Национальное достояние. о песне Бала карга

  .
   
   Может я пытаюсь быть "святее Папы римского"- в смысле более заинтересованным в популяризации  БАШКИРСКОЙ народной музыки- но видимо , по тому , что по знаку Зодиака -Рыба - по другому не получается. В силу своей профессии-учителя музыки  в башкирском лицее и своей любознательности- стал обладателем  такой информации , а  в связи с возрастом(!) спешу поделиться с людьми ! Такими же  любознательными .Есть  замечательная книга "БАШКИРСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ , ПЕСНИ-ПРЕДАНИЯ "! На ...трёх языках! Если  найдёте- приобретите. Можно найти в интернете и песню и легенду. Друзья, я не уверен  что у всех хватит времени -это  очевидно из моих разговоров  с друзьями. Но...Куп суз-...суз! Читайте легенду.
 В давние времена ,  когда "барымта-карымта" ( нападение и  военный ответ на него) были частым явлением , соседи-кочевники с другого берега  Яика  почувствовали , что с появлением молодого батыра преимущество в силе перешло в башкирам! Не в силах  одолеть соседей силой- решились на стратегическую хитрость- переманить юношу на свою сторону.  Получив  ответ  тумаками позорно ушли восвояси. Но затею не оставили. По прошествии времени батыр женился на местной красавице. Казахи решили завладеть ребёнком  батыра- будет   и у них богатырь! Когда  мужа не было дома  украли  беременную его жену! Вернувшийся башкирский батыр пошёл за женой один, переправился через реку на лодке ,  спрятал её в камышах  и пошёл искать кочевников. Нашёл на третий день, днём с бугорка  наблюдал за летним кочевьём и наблюдал за юртами. Выбрал крайнюю -из белого войлока (кыез)- и ночью  подкравшись услышал  тихий плачь- узнал голос жены. Разрезал  войлок и позвал жену!... Жена , поколебавшись ( а не станет  муж укорять , что была в юрте с другим?) выскользнула  из юрты и  муж и жена скрылись в темноте.
  Бежали всю ночь, днём прятались в колках (это круглый, обычно лесок в степи вокруг  родника) а ночью бежали.  На третью ночь в зарослях  родился у них сын!  А преследователи-вот они-перекликаются от колка к колку рыщут.  Мальчик  плакал , а роженице  всё хуже. Решили оставить ребёнка  и спастись самим- милостив  Аллах- даст ещё детей , если сами останутся живы. Положили  малыша  в грачиное  гнездо и к лодке бегом!  Переплыли-а на своём берегу  свои на конях!
 Через  три месяца , когда старики обговорили с  казахами  замирение-отправились  похоронить  хоть косточки! Переправились  и к колку  Вороны кружат над леском- понятно... Но прибыв на место  видят: Малыш голышом Сидит верхом на нижнем сучке берёзы! Щёки видны  со спины- не голодал  видно!. Птицы усердно носят ему -кто мышь , кто червя... Ребёнок не даётся  на руки родителям, вороны атакуют пришедших... Забрали-таки ,  в сопровождении птиц идут к лодке и в благодарность птицам звучит песня. Это она-БАЛА-КАРГА!
  В песнях история народа! Через все коллизии сохранил их народ. Изучайте  и передавайте детям. Завидую белой завистью!
  Видео.Песня "Грачёнок"! В интернете можно  и  видео найти.  И легенду. Но как найти  то , о чём человек не знает вообще!  Вот и стараюсь!
 


Рецензии