В плену собственных заблуждений

В плену собственных заблуждений  или в чем смысл жизни.

Много женщин на свете,
Жизнь моя в суете...
То мне нравятся эти,
То мне нравятся те.

Я шагаю по свету,
Обгоняя мечту,
Вспоминаю про эту,
Забывая про ту.

Как и должно поэту,
На пути, на лету,
Забываю про эту,
Вспоминая про ту.

Многократно воспета
Мною их красота!
Впрочем, кажется, эта
Все же лучше, чем та.

Не внимая совету,
Я лелею мечту,
Как, имея и эту,
Сохранить бы и ту!

Так шагаю по свету
Со своей маятой.
А оглянешься - нету!
Нет ни этой, ни той...
      (Александр Иванов, пародия на стихи Марка Лисянского)
-----------------------------------------------------

 Весна, пригревая апрельским солнцем, обнимала теплом город, преображающийся после промозглой и слякотной зимы. Тут и там чистили дороги и тротуары, подкрашивали столбы и изгороди, меняли фонари и в очередной раз перекладывали тротуарную плитку (любимое занятие местных городских чиновников).
  Он ехал поздравить знакомую с днем рождения и по пути собирался купить цветы. Недалеко от дома именинницы увидев павильон с цветами, он остановился и зашел. В павильоне приятная рыжеволосая женщина в спортивном костюме собирала из цветов букеты, купив розы, он направился к выходу, спросив у продавца, до какого времени она работает? Женщина спокойно ответила, что до 19 . и продолжила заниматься цветами. Наверное, у нее это спрашивают так часто, что она этому совершенно не удивляется, раз так спокойно, реагирует, подумалось ему. Поздравив, он снова вернулся в цветочный павильон и, купив дюжину красных роз, подарил его Рите. Рита, так звали его новую знакомую, была очень удивлена, он попросил ее, не продавать цветы, которые он ей только что купил. Женщина оценила шутку, пообещав забрать подарок домой. На следующий день они встретились. Рита - невысокого роста, с  приятными чертами лица, выразительными глазами, красивыми ручками  и нежным голоском оказалась практически гуру цветочного бизнеса, вызвав у него интерес к этой теме своими содержательными и познавательными рассказами.  Когда-то у них с мужем было несколько цветочных павильонов и развитый цветочный бизнес, но муж неожиданно умер, от бизнеса остались только долги, которые пришлось раздавать уже самой Рите. Она о цветах знала все, он поражался ее умению практически из засохшего веника создать небольшой букетик и продать его покупателю, пришедшему совсем за другими цветами. Изыски маркетинга от Риты на этом не заканчивались. Рита прекрасно оформляла цветы, добавляя к ним ленты, игрушки другие атрибуты, которые он относил обычно к празднованию Нового года, создавая чудеса флористики.
 Так прошел год, Рита уже не работала в цветочном павильоне, он помог ей устроиться в салон по продаже ювелирных  изделий. Этот ювелирный бутик находился на одной из центральных улиц города. Хозяевам понравилась новый продавец. Да и ее, похоже, все устраивало. Он иногда стоял у витрины и смотрел на нее, так чтобы она не заметила. За год у Риты появился приличный ноутбук,  и она стала осваивать компьютерную  грамоту. Красоты добавили наручный золотой браслет и серьги с жемчугом Маргарита в переводе - жемчужина, он практически с этого начал знакомство с ней. Казалось, все было хорошо, но что-то его тяготило в этих отношениях, и вот как-то вручая очередной подарок, он сообщил жемчужине, что решил эти самые отношения прекратить. Рита была удивлена, она так старалась произвести впечатление, она пошутила о подарках, которые, наверное, никто уже и не подарит. Хотя как-то выяснилось, что его предшественник подарил даме телевизор. Ну вот, подумал он, не все так уж и плохо. Будут люди, случатся и подарки. Он по-прежнему лучшим подарком считал себя. Потом, разбираясь в запутанности своего решения,  он вспомнил, как Рита на одном из сайтов знакомств помолодела лет на пять от своего возраста. От неожиданности он не знал, радоваться ли своему счастью, или грустить. Рита оказалась его моложе лет на восемь, хотя в реальности была старше на пару лет. Он думал, что искал повод, причину, но все было гораздо проще. У него пропал интерес, вот пропал, да и все. А возраст, социальные сети, да все это ерунда.  Просто он познакомился с другой женщиной.
   Проезжая по известному своей шириной и благоустроенностью  городскому проспекту он чуть не сбил пышногрудую фигуристую блондинку, переходившую улицу в неположенном месте. Увидев как испугалась дама он остановившись вышел и предложил, извиняясь, ее подвезти, хотя его вины в случившемся не было. Он испытал неловкость, ожидая отказ, но Ирина, именно так звали его новую знакомую, сразу же согласилась, а еще через минуту они уже забыли об инциденте и весело болтали о всякой ерунде. С новой знакомой было легко. Ирина была улыбчивой женщиной, голос чуть с хрипотцой, но это не портило ее, создавая дополнительный шарм и интригу. Глубокое декольте платья обнажало красоту ее груди почти пятого размера. Ирина очень любила говорить на это тему, сообщая ему, что часто мужчины на дорогих (подчеркивала она), иномарках останавливались рядом с ней и спрашивали, настоящая ли у нее грудь или силиконовая и Ирина с гордостью им отвечала об оригинальности своих женских прелестей. Ирина сразу пригласила его к себе и реально недоумевала по поводу его нерешительности. Скоро и он, справившись с приступами стеснения,  убедился в том, что все настоящее. Ирина была очень приятна как женщина, чувствовался опыт. Он оценил это и начал привыкать к этому человеку, даже не задумываясь, к чему это может привести. Ирина торговала мужским и женским трикотажем на вещевом рынке. Возила она этот самый трикотаж из Москвы. Дела шли сравнительно неплохо. Она умела выбирать ходовые вещи, приятно общалась с клиентами,  располагая их и к общению и к покупкам. Он часто бывал у нее, доводилось, что и подолгу, она жила одна. Дочь была взрослой и пыталась устроить свою жизнь сама, матери мешать не хотела. Ирина любила рассказывать о своих предыдущих любовниках, сообщая ему, что именно она прекращала с ними отношения. В какой-то момент он вдруг подумал, а что дальше. А стоит ли связывать жизнь с этим человеком, которого не менее десятка раз в день нужно было превозносить и расхваливать просто за то, что она есть, что она самая лучшая. Поводом тому послужили практически требования Ирины переходить жить к ней и с ней. А самая лучшая, тем временем, дарила ему подарки, показала его всем своим подругам, и часто приглашала на домашние застолья, которые проводила у себя дома. И все бы ничего, но это в какой-то момент стало его реально напрягать. Пошел второй год общения с Ириной, много это или мало? Наверное, это смотря с кем и как. Иришка, как просила она себя называть продолжала настаивать на себе.
 А тут еще добавились проблемы на работе, в семье все шло к разводу. Казалось бы, грустить нечего, вот прекрасный вариант, но он вдруг понял, что связав и дальше жизнь с этим человеком, попадет в еще большую западню, чем в той, в которой еще находился. Ирина была старше его и порою, в общении проглядывали чуть узнаваемые по-матерински нравоучительные нотки. Быть спасенным подкаблучником - совсем не улыбалось. Жить не хотелось ни с кем, затягивающаяся депрессия поглощала его целиком не давая принять правильное решение. Так он решил прекратить общение с Ириной. Долго это не удавалось. Удивительно, но она цеплялась за это общение, рисуя ему радужные планы и перспективы, но он ее не слышал. В то время он вообще никого не слышал. Такой был период он тогда жил у одной, гостил у другой, и при этом, собирался к третьей. Со временем все успокоилось, улеглось. Прошло некоторое время. У него было свое дело, это увлекало, добавляло интереса к этой самой жизни.  Как-то он, уже несколько позже,  случайно узнал, что разозлившаяся на него Ирина относила его фото к женщине, занимающейся наговорами, приворотами другой ворожбой и та, по просьбе все той же Ирины должна была отнести его фото на кладбище, а заговор сделать ни много ни мало, а на его смерть. Интересный поворот, подумал он, удивившись избыточной доброте и заботе не так давно любившей его женщине, а за одно, и опасности всего этого. Вот оказывается, какие последствия ждут со стороны отвергнутой, обманутой и брошенной женщины. Но он не умер, не сгинул не погиб, как мечталось, наверное, инициатору. Да, были какие-то сложности, но связывать их с пожеланиями от Ирины он не стал, да и были они, все эти передряги, только по его вине. Самому и пришлось решать эти трудности. Спустя несколько лет он проезжая мимо дома Ирины вдруг обратил внимание на женщину с костылями, показавшуюся ему знакомой. Он развернулся и снова подъехал к тому месту, где ее и увидел. Да, он не ошибся, это была она. Сильно располневшая но все еще узнаваемая, еле передвигаясь по дворику возле дома. Он не стал ломать голову о том, что с ней случилось, просто позвонил на знакомый ему номер. Она ответила и, как ни в чем не бывало, мило поговорила с ним около получаса, рассказав, что у не проблемы с суставом и что нужно будет перенести еще пару сложных операций и что она была более полугода прикована к постели и совсем недавно понемногу стала двигаться и  выходить на улицу. Пожелав ей всего хорошего он задумался о том, что все это случилось с Ириной не зря, ведь тот, кто желает другому плохого,  может стать сам жертвой печальных событий. В этом случае так и произошло. Он не радовался этому, ну и не грустил, конечно, просто вспоминал все то, хорошее, что было связано у него с этим человеком, да и было ли это хорошим, наверное,  было. Что было на душе у Ирины, он не знал, да и не хотел знать. За нее он больше не думал, увиденное его не поразило, подчеркнув полное безразличие к некогда, как казалось, близкому ему человеку.
 А жизнь продолжалась, радуя новыми интересными встречами и событиями. Как часто мы вырываем цитаты и из полюбившихся нам фильмов, и используем их в быту, делая кинокартины вечными. Киногерой из  комедии «Мимино» позвонив по телефону, хотел Ларису Ивановну. Вроде бы ничего особенного, хотел да хотел. Познакомившись с женщиной по имени Лариса, он спросил у нее про отчество и совсем не удивился, когда узнал, что Лариса оказалось Ивановной. Тут же вспомнили и про фильм. У Ларисы Ивановны все было не безоблачно.  С красивой фруктовой фамилией, Лариса Ивановна пребывала с некоторого времени  вдовой, у нее недавно умер муж, который понимал ее, ну а она, соответственно его. Лариса Ивановна еще была военнослужащей, а именно прапорщиком одного из кадровых подразделений Южного округа. Правда уже бывшей, так как вышла на пенсию. На пенсионерку Лариса Ивановна ну никак не походила ее красивое лицо, будто сошедшее с обложки западного журнала, совсем не выдавало в ней человека отдавшего армии более 20 лет. На ярких студийных фото, которые она присылала ему,  Лариса Ивановна могла бы поспорить с моделями, оставив их далеко позади своей естественной красотой. Лариса Ивановна не скрывала своего возраста и совсем не выглядела на него, Длинноволосая, с красивыми карими глазами, с доброй улыбкой и мягкими чертами лица, Лариса была не похожа на местных красавиц. Она была украинкой. Украинцы - восточнославянский народ. Всего в мире насчитывается около 45 миллионов украинцев, что делает их третьим по численности (после русских и поляков) славянским народом. Какие бы не происходили в мире события, и как бы не приходилось относиться к нашим соседям в избыточно политизированном социуме,  но украинские женщины, особенно с Западной Украины, остаются и будут оставаться одними из самых привлекательных на постсоветском пространстве. Лариса гордилась своими корнями и своей красотой. Для женщины это совсем немало, хорошо выглядеть, не прилагая к этому особых усилий, если природа уже постаралась. Лариса с удовольствием расхваливала себя, сообщая ему, что она в армии никогда никаких поводов к флирту не давала. А он, слушая ее и соглашаясь с ней, вспоминал свою срочную службу, в которой довелось увидеть различных прапорщиц из  тыловых служб, медицинских, кадровых, которых трепали налево и направо прапорщики и офицеры различных званий и статусов, но, возможно, он ошибался, а подобные отношения, конечно, составляли военную тайну. В полку, в котором он проходил срочную службу лет 30 назад, прослуживший пару лет после училища лейтенант, женился на значительно старше его миловидной военнослужащей, тоже прапорщице, только узла связи. Так вот эту прапорицу, до наивного лейтенанта, перелюбили все мало-мальски озабоченные и способные к этому офицеры полка. Поговаривали, что добродушная и уже имевшая детей от прошлых браков женщина прапорщик не отказывала в ласках и некоторым военнослужащим рядового и сержантского состава, входя в их положение и суровый армейский быт ну и всякие там тяготы службы. Брак с лейтенантом был у нее третий, а счастью женщины, тем более военной, лучше не мешать. Прапорщица связист не искала смысл жизни, она его, да и ее, эту жизнь просто устраивала, как могла.  Лариса взялась за него основательно, забрасывая эсэмэсками, стихами открытками в телефоне. Сообщала, что она абы с кем не знакомится и ей нужен постоянный партнер. Оказавшись с Ларисой в более близком общении, он обратил внимание, что она хочет понравиться и в этом смысле, но на самом деле ей удалось обратное, она спешила, может потому, что была голодна, а может и потому, что чего-то стеснялась. Тем не менее, это случилось. Он отметил, и делал этот вывод уже не в первый раз, что внешняя красота и расположенность совсем не повод подумать, что так будет во всем. Ее занудство и доставучесть по отношению к нему уже не забавляли и совсем не веселили. Это стало мешать и раздражать. Встречи не складывались, причем по вполне объективным причинам. Он просто был занят. Да и в  общем не очень то хотелось общаться. Для него она была не интересной.  В конце концов, он попытался более-менее деликатно объяснить ей отсутствие необходимости дальнейшего продолжения отношений, но он совсем не учел, что Лариса была не обычная женщина, а, правильно, женщина-прапорщик, которая назойливость объяснила для себя настойчивостью и просто так в покое оставлять не собиралась ( читать-не сдавалась ).   Как-то она рассказала ему, что для решения вопроса по перерасчету коммунальных платежей и понимания того, как относиться к военнослужащей армии РФ и кто к ним пришел, она надела форму, в которой ходила на службу, с колодками, обозначающими награды. Награды и знаки были за выслугу лет, а не за боевые заслуги. Лариса, побывав в некоторых «горячих местах»  воюя с бумагами, обзавелась и удостоверением ветерана боевых действий. Вроде бы и ничего такого, но кое-какие льготы имеются. Нужное впечатление, она, с ее слов, произвела, вопрос решился. Он вдруг подумал, что еще немного, и она заявится  к нему на работу в форме и тоже чего-нибудь потребует. Пора было прекращать общение, оно уже тяготило, а главное та удивительная бестолковость  и непонятливость  человека, которому и так уже все объяснили. Оставалось только одно, посмеяться цинично и грубо, но этого как раз то и не хотелось, т.к. при всей своей ограниченности эта женщина не заслуживала такого отношения к себе. К счастью, закончилось все благополучно Лариса сама все придумала, в очередной раз позвонив  она предположила, что у него кто-то есть, сказав ему об этом, а он, будучи занят ответом зашедшему  к нему сотруднику, просто прикрыл микрофон рукой, невольно создав паузу. Так все решилось само собой. Он невольно вспомнил армейскую мудрость одного военачальника о том, что в жизни 99 случаев из ста решаются сами собой, часто отмечая правильность этой мысли.  Больше она не звонила.
  Не так давно, что-то уточняя по работе, он увидел знакомое  фото в социальных сетях и прочел что ее целью знакомства, главным  смыслом жизни была и остается семья, попутно  узнав, что вдохновляют Ларису Ивановну  книги, общение, музыка и ,  одиночество. Про себя отметив, что у него при знакомствах несколько другие цели и мысленно порадовавшись за красавицу-прапорщика он подумал, что смысл жизни никогда не дается в готовом виде. Люди его долго и мучительно ищут, совершая правильные и неправильные поступки. У некоторых поиск смысла жизни занимает  всю их жизнь, но,  даже прожив ее, они его, этот смысл, так и не находят.
  Небольшой ведь секрет что человек отличается, от примитивного животного сознанием, а сознание как говорил незаслуженно забытый Карл Маркс – свойство только высокоорганизованной материи. Так что политэкономия не зря изучалась в свое время. Так вот, будучи этой высокоорганизованной материей, не все люди хотят жить, только для удовлетворения своих физиологических потребностей – еда, секс, сон и другое. Хотя каждый имеет право жить, так как он хочет и, наверное, нужно уважать это право. Государство даже описало это по-своему в конституции, настаивая, что гарантирует права и свободы ( жаль свободы что не от себя).
   Удивительно все в этой жизни, думал он, одни бегают по бабам, другие -от них. Примитивно все как-то. Хотя и категории людей  с более высоким уровнем потребностей, тоже не чуждо общение с женщинами. Это как раз таки именно они говорят о смысле жизни, пытаются его найти, а самое главное чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными, если этого не происходит. Но вот, как ни странно, большинство людей  живут без него, т.е. без этого смысла, а значит - бессмысленно, и не парятся, душевными терзаниями да самокопаниями, так ни к чему существенному и не приводящими. А вообще, какие смыслы жизни наиболее распространённые у людей? В чем они? Он как-то раньше не задумывался об этом, а тут пришло в голову столько мыслей, и он стал выстраивать их сколько-нибудь последовательно, где-то даже удивляясь их правильности.
 Наверно самым бессмысленным стоит понимать сам смысл жизни только ради самой жизни. Для многих смысл жизни - самореализация. Стать успешным или стать кем-то, где-то, в какой-нибудь профессиональной области, открыть, победить, создать, придумать. Но вот это все случилось, придумал…что  дальше… тупик?
  Иные граждане на вопрос, «Зачем ты живешь?» отвечают «Что бы что-нибудь оставить, какой-нибудь след после себя». Наверное,  они о детях, может, о материальном, дом, сад и тому подобное.  Потому - что если что-то оставить, то мы регулярно утром что-то после себя оставляем, но стоит ли об этом задумываться. А ведь это всего лишь отходы жизнедеятельности...
  Еще одна категория граждан боготворит культ тела  и для них здоровый образ жизни это, бесспорно, самое главное, и все для того,  что бы как можно дольше оставаться и сохраняться красивым, стройным, молодым, неважно зачем, но важно, да просто ключевое - непременно оставаться.
    Другая не менее любопытная тема из этих же рассуждений жизнь как удовольствие во всех ее проявлениях и цель этого использовать удовольствие и наслаждение как высшее благо в нашей жизни. Да и действительно, а почему нет, один раз живем. Кстати власть как смысловая задача в достижении большего, чем остальные, это тоже смысл жизни. Власть и ее достижение. Достижение того, чего другим невозможно достичь. Пути достижения не обсуждаются. Но для многих  они вполне понятны, конечно,  любыми путями, как же еще.
   Ну а кому-то видится смысл жизни в ярких воспоминаниях и их коллекционировании. И чем больше  их, тем интереснее жизнь таких людей. Возможно, он и сам относился к числу таких коллекционеров.
  Еще не менее интересные смысловые установки касаются людей, посвящающих себя служению своим близким и родственникам. Конечно, это жизнь ради детей, семьи. Таких очень много, но вот вопрос, а они- то сами рады этому, довольны, понимают ли их те, кому они служат, ценят? Вообще можно ли это служение оценить.
 Самый конечно распространенный смысл это, по сути, бессмыслие , т.е традиционный смысл, состоящий в плановости ( наверное, осталось от СССР) родился, учился, влюбился, построил дом или купил квартиру, завел семью, детей, купил машину посадил и  вырастил дерево, детей. Кстати все это можно после титанических трудов совершенно легко просрать, что тоже входит в эту смысловую нагрузку. Получается, смысла  нет и не будет ?
 Ну а вот если серьезно, подумал он, принять то, что наша жизнедеятельность, существует в определенном отрезке времени, от рождения и до нашей конечности и смерти, а смыслом может в таком случае являться разумное обоснование. И благодаря этому, тогда у нас получается, что смысл и цель, это разумное обоснование  деятельности от самого рождения до конца. Примером может быть работа, которую  мы делаем и стараемся оценивать ее по результату, но по какому результату мы сможем оценить свою жизнь, находясь на последнем этапе, что будет ее мерилом? Ответ вполне понятен, только смерть, и именно поэтому логичнее и правильней всего, оценивать смысл жизни через ее итог.
  А это значит, надо понять, оценить, определить этот итог. То есть,  кто какой пост занимал, какой дом построил, кто какие удовольствия получал от жизни, как выглядит, какие мышцы накачал, или что другое себе увеличил, все это перед смертью теряется, все становятся равны в этом плане. Вполне очевидное умозаключение и не стоит ломать над ним голову.
Но есть такая категория людей, и он уже сталкивался с такими персонажами, которым смысл жизни искать не нужно, для них это даже вредно, это типичные материалисты, убежденные в том, что тело умрет и жизнь с этим заканчивается, а душа и ее бессмертие, это красиво придуманная несбыточность. Вот и получается что, не смотря на все рассуждения, все  равно остается незыблемое вечное и бесконечное, а именно,  стараться сделать себя лучше, чем есть освобождаться от недостатков, по возможности, делать добро бескорыстно, любить людей, что самое сложное. Ведь зачастую, и он хорошо это знал из прошлых своих работ, что  многих из них их любить просто  не за что, да и незачем, их любить ну разве что понимая в отношении некоторых  любовь как глагол, порою относя все это к большим и малым заблуждениям в неверности своего пути.

«Никогда не будет так, как ты захочешь.
Всё будет так, как должно быть.....»

02.03.2019г


Рецензии