Австрияки и мадьяры - это будет новый год

(начало путешествия в рассказах
http://www.proza.ru/2019/03/03/2280
http://www.proza.ru/2019/01/23/2266)

28 декабря со станции 69 км в Ленинградской области отправилась я в Питер. Здесь пять дней каталась на горнолыжке «Игора», гостила у одноклассницы Людмилы Пермяковой, с которой мы в очередной раз придумали новый год в Европе. Жили дружно соседями с её младшим сыном Серёжкой. Ночевать поехала в Питер к старшему сыну  Женьке.

Приехала на метро Петербургскую. А дальше… Направо пойдёшь, коня потеряешь… Заблудилась опять! Зашла в отделение Сбербанка, с Мегафоном не разобралась, не могу дозвониться! Шныряла по улицам, пока не устала. Позвонила Жене, он оделся и пошёл меня искать.

Гостеприимный хозяин предоставил мне все 33 удовольствия! И экстрасенсов включил, и диван свой отдал, и душ перед сном, и чаем с мёдом напоил. И рот не затыкал - поговорили. За жизнь… Надо спать. Подъём ранний – в пять утра. Хороший мальчик Женька. Как хочется, чтобы у него личная жизнь сложилась!

Питер-Хельсинки

В прямом смысле слова 29 декабря начался наш карнавальный марафон! Как заведённые, встали с Людой в пять утра, встретились на метро Парк Победы в семь. Оттуда на автобусе, на раздельных местах - в Хельсинки. Без приключений, потому что всю дорогу спала. А дальше понеслось. Как начали мы гулять и изображать Плутархов! Не в смысле умных философов, а плутали много! Не сразу нашли даже остановку автобуса, на котором мы уедем ночью в аэропорт Вантаа.

Хельсинки – столица Финляндии, выросла на полуострове Катаянокка в Финском заливе. Самое большое удивление – негде поесть европейской кухни, сплошные «Маде ин чины»! Глянулась скандинавам восточная острая пища. Ну, и Макдоналдсы, конечно. Сколько гуляли, не нашли нормальной еды, чтобы поужинать. И это центр Хельсинки!

South Harbor - это залив и гавань в центре Хельсинки.  Вечером очень красиво! На набережной стоят огромные паромы, летают наглые бакланы. Очень романтичное место. Дрессированные чайки стоят в профиль на столбике, позируют, и требуют за работу еду. Сидит такая, глазом косит и ждёт: щелчок камеры, она подлетает ближе, на парапет, клювом клацает - где оплата?

Финские религии
Сууркиркко

Успели заглянуть в центральный католический храм (1852 г). Самый высокий и видный собор. Говорят, христианский, но для меня христианство - это православие, а он на наши не похож. Орган стоит немаленький, лавки разделены стеночками и дверцами на шпингалетах. Народ собирается на службу. Оказался Собором Святого Николая, кафедральный, главная церковь Хельсинкской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

Этот район в столице называется Круунунхака (попробуй, выговори!), Собор и площадь - главные его достопримечательности. Высота - 62,5 метра, его видно с любой смотровой площадки, наверное.  Неоклассическая архитектура. Поскольку Финляндия в том веке стала частью России, собор был посвящён небесному покровителю царствующего императора Николая I.

Далее император Николай II украсил храм выплавленными из цинка скульптурными изображениями апостолов. А я не понимаю: почему наши цари тут православие не учинили? Почему потворствовали распространению лютеранства? А евангелисты в честь православного царя собор именовали. Странно всё это...

Мало того, площадь при соборе называется Сенатской! Это визитная карточка столицы. Как в Петербурге прямо! Ну, тут тоже сенат есть, рядом находится. Но! На площади перед собором стоит памятник Николаю I, царю русскому! До сих пор стоит! А в 2012 году на площади проходили археологические раскопки. И там откопали 260 могил - захоронения XVII—XVIII в бывшей на этом месте церкви святой Элеоноры.

Когда в 1917 году Ленин дал Финляндии вольную, они и его начали любить, его памятники тоже есть в городах финских. А храм в том году поменял название - Сууркиркко (Большая церковь). Названия пишу на случай, если захотите историю почитать, съездить посмотреть. Сейчас он называется Хельсинский католический собор, но Сууркиркко горожанам понятней, а нам - язык сломаешь.

Темппелиаукио

Опоздали в церковь в скале – Темппелиаукио. Весь город стоит на скальных породах, можно в центре обнаружить природные куски скал, не уничтоженных при строительстве столицы. Католическая кирха. Её рассматривала через стеклянные стены.
Снаружи обошли скалу в темноте, залезли на крышу - там стеклянная крыша-колпак. Через неё в храм свет поступает дневной. Наверное, очень интересное сооружение, но закрылось в 17 часов. И это в воскресенье! Мы обиделись и отомстили - не скажу как.

Православный храм Успения

Совсем ночью гуляли вокруг Успенского собора. Монументальное сооружение!!! Собор Успения Пресвятой Богородицы  - кафедральный собор Финляндской православной церкви. Что радует - не уступает по красоте и высоте лютеранскому собору. Стоит на высокой скале у начала полуострова Катаянокка. Был построен по проекту русского архитектора в псевдорусском (неовизантийском) стиле в 1868 году. Высота - 51 метр, плюс высота скалы: пустячок, а приятно, что православный храм выше.
Представляю, как красиво там внутри! Кстати, по тому, что стоит он на скале, на возвышенности, перед входом полукруглая площадка упирается в обрыв и огорожена перилами, очень напоминает китайские буддийские храмы в Сунгари.

Просто жизнь

Много красивых домов в этом городе. Шведские, финские мотивы в архитектуре радуют глаз. А вот неоновые рекламы бесят! На одной крыше такое написали!.. o***hnоm – латинскими буквами. А я-то по-русски читаю! Вслух! На весь автобус...

В продуктовом магазине на выходе стоят весы и кассы  для карточек. Люди подходят, взвешивают, набирают стоимость и оплачивают. Сами. Без кассиров. На выходе есть одна дежурная… Вот так выглядит коммунизм – честно каждый живёт.

Тепло даже ночью. Мы изучали улицы и торговые центры, балдели от красоты и гармонии. На Сенатской выставили большую сцену-трансформер, там периодически пели, танцевали – репетировали новогодний концерт. Нам повезло увидеть музыкальный номер, где скрипачка и саксофонист подсвечивались огнями файер-шоу! А огненные люди крутили-вертели стафы и пои, горящие живым огнём.

Перед отправкой в аэропорт, мы таки выбрали китайскую кухоньку в супермаркете, где был русский переводчик, поели супа с водорослями и рыбу. Словно в Приморье вернулась. Половину не съела - очень большие порции у них. Забрали с собой, но так до утра и не понадобилось, выбросила.

Ночевали на лавочке в аэропорту. Люда немного подремала, а я всё это время заряжала гаджеты свои. Разбиралась, почему у меня нет связи с Россией, хотя роуминговый тариф подключён. К утру телефон мой засветился у операторов, пошла связь. А вай-фай в телефоне так и не появился, только в ноуте. Ничего не понимаю?! Бесит!

30 дек по своему шагомеру я установила новый рекорд - 281 минута активной ходьбы, 20,4 км за сутки находила. Вот что делают любопытство и любознательность!

Германия

Рано утром, в шесть часов, наш самолётик компании Люфтгазе оторвался от земли быстро, нежно и правильно. И мы перелетели в Мюнхен. Начался крайний день 2018 года. И тут Wi-Fi у меня нет. Что-то в телефоне мешает подключиться. Бесилась, бесилась, а толку… Хорошо, хоть звонки есть - 25 минут. Родных и близких в России поздравить хватило.

В Мюнхене у нас пересадка на Венгрию. Но времени мало, чтобы в город выехать. Нашли по карте аэропорта парк самолётов, искали, бродили, спрашивали, но в реале не обнаружили. Сфотались во внутреннем дворике со смешным машино-самолёто-буфетом, такой вот музей.

В самолёте, кстати, нас кормили кофе с булочками. А лететь было всего 2 часа 40 минут. Но самое главное – я летела без всяких таблеток от укачивания, ела, и мне не было плохо! Я тренирую вестибюлярку не зря!!!

Чуть больше часа летели от немцев до Будапешта. Опять чай с пироженкой. Всю дорогу спала изо всех сил. Мы вот так урывками отдыхаем уже вторые сутки. В этом рейсе народу было меньше, у нас третьего пассажира не было, вольготно долетели.
Здравствуй, город Будапешт!

31 декабря в 15:35 – приземлились. Вышли в люди. Кстати, ни разу ничего у нас из багажа не взвешивали, а мы так щепетильно граммы дома взвешивали! В условиях стояло: ручная кладь не более 8 кг. Купили по блоку эконом-билетов на общественный транспорт. Ехали автобусом, в метро, опять автобусом – всё за один и тот же билетик. Странно, но прикольно!

ЖД вокзал Келети - это и дальние рейсы, и электрички. И метро. Красивый неоренессанс!!! Мы добрались сюда, в Пешт, сели в автобус, ещё две остановки ехали по улице Токколи. Вышли из автобуса и попросили показать отель Доминик. Оказалось, что… это огромный католический собор! Мы стоим у его стен. Поднимаем голову - в небо высоко шпили тянутся. Мы будем жить при Кафедральном соборе святого Доминика! В кельях! Просто сказка какая-то! И по улице вдаль тянутся шикарные исторические здания!

Номер на три кровати – вполне достойный. Вайфай – отдельная песня в этом путешествии. Пока ехали в автобусе до Хельсинки, у меня он был. Потом ни в Хельсинки, ни в Мюнхене не было. А в келье появился! А у Люды ровно наоборот. То есть у нас на двоих всегда один нормальный Инет есть!

Приняли душ, переоделись. Спать, конечно, хочется, но у нас впереди новогодняя ночь – надо искать ёлку, стол, праздник.

Новогодняя ночь волшебная

Люда где-то раздобыла экскурсионные карты города. И постоянно планирует всякие маршруты. А потом мы идём куда-то и «язык до Киева…». До первой новогодней ёлки, не помню уже какая площадь, между мостами около набережной Дуная, мы добрались в 21:00. Дуделки свистелки, песни – народ здесь шумный, весёлый, русские встречаются, украинцы. В прошлом году строгий Вильнюс с тихой радостью мне не очень понравился. Мадьяры – супер!!!

Нашли неплохое венгерское кафе. Помещение внутри обязательно разделено на кабинки, типа плацкартного вагона – стенки без двери, по периметру - лавки деревянные. Вполне симпатично! Живая музыка – струнный квартет. Заказали национальную уху, она странная… красная, пахнет сырой рыбой. Есть можно, но вкус не мой. Греческий салат с отличным оливковым маслом, бокал токайского смородинового вина – прекрасно проводили старый год, встретили чукотский, приморский и прочие.

Квартет переходил из зала в зал, подходил к каждой кабинке, играл лично – за плату. Когда скрипач посмотрел на наш стол, я показала ему карточку и с сожалением пожала плечами – нет налички. Реально платить евриками не хотелось, а форинтов не было.

Как мы с Людой считали сколько потратили на праздничный ужин – отдельна песня! Кучу салфеток исписали! Евро в форинты, форинты в рубли, рубли в евро… Досчитались до 52 евро на двоих…  14 евро на человека... 1134 рубля на каждого. Зачем считали? Ну, просто интересно сначала было. Потом ващще не интересно, но надо же до истины докопаться! Не докопались! Новый год уже мчался навстречу.

Здесь время на 2 часа позже. Местный НГ рванули встречать на улицу. Народ фестивалил изо всех сил! Очень много иностранцев! Местные оккупировали парапеты набережной Дуная, толпами ходили в разные стороны. Мы тоже ходили: нашли девушку из песни «вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок...», художника Игнатия Рошковича обнаружили за работой. Это, конечно, памятники, стоящие на набережной, так оригинально!!!

Попытка найти ёлку у парламента стала памятной. Венгры заранее приходят на набережную, занимают места на лавочках, у парапетов, на корабликах и ждут начала салюта. Я высмотрела пожилую пару, точно венгры, подбежала со словами

- Хелп ми, плииз»!

Мужчина категорично замахал отрицательно руками. Что значит «нет»? Я таки выкрикнула нужное слово:

- Парламент! Ёлка! Плиз!

Венгр замер на секунду, потом расплылся в широчайшей гостеприимной улыбке, показал пальцем направление и сказал на русском:

- Один километр меньше...

Что за странная реакция у него была? Может, он решил, что я прошу у него денег? Дожилась! За малоимущую приняли...

Было вполне тепло, плюсовая температура. Везде продавали глинтвейн и горячие вина. Мы решили купить по стаканчику, чтобы согреться, но уличная торговля работает только на форинтах, карты не принимают, с евро сдачу дают форинтами. А курс какой – мы же не знаем!? Одна девушка решила нас палёнкой напоить – это водка, добавленная в глинтвейн! И форинты принесла на сдачу. Еле как я свои 50 евро назад забрала, не сразу поняли друг друга. Хорошо, что все доброжелательные, весёлые, никто сильно не спорил.

Салюты начались с 22 часов. Самый главный, полуночный,  длился 10 минут. Но и его подхватили в разных точках города. Очень красиво – везде небо вдруг случайно расцвечивается фонариками цветными! И далёкие тихо гаснут, а близкие сопровождаются грохотом и радостными воплями, дудками. Салютовали до часу ночи. Мы в это время уже добрались до кельи.

Странными кругами доползли до дома. Пешком. А ехали в центр 7 автобусных остановок! Короче, когда вернулись, я была без рук-без ног. Люда тоже. Нас пошатывало, покручивало, видимость пропадала.

31 декабря гуляли по берегу Дуная со стороны Пешта: 252 мин, 19,3 км (до местной полуночи). Вот такие мы - «руссо туристо, облико морале»! А после полуночи счёт пошёл на 1 января, но для нас-то это было одно приключение. Опять ухайдокала я свои ноги. Но впечатления перекрыли всё! Вырубились моментально. А слово «Buek» так и не выучили... это местное - «С новым годом».

Для бешеной Му-му…

Спали мы 1 января до упора – почти до 10:00. А потом отправились выполнять программу. Вчера не удалось дойти ни до Собора святого Иштвана, ни до Парламента, где стоят главные новогодние ёлки (у венгров - все ёлки очень главные, в каждом районе своя). Сегодня идём праздновать к Иштвану. Потом - Сечени – это купальни, водная страсть Людмилы.

Пол города пешком обошли, при том, что дождь моросил постоянно, обычный новогодний дождичек. Какие красивые тут дома! Архитектура просто изумительная! Готика, рококо, неоклассицизм - не знаю, но всё так изыскано и искусно украшено, что глаз радует каждое строение! Мы живём, кстати, недалеко от румынского  и вьетнамского посольств.

Гуляли по центральным улицам, главная из которых Андраши. В центре нашли пункты ченча и обменяли по 20 евро на форинты. Обнаружили местный Арбат - улицу Ваци, обозвали её улицей Васи, прошли всю. В основном - лавочки сувенирные и пункты питания. Наш Арбат круче, он - творческий. Но и тут есть свои нонсенсы - например, узенький вход в очередной костёл, симпатичный, с высоким шпилем, но зажатый с обеих сторон торговыми зданиями. А там, в этой церкви св. Михаила, построенной в XIII веке, алтарь из чистого золота! В Будапеште такой один.
 
Обнаружили венгерский ресторанчик с эконом-ланчем. Люда взяла комплекс за 3500 ф, там мясные ингредиенты. Мне пришлось рыбу заказывать по обычной цене, но я тоже уложилась в 3500 ф. А официант, как настоящий цыган, таки пытался нас надуть! Не прокатило - мы ему быстро объяснили, что не лохушки. А потом опять сделали попытку что-то пересчитать на рубли. Похохотали в итоге и плюнули - ну, не сильны мы валютах.

Базилика

Собор святого Иштвана нашли, когда начало темнеть! Вчера чуть-чуть до него не добрели. Вообще-то, называется он Базилика святого Иштвана и считается самым высоким собором Будапешта. Её видно с любой точки города. С любого берега. Шикарное монументальное здание, улица и площадь с рождественским  базаром. А днём можно подняться на верхний балкон (364 ступени или лифт за 500 ф) и рассматривать столицу с высоты 96 метров. Балкон приделали в ходе реставрации лет тридцать назад. А смотрится всё, как монолитное древнее сооружение.

Красивая ёлка в гирляндах на площади! В 17:30 неожиданно погасли ёлочные огоньки, зазвучали колокола, началось лазерное шоу на фасаде собора. С музыки Чайковского и картинок из «Щелкунчика»! Далее - по всем странам пробежались, по традициям, подаркам, танцам… Очень эффектно! Завораживает!!! Простояли больше получаса, не шевелясь, как в сказку попали.

Конечно, зашли вовнутрь. На службу народу собралось - сидели, стояли, проходы все заняты были. Взгрустнулось - почему в православных храмах нет такого ажиотажа? У них же Рождество ещё 25 декабря прошло, а людей всё равно полно. Эта ветвь христианства, видимо, ближе к народу, менее догматична и более понятна. И у католиков столько всяких ответвлений разрешено, что можно, кажется, свою подрелигию создать и тебя не выгонят. В православии любые чуть в сторону мыслящие течения - секты и еретики.

***
На пути домой, подходя к улице Токколи, зашли в магазин продуктовый, на завтрак конфет купить. Конфет не было. С развесными шоколадными конфетами в Европе трудно. Мало, где есть, больше ассорти коробочные, но тоже ассортимент не богатый.

Коридорная

Вечером Люда обнаружила, что мы совсем мало фиксируемся днём. А ночные фото не такие качественные. Надо исправить. Скачала фотки в комп за два дня. Тут же смотрели, вспоминали день, хохотали. А когда пришла пора писать заметки, Люда меня выгнала в коридор – ей мешает  моё клацание по клаве ноутбука.
 
Сидела я на табуретках под дверью, знакомилась с соседями: все молодые, не русские, вежливые. «Good night!», «Good evening» - я мило улыбалась, кивала, повторяла и продолжала щёлкать буквы. А потом наступила тишина, зазвучал храп из нескольких номеров. Всё, пора и мне спать.

1 января пройдено 22 км, 288 мин, 30 000 шагов. Программа в смартфоне офигела, выдала мне премиальный пост - лучший результат за всё время работы приложения! Что будет завтра? Купальня точно будет, Люда без этого отсюда не уедет! Но планировали ещё парламентскую ёлку… И надо на высоту забраться на той стороне Дуная, там смотровая площадка, весь Будапешт виден. И автобус-амфибию мы сегодня не нашли. Планируем ещё изучить другую часть города – Буду.
 
Достопримечательности Будайского холма

Выгнанная вчера из номера, я сегодня объявлена виноватой в том, что Люда таки не выспалась. Из коридора она чётко слышала клацанье клавиатуры и спать не могла…  Мы оказались «совой» и «жаворонком» - вот же ж, как оно бывает. А я, как партизан в ночи, старалась беззвучно двигаться, даже дышала через раз. Ползком просочилась в комнату, под одеялко нырнула, неудачно открыла ноутбук, чтобы обновить «Радио Книга», и... сломала крышку, экран отвалился с одной стороны. Всё утро пыталась починить… Печалька, короче.
 
Очень сложно разбираться с деньгами. Все эти разные валюты, курсы. Переводы в одну, потом в другую... У меня с этим делом ещё с Китая кретинизм. Уже два раза пролетели при оплате. Стоит цена блюда, а где-то в конце меню написано, что за обслуживание возьмут 10-17% от стоимости покупки. В попытках как-то посчитать расходы, чуть не рассорились. Обе такие умные, что ничего не сходится. А понять-то хочется! Ладно, деньги - это не так интересно. Даже вредно.

Резиденция

Сегодня по плану Будайский холм.  Дома в Буде – обычные, не такие красивые, как в Пеште. А вот исторические памятники - шикарные! Приехали на автобусе, не со стороны Дуная и фуникулёра, а со стороны старой Буды. Поднялись по ступеням к смотровой площадке, на которой стояла... конечно, конная скульптура там стояла! Вот точно мадьяры - потомки цыган! Коней у них в бронзе, камне и золоте больше, чем людей.

Перед глазами развивались ряды треугольных флагов с эмблемами, раскопки древнего фундамента (в Анапе очень похожие, только камни там побольше). За археологическим памятником виднелось жёлтое двухэтажное здание, возле которого суетились военные... МЧС... Ну, кто-то в форме! Вот не пойму - что тут охранять? Обычный дом, панельный какой-то. Справа начинается территория Королевского дворца - вот там точно есть что охранять!

Заходим с торца  - парадный караул. Как у нашего Вечного огня. Оказалось - резиденция президента Венгрии! Маленькая, скромная, но жёстко оберегаемая. И то верно - зачем чиновникам дворцы? Это твоё рабочее место, у тебя есть задачи, обязанности. Нужен кабинет и оргтехника с максимальными возможностями связи. Всё!

 Хотя, официально этот небольшой домик называется дворцом Шандора и внутри, говорят, очень даже дворцовые интерьеры! Раз в год открывают для экскурсий.

Королевский дворец

Венгерские правители Будайский холм заняли ещё в XIII веке, когда тут появился первый дворец короля Бела IV. Много раз тут всё рушили, перестраивали, достраивали. Нынешнему  сооружению в стиле барокко чуть больше ста лет, его австро-венгерские правители строили. Здание длиной в 300 метров! У центрального входа опять всадник на коне - герцог Савойский. А внутри - национальная галерея, библиотека и музей. Платно - только в музей, остальное - для всех бесплатно, включая вход на территорию (на территорию Кремля можно попасть за 500 руб.).

Бродили по многочисленным внутренним дворам дворца, рассматривали памятники, фонтаны, железные и каменные ворота, мосты, переходы, ступени. Всё это из серо-белого камня, большими кубами нарезано и уложено. На одной аллее, на среднем уровне-террасе - цветут алые розы!  И сам дворец, словно врос в холм, являясь как бы его продолжением. Есть подземные ходы. Внизу строения врезаны в скалу: только фасад есть, остальное - в чреве. Вместо крыш нижнего яруса - аллеи и улицы среднего уровня.

У подножия - музей первой мировой войны, в которой участвовала и Россия. И среди знаменитых исторических личностей - наш Николай II. Портреты врезаны в окна, вечером они светятся, как витражи.

Ещё интересно: от дворца вниз идут ступени к Дунаю. Узким таким ровным коридорчиком, каменные перила высокие. А начинаются они от высокого памятника Деве Марии с Христом. Рассмотреть её невозможно: от дворца отвёрнута, лица не видно, ибо на самом краю стоит. Только с набережной. Но оттуда уже далековато...ъ

У венгров Мария олицетворяет наследницу короля, ставшую королём в 10 лет - не королевой, а именно королём! Такая вот странная история...

Гора Гелерт

Спустились вниз к набережной, чуть в сторону от Будайской крепости, замка, дворца. На соседней возвышенности виден очередной памятник, врезанный в гору. Опять вверх полезем. Решили перекусить в уличном полиэтиленовом кафе. Ох, за два блинчика с меня содрали 10 евро. Ничего не понимаю, зову официантку, она что-то трещит, тычет в меню, в чек. У Люды форинтами взяла, у меня еврами, всё сгребла в кучу и разговаривать не хочет.

-Девушка, подойдите к нам! - громко зову, посетители оглядываются.

Она вся красная подбегает и... НЕ про деньги, а про «девушка»!

- Нельзя так называть!  Понятно?

И это на русском! А про деньги по-русски никак... Короче, плюнули, пусть разбогатеет на наших ста рублях. Но «Я вам не девушка! Понятно?» - теперь у нас с Людой новый прикол. Хотя сначала было неприятно.

Святой Герард Венгерский

На Гелерте стоят огромные памятники бронзовые или медные, сейчас уже зелёные (окисляются они). Кстати, венгры на памятниках - все с длиннющими усами, очень похожи на Тараса Шевченко. Где-то на середине горы устроена первая терраса-ниша, а гора здесь довольно крутая, ступени идут серпантином, чтобы не умереть от нагрузки крутого подъёма.

В нише стоит епископ Геллерт ( Герард, Герхард, урождённый Джорджо Сагредо), итальянец, принёсший язычникам-венграм христианство. Отсюда его скатили в Дунай в бочке, утыканной гвоздями, и утопили. Потом народ принял христианство, и святой Геллерт охраняет паству с горы, переименованной в его честь. Когда доберёшься до этой террасы, святой будет стоять к тебе спиной, огромный, зелёный, растопырив руки в стороны, а снизу к нему будет подползать очередной мадьяр, не очень радостный почему-то... хищный.

Свободная Свобода

Ещё выше, на самой вершине, - статуя Свободы. Мемориал сооружён в 1947 году в честь советских солдат, освободивших Будапешт от фашистов в 1945 году. Солдат стоял много десятилетий. Советский солдат. Когда СССР распался, его заменили на венгерскую девушку. Когда смотрели на монумент с другого берега Дуная, мне казалось, что девушка держит сноп, символ плодородия и благополучия, как на ВДНХ. Когда залезли, решили, что это перо птицы Феникс, ну, типа, птица счастья перо оставила. Ан, нет, пальма оказалась...

Сверху красоты столицы посмотрели, самую древнюю купальню Геллерт, мосты хорошо видны, парламент на берегу Пешта. Будайская крепость отсюда тоже видна, как на ладони. Панорама, конечно, великолепная во все стороны. Ещё наверху во всю гору стоит огромный серый бункер. Когда-то там был музей про войну. Ещё оттуда можно обстреливать город. Зачем??? Ну, у кого-то были свои амбиции на этот счёт, вот и построили. Сейчас орудий там нет, музея тоже...

Но мне обидно - потомки забыли о погибших тут наших солдатах. За них погибших... 80 тысяч советских воинов. 108 дней... Мадьяры не считают, что мы их освободили, оказывается. Они говорят, что были фашисты, их сменили коммунисты, а им все они не нужны...

Пещера святого Иоанна

Спускаемся с другой стороны горы - попадаем в церковь в скале. Оказывается вся эта гора внутри - госпиталь! Естественная пещера, где паулинский монах Иван обнаружил термальные воды и лечебную грязь. Там организовали паулинский монастырь. В годы второй мировой это был немецкий госпиталь. Потом борьба с религией началась. Всех расстреляли-посадили, храм закрыли.

В конце ХХ века церковь открыли. Официальное название - Скальная Церковь Великой Женщины Венгрии (Дева Мария). Перед входом стоит деревянный Иштван - с конём, конечно! Попасть туда можно за деньги. На русском экскурсий нет. Если только специально заказать. Всего там четыре зала и коридоры. Первый - фойе с книжками, кассой, сувенирами. Второй - храм с католическими лавками, алтарём и польским гербом (паулины - польская ветвь христианства). От входа это видно без билета.
 
Дальше, сказали нам очевидцы, смотреть особо нечего. Снаружи к горе прилеплены здания, в которых находится резной алтарь - шкаф и тумбочка. В четвертой комнате - плакаты. Причём есть там картина «Боярыня Морозова» под которой подпись - «Икона Владимирской Божией Матери». И зачем нам такое смотреть? Чтобы хохотать в храме? В Хельсинки церковь в скале абсолютно идентична, говорят, даже симпатичней.
 
Купальни Лукаш

Спустились в город на набережную. Всё посмотрели, в парке погуляли. Единственное, чего так и не нашли - монумент «Буда встречается с Пештом». На картинках его видела, в реале не получилось. Но в Будапеште памятников столько, что за месяц и половины не разглядишь!

Сегодня ездили на автобусах, трамваях, в метро. И всё равно набегали более 20 000 шагов, 221 минута хода, 15,12 км. После будайских достопримечательностей, которые мы прошли пешком, уехали на уютном трамвае в купальню Лукаш. Она не самая раскрученная, но у венгров считается самой лечебной по качеству воды.

Купальня и впрямь оказалась отличной, правда, все эти коридоры, уровни - так легко запутаться и потеряться! Прямо лабиринт какой-то! Есть куча саун, всяких спа-процедур, воду пить можно термальную (противная, протухшая, но полезная). И относительно просторно, не как «кильки в банке», хотя сказать, что народу тут мало нельзя. Во внутренних ваннах с разной температурой плотненько сидят. А в уличных спортивных бассейнах, где вода прохладная, штучные шапочки плавают. Люда среди них, а я внутри.

Уже в темноте набрели на тёплый уличный бассейн с гидромассажами, бегущей волной и прочими выкрутасами. Покуражились немного, я собралась уходить, а подружка только во вкус вошла. Ждала, ходила, всё рассматривала, изучала. Потом показывала купальщице, где у нас вещи остались. Наплавалась до частичной потери пространственной памяти, но была очень довольная, эта русалка Людмила!

Хокку

Во время наших забегов иногда делаю записи в свой диктофон. Некоторые потом вставляю в текст, некоторые такие отдельные, короткие, но хочется, чтобы остались...  между звёздочек по тексту.

***
Из странных событий - я потеряла свой пакет билетов на общественный транспорт. Может, выпали, может, сама с мусором выкинула... безбилетная я теперь, как бездомная!

***
В общественном транспорте и на улицах обнаруживаем много темнокожих парней с белыми девушками. Обратного варианта не замечали. Странно... А венгерские мужчины своих женщин не любят что ли? Им другие нравятся?

***
Большая проблема - незнание английского. Люда спрашивать не любит, а я не умею. И не понимаю, что отвечают. Мы иногда просто карту показываем и называем объект, местные открывают смартфон, смотрят и отправляют нас в нужном направлении. Вот ни разу никто не отказал. Но иногда Люда сама идёт по карте, порой петляя, а я бреду сзади и ною:

- Ну. Давай спросим у кого-нить... Давай спросим... Давай я спрошу.

- Ага! Скажешь «хелп» и меня сразу зовёшь! Спросит она...

Мдя... Трудно со мной...

***
Домой добрались в 22:00. Даже чаю попить не дали мне: улеглась Люда спать, свет погасила… И опять я сижу в коридоре, новая молодёжь вокруг меня бегает в гости друг к другу. Итальянцы что ли? Такие говорливые, руками машут, шныряют по номерам. А я, как скала, сижу у стеночки с розеткой, чайник кипячу, буквы щёлкаю. Один так жалостливо на меня посмотрел - что, выгнали? Улыбнулась в ответ - всё нормально! Жаворонок спит, а я не нагулялась ещё.

Короткий привал

Ну, что, износила я свои надёжные ботиночки, в подошвах на пятках дыры, верх от подошвы отклеился, ноги мокнут постоянно. Принято решение: разгрузочный день по подготовке документов на переезд в Вену совместить с походом в магазин за обувью.  Ещё надо купить еды, чтобы в Вене не тратиться, там всё дорого. Так что - шопинг, господа! «Арена-плаза» настигла нас и тут.

Вразвалочку собирались до обеда. В 12:00 выползли. Шли к Келети, это всего пара остановок, поглядывали по сторонам, искали, где пообедать. Меня тут двери в ступор вгоняют – они узенькие во все заведения, находящиеся в старинных зданиях. Как туда попадают большие люди в зимней одежде? На мой взгляд – никак!

Зашли в китайскую столовку-бистро. Нашли для меня вегансукю пищу – какие-то шарики. Купила три. На кассе сначала насчитали 1450 фр, пытались мне всучить рис с мясом. Потом достали из микроволновки скромную тарелочку с коричневыми колобками и затребовали 300 форинтов. А мы перед этим в ченче обменяли 20 евро на 6300 форинтов. Курс поменялся,  дали больше денег.

Шарики оказались тестом с горошком, морковкой и ещё какими-то овощами. Вполне съедобные, не сухие, перчёные. И сытные! А Люда рис с каким-то мясом в острой подливе кушала и про гуляш всё время вспоминала. Китайская кухня оккупировала мир.

Чуток побродили по переходам вокзала, нашли инфоцентр, распечатали билеты. Потом полчаса искали где их компостировать и с какого пути поедет наш поезд утром 5 января. Не всё поняли…

Страшное слово - шопинг

Далее начался ад. Два этажа всякой всячины, искали обувь. Цена, качество, удобство для моих переломов – столько всяких пунктиков… В итоге купили не самые дешёвые, но очень удобные – не жмут, не промокают. 19 450 форинтов, это чуть больше 60 евро. Ну, иначе вообще бы босиком ходила, верх от подошвы отставал уже…

Шопинг по продуктовым магазинам – дело ещё более печальное. Особенно, когда не можешь прочитать, что это и из чего сделано. В итоге Люда купила большое корытце сметаны, думая, что это йогурт. А я нашла такое же печенье, что раньше брала, не стала рисковать. Чечевицу купила, рыбку какую-то… И ещё в другом магазине мы нашли «Коровку»!!! Супер!!! Пришли домой и срочно пить чай – соскучились по сладкому!

Я готова была уже отдыхать, это же не какие-то там 20 км по скалам, это магазинный кошмар пережила! Но суровая путешественница Люда потребовала выполнить культурную программу.  Я покорно оделась и встала в строй.

Святой Доминик

Услышав в очередной раз звон колоколов, решили посмотреть, вдруг сегодня открыт костёл-собор Доминика. Мы каждое утро проверяем, ибо центральная входная дверь всегда нараспашку, а следующая за ней стеклянная – закрыта. У мужчины на ресепшене узнали, что в 17:00 по вечерам там мессы проходят. Попали!! Празднично-белые падре, отличное эхо, повторяющее слова… На немецком! Я некоторые слова понимаю: в школе, отвечаем, учили…

Потом обнимались с прихожанами. Так надо было - обнять всех, кто рядом. Что-то святой отец сказал, все начали жать друг другу руки, рядом молодой парень стоял, улыбнулся и протянул руку. Мы ответили. А потом пришла пора обниматься.

После службы поговорили с немкой. Люда с ней заговорила и сказала, что я знаю немецкий. Пришлось объяснять, что на уровне школьно программы. Получилось! Меня поняли, отдельными словами объяснились. Нас пригласили приходить каждый вечер.

Стало понятно, почему в этом соборе народу мало – тут немцы, не венгры. У тех все лавки заняты и стоят даже. А вот историю этого костёла в Инете найти не могу - нет его среди достопримечательностей Будапешта. Не местный он... от австрийцев остался. Уже никто и не помнит, что раньше государство было Австро-Венгрия.

Площадь Славы

По темноте отправились на площадь Славы, разглядывать всех венгерских королей, валяться на кирпичиках площади, делать селфи. Конечно, всё монументально и красиво! Никто не забыт! Все правители сверху поглядывают на мирян, большая половина их - святые, видимо, помогают. Но как на этой площади ветрено и холодно! От неё, кстати. Берёт начало (или заканчивается) главная магистраль - проспект Андраши.

Замок Корвинов

Потом смотрели на каток, зашли в замок, который стоит за ним, думая, что это купальни Сечени. Нет – музей там!!! Дворик шикарный, замок красивенный! Музей, конечно, закрыт. Но на входе всех встречает...  улыбающийся лев! Башенки, как шахматные ладьи, стоят. А внутри есть памятник анониму! И каждый трёт его перо зачем-то… Оно блестит, как нос московской собаки в метро. Ну, и мы потёрли.

Уходить из этой сказки не хотелось никак.  И мы бродили кругами, обнаруживая всё новые изумительные мелочи. Всё это, каток, замок, фонтаны - парк Варошлигет. А замок - точная копия румынского замка Корвинов XV века. Настоящее родовое гнездо венгерского феодала сейчас находится в Румынии. Вечный передел земель, войны...  Вот они и вышли из положения, воссоздают историю венгров. Правда их замок называется непроизносимым словом - Вайдахуняд, вот прямо портит оно впечатление от архитектурного ансамбля.

А главная башня (замковая надвратная) - не из этого замка, но она сейчас тоже оказалась румынским достоянием,  тут - копия. Сюда же прилепили копию часовни бернардинского монастыря (на западе Венгрии находится), всё красивое до кучи собрали.

Короче, замок в шикарной псевдоготке выстроен - башенки, шпили, окна стрельчатые. Внутренний фасад - барокко. Часовная - романский стиль. А всё вместе - восторг и чудо! Даже при том, что понимаешь - новодел и сборная солянка.
Что касается памятника Анониму. Этот дядька был коллегой Нестора-летописца, оказывается. И любят его за то, что его перу принадлежит летопись «Деяния венгров» от их зарождения. Аноним оказался историком и летописцем.

***
Потом нашли купальню. Посмотрели горячий бассейн из холла, как оттуда выскакивают на мороз и несутся в помещение. Заценили ценник: с 6 до 8 утра можно помокнуть 2 часа всего аж за 4900 форинтов. А в прайм-тайм – цены нереальные! Прошлись вокруг купальни, нахохотались про «Бобик сдох» и «Му-му устала» и отправились домой.

***
Научились презирать красные светофоры. Если улица пустая, мы идём на красный. Вообще же никого нет - ни людей, ни машин - один красный глаз сдуру светит...

***
Спокойно переносим минус 3, но не любим ветер, он нервирует! Решили на ночь сделать маску из сметаны, чтобы утром нас, помолодевших на 10 лет, на ресепшене не узнали!

***
- И не надо называть меня деушкой! Понятно?
И опять хохочем!

***
Ботинки оказались очень тёплыми, с хорошей колодкой, не жмут, ходить удобно. Всё хорошо. Но дневник пишу всё равно в коридоре. А бобик усталый, воткнув в уши музыку, сопит в две дырочки. Завтра решено пораньше отправиться на экскурсию.
20,28 км пройдено…

В последний раз сойдёмся завтра в рукопашной

Планы были вполне примитивные  – Парламент, обувь на берегу Дуная, Советский солдат и обед на Базаре, где купим сувениры. Сначала всё так и было. Вышли в 10 утра пешком, ибо билет на общественный транспорт дорогой,  у Люды остались только на дорогу в аэропорт на обратном пути.

Парламент

Проложили новый маршрут, посмотрели новые улицы. Бодренько дошли до Парламента, это в Пеште. Комплекс, конечно, впечатлил! Резиденция парламента - это просто высшее архитектурное искусство! Здесь тоже смешаны стили востока, неоготики, парижского боз-ара. Восточный берег Дуна:, между двумя шикарными мостами, Сечени и Маргит, после объединения Буды и Пешта (конец XIX в), выстроили эту «визитную карточку» Венгрии.
Самое глобальное здание страны: 29 лестниц, 691 помещение, 10 внутренних двориков. Как они там успевают всё это запомнить и пройти? Они же выборные там все, в парламенте?!

Снаружи на задании, конечно, статуи правителей Венгрии. Внутри... Мы не попали внутрь, но средневековую пышность интерьеров посмотрели на видео в холле. Витражи, позолота, мозаика - а на русском экскурсий нет, вот и не пошли. Ещё там есть музей парламента, где венгры хранят самое дорогое - корону святого Стефана, скипетр, державу и меч.

На площади Лайоша Кошута поднимают флаг страны, там стоит почётный караул, который периодически совершает круговые прогулки. И каждый час на ступенях парламента появляются венгры в исторических костюмах, под музыку показывают навыки обращения с саблями, выправку. Маршируют они так смешно, словно танцуют. По краям площади не менее экзотические здания министерства сельского хозяйства и Этнографический музей, закрытый на новогодние каникулы.

О памятниках разных

По периметру территории парламента - памятники великим венграм. Столько памятников на каждом углу нигде не встречала!!! По всему городу везде сидят какие-то люди, на тронах и на конях! Святые и умные, талантливые и гениальные: Кальман сидит у оперетты, на берегу - молодой поэт, там, где башмачки. В Рыбацком бастионе есть падающий со стены человек, к стене прямо приклеен… И на постаментах статуи, и в фонтанах, и на крышах, и сверху сидит имярек, а по периметру куча барельефов объёмных. Короче, скульптура – это мадьярское чудо!!!

Страшный памятник второй мировой - Жертвам холокоста. Чугунные башмаки, туфли, детская обувь на набережной Дуная - здесь в 1944 погибло более 10 тысяч евреев. По 50 человек их выстраивали на  обрывистом берегу, заставляли разуться, сковывали одной цепью и стреляли в первого из цепи. Он падал в реку, утаскивая за собой всех. А обувь продавали на чёрном рынке, ходовой был товар...

Народу здесь много. Несколько ошарашил памятник нынешним видом. Не понятно, зачем к этой обуви привязывают цветные ленточки, бусинки? Даже пара замочков свадебных есть на детских ботиночках. Это же трагедия!?.

Прямо от этого места идёт вглубь улица Золдет. И приводит к памятнику Советским воинам-освободителям. Это центр Будапешта. Памятник чистый, аккуратный, старого стиля, советский. Недавно кто-то положил две розы и пачку сигарет открытую.  Я поздоровалась, поговорила по-русски. Почитала фамилии…  В конце войны в Венгрии погибли 180 тысяч советских солдат, половина - при освобождении Будапешта. Вот эту память почему-то решено стереть, забыть.
 
Насмешкой мне кажется, что стоит стела около американского посольства и памятника Рейгану. Причём, памятник американскому президенту, как и посольство, ночью подсвечиваются, а советский солдат стоит в кромешной темноте. И на карте достопримечательностей Рейган отмечен, а Советский солдат нет... Но я верю, что именно эта память, про тех, кто освободил столицу от фашизма, к мадьярам вернётся.

Мосты - тоже памятники истории. Каждый уникален по-своему. Первый постоянный - цепной мост Иштвана Сечени (1849). История гласит, что политик граф Сечень не смог перебраться по тающему льду на похороны отца. Поклялся и построил этот мост. Говорят, самый красивый цепной мост в Европе.

Мост Свободы (1896) соединяет город на юге. По рекламным проспектам - самый красивый консольный мост в мире. Длина - 333,6 м, ширина 20,1 м. Посвящён 1000-летию Венгрии, хотя именовался и таможенным, и Франциса Иосифа, и площади какой-то...

Рыбачий бастион

В здании Парламента, где мы смотрели сувениры, Люда потеряла перчатку. Пинкертоновские полтора часа успехом не увенчались. Короче, она бросила венгерскому парламенту вызов! Я, видимо, буду секундантом. Ждём ответа...

Рванули на рынок. Пешеходная улица Ваци, по-нашему – Вася, длинная, начинается от Дуная и упирается в крытый базар. Базар не порадовал: снаружи красив, внутри особо ничего такого. Может, потому что там не нашлось нормальных перчаток для Люды, или по причине спешки - посветлу хочется добраться в Буду на бастион. Только кружечка мне там попалась очень классная!

Да, шагая по набережной от Парламента к памятнику с башмачками, таки выяснили, что королевский дворец - это не рыбный бастион! Это совершенно отдельный комплекс. Удалось заронить сомнение, а потом и убедить Люду, что вон в том замке с белыми шпилями мы таки не были. И именно он и есть Рыбацкий бастион! Нарезав очередной круг, пешком сгоняли на другой берег, залезли на гору и погуляли по шикарному замку со стенами, похожими на стены Кремля. Башенки резные, кирпич только белый. Крыши на костёле цветные, типа славянского узорочья.

Рыбацкий бастион появился на Будайском холме в ХХ веке. А вот церковь внутри - это главное сокровище места. Первую католическую церковь девы Марии на этом месте поставил ещё Иштван в начале второго тысячелетия - 1015 год! Через двести лет её разрушили монголы (Золотая орда). В XIII веке здесь поставили новую, в XIV - она приняла имя короля Матьяша. Через 300 лет турки сделали из неё мечеть, завоевав Буду.

Полтора века здесь славили Аллаха, только в XVII веке храм стал опять католическим. Его отдавали францискам, иезуитам, но от упадка ничего не спасало. В XIX веке эту странную, нестандартную, богатую историями церковь восстановили, она действует сегодня.
 
На площади святой Троицы стоит памятник первому королю Венгрии Иштвану Святому.  Конечно, зелёный, конечно - на коне. Сам бастион никакой защитной функции не несёт, просто оформление к церкви, но очень красивое! Есть символическое значение: семь башен, соединённых галереями, это семь племён, собравшихся в единую Венгрию. 140 метров галерей, террасы, балюстрады - всё так гармонично и величественно, ибо стоит на холме - внизу Дунай и Пешт светятся огнями.

Панорама ночью более шикарна. На главной башне небольшая кофейня под красным освещением. Это некий символ маяка. Но очень рано всё закрывается! Прямо пред носом перекрыли вход на маяк... Только по стенам побродили. Говорят, что отсюда можно по подземным переходам внутри холма попасть в Будайский дворец! Это же единый комплекс. Но пока это только слухи.

Спустившись с горы, я поняла, что пешком до дома не дойду. Купили мне разовый билет в метро за 350 фт и до вокзала доехали по красной ветке. Потом Люда долго тупила – где мы кушали у китайцев, пыталась меня увести в другую сторону. Я упёрлась и привела её куда надо. Покушали и уже совсем хромая доползла я до дома. Тут меня догнало сообщение, что за четыре года по нагрузке – это лучший мой день! Ну, да… Выжить бы до завтра… Пройдено 24,38 км, 343 минут активного движения. Сплошные рекорды!

***
В Будапеште каждые 20 метров - обменные пункты «Ченч». Меняют быстро, без проблем. Нашли у приятной тётеньки хороший курс евро-форинты. Захожу в очередной раз и с порога – мне франки! У неё брови наверх полезли. Удивилась, и чуть было не стала искать... В то же время, в некоторых кафе не берут на оплату карты, только наличка. В автобусе у водителя не нашлось сдачи с 50 евро, мне Люда занимала мелочь.

***
Дома вспоминали день, несанкционированный поход в горы и опять хохотали. Нашли ещё одну матерную вывеску…  В метро есть станция «Бляха Луиза», нашли магазин мужских брюк «Оху…ь»

***
Очереди в кафе. Это так странно - видеть стоящих на улице людей, ожидающих места в кафе. Почему тут норма, когда на улице стоят в очереди, чтобы покушать? Видимо, есть предпочтения какие-то, ибо рядом множество различных едален, разных кухонь. А те, кто там внутри сидит, кстати, совершенно никуда не торопятся: поели, общаются, в сотовых роются. Никто им слова не скажет, ни официанты, ни ждущие на холоде. Вот вам толерантность в нормальном проявлении.
Ещё в бистро и кафешках берут еду домой. Странно…
 
***
В метро ездим, остановки знаем, наша линия - красная, она нас привозит к вокзалу Келети.

***
В Буде едем на рейсовом автобусе. На какой-то остановке водитель встал, вышел из транспорта. И всё! Пауза. Что дальше - всем выходить? Нет, заходит новый водитель, садится за руль - у них такая пересменка. Пару минут сидит, устраивается и дальше по маршруту.

***
Отдельные впечатления остались от моего монопода, селфи-палки. Только его достаю, как начинается приступ неконтролируемого смеха. До истерики, до задыхания - просто валяемся на траве!!! Причина пока не изучена, опыты продолжаются...

Гейт нах Зюйд

Утром еле встала на ноги. Реально вчера переборщили. Ноги опухли, в широкие ботинки не лезли. Еле как до вокзала дошли, но куда деваться, пора ехать дальше. На улице тепло, идёт снег. Будапешт проводил нас пушистым снежком. Вена встретила мокрой пургой, перешедшей в зимний дождь, но обо всём по порядку.

Странно тут места расположены в поезде: если два рядом, то это 104 и 106, там, где есть столики, парные места напротив. В билете указывается, кто у окна, кто в проходе. Такая вот катавасия. Всем места не хватает, есть стоячие, которые спокойно стелют пакеты на пол и садятся к стенам, на ступеньки. Без проблем. Туалеты, чисто, крючки для сумок дамских, полки для багажа - очень удобная электричка! Ещё тут много места между сиденьями, на спинках есть столики, занавеска на окне, как в поезде.

В середине пути нас встретила настоящая зима – с сугробами и снежной пургой за окнами. Но чем ближе к Вене, тем зеленее травка… И дождь!  Нога болит. Мы не можем найти дорогу в отель. Кошмар просто – весь день дождь… Мы пока полтора км по прямой шли, у меня в рюкзаке вещи промокли!

Австрия, гутен таг!

На ресепшене гостиницы немецкой щепетильности я не заметила. Мало того, когда я пыталась попросить помощи, опять телефон не работает на вайфай, меня быстро и технично послали. А номер нормальный, удобный, мы одну широкую кровать растянули на две односпалки. По ходу надо купить тарелку, ложку – мюсли купила, а в чём заваривать, чем есть?

 Люда проложила очередной маршрут, который мы быстро сломали и пошли куда попало. Заскочили в магазин, дальше, приставая к прохожим, нашли Дом музыки!

Вена - Дом музыки

Где-то в проулке за углом, в отреставрированном дворце эрцгерцога Карла расположился  Дом Музыки. Музей – это нечто! 4 этажа сюрпризов! Мы музыку сами писали, аранжировали Моцарта, оркестром дирижировали, по гостям ходили – к Моцарту, Бетховену, Шуберту и т.д.  Австрияки – совершенно музыкальная нация!!! Абсолютно! В маленьком кинотеатре слушали, как в реале, прошлогодний рождественский концерт. Короче, супер-музей, невзирая на то, что всё - на немецком и английском.

Второй этаж - соносфера, всё про звуки, которые нас окружают. Даже те, которые мы не слышим! Есть залы с шумовыми эффектами, есть сборные шумы, всё о нашем ухе, слухе и восприятии. Можно стоять и слушать внутриутробные звуки эмбриона в животе матери! Сначала ничего непонятно, а потом шарахает непонятный набор звуков.

Возможности голоса: можно записать свой и искажать его как хочется. Пробовала - не получилось. Звуковая галерея. Из углублений в стенах доносится шум городов разных веков. Из шлангов звучат храпы, чихи, покашливания и другие звуки. Некоторые слушать не хочется, у других застываешь, засунув голову в раковину стены.

На этом этаже есть зал современных аранжировок. В центре мягкие лавки, приглушённый свет с плавающими пятнами. Хотите послушать симфонии Моцарта в стиле транс? Садитесь и заказывайте. Но там всё время занято, все хотят изуродовать классиков на современный лад.

Третий этаж - великие мастера музыки, залы Моцарта, Бетховена, Шуберта, Штраусов... Много венских гениев в классической музыке. Очень интересно, даже не зная языка, всё понятно глазами и ушами. Там великих композиторов можно часами слушать. Причём акустика и качество звука везде отменные!

Много оригинальных находок в экспозициях, старинных пианинок, скрипочек, вещей гениев. Но вот стена с трубками в зале Бетховена. Слушаю крайнюю - ничего нет, хотя написано, что «Лунная соната». Внимательно изучаю и понимаю: пять этапов жизни композитора. Последние произведения он писал абсолютно глухим, эту трубу (его ухо) я и послушала. Как написать музыку, не слыша звуков? Да ещё такую, как «Лунная»? Сильно!..

Виртуальный дирижёр - отдельная песня! Оркестр сидит на экране, пюпитр стоит в зале. Я взяла палочку, заказала польку Штрауса и начала как попало махать, убыстряя, замедляя. В какой-то момент музыканты прекратили играть, один встал, выразил на немецком своё «Фу!», его шумно поддержали остальные. Картинка исчезла... Зря я каялась, извинялась.

Потом заказала новую мелодию и всё нормально отмахала. Ну, не совсем нормально для человека, умеющего дирижировать на три четверти и четыре, понимающего разницу в движениях. Но там электроника, она не совсем одномоментно улавливает движения... Смешно выглядело, весело, но я сорвала аплодисменты присутствующих своим оптимизмом и упорством!

На четвертом этаже – зал, посвящённый звукам будущего. От странных инструментов, должно зазвучать ваше тело. А в зале «Лес сознания», махнув рукой, можно заставить звучать стены и деревья. У нас деревья не пели - мы не поняли, как это работает...

А как мы блуждали, искали переходы, а потом парень показал, что загородку на основной лестнице можно тупо отодвинуть! В другом месте вниз приехали на лифте, не нашли лестницу! Ох, и виртуозно там всё устроено, даже ступеньки, словно клавиши, музыку играют. Невероятные ощущения счастья рождаются в этом доме! Уходить не хотелось!!! Зашли туда около 18:00, вышли в 22:00 и ещё бы ходили, но закрывались они.

Венский Арбат

В каждом европейском городе есть свой Арбат. В Вене - это Кёртнер Штрассе, тихий мир без надоевшего транспорта. Только редкие повозки конные случаются. Начинается у собора святого Стефана, заканчивается, вливаясь в площадь Карлплац. Историки говорят, что она существовала уже в XIII веке. К ней примыкают ещё две пешеходки, образуя зону-подкову.

Дорогие бутики, ювелирки, часовщики, салон абстракциониста Климта... Дворец Эстергази, не помпезное такое здание, которому аж 300 лет! Но самое прикольное - он и сейчас принадлежит этой семье! Они зарабатывают на азарте - казино открыли. Задом к этому «арбату» стоит главное здание города - Венская опера. Мы в первый вечер у запасного выхода гуляли, сбоку у памятника странного фотались, но так и не сообразили, что это Опера.
Прошли по Вене 16 км...

***
В Австрии я чувствовала себя спокойней. Слова воспринимала, отдельные произносила, что-то говорила.
-Люда! Ну, почему ты стесняешься спрашивать дорогу у прохожих?
- Ну, не всё понимаю, что отвечают, поэтому. Это ты всех останавливаешь, «гутен таг» говоришь, а потом - «Люда, иди сюда, что они говорят?»

***
Люда смеялась, как я кого-то привлеку к себе и зову её, чтобы до конца понять. Просто у неё английский и опыт поездок большой, а я впервые вот так, без переводчика. Но вот как уехать из Вены утром, я сама узнала - горжусь до сих пор!

***
Вспомнила на немецком фразу – скажите, пожалуйста (шпрехен зи мир бите), с неё начинаю любой вопрос к прохожим. А к вечеру вместо этого начала говорить «геен зи мир…» - идите сюда! Где С-бан? И удивлялась, чего они шарахаются от меня? Особенно полицейские! Мы, пересаживаясь из метро на электричку, полчаса под землёй бегали цурюк-мурюк… В конечном итоге полиционеры нас за руку привели к лестнице, поставили лицом по направлению и отправили наверх!

Сочельник - 6 января

Великий день накануне православного Рождества. А мы по католическим кирхам мечемся. Но Бог ведь един. Просто у нас культуры и языки разные, вот мы по-разному к нему и обращаемся.

С утра, отдохнувшие, решили устроить праздник коже лица. Намазались сметаной и полчаса корчили рожи зеркалу и фотокамере. Но ничего случайного не бывает! На улице дул сильный холодный ветер, лица обветрились, красные стали. Но не шелушились - сметана спасла!

Сегодня у нас есть единый проездной за 8 евро. Мы можем на любом общественном транспорте кататься до 22:00. Конечно, воспользовались, все виды обкатали – от метро до электрички. Вот что тут удобно, так общие остановки рядом и электричка, и троллейбус, трамвай, метро. Просто перейди на соседнюю платформу! И за всё наше путешествие только один раз встретили контролёров. Вообще нигде никто не стоит, не проверяет!

Приехали в центр Вены, зашли в Карлскирхе - церковь Карла. Там такие зеркальные шары на потолке висят, просто уму непостижимо! Мир отражается, каждый из нас отражается… Как раз на начало службы попали. Попели с прихожанами, орган послушали.

Здание шикарное: зелёный купол, две высоченные колонны непонятного значения,  внутри витражи! Это венское барокко, свой отдельный стиль, хотя архитекторы видят там итальянские капеллы, греческую основу, китайские пагоды на крыше. А эти колонны сравнивают и с римскими, и с мусульманскими. Как и все католические заведения, это зарабатывает на жизнь, имея музей, смотровую площадку наверху, проводя шикарные концерты инструментальные и оперных звёзд.

Музей истории

Через дорогу посетили музей истории Вены. Вот уж насколько разное видение у нас по части музеев! Конечно, древние гербы, рыцари, куски стен кафедрального собора, наверное, того, который мы посетили. Его три раза заново отстраивали! В фойе книги, плакаты, сувениры. А вот дальше… Целый этаж посвящён развитию цирюльнического искусства. Бигуди, плойки, фены и прочие заморочки для усов, локонов – целый этаж! Словно всё это именно в Вене и родилось! Может, точно – им спасибо? Надо прочитать будет.

Первый этаж традиционно о зарождении города, начиная с первых поселенцев на берегу Дуная - римского лагеря на границе Римской Империи. Слушайте: 640 лет господства Габсбургов! Вот это стабильность! Древняя история всегда интересна! Рыцари, кони... Средневековье. От римских легионеров до австрийской республики - про всё есть информация. Но на немецком! И английском.

Очень скудная экспозиция, посвящённая войне 1941-1945 гг. Не могу прочитать, но вижу, что мало и неохотно рассказывают немцы про эту войну. Ну, это понятно по-человечески. Почему-то и про музыку тут мало. А про художников - тоже целый этаж. И всё-таки, венцы художники не весть какие, они великие музыканты. Так как-то повелось. У них вот Климт только... И тот абстракционист!

Квартира, где родился Моцарт, квартиры, где жил Бетховен (много), где умер Гайдн… Всё сохранили, везде музеи! Вот это реально класс! При том, что город обычный, никаких Муз и эстетствующих видов вокруг нет. А музыка везде рождается!!!

Закончилась музейная экскурсия не очень: через два часа  Люда начала меня торопить, чтобы ещё посмотреть по светлому времени Дунай. И я пол этажа картин вообще не увидела… Вспомнила маму мою в Третьяковке… потом Людмиле рассказала. А она, видимо, к живописи не очень тянется. Вот и Климта мы не пошли смотреть, ибо он авангардист.

Улицы

Попытка попасть на стоячие места в оперу успехом не увенчалась. Мало того, что там не инструментальный концерт, а именно опера шла, так сторожить очередь надо было у касс часа четыре. А когда город смотреть??? При этом вокруг бегают армяне русскоговорящие и продают билеты с местами - но дорого.

Церковь святого Петра, придавленная современными зданиями, стоит на месте первой римско-католической базилики IV века - чувствуете, какое место?! Этот храм освятили в начале XVIIIвека. «Петерскирхе» называется, стиль барокко, купол традиционно зелёный. Вот у нас цвет купола говорит о том, кому храм посвящён (чёрные - Успение, голубые - Богоматери, Золотые - Христу, зелёные - Троице), а тут все зелёные...

С Кёртнерштрассе зашли с торца и долго не могли найти вход в церковь. А потом выход, тут как-то странно двери расположены. Внутри очень помпезно, многоэтажно, великолепие полное!

Отдельный анекдот про Дунай. Про него на улицах никто не слышал! Как так? Где ваша главная река, австрияки? С упоением фотали мост, чаек, проекцию вдаль на фоне высоток, оказалось - это какой-то канал, не Дунай. Вечером только дошло, что спрашивать надо было «Донау», так произносится имя реки в Вене. Дунай в Вене не впечатлил. Обычный мост, обычные берега, никаких набережных, видов, туристических троп. Просто река и жуткий ветер, сдувающий с моста. С Будапештом не сравнить.
 
На местном «Арбате» нашли статую в честь победы над чумой. Поглобалили горожане не хило на эту тему. Нигде не могли найти памятник бревна с гвоздями. Наткнулись случайно - под стеклом к углу дома пристроен. Что означает - пока не знаю. Выглядит... ну, никак для меня не выглядит, разве что смысловая нагрузка будет сильной. Ну, оказалось, обычная сказка. Как дьявол забрал душу мастера.
К вечеру зверски убегались, опять 24 тыс. шагов, хотя много и ездили. От друг друга уже подустали…

***
Повсюду разбросана продукция с картинами Климта - сумки, кружки, футболки, открытки, косметички... Жёлто-золотая абстракция!.. Даже торты и пирожные в стиле Климта...

***
По ТВ в номере услышали, что в Будапеште 6 января рабочие вышли на митинг по трудовому законодательству. Мы уехали, там погода испортилась, и народ завозмущался.

***
Везде есть бомжи. В Будапеште они спят прямо на улицах. В Вене холодней. тут на вокзалах. Везде есть несчастные...

***
Почему-то в Будапеште много мужчин темнокожих, с венгерками живут. А в Вене наоборот – много женщин негроидных. И детки у них такие красивые!

Рождество в пути

Погода нас в Вене не радовала. Приехали в дождь, гуляли по сильному ветру. Только на выезде было тихо и приятно, начинался рождественский снегопад. Люда в сейфе гостиницы оставила вторую перчатку, я - баночку пищевой соли. А в Будапеште я бросила свои ботинки развалившиеся. Короче, метки оставили, чтобы вернуться.
Обращают внимание на себя лифты, стоящие вдоль тротуаров, такие стеклянные домики, типа для обогрева полицейских. Нет, это лифты к S-банам, подземным магистралям метро, электричек и автобусов.

Ехали непросто и длительно. Сначала вернулись в Будапешт поездом. Места были задом наперёд,  я всю дорогу спала. На вокзале поспорили, в какие ворота вокзала входить, в какие выходить. Покушать нормально в китайском кафе не получилось – там наличкой форинты нужны, занимать у меня Люда отказалась. И начались психи.

Она нервничает, что можем опоздать на самолёт, её состояние мне передаётся. В метро молча ушла в вагон, а я в это время разглядывала схему и еле успела заскочить. Очень от неё завишу всю поездку - документы, коды, пароли, билеты - всё у неё. Я одна даже не скажу - куда и на чём я еду... И звать меня никак... Надоела я ей - такая «незнайка».

В итоге всё успели, а нервы скручены… Прошли досмотр, я села с вещами, Люда пошла по дьютифри.  В самолёте сидели друг за другом, на разных рядах. Китайцы пытались меняться, чтобы вместе сесть. Им удалось, а  мы и не пытались. Надо отдохнуть - перебор эмоций.

 Моё место - в середине. У прохода сидела женщина, которой я пять раз наступала на ноги, облила сливками для кофе, поднимала, чтобы погулять в туалет А она противилась, когда я её отчищала - не надо, не надо, всё хорошо!...  Растрогалась, когда я влажной салфеткой вытирала её платье.

Салфетку мне дал сосед у окна, японец, увидевший, что я сама обляпалась сливками. Вежливый такой! Разрешал фотографировать закат в иллюминатор.  Я ему сказала «аригато, Фудзияма, Токио» и показала пальцами сердечко. Руками объясняла, что я была в Токио. Он, кажется, ничего не понял, но что я люблю Токио понял!

***
В самолёте нас обслуживал симпатичный стюарт, который забыл предложить кофе. Прошёл весь салон, потом вернулся к нам. И тут Люда как выдала - попросила не сок, чай, а вина! И я обнаглела - двойные сливки!

***
Во Франкфуртском аэропорту нас возили на автобусе. Везде уже из зоны ожидания по рукаву переходишь в салон лайнера и обратно. А тут - вроде немцы, а опоздания с прилётом и вылетом... Видимо, сильно местный рейс компании Люфтганза. В остальных местах - полный оргнунг!

Финишная прямая

Во Франкфурте Люда меня оставила спать  и ушла. А я одна боюсь - детский сад! Ни билета на руках, ни понятия, какую информацию ловить, когда вылет... Когда она вернулась, я разревелась...  Может, мы просто не хотим отсюда уезжать?

Из Франкфурта вылетали в дождь, ночь и грусть. 01:30 прилетели в Хельсинки. Ночь, дождь, потом снег. Отсюда в город первый автобус в пять утра. Нашли диваны с розетками для зарядки гаджетов и упали спать.

Утром выпили кофе из автомата, привели себя в порядок в туалетных комнатах (там все услуги, даже типа биде). Спустились тайными тропами через трансфертную зону на выход из аэропорта. Нашли выход и вдруг обнаружили, что Люда потеряла шапку. Пыталась искать, но обратно не вернёшься, там полный досмотр надо проходить, и искать - как мы шли... Вот такой разброс вещей по Европе - руки-ноги-голова...

Автобусные остановки вокзала в Хельсинки - в помещении. Подходит автобус, открываются стеклянные двери и люди переходят в салон автобуса. И ещё: на остановках автобусы... приседают! Чтобы коляски легче перекатывать с тротуара, инвалиды чтобы ноги не задирали. Вровень с поребриком приседает транспорт на одну сторону на своих рессорах, а потом поднимается и едет дальше.

Едем по Хельсинки на автовокзал - пригород аккуратный, все дома серо-коричневые, рамы почему-то тёмные, даже чёрные есть. Стиль такой прикольный, готический.  Небольшие аккуратные балкончики, никаких излишеств. Северный вариант.

В метро и автобусах на дверях есть кнопочки. Если есть входящие, они нажимаю кнопку, двери открываются после полной остановки. Если все едут дальше, двери не откроются. И возле каждого сидения есть кнопки, которые нажимают, предупреждая о предстоящем выходе. Нет сигнала, нет пассажиров на остановке, едет водитель дальше. Не надо орать на весь салон - остановите на ближайшей или следующей...

***
Вывеска очередная на большом супермаркете - «Мадам Курва». Шутки продолжаются.

***
Мало детей в Европе. Нигде не бегают, не смеются, не плачут... Но мамы с колясками встречаются. Изредка.

***
А вообще, европейцы вполне дружественно к нам относятся. Мы и карту показываем, и называем конкретную точку, памятник, они включают свои поисковики в телефонах, и рассказывают изо всех сил, помогая руками.

***
На границе. Когда возвращались, водитель автобуса чуть в обморок не упал - нас всех могли арестовать за селфи в приграничной полосе.

***
На питерском вокзале Люда поселила меня в Венское кафе, ждать поезда три часа. Давно мы не бывали в венском кафе. А ведь точно не бывали - некогда было! Много не увидели! Но сколько смогли - всё наше!

***
Порядок перемещений был такой:
поезд Москва-Питер (для меня).
Далее:
- автобусом до Хельсинки (7 часов. 14 часов по городу гуляли);
- самолётом (1 час 40 мин) Мюнхен (6 часов только в аэропорту) ;
- самолётом в Будапешт (2 часа лёту, 5 дней экскурсий) ;
- электричкой (2,2  часа) добрались до Вены (полтора суток в Вене) ;
- электричкой в Будапешт;
 - самолётом (1 час 30 мин) Франкфурт (4 часа в аэропорту) ;
- самолётом  (2 ч) в Хельсинки (прибыли в час ночи, сидим до утра, потом переезжаем на автовокзал) ;
- автобусом в Питер (выезд в 12 часов, время поездки - 8 часов).
Разницу во времени не писала, она в Хельсинки - 1 час с Москвой, в Будапеште и Вене - на 2 часа позже Москвы.

***
Вернулась домой 10 января. А 11-го позвонила в Питер:
- Люда, я соскучилась...
- Я уже букаю тут кое-что, копи деньги!..
22.12.2018 - 10.01.2019


Рецензии