Сквозь годы 58

     "Медный всадник"... Когда слава Петра Первого в сознании Александра Сергеевича Пушкина отодвигается отчаянием человека, живущего в городе, построенном "на зло надменному соседу", то эти слова - слова судьбы - ждут приказа о построении... Мы не знаем судьбу слов, среди которых живём, как не знаем природы, которая меняет наше окружение, отсчитывает времена года, испытывает нас холодом и скукой зимы и возвращается как слова, про которые хочу думать или которыми я хочу думать...

     Меня недавно поразили слова одного китайского рассказа: человек видел во сне бабочку и проснувшись, он задумался о том, он ли видел во сне бабочку, или, может быть, бабочка увидела во сне его... Он только часть жизни этой неведомой страны, сама же крылашка улетела...

    ...Так что же такое слова? Слова разные: в зависимости от того, кто их приносит. Они приносятся, как будто вырванные с корнями, с куском леса мысли, в которой они живут и сталкиваются...
     И спор о границе смелости строителя сменяется мыслями о воде, которая вернулась к пологому берегу, берегу без сопротивления, вернулась, проникла в город, построенный великим желанием, и при этом как будто не сказано, что главный герой поэмы - не Пётр Первый, а человек, который и не снился Петру, человек, любящий женщину, живущую на плоском острове у берега, который должен быть украшен одним из величайших городов мира...

     Кстати, почему не вернули городу название Петроград, ведь его дал последний император в 1916 году? Было бы справедливее - Петроград больше подходит для увековечения имени его основателя, чем Санкт-Петербург, город святого Петра... В 1916 году немецкое слово "бург" было враждебным - Россия находилась в состоянии войны с Германией и... проиграла ей...Переименованием царь попытался поднять патриотический дух народа... Некие Собчак и Горбачёв слово "бург" вернули... ЧТО они этим подняли?...

     ...Осенью 1983 года я был в ЛЕНИНГРАДЕ... Ленинградская блокада... Пискарёвское кладбище... Анна Ахматова говорила о том, что название ЛЕНИНГРАД надо оставить на веки-вечные, как ПАМЯТЬ о великом мужестве ЛЕНИНГРАДЦЕВ в годы Великой войны с... Германией и всей Европой... В которой МЫ победили... Но... На рубеже 80-90-х годов ХХ века вновь победила Германия и Европа, и, судя по тому, какие отношения с ними сегодня - это надолго...

     ...Шекспир словами взламывал сюжеты и в ядре совершающейся трагедии словами же устанавливал верные связи психологии действующих героев... Мысли, надежды человечества, выраженные словами, идут не по торным дорогам, а по мостам, которые опираются на острова поэзии - Шекспира ли, Пушкина ли... Ночью поднимаются или поворачиваются железные арки мостов, чтобы пропустить корабли к морю... Куда они уйдут? В будущее, вестимо... До сих пор вспоминаю, как разводили мосты в ЛЕНИНГРАДЕ; как это делается в Санкт-Петербурге желания смотреть нет - с ним меня развела история...

     ...Никто не скажет мне, по чьей вине слова, взойдя, смеются над делами. А если кто-то и ответит мне, то он ответит всё-таки словами. Так станем же отчаянно глухи к словам отрады и к словам печали. Да будет нашей правдою молчанье, пока слова не сложатся в стихи...

            Продолжеие следует...


Рецензии