Интервью после Part 10
И, хотя, Ральф крепко спал, у Маргарет не было полной уверенности, что он не успел предупредить Стива. А тот в свою очередь мог быстро поменять планы и в самый последний момент ускользнуть в неизвестном направлении. Искать мобильный не пришлось, он лежал во внутреннем кармане пиджака Ральфа. Девушке повезло, что на телефоне не был поставлен пароль. Переписка была не многословна, но по ней Маргарет поняла, что все эти три месяца Ральф и Стив постоянно переписывались, иногда шутливо кодируя слова, имена, города и даже встречи. За некоторое время общения со Стивом, Маргарет прекрасно понимала, что он легко мог сходиться с людьми, сохраняя дистанцию в отношениях, оставаясь хорошим знакомым, остроумным собеседником и просто приятным попутчиком. Без обязательств, без призрачных надежд, без обманчивых иллюзий. Безобидно и надежно на все случаи жизни. Просчитывать и угадывать все ходы заранее, анализируя чужие мысли, поступки, даже некоторые желания - стало его любимым хобби. Если не считать, что писательство для Стива Хорриса было не просто увлечением, скорее всего, именно это и было его серьезной зависимостью от самого себя. Ради этого он мог пожертвовать многим, или многими. Насчет скрытых чужих желаний, не озвученных даже про себя, у Маргарет имелись кое-какие сомнения. Но, зная ненасытный характер Стива, было не трудно догадаться, что обостренное внимание и врожденная интуиция не раз помогали ему ориентироваться в мире чужих секретов. Приближаясь близко к другим, он почти не давал возможность приблизиться к себе, даже в самые трудные моменты.
«Вполне возможно, что он уже съехал с этого адреса», - лихорадочно думала Маргарет, пролистывая переписку. Все эти месяцы Стив менял адреса с завидной регулярностью. Пару раз она видела, что он путешествовал в Италию и жил там несколько недель под другим именем. «Скорее всего, Ральф обеспечивал его подложными документами», - догадалась она. Ей сложно было представить, что могло заинтересовать Стива Хорриса в таком неприметном и скромном человеке, как Ральф. Вероятно, его обожание льстило ему, а желание подчиняться и беспрекословно выполнять все его «невинные» просьбы, вполне устраивало. Инспектор был полезен, особенно, если у Стива уже давно намечался план по исчезновению. Маргарет, наконец, удалось найти то, что ее интересовало. Она еще больше удивилась, обнаружив, что последние пару недель Стив жил совсем рядом с ее домом, буквально в нескольких кварталах от него. Это немного пугало и настораживало ее. Получалось, что все это время, он мог спокойно наблюдать за ней, оставаясь незамеченным.
«Зачем ему это надо? - мучилась разными догадками Маргарет. – «Очередное развлечение, или сюжет для будущей книги? - вопросы роились в ее голове. Сказывалась бессонная ночь и неопределенность, которая преследовала Маргарет все эти месяцы. И еще одно чувство, не очень понятное ей, но похожее на чувство вины.
Она быстро оделась, потом снова села, внимательно разглядывая безмятежно спящего Ральфа.
«Слишком просто. Слишком просто даже для меня», - повторяла она про себя чужую и такую любимую фразу.
Последнее сообщение, которое отправил Ральф, было прочитано, но оставлено без ответа. Дрожащими руками Маргарет набрала несколько слов. Потом, покачав головой, стерла первое сообщение и написала другое, недоверчиво смотря в экран телефона.
«Не уходи. Скоро буду. Дождись меня, - набирала дрожащими пальцами Маргарет.
Ответ пришел сразу и состоял всего из одного слова:
«ЖДУ»
Девушка подошла к зеркалу, рассматривая свое усталое, осунувшееся лицо с покрасневшими глазами. Времени оставалось слишком мало, чтобы привести себя в порядок, получше расчесать растрепавшиеся волосы, или просто найти подходящее выражение для своего лица. Сейчас оно было растерянное и недоверчивое. Такую Маргарет она почти не знала и уже недолюбливала. Решив больше не смотреть на себя в зеркало, она накинула легкий плащ и быстро выбежала на улицу.
В какой-то момент у нее возникло желание все бросить. Сбежать, скрыться, зачеркнуть в памяти все воспоминания о себе и о Стиве, который каждый раз неожиданно возникал в ее жизни. Оставить прошлое и шагнуть в будущее, плотно закрыв дверь. Не дать возможность кому-то проскользнуть за собой, тем более, такому человеку, как Стив. В каждом предыдущем отрезке времени получалось, что дверь закрывалась прямо перед ней, не давая ей опомниться и сделать добровольный выбор. На этот раз Маргарет хотелось быть первой.
«Бархат, шелк, или атлас», - Маргарет слышался шепот. «Выбери что-то одно».
«Бархат, шелк, или атлас?», - спрашивал снова и снова знакомый голос, пока она бежала через улицы спящего города.
«Ни то, ни другое», - отвечала про себя девушка, как будто хотела запретить мыслям появляться и беспокоить ее. Она прекрасно помнила эту фразу и тот момент, когда услышала ее.
В одну из встреч со Стивом, он специально привел ее в свой любимый магазин, почти скрытый от чужих глаз и лишних посетителей. Намечалась вечеринка по поводу выхода очередной книги, и он очень хотел, чтобы на ней было что-то новое.
- Ты же знаешь, я терпеть не могу эти приемы, - отнекивалась Маргарет, сожалея, что Стиву, в который раз удалось переубедить ее.
- Я сам их терпеть не могу. Главное не напиться раньше времени, - шутил он, мягко поглаживая ее напряженную спину. Не обязательно платье, - уговаривал он. – Может быть туника, или длинная рубашка. Главное, найди свою ткань и цвет
- Насчет цвета, я подумаю. А насчет ткани…, - Маргарет задумалась тогда.
- Бархат, шелк, или атлас? - прошептал он, зарывшись в ее волосы.
- Нет, - протестовала Маргарет. – Ни первое, ни второе, ни третье. Все это какое-то древнее, старомодное…
- Как я? – рассмеялся Стив, прибавляя шаг и увлекая девушку в тот самый магазин, где ей пришлось сделать окончательный выбор.
- Многое решает ткань, которая становится твоим вторым телом и дает возможность скрыться первому, - продолжал он, внимательно рассматривая наряды вокруг.
- Только не платье, - отчаянно протестовала Маргарет, когда его взгляд остановится на одном из вечерних нарядов. – Потом оно слишком откровенное. Я никогда не надену его, тем более с таким вырезом, - почти вскрикнула она, когда Стив снял полупрозрачное платье и стал внимательно разглядывать его.
- Ты только посмотри, - восхищенно говорил он, осторожно разглаживая ткань своими длинными пальцами. – Фасон напоминает тунику из греческих трагедий. А ткань…что-то среднее между шелком и атласом, но гораздо нежнее. Твое тело будет дышать в нем, а вырез скроем невидимой булавкой, - предложил он, заглядывая в глаза Маргарет. – И я не хочу, чтобы на тебе были украшения, - с шутливой угрозой попросил он.
- Но этот узор слишком прост, - упрямилась Маргарет, прекрасно понимая, что на вкус Стива можно было положиться.
- Это не узор, - смеялся Стив, - разглаживая платье. – Это иероглифы, только измененные до неузнаваемости. Я видел такие в Тибете очень давно.
- А что они означают? – Маргарет невольно залюбовалась рисунком, который покрывал все платье.
Но ответ она так и не услышала, потому что Стив быстро перевел разговор на другую тему, предложив купить гребень в форме дракона для ее волос.
- Это будет единственное твое украшение в этот вечер, - ласково говорил он. – Кроме платья, конечно. Оно, кстати, свободно от всяких предрассудков, в отличие от тебя, - смеялся он. – Научись расслабляться. Хотя бы, ради меня.
Маргарет казалось, что несколько кварталов растянулись в бесконечный лабиринт воспоминаний, из которого она не могла выбраться. Многие их мимолетные встречи и почти забытые недосказанности вставали перед глазами. В голове проносились обрывки разговоров.
- Не люблю растиражированные места, где толпы туристов, - недовольно говорил Стив, когда они вырвались на пару дней в Турин.
- А я не люблю бродить по пустырям, - заносчиво отвечала Маргарет, прицелившись, чтобы сфотографировать статую на площади Кастелло. – Люди любят ходить именно туда, на что стоит посмотреть. Выбор был сделан гораздо раньше…
- И не ими, - невозмутимо отвечал Стив, надвигая на глаза шляпу от солнца. – Кто-то сделал это за них, уже давно. Я люблю открывать спрятанные места и запоминать их, не полагаясь на безвкусные сувенирные открытки, или чужие впечатления.
- Договорились, - миролюбиво отвечала Маргарет, продолжая фотографировать красивые фасады, украшенные цветами и небольшие гроты с забавными амурами. Завтра берем машину и едем по этим самым запрятанным местам. Заодно узнаем что-то новое.
- Единственное, что я хотел бы увидеть – это черное сердце, - ответил Стив, усмехнувшись, - ту самую площадь казни.
- Я тоже, - мечтательно сказала Маргарет. И сфотографировать фонтан с Ангелом.
- Ангел? – засмеялся Стив. – С пятиконечной звездой во лбу? Не шути так. Мне он больше напоминает Люцифера.
- Очередные домыслы, - не соглашалась Маргарет. Он совсем не похож на него, тем более в окружении таких Титанов.
-Это души грешников, - снова возразил Стив, рассматривая надпись на небольшой плите, перед старинным зданием. – Но тебе нечего бояться, особенно здесь, рядом с «белым сердцем».
- «Здесь, где находится рай, ад и чистилище, жил Нострадамус. Я зовусь победой. Того, кто меня уважает, ждет слава. Кто против меня, того ждет несчастье», - Маргарет торжественно зачитала цитату из путеводителя. – Кстати, рядом с этой площадью - дом Нострадамуса.
- Я слабо верю в предсказания, - сухо ответил Стив. – Но, если хочешь, то можем зайти и туда. Ты же понимаешь, что до нас доходят только обрывки того, что сейчас называется историей. Никаких достоверных фактов, что он действительно существовал и предсказывал, не существует. Обычная «belles lettres» для мистически зависимых особ. Ты же не такая? – спрашивал Стив, забирая фотоаппарат.
- Ты шутишь? – удивленно спросила Маргарет, пытаясь отобрать фотоаппарат – Нострадамус существовал. И многие его предсказывания сбылись.
- Он мне никогда не нравился, - сухо ответил Стив. - Ни тогда, ни сейчас. Слишком много запутанных слов из беспорядочных чужих снов. Но не спорю, многие его сюжеты привлекательны, как легкое чтиво и знакомство без продолжения. Я предпочитаю любоваться вечными Альпами.
Маргарет в ту поездку чувствовала, что Стиву многое не нравилось, но чтобы угодить ей, он терпеливо сносил толпы снующих взад и вперед шумных туристов. На следующий день, они взяли машину и поехали по окрестностям Турина. Забредая в спокойные уголки почти нетронутой природы, гуляя по невидимым тропинкам, в беззвучных парках, они чувствовали себя в полной изоляции и добровольном одиночестве.
- Когда ты впервые понял, что хочешь писать? – спросила Маргарет, наблюдая, как лицо Стива становилось спокойным и умиротворенным, как будто он обретал долгожданную свободу.
- Тебе хочется, чтобы я ответил, правду? Или ответить так, как отвечают многие? – задал он вопрос в своей полунасмешливой манере, прищурив глаза.
- Многие? – не поняла Маргарет.
- Обычно придумывают историю, как в раннем детстве на них нахлынуло первое вдохновение, - смеялся Стив. – Еще сочиняют, что первая любовь вдохнула первые слова…
- Или придумывают историю про несчастную любовь, - кивнула Маргарет. – Но сомневаюсь, что именно это чувство могло вдохновить тебя в столь раннем возрасте. И еще больше сомневаюсь, что это чувство может вдохновлять тебя сейчас, - решилась на откровение Маргарет, внимательно следя за выражением его лица.
- Слишком просто, - улыбнулся Стив. – Даже для меня, - добавил он. – Но в детстве я услышал историю про одну девушку, которая потеряла себя. А потом долго искала каждую свою половинку, которая не желала возвращаться к своей хозяйке. Она очень долго блуждала по миру в этих поисках.
- А сколько было этих половинок? – удивленно спросила Маргарет, пытаясь вспомнить эту историю.
- Четыре. И все разошлись по разным концам света. Каждая была упряма, заносчива и ревнива. Никак не хотела встречаться с тремя остальными и с главной владелицей. Ей пришлось долго искать их, чтобы собрать всех вместе.
- Забавно, - Маргарет никак не могла понять, почему эту историю Стив решил рассказать ей.
- Признайся, ты придумал это сейчас? – спросила она.
- Нет, - покачал головой Стив, плотно сжав ее запястье своими сильными руками. Зачем мне врать тебе, я же не Нострадамус.
- Дался тебе этот Нострадамус, - смеялась Маргарет, пытаясь высвободить руку. – К ней вернулись все ее половинки?
- Скорее она вернулась к ним, - уклончиво ответил Стив. - Иногда мне кажется, что она до сих пор блуждает где-то, пытаясь найти и примирить их. Если узнаю, то обязательно напишу об этом.
Маргарет от воспоминаний вернулась в реальность. Она, наконец, дошла до небольшого четырехэтажного дома, окна которого были закрыты плотными ставнями. Входная дверь была не заперта, или тот, кто выходил последним, забыл плотно закрыть ее.
«Обойдемся без входного кода», - радостно подумала она, шагнув в полутемную парадную. Как и предполагала девушка, в таких домах обычно нет лифта. По номеру квартиры она поняла, что ей надо было подняться на самый последний этаж. «Зато никто не успеет проскользнуть мимо меня», - думала она, быстро поднимаясь по старым ступенькам. Маргарет старалась двигаться не слышно, боясь вспугнуть того, к кому шла. Еще она почему-то боялась, что за дверью не окажется никого. Только пустота, тишина и продолжение сна. После этого сна она уже вряд ли проснется. Так и будет бежать вверх по ступенькам, в надежде найти кого-то.
«А вдруг вместо Стива там будет совсем другой и чужой мне человек», - в голову ей пришла безумная мысль. «И Ральф переписывался не с ним. Мне все показалось. Это моя выдумка, фантом, каприз. Его не было и не будет. Он не пропадал, потому что Стива Хорриса не существует», - Маргарет засмеялась от нелепости своих страхов.
- Не было и не будет? – тихо спросила Маргарет сама себя, отшатнувшись от своих мыслей. Длинная лестница с винтажными перилами прислушивалась к ней, увлекая девушку все выше и выше. Ступеньки ускользали в темную пустоту безнадёжности, также как и догадки Маргарет.
«Будь что будет. Но я хочу увидеть его. Хотя бы один раз, пусть и последний. Мы уже столько раз прощались, а потом находили друг друга. Неужели, за дверью не окажется никого? - Маргарет стало казаться, что это уже не ее внутренний голос предупреждает ее, а чужие голоса старого дома решили помучить ее напоследок.
Он продолжала прислушиваться к каждому шороху и звуку. Но чем выше поднималась, тем больше неуверенность обступала ее.
Наконец, она оказалась на последнем этаже. Тусклый свет скупо освещал одинокую дверь. В нерешительности Маргарет остановилась, борясь с новым приступом волнения и желания сбежать. Интуитивно она чувствовала, что внутри кто-то был, и почти была уверена, что дверь не заперта. Дотронувшись до гладкой поверхности рукой, она поняла, что была права. Осталось проверить еще одну догадку. Она постояла еще несколько минут в нерешительности, слыша только стук своего сердца, потом толкнула дверь ладонью вперед и шагнула в темноту.
Слишком просто. Даже для меня.
Свидетельство о публикации №219030400059