450. Хуторская чертовщина. День поминальной скорби

                Поминальный обед подошёл к концу, щедрость угощений поражал своим разнообразием, Анна Владимировна действительно расстаралась, чтоб угодить всем без исключения.
              В свой же адрес она услышала много лестных слов, много речей прозвучало по отношению к усопшему Кузьме Ильичу, отчего не раз пришлось прослезиться и не только ей.
         Действительно все организационные хлопоты проведённые по этому поводу, не прошли даром, можно с уверенностью утверждать, что поминальный обед удался и прошёл во славу здравствующих.
               Первыми откланялось и попрощавшись с хозяйкой, удалилось казачество, позабыв прихватить с собой станичного попа.
                А далее уже неспешно стало прощаться и расходится местное дворянство, которых в нетерпении кучеров, поджидали личные экипажи.
                С казаками было всё просто, вышли, расселись по тачанкам и со свистом и ветерком помчались по направлению к станице.
                А вот среди господских кучеров началось смятение, кто был по хитрее, те развернули свои экипажи и подтянулись к воротам.
                Более шустрые, как их прозывали «ломовые» надеялись на свою наглость.
                А вот самые сообразительные и опытные из кучеров, привстав в полный рост, высматривали через ограду своих господ.
         Ведь ещё неизвестно, кто первым увезёт своих хозяев из поместья.
                Расчёт был прост, тем, кто поспешил заранее к воротам, вскоре перекроют выезд, именно те, кто подъедет чуточку позже, здесь нужно в точности знать, когда подать экипаж господам, чтоб не томить тех не нужным ожиданием.
               Чего проку от того, что вы уже сидите в коляске, а уехать не можете, так как  находитесь в окружении других пустующих гужевых транспортных средств.
                Если за оградой происходила нервная сутолока, то господа не спешили покидать двор усадьбы, им было о чём поговорить и поболтать, ведь когда ещё представится такой случай вновь встретиться.
                Со стороны могло показаться, что собравшейся здесь местный бомонд не спешил покидать усадьбу, то здесь, то там организовывались группы, которые о чём – то с важностью и охотой беседовали меж собой.
                Обсуждали ли они проблемы собственных дел, а может быть судачили о делах предстоящих, а кое - кто даже сплетничал, ничего в этом удивительного нет, обсуждая кого – то постороннего, возможно даже присутствующих где – то здесь, вы непроизвольно хотите возвыситься в глазах других.
           А что разве это не так, в том и заключается вся сущность человеческая, ведь нападая гуртом на одиночную жертву, есть сто процентный шанс выжить самому.

             Анне Владимировне уже несколько раз попадался на глаза сосед по поместью Антон Иванович, его слегка весёлое настроение не очень нравилось ей.
        По сути сказать, это было не ко времени, в другой раз и по другому случаю это может и не бросалось бы в глаза, но  вот сегодня задевала самые скорбные чувства.
        Оскорбительное поведение, ничего не скажешь, ведь сами подумайте каково в такой горестный день наблюдать не сказано грубейшее воспитание такого солидного человека.
                Да и раньше у неё как – то проявлялась не симпатия к своему соседу, видимо от того, что он, недооценивал её достоинств в управлении поместьем.
                Да и наглости хоть его самого, хоть его крестьян проявлялось видимое не уважение, вспомним туже охоту на перепелов организованную им, когда он бесцеремонно вторгся на территорию её поместья.
                А наглость его крестьян у степного колодца, когда всё едва не закончилось кровавой дракой.
                Капелька за капелькой наполнялся сосуд презрения и не довольства личностью Антон Ивановича, а может это прорастала зависть, да, та самая зависть, которая как гнусный червячок, копошилось внутри, завидуя чужой популярности.
          Что ни говори, а Антон Иванович был общительным и популярным в этих краях человеком, выдумщиком на различные авантюры.
                При весёлом своём нраве, устраивал у себя всевозможные празднества, куда охотно собиралось местное дворянство.
               Не будь он организатором всяческих развлечений, то в этих местах, запросто можно умереть от скуки, а лучшем случае впасть в глубокую хандру.
           Вот опять вокруг него собралось несколько местных помещиков, коих он приглашал к себе, где обещал досконально и до конца поведать им захватывающие события ночного происшествия произошедшего в его усадьбе.

                Мало по малу разъезжались гости с поминального обеда, пустел двор и только у ворот толпился хуторской народ, все пришедшие ожидали обильной раздачи.
             Ни для кого не было секретом, что барыня для такого важного дня устроила обильное хлебо – солье, которому оставалось только позавидовать.
                Может показаться на первый взгляд, что Анна Владимировна готовилась к этому дню экономя, собирая и запасаясь весь прошедший год, но это не совсем так, хотя в этом тоже имелось зёрнышко истиной правды.
          Тот, кто был у ворот усадьбы был изрядно доволен обильной раздачей продуктов с барского стола, особенно повезло мужикам, от щедрого подношения пития иные упились до скотского состояния.
                Не остался без подношения и поп Василий, его обильно снабдили продуктами и даже сулили энную сумму денег за поминальную службу, а затем с достоинством отправили в станицу на предоставленной из усадьбы подводе.

            Отшумело хуторское крестьянство у ворот усадьбы, веером расходясь по собственным хатам минуя общественный выгон по ещё не заросшим тропинкам.
                И вот после шума и гомона, наступила временная тишина и только на кухне продолжали суетится, вымывалась и прибиралась посуда, приводился в порядок зал, на лицах кухарок и помощниц читалась явная усталость.
        Для них было настоящим испытанием адская работа по кухне, но всё это уже позади, ещё немного терпения и можно будет отдохнуть, если этого им позволит их барыня, которая вымоталась за это время не меньше остальных работников.
       Тяжёлый суетливый день клонился к раннему вечеру.

                03 – 04 март 2019г.


Рецензии