Забыли сказать

Виктор Евгеньевич Серенков, куратор нашей группы, однажды, в разговоре сказал нам одну очень умную мысль. Сказал мимоходом. Как обыденную, саморазумеющуюся. Он сказал, что любую работу можно делать до бесконечности: усовершенствовать, улучшать. Надо уметь останавливаться. Завершать работу и доводить её до некоторого логического конца. Хотя внутри себя, как авторы процесса познания и творчества, вы будете знать все недосказанности, незавершённости мысли, тайные дверки, которые не удалось отпереть, подобрать к ним ключик.

Для непосвящённого в тайны вашего процесса создания человека ваша работа будет представляться недоступной вершиной совершенства, шедевром. И только вы, как авторы проекта, будете знать все слабые и сильные стороны. Всю несоразмерность пропорций различных концепций, лежащих в основе этого проекта. Вы никогда не будете довольны своей работой. И чем сложнее будет ваша работа, тем сильнее это недовольство. Но это нормально. Это говорит лишь о вашем развитии. Ваше понимание не стоит на месте. По мере выполнения проекта, вы совершенствуетесь вместе с ним. Поэтому всякую работу можно выполнять до бесконечности. Но надо уметь останавливаться. И доводить её до логического завершения. Пусть и промежуточного (для вас), но реального осязаемого результата. Конечного продукта.

Сегодня, вспоминая его мудрые слова, я пытаюсь соединить их с другой мудрой мыслью, которую подарил нам он же. Всё развивается по экспоненте. Это была апологема нашей кафедры АСУ ТП. Если бы над её вратами нужно было начертать изречение, то, несомненно, там было бы написано именно это. «Всё развивается по экспоненте».

Всякий процесс проходит стадию бурного роста. Потом развитие замедляется. И затем практически остаётся на неизменном уровне. Каждый новый процент роста требует уже очень больших затрат. Процесс вошёл в предел насыщения. Именно в этот момент надо оценить затраты на продолжение совершенствования (дабы толкать процесс роста дальше), и самой величиной этого роста! Есть разумный предел, некоторый коэффициент полезности, целесообразности. До него всякие вложение ресурсов в процесс дают очевидный прогресс (экспонента быстро растёт), а после него все ресурсы тратятся практически впустую! Потому как экспонента загнулась в область насыщения. И даёт на этом участки ничтожный процент роста при огромных затратах всех усилий. В эту область ходить не надо. Это безумие.

В предыдущих записках я критиковал современную жизнь за бессмысленность существования. Назвал капитализм антиутопией. Показал, что у него нет настоящих прогрессивных целей развития. И он занят лишь отжиманием прибавочной стоимости в свой карман. При этом он переводит ресурсы планеты в бестолковой рыночной гонке за рынки сбыта, стремясь так организовать производство, чтобы вещи становились всё менее долгоживущими, и соответственно число актов купли-продажи лишь увеличивалось и увеличивалось до бесконечности. Но при этом ресурсы будут постепенно таять, становиться всё дороже. А свалки только увеличиваться. Потом сами свалки станут новыми ресурсами. И снова начнётся второй круг перетирания из пустого в порожнее. Помните книгу Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца»? Там американскую цивилизацию победили пришельцы при помощи бесплатной еды и вечных вещей: вечмобиль, вечная бритва, вечная лампочка, вечный дом. И товарная цивилизация рухнула под натиском этих вечных вещей. Сегодня я остро ощущаю, как не хватает в современной жизни вечных вещей. Всё стало одноразовым. Ненастоящим. Какие-то полуфабрикаты, занимающие промежуточное состояние между продуктами и отбросами. Уже не продукт, но ещё не отброс. Ещё не вторичный продукт, но уже и не первичный. Средненький. С коэффициентом полтора.

Транснациональные корпорации в погоне за прибылью создали сложнейшие лаборатории, развили технологии, ушли так далеко в научных исследованиях! Но для чего? Бесконечный процесс познания и развития человека науки они завершили не логическим концом окончания работы, венцом творения, шедевром Мастера. А гибридом между двух взаимоисключающих концепций. Это должен быть предмет с многочисленными продвинутыми свойствами. Но он должен существовать очень непродолжительное время. Это же ФИАСКО, братцы!

И при этом всё это оплачено и устроено на деньги пользователя. Но почему-то все технологии, все знания, все подробности, добытые в процессе производства, принадлежат только производителю. Даже не тем учёным и инженерам, которые это придумали. А владетелю фабрик, заводов и пароходов. Который КУПИЛ труд учёных и инженеров, а вместе с их рабочим временем и всё, что они сделали. И сидит этот упырёк на денежном мешке. Ни черта не соображает. Но всё принадлежит ему. А нас всех кинули! За нами осталось только право платить, платить и платить до бесконечности.

Сколько поколений людей платит за электричество? Наши прадедушки и прабабушки были первыми? А кому принадлежат все эти энергомощности? Герцу? Тесле? Киргоффу? Ому? Может быть «правилу буравчика»? А? А может быть мы уже давно их выкупили? И неоднократно?! И они давно уже наши? Нам просто забыли об этом сказать!

 
13:59:07 04.03.2019          260E1F3E620


Рецензии