Лес в центре города и административный каннибализм

СОХРАНИМ ГОРДОСТЬ КЕМЕРОВА!


   "Парк, бор, лес" Рудничного района города Кемерово, конечно, не является национальным парком, но у него, тем не менее, имеется статус: "Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) .
   Из приведённых и не приведённых названий этой территории больше всего (по моему мнению)  подошло бы название "ГОРОДСКОЙ ЛЕС".
   Кемеровчане любят это место и гордятся его наличием.
   Что находится там внутри кемеровчане знают.
   Как обслуживается эта ООПТ кемеровчане знают также:
практически НИКАК. Три-четыре-пять месяцев назад сделана очередная попытка приделать этому важному природно-патриотическому делу некие якобы "культурные ноги". Речь о создании проекта-программы, в котором под ложным и замаскированным лозунгом удалось бы превратить лес в парк, затянуть туда то-то и то-то,  установить контроль и прочее.
   Я и не против такой программы. Ровно наоборот.
   Но я категорически против устроения там аттракционов любого вида.
   А также кричу: даже спорт (в иных местах - дело благое) именно там должен быть умеренным! 
   Посещение этого природного комплекса в центре города требует точной природоохранной регулировки: нельзя допускать туда слишком много народа - не то ВЫТОПЧУТ НАХРЕН нашу природную особенность. Извините за сленг.
   Размещение там таких маразмов, как статуя Святой Варвары с часовней в постаменте - это и есть один из таких мотивов ИЗЛИШНЕГО привлечения населения в лес.
   Мотив этот прикрывается... если мягко, то "административным ресурсом". А если называть вещи своими именами - то это очередная, грубая попытка, недалёкая от воплощения - изнасиловать кемеровский народ, "подарив" городу высосанный из пальца неутомимых выдумщиков от культуры якобы патриотический символ...
   Денег на это не пожалеют (нет бы на Музей Кузнецкого Угля взоры оборотить и "скинуться" в конце-то концов! - вот где был бы ПОЛЕЗНЫЙ, уместный символ).
   Создавать памятники СЕБЕ и вышестоящему руководству наши администрации любят и умеют. Да часто случается невпопад.

  Об этом негативном "статуарного происхождения аспекте" административной стратегии в отношении леса-парка-бора кемеровские СМИ не пишут: ибо они кормятся в Администрациях.

   В данном "твите" я не то чтобы гоню новую волну сопротивления. Я просто ещё раз подчёркиваю то, что ПРОЕКТ обновления должен быть выполнен  с учётом:

1. мнения горожан;
2. с привлечением ЛУЧШИХ специалистов по экологии, по лесному хозяйству (не ангажированных и не подкупленных!);
3. изучения ЛУЧШЕГО опыта в стране и мире в отношении национальных парков и особо охраняемых территорий природного характера.
4. С тщательнейшей (опять же не подкупленной) экспертизой сначала Задания на проектирование, далее исходных данных, перед тем - концептуальных посылов (данный посыл преамбульного вида народ должен определить-одобрить, даже не депутаты!), и, наконец, НЕЗАВИСИМОЙ экспертизой Проекта.

-----------
Ну и ниже чуток информации о зарубежном опыте. Это, конечно, не наш случай, ибо "наш случай" имеет уникальную ситуативность, но почувствовать разницу в подходах к природе и людям "у нас" и "у них" можно и нужно.
Мне понравилась идея с "ТРЕЙЛАМИ" (TRAIL). Можно попробовать воплотить нечто и у нас! Это и есть бережный, он же и патриотичный подход! Взамен дурацкой Варвары, чёрт бы её побрал вместе с родителями!
-----------
Американцы много путешествуют по своей стране и любят ее красивую природу.
Как американец наслаждается природой США?
Американец собирается в отпуск. Или у него просто выдались, например, три выходных.
Он заходит на один из многочисленных профессионально организованных и хорошо оформленных сайтов (в том числе государственных), посвященных американским природных зонам, и выбирает, куда хочет поехать.
Он садится в машину и едет по отличному многополосному шоссе (многочисленные указатели на шоссе подсказывают ему дорогу) со скоростью минимум 120 км в час до места своего назначения – природной зоны.
Рядом с ней обязательно будет небольшой поселок с комфортабельными гостиницами и ресторанами.
Он размещается в гостинице, которую забронировал прямо в пути по интернету, и отдыхает с дороги.
Наутро он просыпается, завтракает в гостинце или в ресторане неподалеку, садится в машину и въезжает в природную зону, которая может иметь разные названия: национальный парк (national park), парк штата (state park), индейский парк (tribal park).
Первое, что ему встречается при въезде – пропускной пункт, где он, не выходя из машины, оплачивает посещение парка на 7 дней за 10-25 долларов с машины. Эти деньги идут на поддержание парка и его инфраструктуры.
Вместе с билетом он получает карту парка с указанием всех автомобильных дорог, пешеходных маршрутов, туалетов и других сооружений парка.
После пропускного пункта его сразу же встречает здание информационного центра парка (visitor center). Это довольно крупное здание с несколькими штатными сотрудникам, которые дают нашему американцу подробные рекомендации: куда ему съездить, куда сходить и что увидеть в парке, в зависимости от того, что он хочет посмотреть, сколько у него времени на посещение парка, какой у него уровень туристической подготовки, какое у него снаряжение.
В этом же центре ему показывают 15-20 минутный бесплатный фильм о парке.
Здесь же он может купить сувениры, книги, фильмы о парке и природе вообще, а также мелкое походное снаряжение, если у него чего-то нет (например, треккинговую палку для долгих подъемов в горы или шипастые калоши на ботинки для хождения по обледенелым горным тропам).
Поняв, куда он хочет пойти и что хочет увидеть, наш американец идет в теплый туалет (в самом парке везде тоже будут туалеты - пусть холодные, но цивилизованные), выходит из информационного центра, садится в машину и едет по отличной дороге, проложенной до любого пешеходного маршрута в парке.
Там он паркует машину и идет гулять по заранее подготовленным маршрутам ("трейлам" - trail) среди абсолютно дикой природы.
Он наслаждается восхитительными красотами разнообразнейшей американской природы: горами, лесами, каньонами, реками, водопадами, озерами, пустынями. Наблюдает самых разных животных в естественной среде обитания на расстоянии пары метров от себя. Видит необычные растения.
Напитавшись впечатлениями, он возвращается к машине и едет в ресторан, ужинает, после чего едет отдыхать в гостиницу или переезжает в следующую природную зону.

Все это мы испытали сами, потому что не раз побывали в роли этого американца в разных частях страны - и на северо-востоке на Ниагарских водопадах, и на северо-западе рядом с горой Раньер, и на юго-западе в Юте и Аризоне.
------------


Рецензии