Масленица-2019

в оконце 
при появления солнца
среди морозов и утех
масленица
на крыльцо зазывает всех


Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом.
Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели.В этот день встречали Масленницу-соломенное чучело.Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на встречу. Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших.В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки.Можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам-выбраться вместе в парк.День сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда,6 марта.Лакомка.В среду,на Лакомку,было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи-следовало непременно угостить блинами зятя. «к теще на блины».
Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.

Четверг,7 марта.Разгул.С этого дня начинались широкие гуляния-прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания.  Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница,8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота,9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.


Рецензии