У меня неприятности

               У меня неприятности

                1

        Ольга поёжилась и подняла воротник.  Очень холодно, до настоящего момента не замечала пронизывающий ветер и промозглую сырость, хлюпающую слякоть под ногами: ей было хорошо и тепло рядом с Мишей, от него исходило душевное тепло с приятным запахом одеколона или туалетной воды, от него веяло надёжностью и любовью.
        Улыбнулась, посмотрев ему в глаза, гневно вспыхнули искорки в её глазах вспомнив мужа. Да, она была за мужем, но с годами у них появилась отчуждённость, они не  понимали друг друга и постепенно удалялись в недопонимании, а Миша! Опять посмотрела ему в глаза, она, кажется влюбилась. Брезгливо сморщилась, представив на месте Миши мужа. Он ни в чём не виноват, даже через чур хороший, всегда правильный, ответственный, не допустит никаких излишеств. Не курит, не пьёт - скучно и нет какой-то изюминки, какая бы тянула к нему, вот Миша!
       Порывы ветра стали сильнее, сунула руки в карман - теплее, нет! Так нельзя, вытащила левую и взяла Мишу за руку, так-то лучше и даже теплее чем в кармане.
        Сегодня опять вернулись к старому разговору, он уже давно, Миша, настаивал о разводе, что жить так дальше нельзя, надо быть честным перед мужем, собой и своей совестью. Роль любовника ему, признаться, надоела.  Не любил он это слово, а были любящими мужем и женой.
         Скоро её дом, кажется, усилился ветер, поправила воротник: что бы не случилась встреча с Мишей последней, надо сегодня же во всём признаться Алексею, вот уже виден подъезд, но как?
          Не хватает ей решительности, надо сначала его подготовить, тогда, наверно, всё пойдёт, как по маслу, главное - подвести к серьёзному разговору.
          Долго не могли распрощаться, целуясь в тени дома,  что тоже раздражало Мишу, эта вечная тайна, скрытность. Пора покончить с этим.

                2

         От волнения дого не открывалась дверь, дрожащими руками не могла попасть в замочную скважину, наконец то, она подалась и Оля вошла в полумрак квартиры.
          Алексей сидел в кухне на табурете, пил с наслаждением чай: на лице его, то ли от вкуса чая, то ли при виде жены расплылась блаженная улыбка, он быстро подхватил пакет с продуктами и поставил на стол.
      Надо говорить, всё решила. Надо, будет легче, пусть будет, что будет. Надоела двойная жизнь, устала: наступит, наконец, облегчение, сниму камень с души. Говорю, решила:
- Алексей, ты помнишь фильм Гайдая про Шурика и, знаменитую фразу его жены?
- Не помню, Олечка! - пытаясь поцеловать жену, к удивлению Алексея, она рукой отдвинула его голову.
- У меня неприятности!
- Что-то знакомое! Дальше скажешь про перчатки? - вторично пытаясь поцеловать жену, увидев, что Оля не хочет нежностей и у ней действительно что-то случилось, - если тяжело говорить, то не надо, потом скажешь.
       Надо говорить, надо! Про перчатки уже не пойдёт.
- Алексей! У меня в транспорте, сегодня утром в автобусе, вытащили кошелёк с            деньгами! - думая: «Во! Наврала, хорошее начало разговора», - ожидая в ответ что-нибудь колючее, а она ему в ответ главное.
      Алексей дорожил каждой копейкой, нет он не жадный, просто такой человек, к удивлению, эту весть принял спокойно. Почесал затылок, весь такой домашний, в стареньком спортивном костюме какой-то другой, и вежливо, не повышая интонации:
- Ничего, Олечка, выживим - деньги вещь наживная. Да, и зарплата на днях, к тому же я тебя просил: не все деньги носить в одном месте.
- И я решила разводиться с тобой.
- Опять что-то знакомое, надеюсь жених не Якин? - интонация у Алексея изменилась, вторая половина фразы была со скрытой иронией, с желчью в голосе.
- Но почему после стольких лет совместной жизни? Я тебя не понимаю, Оля, обо мне подумала, как же я?
     Надо до конца говорить, сунула пальчик - вся рука пролезет.
- Алексей! - с металлом в голосе, - я полюбила другого!
- При чём здесь деньги?
- Я готовила тебя к серьёзному разговору!
      Она заметила, как изменился муж, стал чернее тучи, не обратив внимания на выпавшую чашку чая с рук, которая с глухим стуком разбилась, выплеснув его содержимое на пол. Мгновенно встал с табурета. Оля не смотрела на него, только слышала, как хлопнула входная дверь.

               3

       Грохнула входная дверь, Алексей не обернувшись на стук, быстро без лифта спустился в низ, сел в стоявшую машину на стоянке, в нём бурлило и клокотало, ему хотелось тронуться и колесить по городу, без цели, на большой скорости, забыться  не думать о Оле и её подлости, измене, снять боль с души. Постепенно успокоился, разум взял в верх - решил: в таком положении опасно, на этом жизнь не заканчивается.
      Долго сидел в машине с заведённым двигателем, снова и снова возвращался к последнему разговору с женой: как она могла так поступить с ним, ведь он её любил,(вспомнил былые счастливые минуты), не земной любовью, готов был всю оставшуюся жизнь носить её на руках. Почему, так случилось, почему? Он же не плохой муж, во всём помогал жене, не ленивый.
      Сплюнул в злобе думая о ней, больше обижаясь и жалея себя, постепенно пришёл к выводу: во всём виновата - бездетность, если бы были дети, тогда, наверное, она не поступила подобным образом, дети сдерживали бы от подобных поступков. Правильно - от такого отца, она тогда не отказалась.
       Почему же она не хотела детей? Почему? Да, тяжёлый вопрос, и он тоже хорош: не поинтересовался даже - может она болеет чем или в детстве перенесла что-нибудь, и вот итог - бесплодность. Вспомнил: как она просила предохраняться, а он хитрил - и всё равно никаких успехов. Надеялся, что забеременеет, поймёт, потом поздно будет и, наконец, появится полная семья.
      Надо вернуться домой и ещё раз поговорить с Олей, по доброму поговорить, без эмоций, ласково и повышенных интонаций: может поймёт, одумается и всё пойдёт по старому, с лёгкостью поднялся, поставив машину на сигнализацию, думая о положительном исходе, в квартиру.

             4

        Посмотрел в комнату, думал, что спит - никого. Заглянул в кухню, а там, как будто ничего не случилось сидела за столом Оля и с наслаждением ела солёные огурцы, прямо из банки, вылавливая очередной без вилки  ладонью, довольно улыбалась.
- Чего-то, Лёша, на солёное тянет, - не обращая внимания на его разинутый рот, обыденно, не знавшему, что случилось до этого, показалось бы, что ничего не случилось,- потеряла счёт сколько съела, весь день чего-то подташнивало, даже это не остановило! - с удовольствием похрустывая огурцом.
- Оля! Ты же знаешь, что это означает!
- Знаю! Но ты не надейся! В тебе я уверена, ты ж такой правильный! - сверкнув глазами в его сторону.
- Олечка! И у меня неприятности, я тебе должен признаться в кое-чём, - тоном, в котором чувствовались искренние нотки вины.
- Какие там ещё неприятности? - не довольно, - таких неприятностей, - с удовольствием похрустывая огурцом, - какие я тебе сказала уже не может быть.
- Может, Оля, ещё как может быть! - возбуждённый от радости воскликнул Алексей.
- Говори уж, если начал, - с удовольствием выдохнув после трапезы, вытирая красивый ротик салфеткой, которые сейчас бы расцеловал Лёшка.
- Я виноват перед тобой!
- Ты? - очень удивившись, - скорее я.
- Оленька, прости меня.
       Оля в этот момент подумала: «Может и он изменил мне, как хорошо, легче будет развестись и закрыть эту проблему».
- Прости, я в этих, - не зная как объяснить, стесняясь, усиленно жестикулируя руками, - ну! В этих, этих, - выдохнув, делал иголкой дырочки. Замечу, постоянно! Ещё раз, прости!
       Ольга машинально взяла из банки ещё один огурец, тут же выронив его из рук, а тот долго крутился юлой и, скользя, покатился куда-то под стол.







 


Рецензии
Хороший рассказ!
Сюжет, динамика, язык - все гармонично. Прочел на одном дыхании.

Евгений Бармалеев   04.03.2019 12:39     Заявить о нарушении