Весь смысл в душевной тяге

               
    Сидели как-то мужики на завалинке конторы местного лесхоза, толковали об супружницах своих, об сельских девках, об том, у кого больше бюст и бедра, у кого тоньше талия, причёска кучерявее,  да косы длиннее, кто из баб красивше в деревне, короче - об жизни. Долго спорили, рядились, да так и не пришли к общему знаменателю злободневной темы. Переругались в пух и прах, похватались друг дружке за грудки - померились силами, так сказать, да и разошлись по хатам. Потому, что закончился трудовой день, да и спорить уже не было мочи.
Сосед мой Филимон, дюже наглый мужикашка, в тот вечер  крепко матерно ругался на всю улицу. Стучал кулаком по столу, принимая вечернюю трапезу, доказывая  своей Анфиске, что он прав. Бедная баба от такого представления не знала, куда деться. Уж больно громко супружник заяснял сию тему.
 - Тьфу, чтоб тебя окаянного до ветру проняло. Все думки из башки повылетали от твоих бурных разговоров, сокрушалась Анфиска. Пойду баньку истоплю, может угомонишься, чертяка..   И пока баня жару набиралась, Филимон никак не мог успокоиться. С кем общался он, сидя в одиночестве за столом?.. А вот общался..  И тот, с кем он говорил, видимо, что-то ему отвечал, потому как лицо Филимона то вытягивалось с вопросительным видом, то расплывалось в придурковатой улыбке, а то перекашивалось в недоумении.  В заключении сей вечери, Филька, едва ступая не верной походкой и изрядно покачиваясь, таки добрался до бани.   А когда Анфиса собирала посуду, из под стола вынула пустой полторашный бутыль из под самогона.  Да уж, тут хоть кого закачает от такого количества горячительного. Могуч, однако, Филимон в употреблении спиртного. Как бы в бане его не скукожило.
    Долго ли, скоро ли доходил до ума Филимон, а через некоторое время с треском распахнулась банная дверь и выпало из неё что-то не определённой формы с крутыми матами и всхлипыванием.  Когда развеялись клубы густого пара, обрисовался силуэт соседа. Красная морда расплывалась в умиротворённой улыбке и благости..
- Хорош парок!., крякнул Филька и поплёлся в хату.
  - На-ка вот кваску прими, Филя. И душа успокоится, да и башкой поправишься воедино, подсуетилась Анфиса. Да не сиди долго на пороге, ночь надвигается, спать пора. Завтра снова на труды топать.   Студёная живительная влага, прокатилась по всему Филькиному организму, будто ангел по душе босяком пробежался. Вот она - суть русского духа, промелькнуло в голове Филимона. И впрямь мысли ровнее становятся. Ан если бы не жёнка, то как бы я сейчас об жизни думал? Ишь ты, баба - она и в Африке, конечно, баба. Да не всякая смекалиста, как моя Анфиска. Нет, прав я перед мужиками-то, не даром Сёмке холку потрепал.  Куда мы мужики без женщин-то?. Да и не суть важна - у чьей супруги больше бюст и тоньше талия. Весь смысл в душевной тяге да в правильности мыслей. Права Анфиса - спать пора. А завтра будет день, да разберёмся.


Рецензии
Просто , по сути ... понравилось

Степан Тимофеев   13.07.2020 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.