Железная свадьба

ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ
Железная свадьба
 
 
Сегодня на сцене
 
н 4702010200-195 025(01)-83
31-38-85
© Издательство «Искусство», 1983
 
Действующие лица
 
 
СЕГОДНЯ НА СЦЕНЕ
ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ
Железная свадьба
ПЬЕСА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ,
ШЕСТИ - КАРТИНАХ
 
МОСКВА
«ИСКУССТВО»
1983
 
Действие первое
Картина первая
Большая комната в общежитии. Три кровати. На средней кровати лежит Клава. Слышен стук в дверь.
Входит Рита. В руках она держит раскрытую тет-радь.
Рита. Мей ай кам ин?
Клава Да.
Рита. Гуд ивнинг.
Клава. Здравствуй.
Рита. Андер зе дор зер ар а визитер фор ю.
Клава Чего?
Рита. Ай репид, андер зе дор зер ар а визитер фор ю. Сивохин.
Клава. Чего Сивохин? По-человечески можешь объяс¬нить?
Рита. Андер зе дор Сивохин вонт ту си ю. Приперся к тебе...
Клава. Чего ему надо от меня? Поболеть не дадут.
Рита. Ай донт ноу. Бат хи от месткома пришконделял.
Ай со синк. Я так мыслю...
Клава (поднимается). К чему бы это?
Рита. Ай без понятия... (Ходит по комнате, собирает
4
 
 
разбросанные вещи.) С тейбола убери шмотки... Итс э вери биг бедлам... Начальство все-таки... Ит ис вери компликейтед энд дификлт ситуэйшн. Бат хи вонт си ю. Ай донт но бекоз вот. Энд хи а вери хенгри...
Клава. Брось кривляться... Ты совсем уже спятила с этим английским. Говори путем.
Рита. Ай вонт ту ду ит, бат не имею права... Такой ме¬тод... Новый. Называется — метод погружения... По¬гружения в изучаемый язык. Чтобы ни одного слова на русском. Да разве с вами, плебеями, погрузишь¬ся... Экзамены через неделю, а вы мешаете...
Клава. Погружайся на здоровье во что хочешь, но так, чтобы было понятно.
Рита. Ай  кен нот... Вер ар зе Вера энд систер?
Клава. В магазин пошла. Фату ищут для сестры. Зови. Пусть войдет.
Рита (идет к двери, открывает ее). Кам ин плиз.
Входит Сивохин. В руках у него свертки и короб¬ка.
Кам ин плиз. Ситдаун он зе чер...
Сивохин (оглядываясь на Риту, проходит к столу). Здравствуйте.
Клава. Садитесь, пожалуйста, раздевайтесь.
Рита уходит.
Сивохин (садится, показывая вслед Рите коробкой). Что с ней?
Клава. Готовится к экзамену в иняз. Есть такой метод изучения в язык. Называется — метод погружения. Погрузившись, надо говорить и думать только на иностранном.
Сивохин (кладет на стол сверток и коробку). Ну, здравствуй,  дорогуша.
Клава. Здравствуйте, Василий Петрович.
5
 
С и в о х и н. Ну и чего ж это ты расклеилась, душа моя? Цех пошел на досрочное выполнение квартального плана, а ты в кусты. Нехорошо, Иванова. (Хочет по¬ложить на стол кепку.)
Клава. Давайте я повешу. (Берет кепку, относит на ве¬шалку.)
С и в о х и н. Да, поручили, видишь, мне навестить тебя, как члену комиссии по работе среди детей и социаль¬ному страхованию...
Клава. Делать им нечего. Девчата со мной живут. Че¬го меня навещать?
С и в о х и н. Положено. Заодно, смотришь, в отчет меро¬приятие...
Открывается дверь, заглядывает Рита.
Рита. Клава!
Клава подходит. Рита шепчет ей что-то на ухо. Кла¬ва отдает Рите чайник.
С и в о х и н. Хорошо сказать — проведать. К мужику — проблемы нет: взял бутылку, и конец. А к бабе, с чем идти? Легко сказать — торт. Пять магазинов об¬бежал. (Развязывает коробку, снимает крышку.) Вот смотри.
Клава (смотрит на торт). Какая прелесть! Будем чай пить. (Идет за посудой.)
Си в ох и н (испуганно). Нет, что ты!.. Я на минутку. У меня тут еще дел невпроворот. (Достает блокнот, надевает очки.) Вот, вторчермет. Это рядом где-то.  Не знаешь?
Клава. Нет. Но одну-то чашечку выпьете?
С и в о х и н (листая блокнот). Разве что одну.
Входит Рит а с чайником. Ставит на стол.
Может, и ты с нами чашечку?
6
 
Рита (строго). Ай  кен  нот — при исполнении я. Ай маст ту лерн инглиш.
Сивохин. А чего, выпила бы по-иностранному...
Рита уходит.
(Смотрит в блокнот. Снимает очки, прячет в карман.) Втроем живете?
Клава. Нет, вдвоем. Здесь — Вера Лапышева. А эта кровать пустая. Зина Мелихова вышла замуж. Эта кровать счастливая. Уже третий раз пустеет. У Ве¬ры тоже свадьба наклевывается. Сестра к ней прие¬хала на два дня. Тоже выходит замуж. Здесь спит. За фатой пошли...
Сивохин. А ты, значит, отстаешь. Не знаешь, где лечь.
Легла бы на эту кровать. Ты давно здесь живешь? Клава. Пять лет. Видно, дело не в кровати. Я три года спала на этой кровати.
Сивохин. Сколько тебе лет?
Клава (помолчав). Старуха — тридцать...
Сивохин. Ну, скажешь тоже, старуха. Вон я читал, на Кавказе один старик в сто тридцать лет тридцатилет¬нюю жену взял. И еще ребенка имел.
Клава. Правда? Тогда еще не все потеряно. Поеду на Кавказ. Может, какому-нибудь старичку приглянусь.
Сивохин. Не понимаю — куда мужики глядят?
Клава идет к буфету.
(Смотрит ей вслед.) При помощи чего думают? Все есть в наличии. Я бы сказал — даже очень. Девка, как все. Ударница комтруда. Портрет висит на доске. Несмелая ты, видно, Иванова. (Оглядывая комнату.) А вообще неплохо у вас тут. Жилищно-бытовые ус¬ловия нормальные.
Клава. Нормальные-то нормальные, да казенные. Ско¬ро уеду.
Сивохин. Куда?
7
;


Клава (улыбаясь). На квартиру собрала. Кооператив¬ную.
Си в охин. Да зачем тебе одной квартира?
Клава (после паузы, смотрит на часы, подносит к  уху). Сколько на ваших?
С и в о х и н. Пять минут шестого.
Клава. Я сейчас. (Подходит к столу с лекарствами. Глотает таблетку, ставит градусник.) Зачем, спраши¬ваете, квартира? Квартира —это мое спасение. (Са¬дится к столу.) У меня два пути — или в петлю, или квартира. Правда, теперь есть третий вариант, запас¬ной — поехать на Кавказ. Обрыдло мне здесь все... Проходной двор. Проходной двор невест. Парад не-вест...
С и в о х и н. Здесь ты на виду. Ребята толкутся. Больше шансов. А в квартире ты одна будешь, как в камен¬ном мешке.
Клава. Что толку, что я здесь на виду? Я как разводя¬щий тут. «Привет, старик, где Зойка? Скажи, что зай¬ду в семь. Пока». «Привет, старик, чего нос повеси¬ла? Где Наташка? Скажи, чтобы в семь ждала у «Космоса». А меня они не замечают. Я тут как ме¬бель. Как вот этот шкаф. Надоело быть свидетелем чужого счастья. Невестой хорошо быть в восемнад¬цать лет, ну, в двадцать. А в тридцать быть не¬вестой вредно для здоровья. Если бы я была в прави¬тельстве, приняла бы закон: невестам после двадца¬ти шести платить за вредность. Нет, квартира — это мое спасение.
Сивохин. Ты улыбаешься?
Клава. Как это?
Сивохин. Ну, вообще улыбаться можешь?
Клава. Конечно. Раньше я много улыбалась. Теперь меньше. От улыбок — морщины. А мне нужно сохра¬нить себя. Чтоб жених успел увидеть меня молодой. Иначе, какой светлый образ он пронесет через всю



8



;

жизнь? Говорят, мужчины, ослепленные молодостью жены, не видят потом, как она старится. Правда это?
С и в о х и н. Не знаю. Серьезная ты больно, Иванова.
Клава. Да, крупный недостаток.
Сивохин. И умная. Мужики умных да серьезных боят¬ся. Больше на дурочек и хохотушек клюют. Верти¬хвосток очень обожают. Дурость — подсадная утка. На такую приманку мужик берет мертвой хваткой.
Клава. Чего это они так?
Сивохин. Покорить умную — это как взобраться на гору, Иванова. А карабкаться в гору не каждый хо¬чет. Вот и подбирают то, что у подножия горы. Лег¬ко, без лишних хлопот. Лентяи мужики.
Клава. Думаете, у меня не хватило бы ума, чтобы стать дурочкой?  Пробовала.
Сивохин. Ну и что?
Клава. Бесполезно. Нет таланта. Прикидываться дуроч¬кой — одно, а быть — совсем другое.
Сивохин. Сходят, значит. Рано подсекаешь, наверное. Это я тебе как рыбак говорю. Ему ведь что надо, мужику? Ему надо дать побольше заглотнуть, как сазану. Чтобы он попривык, успокоился, а ты, навер¬ное, чуть что — сразу тянешь в загс. Так нельзя. Загс для мужика страшнее атомной войны. Он тебе все снасти пообрывает, морду в кровь разобьет, а уйдет.
Клава вынимает градусник.
Сколько?
Клава. Опять, подлая, полезла... Вот я думаю: не посту¬пить ли мне в драмкружок?
Сивохин. Это зачем?
Клава. Поучиться актерскому мастерству. А что, прав¬да, организовали бы подготовительные курсы для не¬вест. Есть же курсы повышения квалификации. Сде¬лали бы курсы повышения глупости для невест, раз мужчины ее так любят.

9
;

Входит Рит а с чайником.
Рита. Мей ай каам ин? (Ставит на стол чайник, забирает первый.) Вскипел.
Сивохин (Рите). Ты, кажется, в комитете комсомола?
Рита. Ес.
С и в о х и н. Непорядок тут у вас.
Рита (испуганно). Господи, да у нас самое передовое общежитие! Вымпел получили за гигиену.
С и в о х и н. Вымпел получили, а на людей не обращаете внимания.
Рита. На каких людей?
С и в о х и н. На хороших. Вон девке тридцать, а вы ее замуж выдать не можете.
Рита. А! Ее-то выдашь! Смотри! Сидит в комнате, как сова на суку.
Клава. Мое дело, где и на чем сидеть.
Рита. Правильно, только годы идут, а ты, как арестант¬ка, сидишь тут. На квартиру, видишь ли, она копит. Над каждой копейкой дрожит.
Клава. Я же не ворую ни у кого.
Рита. Дело это твое, конечно. Но если откровенно, я не одобряю. Годы в обратную сторону не повернешь. Лучше бы учиться пошла. Да еще бабушка надвое сказала, будет она, квартира-то. Одной-то могут еще не дать. Ой, опять сбили на русский. Завалю, ей- богу! (Берет чайник и идет к двери.)
Клава. Я узнавала, такого положения нет, чтобы не да¬вали. Нет, квартира мне во как нужна! Я сплю и во сне вижу свою квартиру. (Улыбается.) Заживу — благодать!
С и в о х и н. Ну и что ты будешь делать с квартирой-то одна?
Клава. Что делать?! Да мало ли... Ну вот хотя бы цветы на балконе разведу... Раз. Потом, вообще, ти¬хо-тихо и чисто...


               

                10
;
Сивохин. И здесь тихо и чисто. Вот видишь, ты и не знаешь, что делать будешь.
Клава. Жить, вот что.
Сивохин. А сейчас ты не живешь?
Клава. Сейчас я существую.
Сивохин. Может, и положения нет насчет одной. Но ведь не тебе одной квартира нужна. (Пауза.) Ну вот что, Иванова. Девка ты умная, так что дурачить те¬бя я не буду. Скажу все как есть. Ты поймешь. Я не просто пришел тебя навестить. У меня поручение от месткома. В пятницу будут делить квартиры. Ты зна¬ешь — в кооперативе людей много. От нашего завода восемнадцать человек. А квартир пять штук выдели¬ли. Вот и встает вопрос, кому давать.
Клава. Как же так? Ведь у меня очередь. Я три года жду. Деньги внесла.
Сивохин. Правильно. Все так и есть. Но желающих восемнадцать, а квартир пять. Понимаешь?
Клава. Но ведь очередь... Если я раньше вступила, то и раньше получу, Василий Петрович?
Сивохин. Так-то оно так, с одной стороны, но с другой, подумай, сколько семей с малыми детишками в од¬ной комнате толкутся. Ты посмотри: общежитие в детский сад превратилось. Второй этаж семейными заселили. Рабочих рук на заводе не хватает, а селить некуда. Вмешался горком. Дана установка пересмот¬реть списки, совместно с общественностью...
Клав а. Зачем вы мне все это говорите? Вы что-нибудь знаете?
Сивохин. Да ты не беспокойся. Ничего еще не реше¬но. Я ничего не знаю. Просто мне поручили выяснить положение. Может, что изменилось. Может, обстанов¬ка изменилась и квартира тебе больше не требуется.
Клава. Как это — не требуется?
Сивохин. Я к примеру говорю.

 11
;
 
Клава. Зачем мне такие примеры? Я сказала, что ничего не изменилось, а даже наоборот. Квартира мне нуж¬на еще больше, чем прежде.
Сивохин. Ты только не волнуйся. Тебе волноваться нельзя. Налей мне еще чаю.
Клава (наливает). Ой! (Хватается за сердце.) Сивохин. Что такое?
Клава. Сейчас. (Подходит к столу с лекарствами. Ка¬пает капли и выпивает).
Сивохин. Тебе плохо?
Клава молча возвращается, садится, смотрит мимо Сивохина в окно.
Значит, квартира тебе нужна. (Вытаскивает блокнот.) Восемнадцать на пять. Это где-то три и шесть деся¬тых на одну квартиру приходится. Вот попробуй и ре¬ши. Задача с тремя и шестью десятыми неизвестными. (Смотрит на Клаву. После паузы хлопает себя по коленям.) Ну вот что, девушка. Не буду тебя обманы¬вать. Чего бесполезно тянуть. Квартиру ты, видно, не получишь. Все идет к тому. Придется тебе маленько обождать. Девка ты молодая. Тридцать — это не сорок и не сто тридцать. По всему видать: нет у тебя шансов. Должна же ты понять, ведь ты сознательная.
Клава отходит к окну.
Ну вот, так и есть. Так я и знал. Конечно, обидно. (В сторону.) Зря согласился. Не мой вопрос. Вопрос жилищной комиссии. Вот обвел-то вокруг пальца. Шельмец. «Проведаешь, заодно и этот вопрос ре¬шишь».
Клава плачет.
Вот беда-то. (Берет стакан с чаем, несет Клаве.) Ну успокойся, девонька. Успокойся. Я все понимаю. Но не от меня же это зависит. Местком, партбюро будут
12
 
решать. Общественность. Если б в моей воле было, ей-богу, дал бы тебе. Потому как ты девка, по всему видно, неплохая. Где платок-то твой? (Ставит стакан на стол.)
Клава не оборачивается.
(Берет со стола платок, приносит Клаве.) Не от меня это зависит. Вот если б зацепка какая была. Отец у тебя не герой войны?
Клава отрицательно качает головой.
Не герой?.. Нет. Мать тоже не партизанка?.. Нет. Живы?
Клава. Мать.
Сивохин. Отец не в войну погиб?
Клава. Бросил.
Сивохин. Не подходит. Не подходит. Ну, была бы ты хоть замужем. И то хоть какая зацепка была бы. Как, может, свадьба у тебя намечается? А?
Клава. Нет.
Сивохин. Вот видишь, и свадьбы нет.
Клава. А если свадьба, то что?
Сивохин. Хоть что-то. Семейная. Уже другой коленкор. А дети что! Сегодня — нет, завтра — будут. Дети — дело наживное. Ну, успокойся. Тебе нельзя волно¬ваться. Ах ты господи, какая история.
Держась за сердце, Клава садится на стул.
Что, плохо?.. Капель? Каких? Этих?.. Не этих. (Подает Клаве.)
Клава капает в чашку. Выпивает.
Ты, может, в постель легла б, а? Давай-давай... Вот так, помаленьку. (Укладывает Клаву в постель.) Мо¬жет, врача вызвать?
Клава. Не надо. (Отворачивается к стене.)
13
 
С и в о х и н. Поспи - поспи. Сон — лучший лекарь. А я то¬го... наверное, пойду. Если чего узнаю насчет кварти¬ры, я тебе сообщу. Слышь? (Идет к вешалке.) Слышь, что говорю? Если чего узнаю — забегу. Это я тебе от чистого сердца. (На цыпочках уходит, тихо прикры¬вая дверь.)
Пауза. Стук в дверь. Входит Таня.
Т а н я. Ты одна, Клава?
Клава. Да.
Таня. Понятно. Клав, выручи. Хлеб у вас есть? Понима¬ешь, Валерка из рейса вернулся. Зашел. Сели поужи¬нать, а хлеба нет. Не хочется бежать в магазин. Да и жениха одного страшно оставлять — того и гляди, уведут прямо из стойла.
Клава. Там. (Не оборачивается, показывает рукой на шкаф.)
Таня (берет хлеб, отрезает). Хотели поужинать по-се-мейному. Вдвоем. Надо же приучать мужчину к се¬мейной жизни. Чтобы привыкал, не пугался... Да, как на грех, Зина со своим фраером — как снег на голо¬ву. (Садится на стул. Оглядывается.) А Вера где?
Клава. На смене.
Таня. А ты чего, совсем тут одна? Сходила бы куда-ни¬будь.
Клава. Не хочется.
Таня. Ну ладно, пойду. Заждался, поди. (Продолжает сидеть.) А на этой кровати кто спит у вас?
Клава. Никто пока.
Таня. Ну и хорошо. Ну ладно, нужно идти... (Нехотя поднимается, идет к двери. Останавливается.) Послу¬шай, Клав! (Пауза.) Только не обижайся на меня, ладно? Я просто хотела спросить. Понимаешь... Пря¬мо безвыходное, можно сказать, положение... Валерка вернулся из рейса, и, понимаешь... Вот... А тут Зина, да не одна...
14
 
Клава. На какой сеанс?
Таня. На восемь тридцать. «Сыщик». Очень хороший фильм. Видела?
Клава. Два раза.
Таня. Ну, тогда ладно. Только ты не обижайся. Я про¬сто спросила на всякий случай. Может быть, думаю, выручишь...
Клава (садится на постели). Где билеты?
Таня (радостно). Пойдешь? Ой, спасибо, Клавочка, род-ненькая! (Подбегает и чмокает Клаву в щеку.) Добрая душа. Только не обижайся. Я мигом. (Уходит.)
Клава вынимает из шкафа платье, прикладывает к себе и смотрит в зеркало. Приближает лицо к зерка¬лу. Проводит рукой по щеке. Садится на стул, поло¬жив платье на колени.
Входит Таня, кладет на стол билеты.
Таня. Умница, спасибо. (Целует Клаву.) Будешь ухо¬дить — стукнешь. Смотри не опоздай. А чего ты та¬кая? Тебе плохо, что ли?
Клава (улыбаясь). Нет, мне хорошо.
Таня. Ну, пошла. (Уходит.)
Пауза.
Входят Вера и Виктория.
Вера (ставит сумку, раздевается). Ты чего это с платьем сидишь в обнимку?
Клава. Раз больше не с кем...
Вера. Полдня по городу шастали — все фату искали. Клава. Нашли?
Вера. Нашли. Да разве ей угодишь? Одна длинна, дру¬гая коротка. Халвы нет. Зефиру взяла.
Виктория (примеряя фату перед зеркалом). Ну и как? Вера. Да хорошо, хорошо. Тысячу раз уже спрашивала.
Клава вешает платье в шкаф и ложится на кровать, отвернувшись к стене.
15
 
А ну отгадай, кого, думаешь, встретила у проход¬ной? Малолетка твой прохаживается, прифрантился. Дождь, а он без зонта. По лужам шлепает. Ты чего, говорю, здесь торчишь? Клаву ждешь? Нет, говорит, просто так, случайно. Это наша зона по содействию автоинспекции. Мы всем курсом дежурим. А курса-то нет. Один торчит. Славный мальчик. Поцеловала бы ты его хоть раз в темном углу. Все, говорю, провожа¬ния твои пока закончены. Заболела твоя Клава. Аж, в лице переменился. Вот любовь! Сумки до общежития дотащил. Предложила зайти — отказался. (Подхо¬дит к окну.) Клав, посмотрела бы хоть. Вон он. (За¬мечает, что Клава не в настроении.) Ты чего это? (Смотрит на стол.) А это что за пир? Кто у тебя был?
Клава. Сивохин.
Вера. Сивохин? Ишь ты, чего это надумал?
К л а в а. Он, не сам, от месткома.
Вера (присаживаясь на кровать). А ты чего кислая? (Щупает голову Клавы.) Что случилось?
Клава. Квартиру не дают.
Вера. Да как это — не дают? Ведь твоя же очередь. Какое они имеют право?
Клава. Восемнадцать семей, а квартир — пять.
В е р а. Ну и что?
Клава. Семейным будут давать в первую очередь.
Вера. Так. Подожди. Расскажи подробней, чего Сивохин говорил.
Клава. Сначала крутил, вертел, вроде бы проведать пришел. А потом — не буду, говорит, тебя обманы¬вать, квартиру, видно, ты не получишь.
Вера. Видно или решено?
Клава. В пятницу будет решение.
Виктория. Они должны выписку из протокола дать на руки.
Вера. Да выписку они дадут. Чего-чего, а бумаг они ва¬гон могут дать.
16
 
Клава. Говорил еще: если бы зацепка какая-нибудь бы¬ла. Отец там герой, или мать партизанка, или если бы я замужем была. Тогда можно еще было бы что-нибудь сделать.
Вера. А если отец подлец, то ты за него должна стра¬дать? Мало что от отца пострадала, теперь еще за отца. Справедливо! Да, дело - дрянь. (Виктории.) Да¬вай перекурим.
Виктория приносит сигареты. Берет себе, дает Вере, протягивает Клаве.
Да нет, она не курит.
Пауза.
Зацепку им надо... Послушай, а как у тебя с кандида¬том?
Клава. «Как», «как». Да никак.
Вера. Слышь, может, попробовать поговорить?...
Клава. О чем говорить-то?
Вера. Это верно. Ну а все-таки... Но ведь что-то делать надо. Ведь не сидеть так, сложа руки. Ну пойти, по¬говорить, рассказать, что такая ситуация складывает¬ся. Ну, должен же он понять... Ведь не подлец  же он окончательный...
Клава. Не подлец. Но просто между нами не может быть ничего серьезного. Понимаешь? Мы разные, из разного вещества. Как это он сказал: вот есть веще¬ство, а есть антивещество. И они несовместимы. По¬нимаешь?
Вера. А когда в постель с тобой ложился, про антиве¬щество не говорил? А тело твое кромсали из-за него веществом или антивеществом?
Клава. Он не знает ничего. И вообще не надо об этом.
Вера. Не надо? Нет, надо. Сволочь какая! (Виктории.) Холостяк, с машиной и квартирой, движет науку. Он, видишь ли, из вещества, а она из дерьма.

17
 
Клава. Ну, Вера. Ну прошу. Ну, зачем зря говорить?
Вера. Я бы этих мужиков стреляла через одного. Нет, подряд их надо стрелять. Всех подряд. Смотришь, среди десяти один подлец и попадется. Это придумать надо: из антивещества.
Клава. Я сама во всем виновата. Я не виню его. Он ни¬чего не знает.
Виктория. Я этого не понимаю.
Клава. Не понимаешь? Подожди, девочка, поживи с мое — может быть, поймешь. Сколько тебе? (Встает с кровати.)
В и к т о р и я. Восемнадцать.
Клава. Еще поймешь. Головой, конечно, это не понять. Это можно понять только телом. Когда телу уже тридцать лет — это четверть века и плюс еще пять лет. Когда телу так много лет, оно становится умнее головы. Оно начинает жить своей жизнью. Голова са¬ма по себе, а тело само по себе. И вот тогда в один прекрасный вечер, а может быть и не прекрасный, останавливается машина и приятный голос приглаша¬ет тебя подвезти. Чего еще ждать? Ноги мои и нос мой не станут прямее, даже если я буду ждать еще тридцать лет... У тебя все может быть по-другому, те¬бе больше выпало в лотерее.
Пауза.
Вера (прохаживается). Клав, а что если мне пойти?
Клава. Куда?
В е р а. К кандидату.
Клава. Зачем?
Вера. Ну, может, ты говорить не умеешь?
Пауза.
Нет, говорить-то ты умеешь. (Вздыхает.) За горло брать не умеешь. Вот чего ты не умеешь, так не уме¬ешь. Не понимаю, как так можно? У моего Леньки
18
 
от одного моего взгляда поджилки трясутся. Одна за¬бота — как бы не перепугать, а то руки и ноги пара¬лизуются. А тут... А что если... Послушай, а что если просто оформить это дело...
Клава. Как — оформить?
Вера. Ну, попросить его расписаться на время. Ну, на месяц, скажем. А потом — не сошлись характерами. И все.
К л а в а. На время?
В е р а. А что, это идея! (Садится на кровать.)
Виктория. Правильно. Ведь никто же ничего не теряет.
Клава. Фиктивный брак. (Задумчиво.) Никто ничего не теряет... Никто ничего не теряет... На время...
Вера. На время.
Виктория. Конечно.
Клава. Простая формальность, ни к чему не обязываю¬щая.
Вера. Всего лишь штамп в паспорте.
Клава. Я могу даже расписку написать, что я ни на что не претендую.
Виктория. Зачем расписку, он и так поверит.
Клава. Сегодня что у нас, вторник? Распределение — в пятницу... В четверг надо уже иметь документы. Не успеем.
Вера. Ерунда! Ты только договорись с ним. Остальное я устрою. Через Ленькину мать. Ей ничего не стоит сделать.
Клава. А что, может, попробовать? (Оживляясь.)
Вера. Да о чем говорить!
Виктория. Надо сейчас же, немедленно действовать.
Клава (присаживаясь на кровать к Вере). Ведь должен же он понять. Я ни на что не претендую. Должен по¬верить. (Встает с кровати, ходит по комнате, сцепив руки.) Я все ему объясню. Все подробно расскажу. И он поймет. (Останавливается.) Конечно. Он должен понять. Все правильно. Это единственный выход.
*
19
 
Только нужно спешить. (Решительно.) Все, еду. Толь¬ко нужно успеть. Скорее! (Бросается к шкафу, начи¬нает выбрасывать платья. Одно прикладывает к се¬бе.) Он поймет... Ой!
Вера. Чего ты?
Клава (грустно улыбаясь). Вот и все... Вот она какая, моя лотерея... У меня она всегда проигрышная...
Вера. Ну чего ты?
Клава. Уехал он. Я, дуреха, забыла.
Вера. Куда уехал?
Клава. Наверное, уехал. В экспедицию собирался. На Галапагосские острова. Есть такие острова. А на них — черепахи. Огромные черепахи. Последние та¬кие черепахи на земле, уцелевшие с древних времен. Вообще они живут в воде. Но для продолжения ро¬да они приплывают к этим островам. Они зарывают в горячий песок яйца, но самое удивительное — ког¬да вылупляются маленькие черепашки, они сразу пол¬зут к морю. И они никогда не ошибаются в направ¬лении. За расшифровку этого феномена можно  схло¬потать  докторскую.
Пауза.
Крошечные черепашки, которые никогда ничего в жизни не видели, знают, куда двигаться. Они знают, а я не знаю. Обидно.
Вера подходит к Клаве сзади и кладет ей на плечи руки.
Ну, ты подумай, Вера: черепахам все известно напе¬ред, а мне неизвестно. Ничего не известно... (Подни¬мает платье, прикладывает его к себе.) Идет оно мне? (Уходит за шкаф.)
Вера. Ты чего надумала?
Клава (появляется одетая). Пойду.
Вера. Куда? Ведь он уехал.
20
 
Клава. Уехал.
Вера. Ну, так куда же ты, на ночь глядя?
Клава. Не знаю. Куда-нибудь пойду. Во мне пробудил¬ся черепаший инстинкт. Он просто дурак. Ехать к чер¬ту на кулички. Можно было и на мне схлопотать док¬торскую. (Достает плащ, одевается.) Я ведь тоже как черепаха. (Шатается. Опирается рукой о шкаф.)
Виктория (Вере). Ее нельзя отпускать в таком состоя¬нии.
Клава. Нет, я пойду. Мне нельзя сидеть.
Вера. Куда ты пойдешь? (Загораживает дверь.) Я тебя не пущу.
Клава. Нет, мне нельзя сидеть. Сидеть мне смертельно опасно. Я так долго сидела, пойду... Только вот капель выпью...
Вера. Куда ты пойдешь?
Клава. Я еще не знаю. Но я пойду.
Вера. Ведь ты больна.
Клава. Нет, оставаться мне смертельно опасно.
Виктория. Вера, ты же видишь, она больна.
Клава. Больна... неизлечимо... я больна невезением. Я подкидыш. Судьба подкинула меня в чужую, не в мою, в несчастную жизнь. Нет, мне нельзя оставать¬ся, я должна идти... И никто, слышите, никто не сможет меня задержать. Я должна вырваться из этой западни. (Уходит.)
Входит Таня.
Таня. Здравствуйте...
Вера. Здравствуй.
Т а н я. А где Клава?
Вера. Ушла.
Таня (присаживается). Понятно. А ты чего не на рабо¬те?
Вера. Взяла отгул за ночные.  Вот готовим Вику к свадь¬бе.
21
 
Таня. Куда Клава ушла? (Берет со стола билеты.)
Вера. Просто так ушла. У нее неприятности. Вот она и ушла. Походит — будет легче.
Таня. Билеты забыла.
Вера. Какие еще билеты?
Таня (рвет билеты). В кино она согласилась пойти. «Сы¬щик»... Такой хороший фильм. Обидно...
Вера. Да она больна - разбольна. На бюллетене она. А ты ее в кино выгнала.
Таня. Я не знала. А она согласилась... (Уходит.)
Слышен стук в дверь.
Вера. Войдите.
Входит Витенька.
Витенька. Здравствуйте.
Вера. Ну вот, явился, голубчик, не запылился. Чего сра¬зу не зашел, когда звала?
Пауза.
Все. Опоздал. Ушла твоя Клава.
Витенька (переминаясь с ноги на ногу). Ну, тогда лад¬но. Я пойду.
Вера. Подожди. Успеешь. Садись вот сюда, раз решился на такой героический поступок. (Пододвигает стул к столу. Подходит к Витеньке. Пытается снять с него плащ.) Выпьешь чашечку — тогда пойдешь. Замерз, поди?
В и т е н ь ка. Нет. Не нужно, я пойду. Я очень спешу. Опаздываю.
Вера. Куда это ты, на ночь глядя, опаздываешь? Витенька. Нужно. Вот, возьмите...
Вера. Чего это?
Витенька. Клаве передайте.
Вера. Ну, спасибо, спасибо. Клава обрадуется.
22
 
Витенька (останавливаясь у двери). Я в другой раз приду. Мне с Клавой поговорить нужно.
Вера. Конечно, приходи. Клава будет рада тебе. Витенька. До свидания.
Вера (подходит, застегивает ему пуговицу на плаще). Иди. Только придешь — сразу заходи. Нечего спирали вокруг общежития выписывать. Понял? (Подталкива¬ет его легонько к двери.) Иди!
Витенька уходит.
Ну-ка, чего он тут приволок?.. (Разворачивает свер¬ток.) Господи, ты посмотри только! Шоколад, манда¬рины. Дураченька! Наверное, всю стипендию проса¬дил. И будет теперь сидеть голодным. Ты думаешь, он правда куда-то спешил, на ночь глядя? Сбежал от страха. Ну, дите дитем... Вот любовь...
Картина вторая
Просторная комната с камином. У камина в низких креслах полулежат Красин и Борис. Перед ними на низком столе — шахматы, бутылка, два стакана. На полу — телефон. Торшер освещает желтым пятном стол. Приглушенно звучит музыка.
Красин. Шах. (Тянется к пепельнице, стряхивает пепел с сигары.)
Звонит телефон. Красин откидывается в кресле.
Борис. Стареешь.
Красин. А именно?
Борис. Раньше бегал к телефону из кухни со сковород¬кой в руке.
Красин. Переоценка ценностей. Раньше человечество интересовалось мною меньше, чем я им. Стоило мне разочароваться в нем — оно бросилось мне на шею.
23
 
Борис. Чем меньше человечество мы любим, тем легче нравимся ему. (Делает ход. Стряхивает пепел с сига¬ры.) Парадокс неблагодарности. Открыл его Пушкин. Но до сих пор никто не объяснил. Целина в науке. На этом можно схлопотать докторскую.
Телефон продолжает звонить.
Завидная настойчивость.
Красин (делая ход). Несовершенство этой машины — в информационной недостаточности. Не знаешь, кто звонарь. Как кот в мешке. Знаешь, что есть, не зна¬ешь, какой масти. Мечтаю вмонтировать в телефон дверной глазок.
Телефон продолжает звонить.
Борис. Нет, это просто какой-то звонарь-марафонец. Ему медаль нужно дать за упорство. По-моему, этот человек заслужил ответа. Возьми трубку.
Красин. И не подумаю.
Борис. Из чувства сострадания, мобилизовав все остат¬ки благородства души, а? (Идет к телефону, несет его, ставит на стол.) Ну...
Красин. Заранее знаю: кто-нибудь из тех, кто опазды¬вает на аэродром или уже опоздал выйти замуж. Нужна или машина, или человеческое участие в этот дождливый вечер.
Б о р и с. Ну и помоги. Это благородно.
Красин. Надоело. Я не служба душевной помощи. По¬моги ты, если из тебя рвется фонтан доброты.
 Борис. А что говорить?
Красин. Все, что хочешь. Только меня нет.
Борис (поднимая трубку). Да... Нет... Борис... Игоря нет... Это его секретарь. Кто говорит?.. Клава?.. (Во¬просительно смотрит на Красина.) Какая Клава?... (Прикрывая микрофон, Красину.) Иванова? Кто та¬кая?
24
 
Красин (обдумывая ход). Понятия не имею.
Борис. Вы блондинка или брюнетка?.. Имеет... Да... Зна¬чение имеет все. Я должен представить ему полную информацию. Чтобы не было разночтений. Чтобы не возникали вопросы. Клава, а какая — неизвестно. Вы по делу или так, размяться?.. Если вы хотите пошутить, то вы не по адресу... Тогда давайте подроб¬но. По-деловому. Год рождения?.. Не лишнее... Так. Или подробно, или прощаемся. Где живете?.. Адрес?.. Семейное положение?.. Ясно. По какому вопросу?.. По личному... Что за вопрос? Сугубо личный, а? Уга¬дал? А? Если откровенно. А? (Смеется.) Между на¬ми, девочками, а?.. Не шучу, нет. На полном серье- зе... Вопрос жизни или смерти... (Смотрит вопросительно на Красина.)
Красин тоже смотрит на Бориса.
Когда позвонить? Так, сейчас, одну минутку... Так, позвоните в четверг... Поздно будет? В каком смысле поздно?... В плохом? Как это понимать?.. Почему вы молчите? Алло! Говорите! Вы плачете?.. Что? Рыдае¬те? Понятно. Послушайте, позвоните через минут де¬сять, я постараюсь его найти.
Красин. Ну что, убедился? Твоя песенка спета, ты про-игрываешь коня. (Берет телефон, направляется в ванную.) Сейчас я этого изверга собственными рука¬ми утоплю в ванне. (Возвращается.) Налей за упо¬кой его мятежной души.
Борис (наливает в стаканы и смотрит на доску). Так. (Делает ход. Откидывается в кресле.) Давай. Успо¬кой, господи, душу его грешную. Ты что, правда не помнишь этой Клавы?
Красин. Нет.
Борис. Но она плачет.
Красин. А я при чем?
25
 
Борис. Наверное, при чем-то, раз тебя спрашивает. Меня она не спрашивала.
Небольшая пауза.
Красин (хлопает ладонями по коленям). Черт! Вот так всегда. В тот момент, когда поймал наконец кайф, звонит этот инквизитор — и все летит вверх тормаш¬ками. Что за Клава? Черт ее дернул позвонить. Имя- то какое — Клава! Во всяком случае, это не из ближайших месяцев. А может быть, не из этого го¬да. Какой голос был?
Борис (смотрит на доску). Нормальный. Главное — не из последних девяти месяцев, к тому же плачет.
Красин бросает быстрый взгляд на Бориса.
Советую выловить телефон, сделать ему искусственное дыхание и, если он еще способен отвечать, выпытать у него подробности. В твоих же интересах.
Красин (поднимается, идет в ванную). Ведь предупреж¬дал. (Приносит телефон, ставит на стол.)
Небольшая пауза. Звонит телефон.
(Берет трубку.) Да, я... Один... С каких островов?.. Черепахи? Какие черепахи?.. А-а! Да, в общем. Это ты сейчас звонила?.. Так чего ж ты голову морочишь с Клавой?.. Как? В самом деле? Да, забыл, наверное. Забот полон рот. Крутишься как белка. Немудрено и свое имя забыть. Ты чего звонишь? Я же сказал, что я на Галапагосах... Если я сказал, что уехал, значит, уехал... Правильно, разговариваю, но это ни о чем не говорит. Простая формальность. Официально я там. Короче — в чем дело?.. Почему?.. А отложить нель¬зя?.. Подожди. (Прикрывает микрофон.) По телефону не хочет говорить. Придется дать аудиенцию. (В труб¬ку.) Ну, заходи. (Кладет трубку.) Рабочий класс. Бы¬ла у меня пару раз. Подвез как-то. Забыл имя. Или не
26
 
знал. Постеснялся, наверное, спросить. (Разливает вино.) Посошок на дорогу. Доиграем потом.
Борис. Позвони. Мне интересно. Все-таки и я причастен теперь. (Уходит.)
В прихожей раздается звонок.
Красин (пропускает вперед Клаву). Ну, дай взглянуть на тебя. (Отступая на шаг.) Это ж надо — забыть имя. Ну рад, рад, радость моя, видеть тебя. Прекрас¬но выглядишь. (Целует в щеку.) Раздевайся. (Уносит плащ.) Прошу к очагу. (Наливает в стаканы.) Замер¬зла? За встречу. (Выпивает.) Ну, ты что, не хочешь за встречу?
Клава. Я нездорова.
Красин (настороженно). Надеюсь, ничего опасного? Клава. Простуда.
Красин (успокаиваясь). Ерунда. Лучшего лекарства не найти. Пей.
Клава (отпивает глоток, ставит стакан). А что с чере-пахами?
Красин (раскуривая трубку, кивает). Угу. С черепахами все в порядке. Просили тебе кланяться. Ползают че¬репашки.
Пауза.
Ну, так как жизнь?
Клава. В общем неплохо.
Красин. Что случилось?
Клава. Ничего не случилось.
Красин. Что это за неотложное дело? И как формули¬руется вопрос жизни или смерти?
Клава. Да ерунда. Просто захотелось увидеть тебя. Красин. Меня? До смерти?
К л а в а. А что, не может быть?
Красин. Однако же шутница ты. (Встает и пересажи¬вается на подлокотник кресла, в котором сидит Кла-
27
 
ва. Обнимает ее за плечи.) Если откровенно, то я то¬же соскучился. Вспоминал тебя. (Целует в висок.) Но я не мог найти тебя, если бы даже и захотел. Странное это чувство. В этом большом городе живет человек, которого ты знаешь близко. Но не знаешь о нем ни¬чего: ни где он работает, ни кто он, ни что он. Ты была два раза?
Клава. Три.
Красин. Всегда неожиданно появляешься и исчезаешь, как навсегда. И не поймешь, встреча это или расста¬вание. Может, сегодня ты нарушишь молчание и рас¬скажешь о себе?
Клава. Нарушу. Я в прошлый раз рассказала бы, если бы ты спросил. Мне показалось, что ты не хочешь обременять свою жизнь сведениями о моей. Раз наши жизни несовместимы, как вещество с антивеществом. Ты не подумай, что я настолько глупа, чтобы строить какие-то иллюзии. И ломиться в твою жизнь со свои¬ми хлопотами.
Красин. Ты обиделась. (Встает с кресла, прохаживается и останавливается перед Клавой.) Обидно. Ты прини¬маешь меня за какого-то прохвоста. Ведь я объяснял, кажется, что не всякий холостяк — жених. Я — сол¬дат науки. Я несовместим не только с тобой. Я не¬совместим ни с кем.
Клава. Нет, не за прохвоста. За человека, которому не хватает времени для собственной жизни. Я ведь тоже такая. Тоже не живу для себя. Может быть, времен¬но. Но самое интересное — это то, что мы похожи как две капли воды. Ты — это я.
Красин. В чем?
Клава. В страхе потерять свободу, например.
Красин. Что ж, может быть, и так.
Клава. Который час? (Встает, подходит к зеркалу, поп-равляет волосы.)
Красин. Одиннадцать.
28
 
Клава. Поздно, мне пора. Посмотрела на тебя, и ладно.
Красин. Как это — пора? Как это понимать?
Клава. В прямом смысле.
Красин. Ну, нет, дружок, никуда я тебя не отпущу. Так вот возродиться внезапно из пены морской и тотчас исчезнуть! Нет, это бесчеловечно.
Клава. Не забывай, что я нездорова.
Красин. Очень кстати. Я вылечу тебя.
Клава. Лучше я пойду. Я зайду к тебе в другой раз. Мне холодно...
Красин. Нет, это настоящее безобразие. Сегодня решаю я. Быстро. (Берет ее за плечи, ведет к тахте.) Ло¬жись вот сюда... Так. Укройся... Да ты в самом деле дрожишь вся. И руки холодные как ледышки. А го¬лова — горячая. Вот тебе градусник. Сейчас я приготовлю ужин и откупорю эликсир бодрости. Потом я прокипячу тебя в ванне, и завтра от твоей хвори не останется и следа. Вот тебе телефон. А я отправлюсь на кухню, на вахту. Предупреди, что появишься зав¬тра, если не послезавтра. На тебе вот, развлекайся. (Ставит на стол радиоприемник. Идет к двери, но возвращается. Становится на колени перед тахтой, складывает руки на груди.) Это, конечно, не в моих правилах, но... Я прошу тебя, не оставляй меня се годня. Что-то мне одиноко и холодно, хотя дела ждут и не в моих правилах просить. (Идет к двери.)
Клава. Послушай, Игорь, я не останусь, наверное. Но у меня к тебе есть дело.
Красин. Говори. Какое дело?
Клава. Скажи, мог бы ты помочь утопающему?
Красин. Отчего не помочь, если вода теплая. Это даже благородно. Рискованно, правда. Самого могут уто¬пить. У утопающих хватка мертвая.
Клава. Нет. Не так я говорю. Смог бы ты одолжить на время кому-нибудь самое дорогое. Скажем, на месяц. С полной гарантией возврата этой драгоценности?
29
 
Красин. Машину? (Вскакивает.) Разобьют. Разобьют как пить дать. В авариях не была.
Клава. Нет, не машину.
Красин. Магнитофон? Японский маг. Комбайн. Девять¬сот рублей выложил. Иногда в командировках думаю: вот сгорит квартира — черт с ней. Ничего не жалко. Ничего, кроме этого чуда. Он и оркестр, и советчик, и утешитель, и друг. Буду скучать. Ждать. (Смотрит на Клаву.) Что, не маг? Так чего же? Квартира? (Оборачивается вокруг себя.) Ясно. (Внезапно.) А где я буду жить? Хоть на постой возьми меня, что ли. Угол мне, что ли, выдели. В прихожей, на сундуке... (Смотрит на Клаву.) Что, не квартира? Нет? Но у ме¬ня больше ничего нет ценного. Подожди-подожди. (Бьет себя по лбу.) Ну ни болван ли? Забыл. Ну че¬го больше всего берут в долг? (Садится в кресло. Наливает, чокается со стаканом Клавы.) Сколько? (Пьет.)
Клава. Что — сколько?
Красин. Ну, какую сумму нужно? Не стесняйся, говори. Денег у меня не густо, но если это в разумных пре¬делах — помогу. (Смотрит на Клаву.) Чего? Не день¬ги?
Клава. Нет.
Красин. Не деньги? Не может быть!
Клава. Нет. Не деньги. Мне нужен ты сам.
Красин. Я? Как это?
Клава. На месяц. На один только месяц. Может, даже на меньший срок.
Красин поднимается и, удивленно глядя на Клаву, от¬ходит к окну.
Потом все будет по-прежнему. Я все объясню. (Вста¬ет, идет к Красину.) Понимаешь, у меня безвыходное положение.
30
 
Красин пятится в замешательстве.
Это все, конечно, может показаться странным.
Красин садится в кресло.
Да, конечно, это странно. Скажи, видел ли ты во сне кошмар? Когда хочешь убежать, но не можешь? Ноги не слушаются. Все слышишь, все видишь, а сделать ничего не можешь! Вот я как во сне. Бегу, бегу, бе¬гу, а все на одном месте. Не могу убежать от себя. От своей жизни. Послушай — помоги мне. Тебе это не будет ничего стоить. Помоги. А? Сделай доброе дело один раз в жизни. Оно зачтется тебе, добро. Добро засчитывается. Оно не пропадает. Ты не веришь в бога? Нет? Я тоже не верю. Конечно, бога нет. Но что-то есть. Может быть, справедливость. Может быть, судьба. Что-то есть. И добро не должно пропадать даром. Справедливость должна торжествовать. И доб¬ро должно возвращаться утроенным. Я в это верю.
Красин. Что я должен сделать?
Клава. Совсем немногое. Понимаешь, мне все время не везло. Ну, такая полоса в жизни. Удача обходит меня. Год за годом проходит, а я все жду, жду удачи, а ее все нет и нет. Меняются в комнате подруги. То одна выйдет замуж, то вторая. А у меня... Меня все как-то не замечают... А годы идут. Время, знаешь, оно какое? Ой, какое жестокое! Ты думаешь, сколько мне лет? Не знаешь? Много. Страшно как много. Я - древ¬няя. И вот я решила больше не ждать. Я поняла, что ждать больше нельзя. Нужно действовать. Нужно то¬ропиться. Я решила заиметь свой угол. Свою кварти¬ру. С чего-то ведь нужно начинать строить личную жизнь. Нет, не подумай, что я хочу подарков. Ни в коем случае. Я решила заработать ее своими ру¬ками. Вот этими вот руками. Мне говорят: зачем те¬бе одной квартира? Но ведь это так естественно —
31
 
иметь свое жилье. Посмотри: каждая птица вьет гнез¬до, зверь роет берлогу и даже маленькая мышка име¬ет свою норку... Они не понимают, что квартира для меня — это не просто квартира. Это больше, чем про¬сто квартира... Замучили меня билетами в кино. Они готовятся в свадьбе, как спортсмены к соревнованиям. Им нужна комната. Для тренировок. А мне они поку¬пают билеты в кино. Вот я и хожу по кино. Некото¬рые фильмы я смотрела по пять раз. Ненавижу кино. А ты думаешь, чего я тогда шлялась по улице под дождем? В тот вечер, когда села к тебе в машину? Я не хотела идти в третий раз смотреть на рекламу чужого счастья... Я во сне ее часто вижу... свою квар¬тиру. Пять лет я копила деньги. Я все рассчитала. И вот когда мечта моя появилась на пороге дома, по¬дошла моя очередь, — мне говорят... мне говорят, что мне ее не дадут...
Красин. Почему?
Клава. Потому что кроме писаных законов есть еще не-писаные. И по этим законам мне не положено, когда рядом живут многодетные семьи. Но они не могут понять одного. Они не могут понять, что мне нельзя больше ждать. У них есть хотя бы дети. А у меня нет ничего. Ничего... Как это тяжело, когда ничего нет. Даже надежды. Даже ее у меня нет. Игорь, помоги мне. Тебе это не будет ничего стоить.
Красин. Как?
Клава. Есть зацепка. Я могла бы получить квартиру, ес¬ли бы была замужем. Это единственный шанс. Им нужна бумага. Им нужен штамп в паспорте. И боль¬ше ничего. Понимаешь? Их не интересует, люблю ли я, счастлива или бесконечно несчастна, одинока я или у меня есть друзья. Им нужен штамп в паспорте. Это ненадолго. Совсем ненадолго. На месяц. На две неде¬ли, может быть. А потом все будет как прежде.
Красин. Фиктивный брак. Бумажные души!
32
 
Клава. Я не посягаю на твою свободу. Ни в коем слу¬чае! Ты должен мне поверить. Это ненадолго. Всего на две недели. Главное, чтобы ты поверил.
Красин (встает). Бумажные души! Сами толкают чело¬века на преступление. Бумажные души! (Останавли¬вается. Смотрит на Клаву.)
Клава (медленно подходит к Красину). Для меня это вопрос жизни или смерти, понимаешь? Я не обману тебя, поверь мне, Игорь. Я могу дать расписку в том, что я обязуюсь вернуть тебе твою свободу через две недели.
Красин. Но ведь это несерьезно...
Клава. Других гарантий у меня нет. Мне нечем дока¬зать, что я не хочу обмануть тебя. Доказательства были, но ты о них не знаешь. Теперь их нет. Разве что глаза. Посмотри мне в глаза. Это единственное мое доказательство, Игорь. (Голос ее дрожит.) Я умо¬ляю тебя. Я прошу у тебя помощи, как нищая ми¬лостыню. (Опускается на колени.)
Красин (после паузы поспешно). Ну что ты, что ты! Встань. (Помогает ей встать.) Успокойся... Я верю тебе.
Клава. Веришь?
Красин. Конечно, верю.
К л а в а. Ты серьезно поверил?
Красин. Конечно. Я верю тебе. Успокойся. (Обнимает ее.)
К л а в а. И согласен?
Красин. Видишь ли, откровенно говоря, женитьба не входит в мои планы. И ты знаешь почему. Для тебя смертельно опасно не выйти замуж. Для меня смер¬тельно опасно жениться. Женитьба — это пеленки, быт и конец творческой работе. Я ведь жертвую со¬бой для науки. Для тебя семья — спасение. Для ме¬ня — конец. Вот почему мы из разного вещества. Но я помогу тебе. Так и быть.

33
 
Пауза.
Конечно, нужно помочь. Мы люди, а люди должны помогать друг другу. Только не нужно плакать. Успо¬койся.
Клава. Ой, Игорь! (Обнимает его.) Боже мой, как я те¬бе благодарна! (Плачет.)
Красин. Только успокойся. Я же сказал.
Клава. Это я от радости. Сначала я не хотела говорить. Потом мне показалось, что ты поймешь. Что ты пове¬ришь! И вот ты поверил. Игорь, ты не представляешь, как я счастлива. Нет, доброта не пропадает, увидишь! Я всю жизнь буду тебе благодарна. Я буду молиться за тебя.
Красин (подводит ее к креслу и пытается посадить). Ну все, садись.
Клава (продолжает обнимать его). Нет.
Красин. Ну вот, ты начинаешь посягать на мою свобо¬ду.
Клава (выпускает Красина). Ну что ты. (Садится.) Красин. Ну-ка, быстро успокоились...
Клава вытирает глаза.
Улыбку... Не вижу улыбки...
Клава улыбается.
Так... Вот... Все. Теперь нормально. (Наполняет ста¬каны, садится в кресло напротив.) Давай... С закон¬ным браком. (Поднимает стакан, выпивает.) Ну, вот и все. Раскисать только не надо. Можно все решить насухо. Не люблю мокрых дел. Я сейчас. (Раскури¬вает трубку. Уходит в ванную. Возвращается.) Ванна готова, прошу. А я пока сооружу праздничный ужин. Такое событие нужно вспрыснуть. Живо, живо в ванну... Поздно уже... Надо успеть...
34
 
Клава (идете ванную, у дверей останавливается). Игорь, ты лапушка.
И г о р ь.  Да ладно, чего там.
Клава. Мне хочется сказать тебе что-то нежное. Я ста¬ла сентиментальной. Ты лапушка. Так называла ме¬ня в детстве мама, когда рассказывала сказки. Я лю¬блю с тех пор рассказывать сказки. Хочешь, я рас¬скажу тебе сказку о доброте? Все доброе в нас из сказок.
Красин. Нет, это не для меня. (Морщится.)
Клава. Я пришла к тебе потому, что у меня нет больше никого. Не то чтобы близких мужчин, а вообще нет. Никого. Ты единственный.
Красин. Ты пойдешь в ванну или мне вызвать мили¬цию?
Клава. Все, исчезаю. (Уходит.)
Красин (садится в кресло, пододвигает телефон, кладет на него руку; задумывается). А! Черт! (Решительно снимает трубку, набирает номер.) Вера?.. Привет- салют! В каком цвете жизнь?.. Понятно... Да. Недав¬но... Нет, не забыл. Тебя забыть? Как ты могла поду¬мать?.. Ты права, нужна твоя помощь. Дело вообще плевое. Что у тебя на даче?.. Пустая? Слушай, лапуш¬ка, спасай. Что если я оккупирую ее на неделю?.. Да понимаешь, наехало... Работается зверски, но нет об¬становки. Нетворческие личности растаскивают по кускам. Звонки, визиты — тарабарщина, одним сло¬вом. Спаси, Христа ради. Доброта не пропадает — она возвращается с прицепом... Спасибо. Ты настоя¬щий друг, Вера. Ключ на прежнем?.. В клумбе? Ясно. Да, еще, Верунчик, одна деталь. Возьми бумагу и карандаш... Значит, так. Подожди... (Прикрывает дверь в ванную. Возвращается к телефону.) Значит, так. «Залесная, девять, квартира тридцать. Красину Игорю Валерьяновичу». Записала?.. Потом... «В связи с интенсивной миграцией черепах...» не черепов, а чере-
3*
35
 
пах... да, черепах... «срочно вылетайте Галапагосы. Рейсом Париж—Каракас—Богота. Транзитные визы по¬сольстве Париже». Подпись — профессор Квасников... Да... Нет. Для антуража. Потом объясню... Так надо. Отправь срочно... Да, такую телеграмму... Примут. Должны принять. Все... Потом. Приезжай, жду... Ну, есть. (Кладет трубку. Стоит посреди комнаты в нере¬шительности. Быстро вытаскивает чемодан. Собирает поспешно вещи. Закрывает чемодан.) К чертовой ма¬тери. (Опять садится к телефону. Набирает номер.) Алло, Марья Николаевна?... Здравствуйте. Мне бы Борю... Нет? А где он?... На именинах?.. Оставил те¬лефон? Отлично. Какой?.. Спасибо. (Набирает номер.) Бориса можно?.. Борис?.. Это я. Ты мне срочно нужен. Черт тебя дернул завалиться на именины. Бросай к чертовой матери эти именины и дуй ко мне... Удобно. Все удобно, если нужно. Друг ты мне или не друг?.. Тогда сваливай. Срочно. На свадьбу... На мою. Да, я женюсь. Нужен свидетель... Да, срочно. Сегодня... Шахматы не надо. Ты что, обалдел? Какие шахматы на свадьбе?.. Не шучу. Серьезно. Сегодня или никог¬да... Принимает ванну... Серьезнее не может быть. Ну, жду. Быстрее. (Кладет трубку. Возвращается к столу.)
Появляется Клава. Она в халате. На голове тюрбан из полотенца.
К л а в а. А вот и я.
Красин. Быстро что-то.
Клава. Но ведь ты сам сказал: быстрее — нужно ус¬петь.
Красин. Все верно.
Клава. И потом, я не могу долго сидеть на месте. Я как-то возбуждена необычно. Все время хочется куда- то бежать. Какой-то страх опоздать. Мне все не верит¬ся. Боюсь, как бы не раздумал. Ты не раздумаешь?
36
 
Красин. Нет.
Клава. Игорь, но это нужно сделать завтра же. Потому что в пятницу — заседание жилищной комиссии. Ты завтра утром свободен?
Красин. Да. Принеси майонез. Он в холодильнике.
Клава (уходит и возвращается, прижимая к груди бан¬ку). Знаешь, когда мы познакомились, ты мне пока¬зался очень строгим и важным. Потом, когда ты ска¬зал, что мы из разного вещества, мне стало страшно одиноко. Здесь вот что-то сдавило. И к горлу подсту¬пил комок. Тогда я поехала с тобой, потому что было по-собачьему тоскливо. Подруга объявила о свадьбе. Который раз уже я поздравляю подруг. Я не могла там оставаться. Я вышла на улицу. И этот дождь,   И это проклятое кино. И вот ты остановился... Ты — моя судьба. Не знаю, что бы я делала без тебя... Ла¬пушка... (Ставит банку на стол.)
Красин (осматривает стол). Ну, все. Кончай величальные монологи. Начнем трапезу. Такое событие нужно вспрыснуть. И хоть оно имеет только форму и содер¬жания в себе не несет, тем не менее... Раз помолвка — так помолвка.  Подмарафеться.  Я пригласил друга.
    Невеста должна быть со знаком качества.
Клав а. Ты решился объявить друзьям?
Красин. А что? В этом нет ничего зазорного. Ты девуш¬ка видная. Ну, скажи, чем мы не пара? (Подводит Клаву к зеркалу. Поет.) Венча-ается раба божья Кла¬ва... как фамилия?..
Клава. Иванова.
Красин. ...Иванова и раб божий Игорь Валерьянович Красин. Аминь. (Накидывает на голову Клавы поло¬тенце, как фату.) Согласна ли ты стать его женой на всю жизнь?
Клава. Согласна.
Красин. А ты, раб божий, согласен ли взять ее себе в жены? Согла-а-асен. (Целует Клаву.)
37
 
Раздается звонок в прихожей. Клава уходит в ван¬ную. Красин открывает дверь. Входит Борис. В ру¬ках у него шахматы, бутылка. Отряхивается от дож¬дя.
Борис. Черт знает что за погода! Льет как из ведра. Приспичило тебе в такую погоду жениться. Да еще на ночь глядя. Не мог потерпеть до утра. Тридцать три года терпел, а тут — срочно. Два часа тому на¬зад ты еще не собирался жениться. И вдруг так ско¬ропостижно?
Входит Клава. На ней платье. В волосах цветок.
(После паузы.) Это кто?
Красин. Знакомься, невеста.
Борис. Вот теперь поверил. Держи. (Подает Красину шахматы и бутылку.) А ведь не верил. Шахматы на всякий случай захватил. (Клаве.) Его трудно понять, где он серьезен, а где шутит. В нем нет четкой грани¬цы. Человек-зигзаг. Сложная натура. (Подходит к Клаве. Здоровается за руку.)
Клава. Клава.
Борис. Борис. Так это вы звонили? Благодарите меня — я заставил этого замшелого мухомора поднять трубку. Не хотел, упирался. Теперь, наверное, без ума от счастья. Ну что ж, друзья. Я очень рад за вас. Иск¬ренне рад. Особенно за тебя, Игорь. (Жмет ему ру¬ку.) И в то же время мне грустно. Теперь из холостяц¬кой нашей банды остался я один. Последний из моги¬кан.
Красин. Прошу к столу.
Рассаживаются.
Борис. Ты как хочешь, Игорь. Ревнуй не ревнуй, только я тебе официально заявляю, что в твою невесту я влюбился сразу,  с первого взгляда. Это я заявляю в
38
 
полном сознании. Хоть я и был на именинах, но на¬браться не успел. Поэтому все четко понимаю. Слав¬ная девушка. И если бы не ты, то я непременно на ней женился бы. Такие невесты на улице не валяют¬ся.
Клава уходит на кухню за тарелкой.
В чем дело?
Красин. Сейчас все объясню.
Возвращается К л а в а.
(Разливает вино.) Буду краток. Дело в том, Борис, что ты присутствуешь на необычной свадьбе.
Борис. Я знаю: людей мало и поздно.
К р а с и н. Свадьба фиктивная. Дело в том, что Клаве от¬казывают в квартире в кооперативе. И помочь ей может только замужество.
Борис. Понимаю. И ты решился?
Красин. Да. Конечно, тут есть элемент подлога. Но с другой стороны, человек много лет копил деньги, во всем себе отказывал. И вдруг, несмотря на то, что ее ''очередь, квартиру ей не дают. Им наплевать на чело¬века как такового. Им нужен штамп. Я решил, что это несправедливо. И решил помочь Клаве. Завтра мы расписываемся.
Борис. Понимаю.
Клава. Это ненадолго. На две недели, может быть... ну, на месяц в крайнем случае.
Борис. Что ж, в этом есть резон. И по-человечески я по¬нимаю Клаву, как ей тяжело.
Клава. У меня нет выбора, понимаешь?
Красин. Ну вот, гора с плеч. Теперь ты все знаешь. И понял. Ну и давайте соблюдем формальную сторо¬ну. Свадьба так свадьба. Выпьем. Мы уже тут с Кла¬вой обвенчались...
Борис. Обвенчались?
39
 
Красин. Фигурально.
Борис. Поздравляю. Я хочу сказать...
Красин. Я считаю, сначала должно быть дело, а потом слово. (Чокается со всеми.)
Все выпивают.
Борис. Я хотел сказать, что во всей этой истории может и не быть никакого криминала, если предположим, что за те две недели вы узнаете друг друга лучше и, может быть, полюбите.
Клава. Ну что ты, Борис.
Красин (наливая в бокалы). Не исключено. Так, взяли. Борис. Подожди. Куда гоним?
Красин. Жениху виднее куда.
Борис. Пардон. Забыл, что это свадьба.
Красин. Так, взяли.
Борис. Ребята, в этой истории, мне кажется, главное то, что она построена на доверии.
Клава. Да, Игорь мне поверил. У меня же нет никаких гарантий. А он взял и вот так просто мне поверил. (Достает платок. Подносит к глазам.)
Красин. Только без эмоций. Я же просил.
Клава. Все, не буду.
Красин. Так, поехали.
Красин и Клава выпивают.
Борис. Я что хочу сказать?
Красин. Да брось ты словоблудить. Пей скорей. (Смот¬рит на часы.)
Клава перехватывает его взгляд и конфузливо улыба¬ется.
Борис. Нет, я должен высказаться. Сейчас как-то стало так, что мы болтаем. Несем всякую чепуху, говорим пошлости, но предполагаем, что слова — это несерь¬езно, а серьезное, главное, что ли, и благородное си-
40
 
дит в нас внутри. И о нем не принято говорить. Неу¬добно говорить из ложной скромности об этом стра¬тегическом запасе нашего благородства. Но ведь это часто не так, друзья мои. Ведь зачастую нет ничего за этими словами. Это не верхушки айсбергов благо¬родства, а пустые поплавки, которые болтаются на мелкой зыби повседневности. Нету за словами ника¬ких благородных мотивов, главных дел. И ты меня из¬вини, старина, о тебе я думал часто нехорошо. Осо¬бенно последнее время. И даже задавал себе вопрос: пошел бы я с тобой в разведку? Сейчас я тебе офици¬ально заявляю: пошел бы. (Протягивает для пожатия Красину руку.)
Красин (вкладывает Борису в руку вилку с наколотой селедкой). Пей.
Борис (выпивает). Я это увидел по лицу. Я физионо¬мист.
Клава. Кто такой физиономист?
Красин. Это человек, который мало пьет и много болта¬ет. И в результате его бьют за это по морде, то есть по физиономии.
Борис. Ты шутишь, а я серьезно.
В прихожей раздается звонок.
Красин. Это еще что за визитер? Я больше никого не приглашал. Борис, посмотри, кто там.
Борис. Ты хозяин.
Красин. Сегодня я — жених.
Борис идет в прихожую, приносит телеграмму.
Борис. Тебе. (Подает Красину.)
Красин (протягивает Борису). На, вскрой — у тебя лег¬кая рука.
Борис берет телеграмму.
Или нет, положи пока. Давайте выпьем. (Наливает.)
41
I
 
Недолюбливаю я телеграммы. Это, наверное, по нас¬ледству от мамы. Старушка тоже боится телеграмм. Не посылай, говорит, мне телеграмм. От телеграмм у нее руки и ноги холодеют. Ну, взяли.
Борис. Ну ты, старик, гонишь!
Все выпивают.
Красин. Давай читай.
Борис читает молча. Смотрит на Красина, потом на Клаву.
Что, неприятность?
Борис (смотрит в телеграмму). Ключ в конуре... При чем здесь ключ в конуре?
Красин. Какая конура? Да прочти же.
Борис. «В связи с интенсивной миграцией черепах. Сроч¬но вылетайте Галапагосы рейсом Париж — Кара¬кас — Богота. Транзитные визы посольстве Париже. Ключ не в клумбе, а в конуре. Профессор Квасни¬ков».
Крас и н. Вот черт, дура набитая!
Клав а. Кто дура набитая?
Красин. Да, говорю, судьба — дура набитая. В такой момент. Это ж надо!
Борис. Но при чем здесь ключ в конуре... и клумба? Красин. Специальная кодовая информация. Да, дела! (Встает, ходит по комнате.) Что делать? Что делать? Каким рейсом? (Берет телеграмму.) Париж — Кара¬кас. (Набирает по телефону номер.) Девушка, во сколько самолет на Париж?.. Какой рейс?.. Спасибо.
 Борис. Во сколько?
Красин. В час ночи, можно опоздать. Да, дела. Один раз в жизни хотел сделать доброе дело... и вот... Что делать? Что делать?
Борис. Перенести рейс нельзя?
Красин. Да что ты. Международный рейс, транзитные визы. Я месяц уже сижу на чемодане. Вон собрал че¬модан.
42
 
Пауза, в течение которой Клава и Красин пристально смотрят на Бориса.
Борис. Чего ты на меня так смотришь?
Красин. Борис, ты мне друг?
Борис. Да.
Красин. Послушай, дружище, я обращаюсь к тебе пото¬му, что знаю твою благородную душу. К другому бы я никогда не обратился. Но тебя я знаю. Знаю твою неиссякаемую доброту. Знаю, что ты — фонтан доб¬роты. Я не боюсь высоких слов. Ты — ходячий фонтан доброты. Может быть, то немногое, что во мне есть хорошего, от тебя, Борис. Ты понимаешь, о чем я го¬ворю? Человек попал в крайне сложную ситуацию. Ему нужно помочь. Я не принуждаю тебя, я прошу. Если можешь... пойми. Для нее это вопрос смерти или жизни.
Борис. Это на две недели?
Красин. Не больше. Фактически сразу после распреде¬ления квартир можно подать заявление на развод. Можно сразу два заявления: одно — на регистрацию, второе — на развод. Ну, решайся, дружище. Доброта не пропадает — она возвращается сторицей.
Борис. Ну ладно, я согласен.
К р а с и н. Спасибо, спасибо. (Подходит к Борису, они об-нимаются.) Ты настоящий друг. Я знал, что ты это сделаешь. Мы люди, а люди должны помогать друг другу. Ну, так что, как говорится, на счастье и посо¬шок на дорогу, присядем. (Разливает.) Взяли. Ну и чтоб уж соблюсти форму, так сказать. И дабы вжи¬лись вы скорее в образы жениха и невесты. Позволь¬те поздравить вас с законным браком. Будьте счаст¬ливы. (Выпивает.) Да, и не ссорьтесь. (Хватает куски хлеба, колбасы, завертывает в газету.) На всякий слу¬чай. Дорога все-таки дальняя.
Клава. Я тебе соберу чего-нибудь.
43
 
Красин. Ни в коем случае, это я на всякий пожарный. Пока на довольствие поставят. (Идет в прихожую. Возвращается с плащом и шляпой.) Оставляю вам квартиру. Ключи, Клава, потом отдашь соседям. Жи¬вите. Будьте счастливы.
Борис (встает). Мы проводим тебя.
Красин. Не надо меня провожать. На ночь-то глядя. Да и Клава простужена. Ей вообще нельзя выходить. Ну, все, друг, прощай.
Обнимаются.
Клава (подходит к Красину). Ну что ж, Игорь...
Красин. Только без эмоций, я этого не переношу.
Клава. Спасибо тебе, лапушка. Спасибо за все. (Броса¬ется на грудь Игорю.)
Красин. Ну все, все! (Отстраняет Клаву.) Все. Теперь пошел.
Клава. Береги себя, Игорь.
Красин. Обязательно. (Уходит.)
Борис и Клава садятся к столу. Смотрят друг на дру¬га.
Борис. Ну что ж, пора, наверное. Я не отказываюсь от обещания. Но уже поздно. Утром я приду.
Клава. Конечно, нужно уйти. Но ты знаешь, у меня пред-чувствие, что если ты уйдешь сейчас, то больше не придешь.
Б о р и с. Да нет, что ты, я ведь обещал.
Клава. Конечно, я тебе верю. Но знаешь, это все так для меня важно, что я стала суеверной. Останься, если можешь.
Борис. Ну что ж. Ничего не поделаешь. В конце концов, жених я или не жених?
Затемнение.
44
 
Картина третья
Квартира Красина. Утро. Клава, в халате, убирает со стола. Входит Борис. Он в халате, на голове по¬вязано полотенце.
Борис. Ой! (Держится за голову.) Невозможная боль! И ведь сколько раз давал торжественное обещание не напиваться.
Клава. Если так, то тебе ничего не стоит дать еще одно обещание. На-ка вот, отнеси на кухню. (Подает стоп¬ку тарелок.)
Борис (берет их, но тут же ставит на стол; на лице гри¬маса боли). Ой! Нет, не смогу донести. Все дрожит и внутри и снаружи. (Садится в кресло.) Боль адская... Что я вчера пил? Ничего не помню.
Клава. Ты не помнишь?
Б о р и с. Нечетко. Нет, я, пожалуй, выпью, не дожидаясь завтрака. (Наливает.) Тебе налить?
Клава. Нет.
Борис. Начало помню четко: пошел на именины. (Подно¬сит рюмку к носу. Содрогаясь, выпивает и сгибается, как от удара в живот.) Какое мерзопакостное состо¬яние. Наука утверждает, что при каждой пьянке в мозгу отмирают тридцать тысяч клеток. И не восста¬навливаются. Вот, видно, эти отмершие клетки и бо¬лят.' Потом пришел сюда. Чего мы тут пили?.. А-а! Свадьба была у Игоря. Так, потом... (Смотрит испу¬ганно на Клаву.) Это правда: он (показывает вилкой на дверь) туда, а я? (Показывает на Клаву.)
Клава. Вот видишь, ты уже ничего не помнишь. Может быть... Может быть, не помнишь, чего вчера обещал?
Борис. Ну как же, помню.
Клава (встревоженно). Ну а главное помнишь?
Борис. Чего — главное?
Клава. Кто мы с тобой?
Борис. А-а! Да-да. Конечно. Проясняется. Голова начи-
45
 
нает работать. Включаются в работу мозги, оставшие¬ся, неотмершие. Да, конечно.
К л а в а. Ну и что?
Борис. Что «что»?
Клава (после паузы). Не раздумал?
Борис. Нет. Отчего же. Когда это нам, сегодня расписы¬ваться?
Клава. Да, только сегодня.
Борис. Ну и распишемся. Чего там. Доброта не пропа¬дает.
Клава уносит на кухню тарелки. Борис жует и смот-рит на пустой стакан. Возвращается Клава. Вытира¬ет стол.
Борис. Нет, это ж надо представить. Слышь? Вчера по¬шел на именины, потом — на чужую свадьбу, а прос¬нулся женихом у невесты.
Клава. Но ведь ненастоящим.
Борис. Башка трещит, как у настоящего. (Содрогается.) Ох, тяжело, никогда больше не буду жениться.
Клава. Выпей еще.
Борис. Да, надо... А настоящий-то, наверное, где-нибудь над океаном... Несется  себе  в небе...
Клава. Какой он настоящий. Тоже ненастоящий.
Борис. Но первый или главный, что ли. Это я — запас¬ной. Мне вообще везет на запасных. Покинутые жен¬щины ищут утешения на моей груди, обворованные занимают деньги, обманутые — изливают в мои уши свое горе, сломленные — ищут поддержки. Я — человек-костыль. Пока я нужен, без меня — ни шагу, А как только начнут ходить — отшвыривают.
Клава. Ты — добрый. Ты — фонтан доброты, как сказал Игорь.
Бори с. Одно утешение, что фонтан.
Клава. Это хорошо — быть добрым. Это не каждому дается. (Взъерошивает ему волосы и уходит на кухню.)
46
 
Звонит телефон.
Борис (поднимает трубку). Да... Нет. Он в загранкоман-дировке... Вчера, скоропостижно... Не нахожу в этом ничего смешного... Для тебя это характерно: ты всег¬да находишь не то, что нужно, и не там, где нужно... Какую дачу?.. Твою? В Рузаевку? Понимаю. Ну и что?.. Какой ключ?.. От дачи? У тебя в сумке. Он просил. Когда?.. Вчера. Да я, понимаешь ли, после свадьбы плохо соображаю... Чьей свадьбы, точно не могу сказать. Получается, вроде бы моей... Хорошо, передам. (Кладет трубку.) Понятно. Значит, он удрал на дачу. А я — фонтан доброты. Доброта размножа¬ется. Фонтан доброты и дурости. Дурость тоже мно¬жится, если с ней не бороться, конечно. Подлец! «Фон¬тан доброты»! Ах подлец! Это ж надо — так облапо¬шить дурака! Ну уж нет. Дурак-то я дурак, но не такой круглый, как ты думаешь.
Клава (входя). С кем это ты беседуешь?
Борис. Да так, с одним дураком.
Клава. Что с тобой? На тебе лица нет. Тебе плохо?
Борис. Да голова, понимаешь, плохо соображает.
Клава. Ничего, вот сейчас позавтракаешь, крепкого чай¬ку выпьешь — и полегчает. Идем. (Берет Бориса за руку).

Борис (высвобождая руку). Нет, я пить чай не буду. Хватит. Мне некогда чаи распивать. (Ходит по ком¬нате.) Где моя рубашка?
Клава. Что случилось? (Держит его рубашку.)
Борис (рассеянно). Случилось... (Останавливается, смот¬рит на Клаву.) Да, случилось. Я должен тебе сказать, что у меня случилось несчастье. Вот сейчас позвони-
ли — у меня умерла бабушка.
Клава. Бабушка?
Борис. Да. Вот сейчас позвонили... Ты ведь слышала, я говорил по телефону?
47
 
4
Клава. Да, как будто.
Борис. Вот, умерла скоропостижно. Такая была добрая
старушка. Видишь, как получается. Клава, ты меня
должна понять.
Клава (садится в кресло). Я понимаю. Понимаю. И ты,
конечно, должен уехать?
Борис. Похороны... Сама понимаешь — печальные хлопо-
ты. Так получилось. Я не хотел, понимаешь. (Робко
берет из рук Клавы рубашку.) Так получилось. (От-
ходит на цыпочках. Снимает халат. Торопясь, надева-
ет рубашку. Хватает пиджак. Галстук запихивает в
карман.) Я пошел, Клава.
Клава сидит молча, подперев рукой голову. Борис на
цыпочках идет к двери.
Клава. Стой! Борис! Подожди!
Борис останавливается у двери.
Подожди, Борис, выслушай меня.
Пауза.
Не уходи. Я понимаю, что сделала глупость, постелив
тебе на диване. И, наверное, я дура набитая... Щепе-
тильная  идиотка. Я понимаю тебя. Но я не могу ина-
че. Пойми меня... Не уходи. Я прошу тебя помочь
мне. Останься, Борис...
Борис. Да нет, дело не в этом. Ты меня не поняла...
Клава. Прошу тебя ...(Плачет.)
Борис уходит.
Картина четвертая
Квартира Красина. Клава сидит на тахте. В прихо-
жей раздается звонок. Входит Гена. Он в шляпе, с
«дипломатом».
Гена (поставил «дипломат»; осматриваясь, вешает шляпу
на рога). Чего дверь-то открытой держишь, хозяйка?

48
 
Так ведь и почистить квартирку-то могут. (Оглядыва¬ет комнату.) Слава богу, есть экспонаты. Музей! (Подходит к морде оленя.) Во выставился! (Достает из кармана наряд.) Залесная, девять, квартира трид¬цать? Правильно?
Клава молчит.
Залесная, девять, квартира тридцать?
Клава. Что?
Гена. Я спрашиваю: Залесная, девять, квартира трид¬цать?
Клава. Наверное.
Г е н а. Как это — наверное? Сантехника вызывали?
Клава. Не знаю.
Гена. Послушайте, я не шутить пришел. У меня нарядов пачка. И все на своих двоих. У меня время в обрез. Вызывали или не вызывали? Вот у меня написано: «Залесная, девять, квартира тридцать. Течь крана». Ну что?
Клава начинает навзрыд плакать. Рыдания все больше сотрясают ее.
(Смотрит некоторое время в растерянности.) Ну что, я, наверное, тогда пойду. (Снимает с рогов шляпу, на¬девает, поднимает «дипломат». Идет к двери, обора¬чивается.) Да вы не плачьте, чего плакать-то. Может, чего надо? (Смотрит на Клаву некоторое время. Ухо¬дит, через минуту возвращается. Ставит «дипломат». Подходит к Клаве.) Может, вам плохо? Так я «ско¬рую» вызову. Ты одна, что ль? Вызвать «скорую»? А?
Клава отрицательно качает головой.
Так. Значит, неприятность. (Наливает в стакан воды.) Выпей-ка... Ну ладно, чего там... Выпей. (Трогает Кла-
49
 
ву за плечо, внезапно очень громко кричит.) А ну вы¬пей, кому говорю!
Клава берет стакан, пьет.
(Все еще грубым голосом.) А ну кончай балаган! (Ходит по комнате.)
Клава понемногу успокаивается.
Ну и чего разошлась? Стоит ли? Ушел небось, даже дверь не закрыл. Ну и пусть, туда ему и дорога. Ду¬рак, значит. Баба вроде ничего. (Подает Клаве поло¬тенце.) На, утрись. А реветь не надо. Пустое дело. Ни¬какой пользы ни обществу, ни государству, ни тебе самой. От слез-то... (Останавливается у стола.) И хо¬зяйка ты вроде ничего. Вот... От такого-то стола сбе¬жал! Явный дурак! Не пожрал даже. (Берет бутыл¬ку, рассматривает этикетку. Присвистывает.) Шерри-бренди. Губа не дура! Лучше чернил небось... Где бра¬ли? Из-за кордона?
Клава. Не знаю.
Гена. Ты хоть что-нибудь знаешь? Чего ни спросишь — все «не знаю». (Подбрасывает и ловит бутылку.) Ну так что, кран чинить будем?
Клава (безразлично). Чините.
Гена (ставит бутылку). Давно бы так, а то заладила: «не знаю» да «не знаю». (Опять вешает шляпу на рога. Снимает пиджак, тоже вешает на рога.) Ничего, что здесь повесил?
Клава. Ничего.
Гена (смотрит на рога). Пусть повисят — никогда на ро¬гах не висели. Где ванная?
Клава (идет к нему). Напротив.
Оба уходят. К лава возвращается, садится в кресло.
Гена (входит, снимает нарукавники, застегивает рукава рубашки). Всего делов-то. (Надевает пиджак, шляпу, достает наряд, подходит к Клаве.) Черкни-ка тут.
50
 
Клава. Чего писать?
Гена. Оценку работы. По пятибалльной системе. «Отлич¬но» или «хорошо», например... Имеются ли претензии...
Клава пишет.
(Читает.) Пойдет. (Прячет наряд, идет к двери.) Ну, я пошел.
Клава. Ага.
Гена (останавливается, оборачивается). Я, конечно, дико извиняюсь, но, может, самую малость. (Показывает на стол.) Только попробовать. (Показывает двумя пальцами.) С наперсток. Из чистого любопытства... Такой случай.
К л я в а. Конечно, выпей.
Гена подходит к столу. Берет рюмку и бутылку, ста¬вит перед Клавой.
Да налей сам.
Гена. Ни в коем случае... (Мотает головой, отступает на шаг.)
Клава (наливает). Садись.
Гена (садится, снимает шляпу; поднимает рюмку; стано-вится серьезным; подносит рюмку к носу, долго нюха¬ет, медленно выпивает; молчит, гладит себя по живо¬ту). Да! (Берет бутылку, смотрит этикетку.) Глазго! (Ставит.) Это ж надо! Из самого Глазго она ехала, ехала, по морю, на пароходе. И не знала, что едет к простому технику жэка. Селиванову Генке. В живот... Вот сюда. Из Глазго. Жуть... Да! Дела! Но скажу те¬бе, чтобы что-то особенное — нет. Нет, есть, конечно. Но так, чтобы очень — как говорится, нет. (Показы¬вает пальцем на салат и на себя, спрашивая разреше¬ния.)
Клава. Да ешь, холодное только.
Гена. Ерунда. (Ставит перед Клавой салат и пустую та-релку.)
51
 
Клава накладывает салат.
Нет, есть что-то. Нельзя сказать, чтоб совсем. Но так, чтобы очень — нет. (Берет рюмку, нюхает и ставит.) Да, вчера, понимаете, чернилами организм отравил. Какая пакость!
Клава наливает в рюмку и подсовывает Гене.
А себе?
Клава. Нет, я не буду.
Гена (отодвигает рюмку, кладет вилку; решительно на-ливает вторую рюмку и ставит перед Клавой). Ну!
Клава. Я не хочу.
Гена. С простым человеком пять грамм можно выпить? Если, конечно, вам со мной не противно. Если про¬тивно, я могу уйти. Вот сейчас встану и уйду.
Клава. Поешь. Может, с утра не ел.
Гена. Точно, с самого утра есть не могу. А ты, поди, то¬же не ела. Тарелки чистые. Не ела?
Клава. Нет.
Г е н а. А ну дай я тебе положу.
Клава. Остыло. Дай-ка теплого положу. (Уходит со сковородкой.)
Гена быстро выпивает рюмку, наливает новую и начи¬нает рассматривать этикетку. Возвращается  Клава,
садится.
Гена (поднимает рюмку). За что пьем? За удачу.
Клава. А! (Решительно выпивает.) У меня удачи не бу¬дет.
Гена. Как это не будет? У каждого должна быть удача. Клава. Только не у меня.
Гена. Такого не бывает. У каждого человека должна быть
удача.
Клава. Она от меня, удача, шарахается как от чумы...
Гена. Ты, видно, сразу большой удачи хочешь или, как еще говорят, большого счастья? Так нельзя. Сразу
52
 
большое счастье не приходит. Ты малым будь доволь¬на, тогда придет большое. Вот день прожила — кир¬пич на голову не упал, под машину не попала, вот и будь счастлива. А когда малое-то к тебе попривык¬нет — смотришь, и большое за собой приведет. Или там, в спортлото выиграешь. Или любовь подвалит, или Героем Социалистического Труда назначат. Вот оно как. А ты от малого-то счастья нос воротишь. По-распугала. Где ж большому-то быть? На радость ра¬дость летит. К счастью счастье лепится.
Клава. Вот ты секрет счастья знаешь. А сам его не получил. Почему?
Гена. Почему не получил? Получил. Чего мне надо — все есть.
Клава. Конечно, если это считать за счастье. Ну, вот хотя бы твоя работа.
Гена. Работа как работа. Как всякая другая. Моя рабо¬та тоже нужная. Вот кран тебе не починю — горячей воды не будет. Починил — тебе хорошо и мне.
Клава. Другие в машинах катаются, получают большую зарплату.
Гена. От машин одна суета. Чинил одному тут кран. Хвалился, что с машиной он больше дел успевает сде¬лать. Вот, говорит, сегодня я успел машину запра¬вить, масло купить, подкрасить у одного левака кры¬ло да еще махнул за крестовиной. Разве без машины я успел бы все это сделать? (Смеется.) Денег мне хва¬тает — сыт, не оборван.
Клава. У других должности, руководят людьми...
Гена. Должности?  Правильно... Отчаянные люди! Их жалеть нужно! И благодарить за то, что согласились нами руководить. Тяжелая работа, сжигают себя для общества, как Данки! Впрягаются в этот хомут, хотя знают, что впрягаются и в собственный инфаркт. Не каждый может вытянуть. Хотя все человеки созданы по образу и подобию божьему. Все с виду одинаковы,
53
 
а сердцевина разная. Один человек — конь-чело¬век: на него грузи что хочешь — попрет. Другой чело¬век — мотыль. Дунь на него плохим словом — валит¬ся замертво. И не всякий себя сам знает. Иной ту¬жится — думает, он конь. А он мышонок — внутри все дрожит от страха. Вот так вот. А я делаю свою работу и счастлив, вот. Ну а ты чего ревела-то?
Пауза. Говори, чего стесняешься... Может, помогу чем.
Клава. Мне уже тут двое помогали.
Гена. Ну и что?
Клава. Последний, вот перед тобой сбежал. Может, встретил?
Гена. Такой вихрастый очкарик?
Клава. Да. Быстро бежал?
Гена. Улепетывал будь здоров. От кого это он так?
Клава. От меня.
Г е н а. Дурак, значит. От такой бабы сбежать. И поэтому ты ревела? Стоит ли?.. Один сбежал. Значит, не лю¬бил или в бабах ни хрена не смыслит. Забудь. Другой найдется...
Клава. Мне не вообще жених нужен. Мне срочно нужен.
Гена. Чего это так приспичило?
Клава. Приспичило вот. Мне до четверга нужно.
Гена. Почему до четверга именно, а не до пятницы?
Клава. Нужно вот. Ой, да о чем тут говорить! Все рав¬но ты ничем не поможешь.
Гена. Не говори. Чем черт не шутит. Вот возьму да и помогу. Я человек счастливый. Около меня удача так и вьется. Смотришь, и тебе перепадет.
Клава (поднимается, ходит по комнате, сцепив руки; останавливается против Гены). А что, правда. Чего уж там. Как тебя зовут?
Гена. Гена.
54
 
Клава. Слушай, Гена: коль уж ты такой фонтан счастья, женись на мне, а?
Гена. Я?  На тебе?
Клава. Не совсем, а на время, понимаешь?
Г е н а. Как — на время?
Клава. Я сейчас все объясню. (Поспешно садится рядом с Геной.) Понимаешь, мне не сам жених нужен. Мне справка нужна о том, что я замужем. В пятницу рас¬пределяют квартиры. И к четвергу мне нужна справ¬ка. Позарез нужна справка. Вопрос жизни или смер¬ти, понимаешь? Я несколько лет ждала, копила день¬ги... Я отблагодарю тебя, я заплачу, если хочешь... и все сделаю... сколько ты хочешь, скажи. Я все... (Зак¬рывает лицо руками. Начинает плакать. Упавшим го¬лосом.) Я все сделаю... Но мне нужна эта проклятая справка... Во что бы то ни стадо...
Гена. Все понял. Все усек. (Встает, подходит к рогам, оборачивается.) Значит, все эти хоромы не твои.
Клава. Нет. (Качает головой.)
Гена. Так, понятно. (Ходит по комнате.) Так, все ясно. Ситуация ясна. Ситуация напряженная. Но не безна¬дежная. Так, значит. Ясно. Главное — спокойствие. Ты эти мокроструи кончай. (Подходит к Клаве, тро¬гает за плечо.) Слышь, что говорю. Кончай, пользы от этого никому ни на грош. Так, значит. Нужно все об¬думать. Все обмозговать в спокойной конструктивной обстановке. (Достает из пиджака сигареты, закури¬вает.) Прошу. (Берет осторожно Клаву за плечи, уса¬живает за стол напротив.) Так. Ну, прежде всего, я для этой цели не подхожу.
Клава. Почему?
Гена (достает из заднего кармана брюк платок, развора-чивает, надевает на палец кольцо). Вот. Закольцован.
Клава. Ну, вот и все.
Гена. Нет, не все. (Заворачивает кольцо, прячет.) Рев¬нивая - жуть. Требует, чтобы носил кольцо. А оно
55
 
мне в работе мешает. Утром за углом снимаю. Вече¬ром за углом надеваю. Так, значит, будем думать в спокойной обстановке. К четвергу?
Клава. Да.
Гена. Так. (Пауза.) Так. Блондин подойдет?
Клава. Ой, да какая разница! Ведь на время же...
Гена. Пониже тебя, наверное... Глаза... Глаза не помню. Холостой совершенно. Глаза не помню... Чего не пом¬ню, того не помню. Одно помню, что нахальные.
 Клава. Какая разница! Ведь на пару недель.
Гена. Да-да, конечно... напрокат, можно сказать... в долг... Только одна неувязочка...
Клава. Что?
Гена. Жених с изъяном — зек. Бич — бывший интелли¬гентный человек. Сокращенно — бич. Но вообще чело¬век хороший. Брательник мой. Кажется, троюродный. Отчаянная личность.
Клава (тихо). Ах, мне все равно. Хоть бич, хоть Барма¬лей. Ведь не жить же с ним.
Гена. Само собой. И раз напрокат, то, наверное, потре¬буется плата за амортизацию. Стимул, так сказать, плата за интерес.
Клава. Понимаю. Раз нужно.
Гена (решительно). Телефончик имеется?
Клава приносит телефон.
(Набирает номер.) Митрофан Григорьевич, здравст¬вуйте. Наше вам нижайшее с кисточкой. Чем изволите заниматься?.. Читаете?.. Книжки? Понятно. Слушай, Митя, книжки — это хорошо, а вот скажи: ты (сме¬ется) жениться не желаешь?.. Нет. По горло сыт?.. Понятно. А мотоцикл хочешь?.. Какой марки? Самой ходовой — бесплатной... Объясню. Видишь ли, тут од¬ной девушке срочно нужно замуж... Да подожди ты... Уточняю: жених ей не нужен... Да нет, замуж нужно, а жених — необязательно... Бывает... Да нет. Поясняю:¬
56
 
 чтобы получить квартиру, ей нужен в паспорте штамп. На время. Усек?.. Две-три недели. А потом крышка. Развод. Улавливаешь ход мысли?.. Точно. Фиктивный... Да. Уезжаешь в свою тайгу, к белым медведям, на собственном мотоцикле... Совершенно верно, к бурым. Я получаю комиссионные, она — квар¬тиру. Все довольны, все смеются. Разумеется, все это дело обмываем... Что за девушка? Какая разница, ка¬кой характер? Тебе же не жить с ней. Ну как? Разду¬мывать некогда. Да или нет? Если нет, буду искать другого... Что? Свадьба? Да ты обалдел. На хрена те¬бе свадьба? На две недели расписываетесь!.. Что?.. (Клаве.) Ну явно чокнутый. Требует свадьбу... Ну, скажу тебе, эти интеллигенты как иностранцы. (В трубку.) Ну подумай, зачем тебе лишний шум, ог¬ласка? Как ты потом объяснишь развод?.. Что? (Смеется. Клаве.) Вот упрямый козел. Уперся: или свадьба, или ничего не будет. Что делать будем, не¬веста? Ну, хоть небольшое торжество сваргань...
Пауза.
Клава. Что ж делать? Делать нечего. Скажи, что соглас¬на, если сегодня распишемся.
Гена (в трубку). Невеста согласна. Приезжай знакомить¬ся... Заочно? Это что, по переписке, что ль?... Не ду¬ри. Записывай адрес. (Вынимает наряд.) Залесная, де¬вять, квартира тридцать. Давай. Через полчаса не придешь — просватаю другому. А ты останешься в дураках. В своей тайге ты за сто лет такую не най¬дешь. (Кладет трубку.)
Клава (набирает номер). Позовите Веру из двадцать первой комнаты... Вера, это Клава. Послушай, кажет¬ся, все получилось. Теперь нужна твоя помощь. Дого¬ворись с Ленькиной матерью... Как — в четверг? Сивохин говорил, что в пятницу... Перенесли? (Гене.) Фамилия?... Как его фамилия?
57
 
Гена. Хорев Митрофан Григорьевич.
Клава (в трубку). Хорев Митрофан Григорьевич... Хоро¬шо. И пошли девчат по магазинам: он требует свадь¬бу... Откуда я знаю? Без свадьбы не хочет... Да... Ви¬тенька? Зачем он пришел?.. Да нет, что ты говоришь? Его?.. Никогда в жизни. Бедный мальчик. Напои его чаем. Все.































58
 
Действие второе

Картина первая
Квартира Красина. Входит Хорев.
Хорев. Здравствуйте. Скажите, острый дефицит на же¬нихов здесь? Тогда попал куда нужно. И, кажется, не опоздал. Так. Ну что ж, вполне приличные апарта¬менты.
Гена. Раздевайся. Вот сюда можешь повесить. (Показы¬вает на оленьи рога.)
Хорев (снимает плащ и кепку, причесывается). Ну что ж, давайте знакомиться. Так вы и есть моя будущая жена? Смелая девушка! Значит, решила всех надуть: и государство, и общественность. Ловкая ты, однако, деваха... Девушка, видно, не промах.
Клава (задумчиво). Что?
Хорев (садится). Я говорю, девушка, видно, из тех, ко¬торым палец в рот не клади. (Пауза.) Ну что ж, бу¬дем знакомы — Хорев Митрофан Григорьевич. Трид¬цати восьми лет от роду. Слесарь с незаконченным высшим образованием. Холост. Под судом и следстви¬ем находился. Осужден на семь лет строгого режима с последующим годом принудработ. Характер, прямо скажу, невыносимый. Таковы основные выходные дан¬ные. Надеюсь, сват познакомил с подробностями био¬графии?
59
 
 
Гена. Сам будешь знакомить. (Поднимается.) А я по¬шел. Нарядов пачка. Вернусь через полчаса. Даю вам полчаса на размышление. (Уходит.)
Хорев. Ну а что может сообщить о себе уважаемая не¬веста? (Закуривает.)
Клава. Да нечего особенно сообщать. Скопила вот день¬ги на квартиру, а квартиру не дают.
Хорев. А это чья квартира?
Клава (после паузи). Это теткина. Я здесь случайно. А вообще я живу в общежитии.
Хорев. А пашешь где?
Клава. Что?
Хорев. Где работаешь?
Клава. На заводе.
Хорев. Под судом и следствием, замужем не была?
Клава. Нет.
Хорев. Не привлекалась?
Клава. Нет.
Хорев. Родственники за границей и в деревне есть?
Клава. Мать.
Хорев. Где?
Клава. В деревне.
Хорев. Деньги откуда?
Клава. Накопила.
Хорев. Как накопила?
Клав а. Откладывала от зарплаты.
Хорев. Откладывала? По формуле: «Накопил и купил». И сколько же лет ты откладывала?
Клава. Пять лет.
Хорев. Так. (Пауза.) Что-то не то. Или, невеста, ты мне лапшу на уши вешаешь, или... А что с квартирой-то?
Клава. Да вот по очереди я должна получить, но не да¬дут, наверное.
Хорев. Чего это? Раз твоя очередь...
Клава. Квартир пять, а желающих восемнадцать. И бу¬дут давать в первую очередь семейным.
60
 
Хорев. Понятно... Да, положение твое, прямо скажем, незавидное. (Поднимается, ходит по комнате.) И, зна¬чит, единственный шанс — это выскочить за меня... скоропостижно, центростремительно и цеитробежно... Э, когда нам расписываться?
Клава. Сегодня. Завтра распределение квартир.
Хорев. Прямо сегодня... Так ведь испытательный срок нужно выдержать.
Клава. У подруги в загсе есть родственница. Распишут. Я уже позвонила. Сказала, чтобы вписали вашу фа¬милию.
Хорев. Мою фамилию? Обалдеть! Да-а, вот это темпы... и скорости. (Подходит к окну. Смотрит в окно.) Сколько тебе лет?
Клава. Тридцать.
Пауза.
Хорев. Ну и сколько ты хочешь отвалить мне денег за проданную мою свободу?
Клав а. Как договорились... на мотоцикл. И комиссионные для Гены...
Хорев. Какой марки мотоцикл?
Клава. Не знаю. Какой скажете.
Хорев. А ты знаешь, сколько стоит мотоцикл?
Клава. Нет.
Хорев. И соглашаешься.
Клава. А что же мне делать? У меня безвыходное поло¬жение.
Пауза.
Хорев. На две недели?
Клава. На две. Ну, может быть, максимум — на три. Пауза.
Хорев (задумчиво). Максимум... (Нажимает клавишу магнитофона. Слышна грустная мелодия.)
61
 
Клава. Не больше... Если ты сомневаешься... Если вы сомневаетесь, то я могу написать расписку...
Хорев. Какую расписку?
Клава. Что я ни на что не претендую...
Пауза.
Хорев. Расписку... (Выключает магнитофон.) Значит, мо-тоцикл, говоришь. Ну что ж, заманчиво. И, прямо ска¬жу, очень кстати. О мотоцикле я мечтаю давно. (Са¬дится.) Какой марки?
К л а в а. Я же сказала: какой хотите.
Хорев. Дороги у нас — прямо беда. Нужна машина с хорошей проходимостью...
К л а в а. Я в этом не разбираюсь.
Хорев. Вот есть один заграничный. Называется «Хорлей».
Зверь-машина!
Клава. Ну, хорошо.
Хорев. Хорошо-то хорошо, да где его купить? Не про¬дают.
Клава. Может быть, другой какой марки?
Хорев. Может, «Яву»? Неплохая машина.
Клава. Можно «Яву».
Хорев. Но проходимость ерундовая. Чуть песок или грязь... шина узкая, врезается и начинает буксовать. А раз скорость потеряна, мотоцикл начинает падать. Не машина же, всего два колеса. На таком немудрено и шею свернуть... (Пауза.) Вот если бы с коляской — другое дело.
Пауза.
Клава. А с коляской сколько стоит?
Хорев. В том-то и дело. (Пауза.) Куска полтора, навер¬ное...
Клава. Сколько это?
Хорев. Тысячи полторы.
62
 
Клава (испуганно). Ой, у меня столько нет! Мне еще на квартиру полностью не хватает. Собиралась занять. Нет, столько я не соберу...
Хорев. Вот видишь... Я тебя понимаю, конечно. Но и ты меня должна понять.
Клава. Я понимаю. Но столько я, наверное, не соберу... Хорев. Ну, как знаешь. (Берет со стола сигареты, пря¬чет в карман.) На нет и суда нет. (Хочет подняться.)
Клава (останавливает его). Подождите... Нужно поду¬мать. (Встает, ходит по комнате.) Нет, полторы тыся¬чи я не соберу. Разве по частям?..
Хорев. Как это?
Клава. Ну, сначала половину, а потом... вторую полови¬ну, попозже.
Хорев. Смысла нет. Сезон кончается. Так бы успел обка¬тать до снега...
Клава. Может быть, вы сомневаетесь в моей честности? Так я расписку дам.
Хорев. Опять расписку...(Морщится.) В чем расписку? Клава. В том, что вторую часть я останусь вам должна. Пауза.
Хорев. Хм... В этом есть смысл. Стоит подумать...
Клава (радостно). Подумайте... Я, как только соберу, сразу отдам.
Хорев. Ну что ж, это, пожалуй, подойдет.
Клава (радостно). Правда? Вы согласны?
Хорев. Так и быть, пиши расписку.
Клава. Ой! Я сейчас, мигом... (Бегает по комнате, ищет бумагу.) У вас ручка есть?
Хорев дает ей ручку.
(Пишет расписку.) Вот. (Отдает Хореву.)
Хорев, не читая, складывает расписку и прячет ее в карман.
Вы почитайте.
63
 
Хорев. Зачем? Я привык доверять людям.
Клава. Лучше бы вы почитали. Может, я не так что-ни¬будь написала.
Хорев. Все так. Исправлять тут ничего нельзя. Потому что это документ. И документ уникальный. Образец беспримерной глупости, на которую только способен человек.
Клава. Что?! (Поняв, что ее разыграли, садится на тах¬ту и закрывает лицо руками.)
Хорев (идет к оленьим рогам, надевает плащ). А прие¬хал я сюда не за тем, чтобы расписываться. А чтобы посмотреть на тебя. Уж слишком поразило меня это дикое предложение. Ну, Генку я знаю: этот шалопай, сначала совершает поступки, а потом их обдумывает. А вот ты меня заинтриговала. Дай, думаю, съезжу, посмотрю на эту каскадершу-эквилибристку, которая так легко соглашается на опасные трюки и жонглиру¬ет своей жизнью. (Пауза.) Неужели ты в самом де¬ле веришь, что найдется такой идиот, который согла¬сится с тобой расписаться на две недели? (Уходит.)
Клава ходит по комнате, обхватив себя руками. Садится на тахту. Стягивает покрывало с тахты и закутывается в него.
Входит Хорев. Клава не замечает его.
Хорев. Так, говоришь, позарез тебе нужна квартира? Пауза.
Может, дело не в квартире? Ты уверена, что тебе нужна именно квартира? Может, ты ошибаешься? Опрометчивость поступков видна только со стороны. Изнутри и вблизи ее не видно. (Пауза.) Может быть, если все средства плохи, отказаться от цели?
 Клава (поднимается, отходит к окну). Неужели нужно было ехать, чтобы читать мне мораль? Пошутить можно
64
 
было и по телефону. Ну, вы удовлетворили свое любопытство? Посмотрели на дуру? Чего же вам еще нужно? Уезжайте. Чего вы пришли?...
Хорев (перебивает Клаву). Как тебя зовут?
Клава. Зачем это? (Пауза.) Клава.
Хорев. Видишь ли, Клава, не так все это просто... Тот, кто обжегся на молоке, дует на воду.
Клава. Просто вы не верите. Вы не можете поверить, что вас не обманут. Ведь на две недели всего-то. Неуже¬ли это так страшно?
                Пауза.
Хорев. Да нет, дело не в страхе. Есть вещи в жизни по¬важнее. Вот ты агитируешь за доверие... Ну а сама-то ты верующая? Веришь в людей?
                Пауза.
Говори, чего молчишь?
Клава. До недавнего времени я верила всем подряд. Но вот что-то со мной случилось... Я, кажется, начинаю слепнуть. Нет, глаза мои видят по-прежнему хорошо, но я перестала отличать хороших людей от плохих. Мне кажется, что все люди ненастоящие. Что вокруг меня только плохие двойники хороших людей... А на¬стоящие люди где-то спрятались. И они совсем дру¬гие. Они спрятались и наблюдают за поступками сво¬их двойников.
Хорев. Вот видишь, а от других требуешь веры... Неспра-ведливо, девушка...
Клава. Я перестала что-либо понимать. Запуталась...
Хорев (задумчиво). Не ты одна... Не ты одна.
Клава. Господи, ну что мне делать?!
Хорев. Да, сложная у тебя задача. (Пауза.) Ну что ж, так и быть, попробую тебе помочь...
Клава (оживляясь). Как?
65

 
Хорев. Ну как вы тут решили. Другого способа нет, на¬верное. Наверное, бесполезно идти на заседание мест¬кома — хлопотать за тебя? Особенно мне, заключен¬ному Хореву. Да и какому заключенному! (Пауза.) Ты в самом деле не знаешь, за что я сидел?
Клава. Нет.
Хорев. Вот видишь?.. (Пауза.) А ведь это — страшно.
Клава (испуганно). Страшно? Что же это?
Хорев. Убийство.
Клава. Вы шутите.
Хорев. Теперь не шучу.
Клава. Как это произошло?
Хорев. По иронии судьбы это случилось на моей собст¬венной свадьбе.
Клава. Как?
Хорев. Выбросил в окно человека. Вернее, двойника че¬ловека. Как ты говоришь. Плохого двойника...
Клава. Вы были женаты?
Хорев. Нет.
Клава. А свадьба?
Хорев. Это была незаконченная свадьба.
Клава. А невеста... где она?
Хорев. Не знаю. Настоящая невеста так и не пришла на свадьбу. Там были одни двойники. (Пауза.) Ну, те¬перь ты все знаешь. Вот так вот. Что-то мы с тобой разоткровенничались. Стоит ли? Когда, в общем-то, все так просто. Тебе нужна квартира, мне — мото¬цикл. И какая, в общем-то, разница, из-за кого поста¬вят тебе в паспорт штамп. И кто будет две недели числиться твоим мужем. Все это — лишние разгово¬ры. Но я сообщил тебе это на всякий случай. Чтобы не испугалась, узнав от других. (Пауза.) Ну, вот так вот. Не передумала?
Пауза.
Может, испугалась?
66
 
Клава. На две недели ведь только.
Хорев. Всего на две недели. (Пауза.) Все очень просто: ты — мне, я — тебе. Простая купля-продажа. На две недели всего лишь запродам свою душу. А потом — собственный мотоцикл. Красота! Не надо толкаться в автобусах. Кати куда хочешь! Хочешь — на рыбалку, хочешь — за грибами. Мирная охота... А у нас там места!
Клава (задумчиво). Тихая охота.
Хорев. Главное — мирная: не нужно никого убивать. Вы грибы любите собирать?
Клава. В детстве я любила эту тихую охоту. Любила со¬бирать грибы с мамой и братишкой...
X о р е в. А сейчас?
Клава. Все как-то некогда. Как хорошо было в детстве! Мама и братик — они любили меня. Маленький до¬мик на берегу тихой речушки... Если мне и вспомина¬ется детство, то всегда в солнечный день. Блестит реч¬ка, пахнет мятой, и в жарком воздухе гудят пчелы. И мы с братишкой на лугу пасем коз. Как будто других дней в детстве не было, и все детство было од¬ним солнечным днем. Боже мой, как в нем было хоро¬шо! Где этот поезд, который идет обратно в детство?
Хорев. Таких поездов нет, Клава. А если и есть, то не для нас — беглецов, которые убежали из детства и все еще продолжают бежать — от грибов, от других мирных вещей. Теперь нам некогда. Мы торопимся. Бежим без оглядки во все взрослое, побросав все тихое и мирное. Бежим, торопимся и (пауза) спотыка¬емся... И вот в результате — простая операция: ты —мне, я — тебе... На две недели... Все очень просто, И сантименты тут ни при чем. Я — товар, ты — поку¬патель... Купчиха... Товар, конечно, не первой свеже-сти, но на безрыбье и рак — рыба, как говорится. (Пауза.) Ну, так как, гражданка, брать будете? Нет?

67
 

Пауза.
Раздумала... (Одевается, направляется к выходу.)
 Клава. Подождите, я согласна. Так и быть...
     Хорев (не оборачиваясь). А-а! Согласна! (Пауза. Пово¬рачивается к Клаве.) Будете, значит, брать. Ну, спаси¬бо. Покорно благодарю. Она, видите ли, согласна. Сделала одолжение! В зубы смотреть не будете? Как коню. Нет? (Грубо.) Так вот, пусть будет свадьба!
И чтобы свадьба была по всей форме, с музыкой и фотографией. Понятно это вам, гражданка? (Кричит.) Чтобы по всей форме! Я так желаю! Я женюсь и попрошу уважительно отнестись к этому событию! (Быстро уходит.)
Картина вторая
Комната в общежитии. Сдвинутые столы покрыты бе¬лыми простынями.
Из зрительного зала появляется свадьба. Она про¬ходит мимо зрителей на сцену. Общее веселье.
Входят Красин и Борис.
Красин. Здравствуйте.
Борис. Здравствуйте.
Хорев. А это кто к нам пожаловал?
Клава. Это ко мне... (Поднимается и идет к ним навет- речу.)
Хорев. Кто такие?
Клава. Проходите, мальчики.
Красин (топчется у порога). Да мы так, на минутку... Клава. Проходите... Вера, поставь тарелки... Как хорошо, что вы пришли. Игорь, как хорошо, что ты вернулся. (Берет Красина за локоть.) Игорь, если бы ты знал, как мне тяжело. Хорошо, что ты пришел. Хорошо, что вы оба пришли. Вы хорошие ребята. Вот видите — свадьба. (Показывает рукой.) Я не могла иначе... Проходите. Как вы узнали? Я так рада...
68
 
Красин. Да мы, собственно, так...
Хорев. Как это — так? Если уж попали на свадьбу — извольте   поприсутствовать. Садитесь. Налейте им.
Красин и Борис садятся за стол.
Давайте по штрафной.
Красин подносит рюмку ко рту.
Неужели так и выпьете? Может, пожелаете чего-ни¬будь невесте или жениху?
Красин. Да, конечно. (Поднимается.) Дорогие друзья! Собственно, мы с Борисом узнали о свадьбе в самый последний момент. И так торопились, что не успели даже купить цветов или какой-нибудь другой пода¬рок. Но это не важно, так как мы захватили и при¬несли сюда самые теплые, самые искренние пожела¬ния, идущие из глубины наших сердец.
Хорев идет на свое место.
Дело в том, что мы знаем Клаву давно и очень хоро¬шо. И я и вот Борис знакомы с Клавой с давних лет и знаем, насколько добра, душевна и бескорыстна эта девушка. И позвольте мне предположить, что эти золотые — я не боюсь высоких слов в этот торжест¬венный день, — эти бриллиантовые качества Клави¬ной души будут залогом и надежным фундаментом будущего счастья в ее супружеской жизни.
Жидкие аплодисменты.
Гена. Во чешет!
Красин. Скажу вам: мы очень торопились и проехали через весь город на такси. И я рад, что мы не опозда¬ли и приехали вовремя, чтобы произнести эти торже¬ственные слова напутствия. Дорогая Клава и... (наклоняется к Вере) Митя. Еще раз от всей души позд¬равляю вас. Будьте счастливы. А от себя лично хочу
69
 
добавить... (Пауза.) Знаешь, Клава, если честно, если откровенно... вот здесь вот что-то щемит. (Показыва¬ет на сердце.) И грустно оттого, что могло все быть иначе и, может быть, я допустил в жизни самую боль¬шую ошибку. (Пауза.) Если жених позволит, разре¬ши, я тебя поцелую. (Ставит рюмку и быстро идет к Клаве.)
Клава встает. Красин целует ее в щеку.
Борис (бросает вилку в тарелку). Не могу. Хоть убейте, не могу. Я лучше уйду. (Идет к двери.)
Красин. Вернись, Борис!
Вера. Вернитесь, со свадьбы уходить нельзя, плохая примета.
Гена (подходит к Борису, берет за локоть). Ну чего ты?
Давай-давай. (Подводит его к столу.)
Г о л о с. Пусть речь толкнет.
Гена. Правильно. (Наливает в рюмку.) Давай поливай!
(Уходит на свое место.)
Бори с. Не могу, язык не поворачивается.
Пауза.
Ну что ж... Я предлагаю тост. (Пауза.) Антитост про¬тив подлеца!
Г о л о с. Что такое?
Красин. Остановись, это же свадьба!
Борис. Да, подлеца!
Голос. Да он спятил!
Борис. Нет, я не спятил. Просто у меня кончился запас подлости, которым я жил эти дни. Я не хочу больше быть соучастником подлеца! Как назвать человека, ко¬торый произносит лицемерные дифирамбы женщине, с которой был близок, и который унизил и обманул эту женщину. Ты подлец, Игорь. Я это тебе говорю при всех. Я верил тебе, но вчера и сегодня я узнал тебе цену. Клава, ты думаешь, это правда, что он
70
 

собирался на Галапагосы? Он сбежал от тебя в Рузаев¬ку, на дачу любовницы.
Клава. Этого не может быть! (Поднимается.)
Борис. Может!
Клава. Игорь, это правда?
Пауза.
Борис. Ты думаешь, правда, что он мчался на такси, что¬бы поздравить тебя? Ложь! Он приехал на поиски своего бесценного магнитофона! А меня заставил при¬ехать как свидетеля, хотя я не хотел сюда ехать...
К л а в а. Игорь! Этого не может быть! Скажи, что это не¬правда. Ну скажи! Почему ты молчишь?
Пауза.
Боже мой!
Пауза.
Крас и н. Не так все это... Не предполагал, что ты на¬столько глуп. Ну что ж, получай. У тебя не только не хватило ума, чтобы не испортить свадьбу, у тебя не хватило смелости сообщить о том, что ты тоже спал с Клавой и тоже убежал как трус. И что ты ненамного лучше, чем я.
Борис. Ночевал и спал — разные вещи. Но я тоже спод¬личал. Я поддался скотскому инстинкту стадности. Я повторил твою подлость. И я раскаиваюсь в этом. А у тебя не хватает смелости даже на то, чтобы взглянуть правде в глаза. Ответь ей! (Показывает на Клаву.)
Гена. Интересно, между прочим, получается, Митя. С тво¬ей невестой, оказывается, спят интеллигентные люди, а самую хлопотную работу, такую, как женитьба, они поручают тебе. Странно... Как ты это терпишь?
Красин (поднимаясь). Ну что ж, я отвечу тебе. Мне знакомы такие правдоискатели, как ты. Это прежде
71
 
всего честолюбивые мудрецы, которые считают себя умнее других. Они не хотят участвовать во всеобщем маскараде! Они называют вещи своими именами! Они срывают маски! Да, они без маски. Но у них своя маска — у них всегда расквашена морда. Это единст¬венное, чего они легко добиваются. Получается, что единственным подлецом в этом обществе являюсь я. Я обманул бедную Клаву. А остальные борются за правду. Да, я обманул ее. Но я обманул только ее. А ты не подумал о другом? Может быть, обманул по¬тому, что не решился на большую подлость — не об¬манул общественность. Общество! (Пауза.) А ты об-манул! И все здесь пошли на это. Все вы, сидящие здесь, участвуете в групповом подлоге. Но ради чего! Ради правды и справедливости по отношению к Кла¬ве? Так ответьте мне: кто здесь не борется за прав¬ду?
Пауза.
Трудно? Все мы здесь боремся за правду. И ты, и он. Только за какую? Вы думаете, правду можно поде¬лить на две: одну, маленькую, — для себя, на каж¬дый день, а другую, большую, оставить для торжест¬венных заседаний и трибун. Нет, правду разделить нельзя. Двух правд не бывает. (Показывает на Хоре¬ва.) Жених, наверное, тоже борется за правду. А ну-ка, поднимите руки, кто здесь не борется за правду?
Гена. Издевательство! Меня заставляют голосовать! Это что — свадьба или профсоюзное собрание? Мне этот чувак не нравится!
Красин. Да ладно уж.
Гена. Слушай, парень, ты вообще кто? И как ты сюда попал? Ты понял, куда пришел? Может, ты ошибся? Вместо собрания попал на свадьбу? Так я могу тебя направить... (Поднимается.) Это у нас быстро...
Красин. Да не ерепенься ты. Сядь!
72
 
Гена. Митя, я, наверное, выкину этих чуваков... Которое окно на улицу?
Красин. Ладно... Давайте выпьем. Просто я преподал некоторым урок, чтобы не очень зарывались. Чтобы не забывали, что все мы с одинаковой требухой.
Борис. Нет. В разведку я с тобой бы не пошел... Не по¬шел бы...
Красин. Наплевать. Ну, все, хватит. Свадьба продолжа¬ется... Есть предложение прекратить прения и перейти к свадьбе! Кто против? Кто воздержался?
Хорев (поднимается). Прошу прощения, граждане. Мне нужно поговорить с невестой.
Г о л о с. С женой.
Гена. Рано, Митя!
Хорев оборачивается к Гене.
*
(Съеживается.) Так нам что, всем выйти?
Хорев. Нет, зачем же. Попрошу всех оставаться на ме¬стах. Лучше мы с Клавой выйдем. (Пауза.) Ну?..
Клава медленно идет к двери, Хорев — вслед за ней. Гаснет свет. На авансцене пятном высвечены Клава и Хорев. Свадьба — в темноте.
Клава (оперлась на спинку стула). Слушаю.
Хорев. Поговорить нужно.
Клава. О чем?
Хорев. Ну, предположим, о чувствах...
Клава. О каких чувствах?
Хорев. О простых, человеческих. Может быть, нежных.
Может быть, теплых...
Клава. Конкретнее можно?
Хорев. Можно и конкретнее. Вот закончится свадьба. Разъедутся гости... Неужели и мне уходить?
Пауза.
Или, может быть, тогда настанет время для чувств?
73

 

Или просто сочувствия... (Подходит. Пытается обнять Клаву за плечи.)
Клава (высвобождается и отходит). Для тех, за которые будет заплачено?
Хорев. Понятно... Деньги путаются... Все правильно. По-дожди, Клава.
Клава. Чего еще ждать? Обо всем договорились. (Идет к двери.)
Хорев (преграждает ей путь). Стой, Клава. Можно сде¬лать, чтобы деньги не путались... Разве в этом дело?
 Клава (останавливается, помолчав). Нет уж. Пусть лучше будут деньги. Они, наверное, надежнее. А чув¬ствам я больше не верю... Тем более сочувствию. (Идет на Хорева.)
Хорев (обнимая Клаву). Подожди, Клава. Ну, подожди...
Клава (отталкивая Хорева). Пусти.
X о р е в. Ну ладно...
Клава уходит. Хорев идет следом. Гаснет и вско¬ре зажигается свет. Тишина.
Хорев. Почему тишина? В чем дело? (Подходит к маг-нитофону. Красину.) Это ваш магнитофон?
Красин Да.
Хорев (нажимает клавишу, звучит та же грустная му¬зыка, которая звучала в четвертой картине. Выключа¬ет магнитофон и идет на свое место). Почему тишина на моей свадьбе? Безобразие! Кто не хочет гулять на свадьбе у Митьки Хоря? А? Есть такие? Чья это гар¬мошка? (Гене.) Твоя? А ну, бери инструмент. Давай «Цыганочку». А ну, други, расслабимся!
Гена играет на гармошке.
(Выходит на середину комнаты, хлопает рукой по каб¬луку.) Эхма! Даешь свадьбу! Эхма! Давайте все!
Некоторые выходят из-за стола, начинают танцевать.
74
 
А ну, всем танцевать! Всем, слышите? Всем весели¬ться! Кому говорят! Митькина свадьба! А ты, невеста, что? А ну сюда! Подать ее сюда!
Гена подбегает к Клаве и за руки вытаскивает ее на середину комнаты. Все танцуют вокруг нее, не давая ей уйти за стол.
Ишь ты, невеста! Моя невеста! Подумать только, Митьки Хорева невеста! Эх, милая! Да раскрасивая! (В изнеможении падает на стул, опустив руки.) Ох!
Все рассаживаются по местам.
Ну чего приуныли, мужики, товарищи, друзья? Давайте выпьем! Все! Все! Сегодня мой день! Чтобы свадь¬ба была всем свадьбам свадьба! Железная свадьба! Ха-ха-ха! Понятно? Железная свадьба! (Наливает
рюмки.) Предлагаю выпить за распрекрасную мою не¬весту. За любезнейшую из любезнейших невест, за распрекрасную мою Клаву. (Выпивает и тут же нали¬вает снова.) Всю жизнь мечтал Митрофан Григорье¬вич о свадьбе. Вот она! (Держит рюмку. Молчит.) Пропиваю свою свободу. А ведь копил ее долго. Я накопил свободу, сидя в тюрьме, граждане. Может, кто-нибудь не знает? Не пользовался ею, вот и нако¬пил. Складывал про запас, как сухари. Правда, она оказалась не такой сладкой, какой я ее представлял. Но теперь ее у меня навалом. В избытке. И я про¬даю ее по сходной цене. Торгую, граждане, товарищи, друзья, свободой своей души. Но некоторым показа¬лось, что я продаю свободу отдельно от тела... Не-ет! Это неправда! Это подлая неправда! (Пауза. Выпива¬ет рюмку.) Пусть я — бич и зек, но Митька Хорь ни¬когда не продавался по частям. И пусть об этом знают все. Без исключения! (Пауза. Опустил голову на грудь. Выпивает рюмку. Обводит свадьбу взглядом, тихо.) Как горько! (Кричит.) Горь-ко!

75
 
Некоторые ему вторят. Поворачивается к сидящей Клаве.
Ну, я кому сказал «горько»? Кто меня не слышал? А? Невеста не слышала! Невестушка! (Выходит из-за стола. Грозно.) Кто мне, Хорю, подсунул глухую неве¬сту? Глухую в чувствах? Кто? Ах... вот кто! (Подхо¬дит к Гене, берет за волосы и запрокидывает ему го¬лову.) Вот он, друг, подсунул. Брат, называется... (Замахивается. Проводит ребром ладони по горлу. Смотрит на Клаву. Выпускает голову Гены.) А может, невеста сейчас оглохла? Разлюбила жениха и оглох¬ла. А? Не рано ли разлюбила? На свадьбе! На самой свадьбе разлюбила жениха. Невиданное дело, граж-дане! Случай, не имеющий прецедента. Не отмечен¬ный в анналах истории. Но тут невеста дала маху. Она не учла особенностей обстановки. Переоценила свои возможности. (Вытаскивает из кармана брачное сви¬детельство.) Больше того — она пошла на явный обман общественности и государства. А я, как заме¬тил уважаемый товарищ, тоже борюсь за правду. Вот здесь документально заверено, что (смотрит в свидетельство, повернув его к свету) Иванова Клав¬дия Ивановна, тысяча девятьсот пятидесятого года рождения, русская, питает нежные чувства к Хореву Митрофану Григорьевичу. Но в тот же день, буквально через два часа, выясняется, что ни¬каких нежных чувств нет. Налицо несоответствие меж¬ду документом и жестокой действительностью. И вот возникает вопрос, уважаемые граждане: как посту¬пить жениху? И первое, что приходит на ум жениху, дорогая невеста, — это уничтожить этот документ, раз он не соответствует действительности. (Пауза.) А как хотелось нежных чувств! Как мечталось о свадьбе. Там, на нарах, долгими ночами... И вот... не-достаточно нежен, с темным прошлым и (кричит) мор-

76
 
да, видите ли, морда недостаточно смазлива! (Пауза.) Ну иди... (Машет рукой.) Иди, невестушка... Пой¬дешь... Даже если противно, пойдешь. Куда захочу, пойдешь. Если прикажу, на коленях поползешь, пото¬му что выхода у тебя нет! Ну!.. (Грозно кричит, рас¬ставив руки.)
Клава встает и медленно, шатаясь, словно пьяная, идет к нему. Не доходя до Хорева нескольких шагов, останавливается, закрыв глаза. Пауза. Хорев делает шаг к Клаве. Пауза.
Хорев (тихо). Вот видите, что можно сделать с челове¬ком. Как можно загнать человека в ловушку. И ло¬вушкой этой может стать даже постель!..
*
Клава уходит в сторону, стоит отвернувшись.
Но ты тоже хороша! (Ехидно.) Спишь с хорошими ребятами... Конечно, кто я? Моя свобода, конечно же, дешевле, чем свобода этих хороших ребят. (Тихо и униженно.) Я ведь человек второго сорта. И меня можно купить за деньги. Я не только не свободен, но теперь еще и продан... (Взрываясь.) Но ты одного не учла: я не двойник! (Кричит.) Не двойник я! Я плохой, но настоящий. И раз уж тут все учат друг друга, я тоже преподам тебе урок, невеста! Чтобы свадьба эта запомнилась тебе на всю жизнь. (Ударяет ладо¬нью по столу, кричит.) Деньги на бочку!
Вбегает Сивохин, размахивая над головой ордером. Он возбужден, не может остановиться. Все время бегает и показывает всем по очереди ордер.
С и в о х и н. Дали! Дали! Сегодня местком был. А ведь не хотели! Упирались! Так, мол, и так. Одна, мол. То да
77
 
се. А я нет, ни в какую. Встал и все как есть выло¬жил. Слышь, Клава, дали!
Хорев вышел из-за стола.
(Показывая ему ордер.) Дали! (Уходит к другим.) Хорев. Да не вопи ты, как недорезанный, старик, а тол¬ком объясни, кому дали и за что дали.
Гена. И сколько дали.
С и в о х и н. «Кому», «кому». Клавке дали.
Гена. Сколько дали?
С и в о х и н. Двадцать дали!
Г е н а. Многовато что-то!
С и в о х и н. Двадцать метров дали! Я, мол, так, мол, и так: девка мировая, работящая. Ударница комтруда, мол. Есть она, правда! Выходит, жива правдушка-то. Все по справедливости. Вот она. (Подходит к Клаве.) На, держи.
Клава берет ордер и, не смотря на него, опускает ру¬ки.
Поздравляю, поздравляю! (Ловит ее руку и трясет.)
Клава стоит с каменным лицом. По лицу катятся слезы.
Да ты что это? Не рада, что ль? Аль не поняла? Ведь квартиру-то тебе дали! Слышь? Ну чего ты? Ну, лад¬но, ладно уж. Давай спрячу пока. (Прячет ордер. Ведет ее к столу.) За такую радость не грех и попла¬кать. Но и стопку пропустить тоже не грех.
Вера. Поздравляю, Клава!
Виктория. Поздравляю!
Пауза.
Вера (взрываясь). Да что ж это такое! Квартиру полу¬чила — и плачет. А ну, живо все наливайте!
78
 
Все наливают.
Ну вот что я скажу: как бы там ни было, а квартиру
ты получила. И это главное. Поздравляю тебя от все-
го сердца. (Подходит и целует Клаву в щеку.)
Виктория. Поздравляю. (Подходит к Клаве, чокается,)
Поздравляю.
Вера. Ну давайте все. За удачу, Клав!
Входит Рита.
Рита. Я очень извиняюсь. Клава, тебя тут на минутку
просят.
Хорев. Кто еще просит?
Рита. Хотели зайти, да я не пустила. Выдь на минутку.
Клава и Рита уходят. Хорев садится за стол.
Пауза.
С и в о х и н (закусывая, Хореву, рядом с которым он си-
дит). Слышь, а говорила, нет жениха-то. Таилась. Но
я тебе скажу — девка мировая. Не обманулся. Во
девка! Как сыр в масле кататься будешь.
Входит Клава.
Клава (подходит к Сивохину). Дайте ордер.
Сивохин отдает ордер. Клава уходит с ордером. Хо¬рев встает.
Сивохин (подходит к Хореву с двумя полными рюмка¬ми). Слышь, браток, я хочу выпить с тобой за нашу Клаву.
Хорев (отстраняет Сивохина). Все, старик, финита ля комедия! Испортили свадьбу, сволочи интеллигенты! Один раз хотел сыграть нормальную свадьбу — опять испортили, собаки! (Срывает хризантему, бросает на пол.)
79
 
Сивохин (возвращаясь к столу). Хотел с женихом за Клаву выпить. Мировая девка!
Входит Клава.
Хорев. Ну что, невеста, будем кончать балаган. Деньги на бочку!
Вбегает беременная женщина.
Женщина. Клава, милая, спасибо! Ну куда бы я делась со вторым-то? А ждать еще неизвестно сколько. Ведь мы месяц как приехали. Дай бог тебе счастья, родная. Вы не знаете? Квартиру она отдала!
Вера. Как — отдала?
Виктория. Отдала?
Сивохин. Кому отдала?
Женщина. Мне отдала. Вот ордер порвала.
Сивохин. Зачем порвала? (Подходит, берет половин¬ки ордера.)
Женщина. Отказалась, значит. Спасибо тебе, милая. Добрая ты душа. Будь счастлива. Желаю тебе... (Уходит.)
Сивохин (идет за женщиной до двери, возвращается). Это чего ж ты натворила? (Растерянно смотрит по сторонам.)
Гена. Дура!
Г о л о с. Идиотка!
Сивохин. Это как же так? (Ходит, заглядывая всем в лица.)
Пауза.
Клава. Ну что приуныли все? Ведь на свадьбе моей, а не на поминках! Включите музыку! (Плачет.)
80
 
Кто-то включает магнитофон. Хорев выключает его. Пауза.
Хорев. Хватит. Повеселились. Конец балагану! Деньги на бочку!
Клава. Деньги?
Хорев. Да, деньги. За проданную мою свободу. Как до-говорились. Вот свидетели.
Клава. Да, конечно. Я должна расплатиться. Я обделила тебя... Правильно... Унижения мало... Это слишком ни¬чтожная плата для такой, как я, которая готова пол¬зти за тобой на коленях, куда ты прикажешь... Тебе нужны деньги. (Подходит к шкафу, достает деньги и швыряет их на пол к ногам Хорева.) На, возьми.
Хорев (смотрит на деньги, пауза). Что, думаешь, не возьму? (Падает на колени и начинает подбирать деньги и запихивать их в карманы.) Нет, ошибаешься, я подберу всё. Всё до рублика. Потому что я отри¬цательный. Я не создаю иллюзию того, что я ходячая добродетель. Как некоторые. И не вожу никого за нос. Хотя не каждый может удержаться от такого искушения. (Ползая на коленях.) Нет, я всё возьму, до последнего рублика, как плату за нанесенный мо-ральный ущерб. (Поднимается и отходит к двери.)
Клава. Ну, кому я еще должна? (Медленно идет. Под¬ходит к Красину. Красин встает.) Ну, а ты? Прие¬хал за магнитофоном? Лапушка! Эх ты! (Начинает плакать. Поднимает руку к лицу Красина. Красин в испуге отстраняется.) Испугался? Не бойся. У Кла¬вы добрая, очень добрая душа. Клава все выдержит. Забирай своего советчика и уходи. Только быстро! (Кричит, рыдает.) Быстро! (Идет дальше. Подходит к Борису. Стоит около него, плачет.)
Борис. Прости, Клава. Хочешь, женюсь на тебе? (Клава проходит мимо. Останавливается около Виктории. Снимает фату и вешает ее на спинку стула, на ко¬тором сидит Виктория. Останавливается около Гены.)
81
 
Клава. Ну, где оно, твое счастье? Эх ты! Обманщик ты, как и все. Обманщик...
Борис. Было счастье. Сама отдала.
Клава. Это-то? Какое это счастье? Нет — это не счастье, это — несчастье. Грязь. Такого не хочу. Не нужно мне такое. Измаралась я вся. Отмоюсь ли теперь? Противно быть в собственной шкуре. Не хочу. Ниче¬го не хочу больше. Никого не хочу видеть. Устала я... Все во мне устало. Оставьте меня. Не хочу видеть людей... Уйдите. Все...
Все уходят, кроме Хорева. Он в глубине сцены. Освещение гаснет. Музыка. Из затемнения появляется Вера. Она привела Витеньку. Вера уходит. Витенька медленно идет к Клаве.
Клава (поднимает голову). Кто здесь?
Витенька. Это я.
Клава. Витенька? Как ты сюда попал?
В глубине сцены луч света на мгновение выхватыва¬ет X о р е в а.
Витенька. Мне сказали, что ты заболела...
Клава. И ты пришел меня проведать? (Встает.) Витенька. Да. Вот тебе.
Клава. Что это?
Витенька. Яблоки.
Клава. Спасибо. (Кладет сверток на стол.)
Витенька. И потом еще одно дело...
Клава. Какое?
Витенька. Конечно, если ты выздоровеешь.
Клава. Говори.
Витенька. Понимаешь, в субботу мы пойдем в поход. Будем ночевать в палатках, жечь костры и петь под гитару.
82
 

Клава. Да?
Витенька. Ну и если бы ты согласилась..
Клава. Лучик ты мой светлый! В поход? Витенька. Да.
Клава (плачет). Скажи, Витенька, ты когда-нибудь це-ловался?
Витенька. Один раз.
Клава. Иди сюда.
Витенька подходит.
(Берет его голову в ладони.) Лапушка Ты мой. В по¬ход... (Целует его, обнимает.) Мальчик ты  мой славненький. Слушай, Витенька, мы пойдем  с тобой  в по¬ход, только в другой раз, хорошо? Мне плохо сейчас... Если бы ты знал, как мне тяжело. Приходи как-ни¬будь в другой раз. (Обняв за плечи, ведет       к двери.) Не обижайся.
Витенька уходит.
Клава возвращается на авансцену и садится на ни¬зенькую скамейку.
Появляется Хорев. Он медленно подходит, ,тихо опу-скается рядом.
Клава (продолжает плакать). Боже мой! Боже мой! (Замечая Хорева.) Ну чего тебе еще нужно? Я, ка¬жется, расплатилась полностью. Неужели я кому-то еще должна?
Пауза.
Хорев. Я думал, ты улыбающаяся акула, а ты оказыва¬ется, размазня. Не ожидал...
83
 
Клава. Я — никто и ничто. Понимаешь? (Пауза.) Хотя кто это может понять? И кому я вообще нужна со своими заботами?
Хорев, Ну зачем же так? Я вот тебя понимаю.
Клава. Ты понимаешь?
Хорев. Да, кажется, понимаю. Не думал, что все так получится. Вот твои деньги. Они мне не нужны. Я по¬лучаю в иные месяцы больше. И мотоцикл мне не ну¬жен. У меня есть машина... (Пауза.) Принял тебя не за ту, кто ты есть на самом деле. (Пауза.) Давай ре¬шим, что нам делать дальше.
Клава. Я не знаю... Я ничего уже не знаю...
Хорев. Нужно что-то решать. Потому что я через два дня уезжаю. У меня кончается отпуск.
Клава. Я понимаю, но не знаю, что нужно делать.
Пауза.
Хорев. Заочно не разводят. Придется ехать или тебе ко мне, или мне к тебе. И потом, нужно подать заявле¬ние.
Пауза.
Клава. Да, нужно написать. Я понимаю... Я согласна... Когда? Сейчас?.. Да, конечно, я согласна. (Вскакива¬ет, кидается к шкафу.) Сейчас я найду бумагу. (Кла¬дет лист бумаги, начинает писать.) Не могу писать, слезы мешают... Напиши ты... (Встает из-за стола, от¬ходит.)
Хорев (садится за стол). Я тоже не могу.
Клава. Почему?
Хорев. Не знаю... с рукой что-то. (Держит правую ру¬ку левой.)
Клава (берет лист). Я попрошу Веру. (Медленно идет к двери.)
84
 
Хорев. Подожди. Иди сюда.
Пауза.
Чего спешить... Завтра напишем... Сядь.
Клава. Как хочешь. (Возвращается, садится рядом с Хоревым.)
Хорев. Как ты собираешься тут жить?
Клава. Не знаю, как-нибудь проживу...
Хорев. Я вот что подумал... Сразу можешь не отвечать... подумай. Я хотел тебе предложить поехать со мной. Просто так, понимаешь. Мне ничего от тебя не нуж¬но... Пойми меня правильно... Просто поехать разве¬яться... посмотреть новые места... Ты когда-нибудь в Сибири была?
Клава. Нет.
Хорев. Ну вот. А места там очень красивые... Ягод, гри¬бов полно... Поживешь, если захочешь, у нас в дерев¬не, отдохнешь. А если не понравится, уедешь.
Клава. Не знаю.
Хорев. Я думаю, что оставаться тебе сейчас просто опас¬но...
Клава. Не знаю. (Пауза.) А далеко это?
Хорев. Не близко. Но ведь самолетом быстро.
Клава. А где я буду жить?
Хорев. Да разве это проблема? Там это не проблема. Если захочешь, будешь жить в отдельной квартире. (Пауза.) Только на машине я тебя покатать не смогу.
Клава. Почему?
Хорев. Не поверишь... Нет дорог...
Клава. Почему нет дорог?
Хорев. Нет, дороги есть, но не для «Жигулей». Вездехо¬ды и те застревают. Смешно, конечно. Машину пря¬мо с баржи разгрузили и волоком в сарай. Так и стоит.
Клава. Зачем же тогда покупал?
85
 
Хорев. Дорогу тянут. Будет дорога... А машина мне нуж¬на... Поверишь? Иногда приду, чего-нибудь на новой машине разберу, отрегулирую и снова соберу...
Клава. Я тоже швейную машину могу чинить.
Хор е в. Тоже машину имеешь?
Клава. Да нет, я - у Вали Прохоровой беру иногда; У подруги.
Хорев. И как, получается?
Клава. Если что-то несложное. Вот это платье ушивала сама.
Хорев (осматривает). Ну, нормально.
Клава. Шить-то могу, а вот крою пока плохо...
Хорев. Ну это дело времени. Можно поступить на курсы кройки и шитья. У нас при Доме культуры любые кружки. Да я и сам могу помочь. В чертежах я как рыба в воде...
Пауза. Появляется Виктория.
Виктория. Извините. Клава, если тебе больше платье, не нужно, то, может быть, переоденешься?..
Клава. Да. Конечно... Я сейчас... (Хочет подняться). Сейчас...
Хорев (удерживая). Подожди. (Виктории.) Это что, ваше платье?
Виктория. Да.
Хорев. У вас что, прямо сейчас начинается свадьба?
Виктория. Нет, через неделю.
Хорев, Через неделю. А вам, не стыдно на свадьбе раз¬девать невесту? Не стыдно портить ей настроение в такой торжественный день, который должен запом¬ниться на всю жизнь? Или вы думаете, что у нее бу¬дет много свадеб?
Виктория. Нет... Но ведь это ненастоящая свадьба.
Хорев. Кто вам это сказал?
В и к т о р и я, Я знаю.
86
 
Хорев (встает, подходит к Виктории). Нет. Вы ошиб¬лись... Это настоящая свадьба... какой и должна быть свадьба у настоящей невесты.
В и к то р и я. Понятно... Я не знала... Просто я думала,.. Я заберу платье на следующей неделе.
X о р е в. А на следующей неделе будет поздно.
В и к т,о р и я. Почему?
Хорев. Потому что послезавтра Клава уезжает в свадеб¬ное путешествие.
Виктори я. Понятно.
Хорев. А раз вы такая понятливая, оставьте нас пожа¬луйста. Нам нужно поговорить...

























87





 

ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ
НОВОЖИЛОВ
Железная свадьба
СЕРИЯ «СЕГОДНЯ НА СЦЕНЕ»
Редактор Художник серии Художественный редактор Технический редактор Корректор
Н. Б. ДАЙРЕДЖИЕВА И. Я. ЛИВШИЦ Л. И. ОРЛОВА Е. 3. ПЛОТКИНА Н. Г. РЯЗАНОВА
И. Б. № 2114
Сдано в набор 15.04.83. Подп. к печ. 02.08.83. А 08723. Формат издания 70X90/32. Бумага типографская № 2. Гарнитура литера¬турная. Высокая печать. Уел. печ. л. 3,218. Уч.-изд. л. 3,731. Изд. № 12252. Тираж 5000. Заказ № 555. Цена 20 коп. Издательство «Искусство», 103009 Москва, Собиновский пер., 3. Типография Министерства культуры СССР, Столешников пер., 2




















;
Я родился в Самарканде в 1935 году. Литера-турным творчеством начал заниматься давно, с тех пор как себя помню. Пристрастие к театру тоже появилось рано, в школьной самодеятельно¬сти. Все в один голос советовали стать актером. Так было принято решение попытать счастья в Ленинграде. В 1953 году я отправился туда по¬ступать в Театральный институт и в 1959 году за¬кончил... Ленинградский электротехнический ин¬ститут связи.
Дело в том, что в юности кроме литературы и театра была еще одна страсть — радиотехника. Три года занятий в радиокружке, разговоры с друзьями-одноклассниками, которые ехали со мной поступать в Электротехнический, и дальняя
 

;
дорога подточили решимость. Я согласился с тем, что «лучше синица в руке, чем журавль в небе», и отказался от Театрального института.
Но не отказался от литературы и театра. По¬сле института судьба забросила меня в Гродно.
В ту пору литконсультантом в «Гродненской правде» был Василий Владимирович Быков. В 1962 году я решил показать ему свои рассказы, но не решился встретиться. По телефону мы до¬говорились, что я пошлю рассказы почтой, и если в них окажется «искра божья», то зайду.
Один из рассказов Быков назвал чеховским и пригласил к себе. В разговоре он обронил фразу о том, что неплохо бы мне написать еще расска¬зов пять. Для проверки авторства, наверное. Я это понял буквально. Мне «повезло»: я простудился, заболел, и у меня появилось сво¬бодное время — за пять дней болезни я написал пять рассказов. Один из них — «Обед из трех блюд» —Быков опубликовал в «Гродненской правде».
Потом десятки рассказов печатались в раз¬ных газетах и журналах Белоруссии, Литвы и Монголии, куда я поехал работать на два с поло¬виной года в качестве советского специалиста.
В 1981 году в издательстве «Мастацкая лите-ратура» в Минске вышел сборник моих рассказов «Агатовый ручей». В 1982 году в Государствен¬ном русском драмтеатре БССР в Минске была поставлена пьеса «Железная свадьба».
Олег Новожилов


Рецензии