Сквозь годы 59

     ...Настало время, когда стали утверждать,что люди живут в восьмом дне творения - дне так называемой культуры, которую человек создаёт сам: время без Истины, а значит, без ошибок, то есть ВСЕ будут предлагать свою данность, всё будет сведено к ИГРЕ - в познании и в жизни, к игре всех со всеми и всем.
     И мало кто будет по-настоящему задумываться над тем, что игра с Богом, абсолютными ценностями невозможна или даже преступна,такая игра может привести к утрате жизненных опор... И власти придержащие будут петь якобы за здравие, а играть будут за упокой: народа, страны, чести, достоинства... А церковь, как всегда, будет разрываться между государством, прислуживая ему, и Христовыми заповедями...

     ...А что же историку делать? Историк должен понять главное: история - не религия, он не принимает во внимание догмы, не уважает запреты, не знает никаких табу; история - не мораль, задача историка заключается не в том, чтобы хвалить или проклинать, он РАЗЪЯСНЯЕТ; история не является рабой злободневных вопросов, историк не пытается втиснуть прошлое в идеологические рамки современности и не ставит события прошлого в зависимость от того, КАК это будет воспринято сегодня; историю не следует приравнивать к памяти; история - не предмет права, в СВОБОДНОМ государстве определение исторической правды не является делом ни парламента, ни органов юстиции - политика государства, даже если она исходит из лучших намерений, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ политикой истории...

     Пропел гимн НАСТОЯЩЕМУ историку и понял, что в России НИКОГДА не было, нет и не будет таких историков... Мой гимн - очередная утопия...

          Продолжение следует...


Рецензии