Загадочный феномен

    Давно это было, где-то еще в 70 годах. Утро седьмого ноября проснулось первым снегом. Марина глянула в окошко.<Ох, как метель метет, уже вокруг все бело. Хорошая примета для свадьбы>,-с теплом она подумала о подруге. 
     -Илюша, вставай,-будила она мужа.-Пора на свадьбу собираться, мы же с тобой все таки свидетели.
Через час они уже спешили в дом к друзьям, которые решили справлять свадьбу не в ресторане, а в большом новом доме.
После загса все приехали в дом, и мать встречала невестку хлебом-солью и благословляла иконой Богоматери.
Все сели за столы и подняли первый тост за молодых. Весело заиграл  баян, и сразу хор голосов подхватил песню <Златые горы>.Потом заиграли плясовую и послышались притопывания и чечетка.
Свадьба была в самом разгаре, когда в дом забрела старая незнакомая женщина.    
    -Проходите за стол,-проговорила мать жениха.<Не выгонять же чужого человека,>-подумала она. 
Женщина сидела и молча ела. Увидев, наконец, Марину, которая сидела с ней рядом, она взяла в руки рюмку с красным вином и протянула ее женщине. 
    -Пусть будет у тебя счастья столько, сколько вина в этой рюмке,-проговорила она.
И не успела Марина выпить вино, как отвалилось дно у стаканчика. Вино пролилось на розовое шелковое платье, оставив на нем большое красное пятно.
С тех пор прошло несколько месяцев. Марина погоревала о любимом испорченном платье да и забыла про этот случай.
Только Илья не забыл о случившемся, он ждал беды, вспоминая незнакомку, которая говорила странные слова о счастье. Он, незаметно для себя, стал выпивать. Раз, сидя в гараже у знакомого, он ему поведал о случившемся на свадьбе. Приятель выслушал его и рассмеялся:
    -И веришь ты всяким сумасшедшим старухам. На ка выпей лучше,-подал он стакан с водкой.-Полегчает.
Марина смотрела в окно на улицу. Опять мужа нет, задерживается на работе или где-то пьет. Она с горяча топнула в отчаянии ногой.
Илья не успел поднести стакан с водкой ко рту. В этот миг стакан разлетелся на мелкие кусочки, как будто он состоял из хрусталя.
Приятель побледнел:
   -Твоя жена колдунья,-прошептал он.-Это она стаканы разрывает.
   -Чего ты выдумываешь-то. На, лучше выпей и успокойся.
   -И пить я с тобой больше не буду,-проговорил приятель со страхом.
С тех пор Илья перестал пить. Он как-то раз рассказал Марине о случившемся.
Она нежно улыбнулась ему в ответ.
   -Глупость какая, как я могу разрывать стаканы,-проговорила она недоуменно.
По соседству жива старая сварливая женщина. Все, что делали соседи, ей было не так. Как-то раз Марина помыла полы в подъезде дома, и когда она уже собралась зайти в квартиру, услышала слова соседки, которая жаловалась на нее.
   -Обнаглела совсем молодежь,-говорила соседка женщине.-Вон живут молодые, соседняя дверь, а Маринка лодырь, полы никогда не вымоет в подъезде. Я всегда мою одна, нашли самую молодую и ездят на мне.
Марина не стерпела и вышла во двор. Возле окна соседки стояла незнакомая женщина. Соседка смотрела в окно и разговаривала с ней, в руках она держала графин с водой.      
   -Да вот такая пошла у нас неблагодарная молодежь,-поддакивала незнакомка.  Марина встала возле окна и проговорила:
   -Тетя Соня, я же только сейчас мыла полы в коридоре, вы еще шагали через мои руки.
   -Значит так мыла, что не видно,-ехидно проговорила соседка.
Марина сжала кулаки, но промолчала.
В этот миг дно у кувшина отвалилось и вода вылилась на пол.
     -Ведьма,-прокричала испуганно соседка.-Не знай какому богу молится.
Марина вдруг поняла, что с ней что-то не то. Она вспомнила про мужа, как у него в руках взорвался стакан да еще этот злополучный кувшин...
На другой день она сходила в церковь и выстояла молебен, поставила свечку Богородице. С тех пор больше с ней ничего странного не случалось...


Рецензии