Внутренний покой в Иисусе Христе

Внутренний покой

Друзья, позвольте вам представить один символический пример. Небольшой ручей протекает через промышленный город: несчастливый  это был ручей, ибо он был вынужден вращать громадные колеса и приводить в движение тяжелые машины, и его злосчастный путь, извиваясь, пролегал через фабрики, где он окрашивался в черный и синий  цвет, пока не превращался в зловонную и грязную сточную канаву и затем гнушался самого себя.

Он испытывал тиранию, которая отравляла само его существование. Но вот, пришел изобретатель, который, взглянув на ручей, сказал: «Я освобожу тебя и дам тебе покой». Итак, он остановил течение ручья и сказал: «Будь в своем месте; ты не будешь больше течь туда, где тебя порабощают и оскверняют».

Проходит не так уж много времени, и ручей обнаруживает, что произошла лишь замена одного зла другим. Его воды застаиваются, они собрались в большую лужу и ищут выхода. В самой природе его заложено, что он должен течь дальше, он пенится и напирает на запруду, которая задерживает его.

Каждый час нарастает внутреннее беспокойство; он угрожает сломать преграду и заставляет всех, кто видит его гневный вид, дрожать от страха приближающейся беды. Он никогда не успокоится, доколе ему не позволят продолжать свое течение по каналу, который приготовлен для него среди лугов и пшеничных полей. Затем, когда он оросит равнины и принесет радость в селениях, это будет счастливый поток, совершенно спокойный.

Таким образом, наши души сотворены для деятельности, и когда они освобождаются от деятельности нашей самоправедности и рабства греха, мы должны что-то делать, и мы никогда не успокоимся, пока не найдем то, что мы должны делать. В связи с этим вам будет приятно видеть, что в тексте кое-что сказано об иге, которое символизирует работу, и кое-что о бремени, которое подразумевает терпение.

В самой природе человека живущего заложено то, что он должен или действовать или терпеть, иначе его дух будет застаиваться и не будет иметь покоя. Мы рассмотрим это покой и отметим, что это покой после покоя. «Я успокою вас» идет впереди «и найдете покой душам вашим». Это покой человека, который уже вошел в покой, спокойствие человека, который принял даруемый покой, и теперь открывает найденный покой.

Это покой учащегося – «научитесь от Меня, и найдете покой». Это не столько покой того, кто прежде был труждающимся и обремененным, как того, кто сегодня учится у ног  Спасителя. Это явно покой того, кто ищет, ибо находка, как правило, подразумевает поиск. Будучи прощенным и спасенным, человек, по мере приобретения опыта, все больше и больше открывает для себя основание мира; он учится, ищет и находит. Покой просвечивает явственно,  однако, как нечто  неизведанное, которое становится предметом открытия. Человек имел покой от своего бремени, теперь он находит покой во Христе, превышающий то, что он просил, или даже о чем помышлял.

Я смотрю на этот покой, как на сокровище, сокрытое в драгоценной шкатулке. Господь Иисус Христос дарует Своему народу  бесценный ларец, называемый даром покоя; он обложен бриллиантами и драгоценными камнями и сделан из чистого золота; владеющий им чувствует и знает, что его война закончена и грех прощен.

Спустя некоторое время счастливый обладатель начинает исследовать свое сокровище. Оно принадлежит ему, но он еще не видел его полностью, ибо однажды он обнаруживает потайной выдвижной ящичек; он касается замаскированной пружины, и вдруг! Пред ним лежит драгоценный  Кох – и нор, знаменитый индийский бриллиант, превосходящий все остальные. Несомненно, это было подарено ему, но он вначале не видел его, и поэтому находит его.

Иисус Христос вместе с Собой дарует нам все, чем мы можем когда-либо наслаждаться; даже небесный покой находится в Нем; но после того, как мы приняли Его, мы должны познать Его ценность и найти посредством научения Его Духа полноту покоя, которым Он нас наделяет.

И ныне я говорю вам, спасенным, которые взирают на Иисуса Христа – воззрели вы на Него сегодня утром или же двадцать лет назад, — нашли ли вы все, что находится в даре, который даровал вам Христос?  Обнаружили ли вы уже потайной выдвижной ящичек? Он дал вам покой, но нашли ли вы внутренний покой, которым Он действует в вашем сердце? Это ваше, ибо оно включено в этот один дар; но это пока еще не ваше, чтобы вы могли им наслаждаться, понимать и торжествовать в нем, если вы не нашли его, ибо покой здесь означает покой после покоя, приходящий только к тем, которые находят его благодаря опыту.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии