и Роберт. Наши девочки носили те же платья и прически, что и Ада Якушева ( кстати, вчера (02.03.2019)встречался с ее дочкой ( Татьяной Визбор) на Вечере в Педагогическом универе - какие прекрасные песни звучали!).
  Все, что происходило на сцене или в жизни, было ПРАВИЛЬНО. Сносились бараки в столице нашей Родины, и жители трущоб и подвалов переезжали в Новые Черемушки. Сейчас - это один из самых привилегированных районов Москвы.
  Мне с товарищами на кафедре Физики удалось осуществить Дифракцию Электрона, и мы - Физики -  мечтали сделать счетчики одиночных элементарных частиц и фотонов. Надо же! Мечта сбылась, но спустя годы напряженного труда!!!
  Деньги? О них никто не думал. Проезд стоил 3-5 копеек. Но студенты по-прежнему ездили "зайцем". В этом всегда было нечто спортивное.
Кто бегает быстрее - Студент или Контролер? Студент почти всегда выигрывал.
  Магазины были наполнены - НИЧЕМ.
  В продуктовых всегда были картошка и капуста. Правда, наполовину гнилые. И все - а тогда все мы отбывали по три дня в году на овощных базах - удивлялись: Как удалось ее так сгноить?
  В книжных магазинах столицы Литературы просто не было. Одно воспевание коммунизма. Иногда появлялся "Евгений Онегин" сами понимаете кого. Или вдруг поэзия венгра Шандора Петефи. Всемирная Энциклопедия Литературы и Лит.Памятники стали издаваться позднее.
  За книгами ездили в отпуск. И привозили фантастику из дальних городов СССР или поэзию из Ленинграда. Книги покупали по две. ( Одну себе, а одну на обмен с другими книголюбами, которые тусовались либо на Кузнецком Мосту у "Лавки Писателей", либо на Набережной в Парке Горького.)
Правда, всюду бывали милицейские облавы. Ярлык "Спекулянт" означал автоматическое отчисление из ВУЗа.

Слова  "фарца" - искаженное "for sell - на продажу" - или "джаз" обозначали ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО врага. Ему следовало набить морду. Желательно кирпичом. С тех времен пошло выражение - "твоя морда кирпича просит", так выговаривали стилягам.
  Преступлениями против морали были: галстук, джинсы ( а не отглаженные брюки с заплатой) и шляпа. Когда Никита С. Хрущев вернулся с супругой Ниной Петровной из США, да еще и в шляпе, - многое в нашей идеологии поменялось.
Но временно.
На страже морали стояли тени, имена которых лучше не называть.


© Copyright: Юрий Кутенин Книги, 2019
Свидетельство о публикации №119030304486

Примечание.

Вспомнился сериал из Ящика -"Фарца". Идеализация в духе загнивающего капитализма. Гниет зараза - но как пахнет!


Рецензии