Бушев Сергей Михайлович

Родился 19 июня (июля) 1900 года в городе Самара (Россия). Русский.
В РККА с сентября (ноября) 1918 года.
Участвовал в гражданской войне.
Служил в качестве красноармейца в 1-м Самарском советском рабочем полку, принимал участие в боевых действиях на Южном и Кавказском фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина.
В апреле 1919 года был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные командные курсы, в составе которых в июне—августе 1920 года участвовал в подавлении антисоветского восстания под руководством А. П. Сапожкова в Самарской губернии.
После окончания курсов в августе 1920 года был направлен в Астрахань в 1-ю Восточную бригаду курсантов.
В феврале 1921 года курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте принимал участие в ходе свержения правительства меньшевиков в Грузии.
В декабре 1922 года был направлен на учёбу на 10-е Бакинские повторные курсы начсостава РККА, после окончания которых с июля 1923 года командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, а с августа 1925 года командовал взводом полковой школы 6-го стрелкового полка (1-я Кавказская стрелковая дивизия, Краснознаменная Кавказская армия).
С мая 1926 года служил в 5-м Кавказском стрелковом полку (2-я Кавказская стрелковая дивизия, Отдельная Кавказская армия) на должностях командира взвода полковой школы, командира стрелкового взвода и роты, временно исполняющего должность командира батальона, помощника начальника штаба полка и начальника штаба батальона.
Окончил курсы физподготовки комсостава в 1925 году.
В сентябре 1923 года принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Душети (Грузия), с августа по сентябрь 1926 года — в операции по разоружению бандформирований в Дагестане, а с мая по июнь 1930 года — в ликвидации бандитизма в Нагорном Карабахе.
В декабре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.
Окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба (учился с января по ноябрь 1933 года).
В ноябре 1933 года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.
В ноябре 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «Выстрел», но не успел их окончить.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с января 1938 года по февраль 1939 года в качестве советника пехотных частей республиканской армии.
После возвращения из Испании с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира 46-й стрелковой дивизии по строевой части, а в августе того же года был назначен на должность председателя Центрального совета ОСОАВИАХИМа УССР.
Присвоено звание полковника.
Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года.
До августа 1941 года находился на прежней должности, после чего был назначен на должность командира 337-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Астрахани (Северо-Кавказский военный округ).
Во главе своей дивизии воевал на Южном фронте с 28 декабря 1941 года, принимал участие в ходе Барвенково-Лозовской операции в январе 1942 года.
3 февраля 1942 года был отстранён от должности, после чего был назначен исполняющим должность заместителя командира 411-й стрелковой дивизии.
В марте 1942 года был назначен на должность командира 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, а в апреле — на должность командира 23-й истребительной бригады, которая находилась на формировании в Сталинградском военном округе.
С середины июля 1942 года снова воевал на Южном фронте, на реке Северский Донец, принимал участие в Донбасской оборонительной операции.
В августе 1942 года был назначен на должность командира 10-й отдельной стрелковой бригады (позже стала гвардейской), и в течение августа-октября воевал в составе Северной группы Закавказского фронта, участвовал в Моздок-Малгобекской оборонительной операции.
В ноябре 1942 года был назначен на должность командира 176-й стрелковой дивизии (позже была переименована в 129-ю гвардейскую стрелковую дивизию).
21 апреля 1943 года присвоено звание генерал-майора.
Воевал на Северо-Кавказском фронте, принимал участие в боевых действиях во время Новороссийско-Таманской наступательной операции, а также в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова
Воевал на 1-м Украинском фронте, в ноябре 1943 года принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, а также в освобождении городов Коростышев и Житомир, затем в 1944 году в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
С 7 по 14 июня 1944 года исполнял должность командира 30-го стрелкового корпуса, а 25 июня того же года был назначен на должность командира 52-го стрелкового корпуса.
Принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции с сентября 1944 года, а также в Западно-Карпатской наступательной операции, в боях по освобождению Польши и Чехословакии.
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных силах СССР.
Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (учился с марта 1946 года по март 1947 года).
В марте 1947 года был назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки Уральского военного округа, в августе 1949 года — на должность командира 119-го горнострелкового корпуса (Туркестанский военный округ).
С октября 1950 года служил в Польской армии, где с 9 февраля 1951 года по 3 ноября 1954 года был заместителем командующего Силезского военного округа.
В декабре 1954 года вернулся к службе в Советской Армии на должность начальника военной кафедры Казанского ветеринарного института.
10 октября 1956 года в звании генерал-майора вышел в отставку.
Проживал в городе Куйбышев ныне Самара (Россия).
Умер 11 ноября 1969 года.

Награждён орденом Ленина (21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (13.12.1942, 03.01.1944, 03.11.1944, 20.06.1949), орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (23.05.1945), орденом Суворова 2-й степени (23.09.1944), орденом Кутузова 2-й степени (25.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (22.05.1943), медалями «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими, а также иностранными наградами: орденом Возрождения Польши IV степени (1954), орденом Белого льва «За Победу» 1-й степени (Чехословакия), Чехословацким Военным крестом.


Рецензии
До августа 1941 года находился на прежней должности, после чего был назначен на должность командира 337-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Астрахани (Северо-Кавказский военный округ).
Во главе своей дивизии воевал на Южном фронте с ноября (декабря) 1941 года, принимал участие в ходе Барвенково-Лозовской операции в январе 1942 года.

337 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
I формирование

Даты в Действ. Армии 28.12.41-5.6.42 Расформирована. Так что всё таки с декабря.

Андрей Легостаев   29.03.2021 20:28     Заявить о нарушении
Убедили, Андрей! Спасибо!

Олег Каминский   30.03.2021 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.