Неугомонный автор

Реклама

В 2010-х в очень узких читательских кругах был известен писатель, выступавший под псевдонимом «Олег Сенатов». Рассказывают, что после его смерти из его постоянно запертой комнаты в квартире, расположенной в московском районе Новогиреево, где он прожил последние 50 лет, после полуночи начинали раздаваться разные звуки: возня, шум книг, перекладываемых с место на место, внезапный грохот обрушения книжных стопок, шелест страниц, чертыхание шепотом, жалобные скуления и матерные выкрики вполголоса, прерывавшиеся периодами мертвого молчания. К утру эта деятельность прекращалась, и в комнате воцарялась тишина давно покинутого помещения. После такого  посещения несколько ночей могли пройти без эксцессов, затем снова вдруг возникали ночные шорохи, шепоты и вскрики. Все это выглядело так, как будто Олег Сенатов навещал свою библиотеку ради материалов, понадобившихся ему для каких-то его загробных писаний, и новые жильцы квартиры сочли, что он был в своем праве.
Однако, через некоторое время ситуация стала меняться к худшему: повозившись с книгами, силуэт Сенатова, фосфоресцировавший нежно-лиловым светом, просочившись через запертую дверь, принимался бродить по квартире, шаркая ногами по коридору, хлопая дверьми, - то заглядывая на кухню, то спуская воду в туалете. Это уже не лезло ни в какие ворота! Пришлось  пойти на решительные меры: всю сенатовскую библиотеку целиком, под корень, продали в букинистический магазин по адресу: Арбат, 20.
После этого призрак Сенатова больше не появлялся, по крайней мере, в Новогиреево. Посещал ли он магазин на Арбате, осталось неизвестным, так как последний закрывается за два часа до полуночи.
                Февраль 2019 г.


Рецензии