Мишенька и Гришенька

        Детский садик, средняя группа – пятилетки, утро, завтрак. Опять эта противная манная каша с комочками, но есть приходится, потому что воспитательница Анна Ивановна строго следит, чтобы тарелки после еды были пустыми.
Рядом сидят два пацана – Мишенька и Гришенька. Мишенька со светлыми кудряшками с красивой улыбкой, тихий, добрый – «истинный Ангелочек» - говорили воспитатели. А Гришенька – полная противоположность – с чёрной копной кудрявых волос, не по-детски строгим выражением личика, заводила всех потасовок в группе, «сущий дьяволёнок» - шептались воспитательницы.
Гришенька постоянно шпынял Мишеньку, то игрушки отнимет, то за кудряшки подёргает, но Мишенька не обижался. Всё это продолжалось до беды, когда Гришеньке прищемили пальчик дверью. Рёв стоял на весь садик. Сбежались все. А Мишенька спокойно подул на пальчик, приложил пухленькие губки к посиневшему пальчику и… рёв прекратился.
        Анна Ивановна, удивлённо наблюдая за этой сценой, спросила Мишеньку:
- Откуда ты знаешь, что так надо делать?
- Не знаю. Я просто знаю, когда подуешь на болячку и поцелуешь, то боль убегает!
        Анна Ивановна в душе посмеялась, представив, как боль трусливо убегает, но взяла на вооружение. Когда кто-то из детишек набивал шишку, Анна Ивановна дула и прикладывала губы к больному месту, и малыш замолкал.

        После того случая Мишенька стал лучшим другом для Гришеньки. Он встал на защиту слабенького Мишеньки даже от старшегруппников. Глядя на дружбу ребят, их родители, живущие в одном доме, тоже подружились. Мама Мишеньки была рада, что у него появился защитник, а папа Гришеньки радовался, что сын растет защитником.

        Прошли годы. Мальчики выросли, закончили школу, институт. Миша с красным дипломом, а Гриша и сам не понял, как умудрился закончить учёбу.
В институте все девочки курса были влюблены в Мишу. А Гриша сам выбирал красавиц, расталкивая локтями дурнушек. Парни были молодые, красивые, амбициозные, с огромными планами на будущую взрослую жизнь.
        Но грянула перестройка. Смена власти, развал Советского Союза. Предприятия закрылись и жизнь расставила свои силки. Одни сумели обходить их, а другие – нет.
Ребята пытались приспособиться – таксовали на папиных стареньких жигулятах, так они их любовно называли, и завидовали тем, у кого появлялись иномарки.
        Гриша попробовал перегонять иностранный хлам через границу в Россию. За перегон одной иномарки дельцы платили приличные деньги, но риск оказывался слишком большой. Появились рвачи – «ночные волки», которые отбирали машину, а перегонщик бесследно исчезал.
        Был предложен вариант контрабандой перевозить малые партии огнестрельного оружия, но Миша сразу сказал: «Я не хочу, чтобы ввезенный мною пистолет, когда-нибудь лишил жизни кого-то из моих родных».

        Как-то Гриша пошутил:
- Миш, у тебя голова полна идей, что если нам продавать эти идеи? Тебе выдать нужную идею, как раз пукнуть!
        Гриша не любил выражение «раз плюнуть», а этот вариант ему казался весёлым.
- Ну, ты, Гриша, скажешь. – Миша поморщился, а Гриша раскатисто захохотал своим красивым баритоном, и продолжил серьёзно:
- Ты будешь голова фирмы, её мозг, а я руки-ноги. Ты будешь выдавать идеи, а я находить покупателей для них.
        Тут уж они оба посмеялись от души.
        Сказано – сделано.
        Сняли маленькое помещение под офис. Решили шутки ради сделать смешную вывеску: «Мишенька, Гришенька и К0», но передумали. Всё закрутилось и завертелось, принося доход. Как радовались ребята и их родители, когда заработали прибыль в один миллион долларов.
        Деньги потекли рекой. Соблазнов было много. Расширили офис, заменили жигулят на мерсы. Так как появились клиенты иностранцы, пришлось обновить гардероб. Гриша высказал мысль – пора нам выпорхнуть из родительских хрущевских гнёзд и предложил построить 3-х этажный особняк на две половины.
        Миша схохмил: - Лучше небоскрёб – будем сдавать под офисы и торговые ряды.
- Стройку беру на себя, - сказал Гриша, - Какие у тебя будут пожелания?
- Чтобы был кабинет с библиотекой, а остальное на твой вкус.

        Прошёл год, дом был готов. Гриша торжественно пригласил Мишу на смотрины.
- Слушай, по традиции кошку первой надо в дом впустить.
- Вот об этом я не подумал. Ладно, обживёмся, будут у нас и кошки, и собаки.
        Гриша до конца держал интригу. Подвёл Мишу с закрытыми глазами на нужное расстояние, скомандовал:
- Открывай!
        Миша потерял дар речи:
- Что это за посмешище?!
        Трехэтажный фасад особняка был покрашен – одна половина в белый цвет, другая – в чёрный.
- Миш! Не боись, твоя половина белая. – Гриша, довольный произведённым впечатлением, захохотал своим фирменным смехом.
- Я здесь жить не буду! – Миша был категоричен.
- Не спеши, пойдем внутрь.
        Прошлись повсюду. Миша стал отходить. Всё сделано классно. Особенно понравился кабинет-библиотека. Все книги отца перекочевали на эти полки. И есть место для новых.
- А теперь пойдём на мою половину!
- Нет, туда я не ногой!
        Гриша обиделся:
- Хотел показать тебе свой сюрприз.
- Второй сюрприз я не выдержу!
        Гриша хотел похвастаться своим роскошным тиром, который он оборудовал в подвале своей половины. Что ни делается, всё к лучшему. Гриша успокоился. Пусть это будет моя тайна, тем более о пистолете никто не должен знать. Он приобрел его у подпольного барыги. Особой гордостью была золотая пулька. Обошлась она, мягко говоря,  недёшево, но грела душу. Гриша берёг её для себя, решив, что если что-то пойдёт в жизни не так, пустит пулю себе в лоб.
        Гриша стрелял хорошо, увлекался охотой, у него было зарегистрированное ружьё. А тир – это хобби.
        Обживали особняк неспешно, в основном пропадали на работе. Родители переезжать отказались, говоря, «здесь пустили корни, и умирать будем в родной хрущёвке».

        После очередной удачной сделки Гриша уговорил Мишу отметить это мероприятие в ресторане. В конце зала шумная компания братков в малиновых пиджаках отмечала свою сделку. Среди них была единственная дама необыкновенной красоты. Ребята были очарованы и не сводили с неё глаз. Она это заметила, встала, и походкой королевы красоты направилась к ним. Два братка вскочили и последовали за ней. Она властным жестом остановила их. Они покорно вернулись на свои места.
Дама бесцеремонно села за их столик, закинув ногу на ногу, представилась:
- Виолетта.
        Гриша взял инициативу на себя, представил себя и Михаила. Виолетта пристальным взглядом оценила каждого и решила – этот красавчик-брюнет слишком суетливый, а этот тихоня-ангелочек то, что надо.  Виолетта затянулась дорогой сигаретой и, выпустив тонкую струйку дыма, направила её в лицо Михаилу, дав понять, что выбрала его. Решила, что из этого мальчика будет верёвки вить.
Григорий снова попытался обратить на себя её внимание, но она жестом дала понять – «знай своё место».
        Гриша был унижен и затаил обиду на Мишу: «Опять этот тихоня обскакал меня».
        Вскоре сыграли свадьбу. Маме Миши невестка не понравилась – уж больно попахивает вульгаризмом, но зато красавица, значит, внуки будут красивые.

        Виолетта поселилась в белой половине особняка, но вскоре там жизнь ей наскучила, так как Михаил много времени проводил  на работе, а она стала «пропадать» в зарубежных бутиках.
        Разочаровавшись в Михаиле, она недолго думая, перешла на чёрную половину особняка. Григорий был на седьмом небе. Хоть так отомстить Мишке за обиду.
Но и Гришина мама негодовала. Если раньше от Виолетты попахивало вульгаризмом, то теперь воняло вульгарностью. Шалава и есть шалава. Но никто возражать не стал.
Виолетта периодически меняла то белую, то чёрную половины. Мамам парней только и оставалось отводить душу, называя её шалавой.
        Шалава шалавой, но Виолетта, сроднившись с обеими семьями, заметила мистическую связь этих семей. Обе мамы Галины. Судьба их поселила в одном доме, в одном подъезде. Папа Миши – Григорий, красавец брюнет, кандидат исторических наук, гуманитарий, а Мишенька, левша, технарь, как говорится, с пелёнок уже разбирал и собирал машинки.
        Гришин папа – Михаил, наоборот, кудрявый светловолосый богатырь. В студенчестве имел кличку «Есенин», кандидат технических наук, технарь-левша, а Гришенька – гуманитарий. Как о нём говорили – не знает, как молоток держать в руках.
        Миша и Гриша родились в один день, месяц и год. Если бы мальчики появились на свет в одном роддоме, то можно было бы предположить, что их подменили. Но Гришенька родился в другом городе, куда его мама приехала рожать к своим родителям.
Вот такая ирония судьбы.
        Как-то обе мамы Гали заметили, что у Виолетты округлился животик. Обрадовались, что появится внук или внучка, но лучше бы двойня. Наконец-то, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
        Начали подсчитывать срок зачатия, чтобы понять, на какой половине она в это время жила. Совсем запутались и решили ждать родов.
        Наконец-то появился мальчик. Акушерка приняла новорождённого и заявила:
- Богатырь родился, на 4 кило! Мать чесная! И сразу в паричке!
        Оказалось, головка малыша покрыта длинными густыми чёрными волосами.
Все дети орут, а у этого ангельская улыбка. Не ребёнок, а чудо!
На это чудо приходили поглазеть врачи и медсестры со всего отделения.
        Настал день выписки. Приехали все.
        По очереди подержали на руках долгожданный кулёчек. Виолетта отказалась кормить, чтобы не испортить форму груди.
- Ну что можно ждать от шалавы?! – заключили мамы Гали.
        Долго выбирали имя малышу. Решили, будет Всеволод. Чтобы не было обидно, первая часть «Все» - значит, всем, плюс вторая часть «Володя». Но прижилось ласковое Сева. Удивительно, что даже не возникал вопрос, чей сын Севочка – Мишин или Гришин? Обе семьи считали Севочку своей кровиночкой.
        Через какое-то время Виолетта исчезла, искать не стали. Решили, погуляет по бутикам Парижа и вернётся, но вскоре узнали от общих знакомых, что она с каким-то бизнесменом укатила за океан – в Америку. Мамы Гали решили – «Туда ей и дорога».
Севочка был окружён любовью, теплом и заботой. В обеих родительских квартирах были созданы прекрасные условия для развития ребёнка.

        Гриша был красив, богат, но всё больше разочаровывался в жизни, женщинах, друзьях, президенте и вообще в политике России. Переход от социализма к капитализму резал по живым людям. Гриша видел, как они без сожаления покидали Родину, уезжая в европейские страны и за океан. Грише тоже приходили мысли «свалить» за кордон, слышать эти слова стало привычным.  «Возьму Севку с собой, - Гриша поправился - Севу». Вспомнил, как Миша его поучал: нельзя называть собеседника с пренебрежительным оттенком. Это значит, ты умышленно принижаешь его, а себя возвышаешь в собственных глазах. И вообще, это некрасиво и не интеллигентно. Гриша попытался с издёвкой изобразить Мишину интонацию.

        Гриша часто проводил время в ресторанах, соря деньгами, получая удовольствие от расширенных глаз официантов, увидевших огромные чаевые.
Особый кайф он испытывал на охоте, когда егеря загоняли животное в ловушку, Гриша прицеливался, нажимал на курок, и наблюдал, как только что живое существо начинало биться в конвульсиях.  Туши он барской милостью отдавал бригаде охотников, заплатив за лицензию на отстрел, а шашлыки заказывал в ресторане.
        Григорию нравилось получать расслабуху в своём любимом тире. Благо, что там бар был наполнен бутылками коньяка и виски, холодильник с деликатесами и диван. Григорий периодически напивался и стрелял, стрелял и стрелял, как говорится, «набивал руку», для чего, пока и сам себе не мог объяснить.
        Однажды после такой ночи утром явился в офис в непотребном виде. Мише пришлось отстранить его от встречи с иностранными представителями, которые приехали для подписания  важного выгодного контракта.   Михаил единственное, что ему сказал:
- Иди проспись, и приведи себя в порядок.
        Григорий, униженный и оскорбленный, с силой хлопнув дверью, удалился. Внутри него всё клокотало. В голове молотом били слова: «Что себе позволяет Мишка?! Возомнил себя Богом? Да кем он был бы без меня? Я везу всю работу! Посмотрим, что ты будешь делать без меня, если я покину эту хреновую Родину!». И вдруг мелькнула мысль: «Или проще золотую пулечку в лоб?». Тряхнул головой, как будто вытряхнул эту мысль, твёрдо сказал вслух:
- Пока еще рано. Надо Мишке доказать, что он без меня ничто!
       Решил поехать к отцу посоветоваться на счет Америки. Открыла мать, он чмокнул её в щёку, а навстречу уже бежал Сева. Гриша поднял его на вытянутых руках, Сева захохотал. «Мой!» - подумал гордо Гриша, и вспомнил, что забыл купить подарки. Но мать незаметно для Севочки протянула Грише не распакованную коробку с игрушками. Сева быстро расправился с упаковкой, вывалил содержимое на ковёр и, потеряв интерес к Грише, увлёкся машинками.
       С отцом уединились в другой комнате, Гриша поделился, что хочет покинуть страну. Признался, что  уже перевёл крупную сумму в оффшоры, что Мишка ведёт себя как полноправный хозяин и это бесит.
- Не дури, сын. А кончатся деньги, приползёшь к Михаилу на поклон?
- Пусть почувствует, что он без меня никто.
- Не дури. Михаил парень с головой, а из таких, как ты, у него будет очередь. Взять хотя бы Константина, твоего помощника, спит и видит, как бы тебя заменить.
- Завтра же уволю! – зашипел Гриша.
- Не смей, он везёт больше половины твоей работы, парень умный, трудяга.
- И ты туда же? Без Мишки я ничто? – выкрикнул Гриша, и покинул дом родителей, даже не попрощавшись с мамой.
        Григорий вернулся домой с обидой на весь свет. Спустился в тир, налил фужер коньяка, выпил залпом, достал свой любимый пистолет, пули, и начал стрелять, представляя мишенью президента, надоевших членов Думы, мелькающих на экране телевизоров и всех, кто его когда-то обидел.
Перед глазами через прицел Гриша увидел кудрявую голову Миши и его ангельскую улыбку.
- Ах, вот ты где?! Ты у меня сейчас получишь!!! – завопил Гриша, пытаясь нажать курок. И вдруг впал в состояние измененного сознания. Голова как будто разделилась на две части – на белую и чёрную. Белая кричала: «Гриша, не делай этого! Ты погубишь себя!» А чёрная половина шептала: «Ты прав во всём, устрани Мишу, станешь полноправным хозяином фирмы. Вся прибыль будет твоей».
        Гриша допил коньяк из горла, устав от внутреннего раздрая, доплёлся до дивана, рухнул и уснул тревожным сном. Руки и ноги дёргались от нервного напряжения.
        Проснулся днём, голова гудела, во рту словно кошки нагадили. Сел, опустив ноги, обнаружил, что уснул в пиджаке, в брюках, в одном ботинке. Одним словом, при «полном параде». В груди всё горело, как в топке паровоза. Хотел похмелиться, но душа скривилась в отказе. Почему-то в больной голове всплыл анекдот: «Печень пьяного человека сказала: - Если бы у меня были руки, я бы задушила горло!». Гриша попытался улыбнуться, но опухшие мышцы лица не послушались. Гриша залпом выпил холодный кефир – полегчало. Заглянул в зеркало, мать честная! На него смотрел Квазимодо. Заметил, на фоне чёрных волос уже серебрятся седые.
        Вдруг обида на Михаила вспыхнула с новой силой: «Мишка и тут меня обскакал со своими белыми волосами. На них не видно седых, значит, «будет вечно молодым», как пелось в песне». Снова в мозгах, как молотком застучали слова чёрной половины: «Ликвидируй, ликвидируй, и ты будешь хозяином положения!». Но как?... Чтобы решить этот вопрос нужна трезвая голова.
- Всё! Завязал! С этого дня не пью!
        Григорий подобрал второй ботинок и поднялся наверх. Принял холодный душ, с трудом пришёл в себя. Вторую половину дня отлёживался, приводя мысли в порядок.
Решил, что ЭТО можно сделать только на охоте – там бывают всякие нелепости. Не войдёшь же в кабинет, чтобы всадить пулю в лоб, сразу «повяжут». Надо продумать всё так, чтобы комар носа не подточил.
Но как Мишку уговорить поехать на охоту? Он вспомнил, как Миша устроил истерику, когда увидел охотничий трофей – убитых косулю и кабанчика:
- Как вы могли убить живых существ и еще жрать шашлыки?! - Сел в машину и уехал в ночь. Испортил всем кайф.
        На третий день отдыха Гриша явился в офис, вошёл в кабинет к Михаилу, весёлый, улыбающийся. Крепко пожал руку Мише, по-хозяйски развалился в кресле, похохмил, рассказав пару анекдотов. Поговорили о делах. Миша поведал о результатах прошлой встречи с иностранцами, что подписан выгодный контракт, получили очень крупную сумму, а вторую часть денег перечислят вскоре.
        Григорий подошёл к окну, помолчал и грустно сказал:
- Мишенька, посмотри, какая стоит красивая осень, солнечная, тёплая. Давай выберемся в лес, отдохнём.
- На охоту я ни ногой!
- Нет, я даже ружьё не возьму. Давай вспомним студенческие походы, посиделки у костра с гитарой, песнями.
        Повернувшись к Михаилу, с шуткой сказал:
- Миш, поехали? Хоть стряхнёшь канцелярскую пыль с ушей, а то скоро покроешься кабинетной плесенью.
- Ну, ты придумаешь, - засмеялся Миша, представив, как в лесу стряхивает с себя канцелярскую пыль.
        Михаил подошёл к Грише, положил руку на его плечо и почувствовал дружеское тепло от прикосновения.
- Гришенька, я согласен, давай возьмём Севочку…
- Нет! Сева ещё маленький. Подрастёт – покатаем.
        Гриша взбодрился, взял инициативу на себя:
- Я всё организую. Только отдых! Костёр, гитара, песни. Шашлыки закажем в ресторане. Восстанови студенческие песни в памяти, а то и я их подзабыл.
Гриша крепко потряс руку Михаилу, по-братски прижал к груди, спешно попрощался.
Вдогонку Миша предупредил:
- Только без стрельбы!
        Гриша обернулся, принял позу братка, растопырил пальцы веером и смешно произнёс:
- Пацан сказал - пацан сделал!
        Оба расхохотались.
        Гриша ушёл, а Миша долго ещё стоял у окна, любуясь осенним деньком. Провёл рукой от плеча до кисти, как бы проверяя, не покрылся ли, действительно, кабинетной плесенью. Засмеялся, подумав: «Какой Гриша молодец, уговорил, хоть подышу свежим воздухом».

        Гриша был доволен, что одно дело сделано. Позвонил приятелю – егерю Матвею. Заказал лицензию на отстрел, но предупредил:
- Будет Михаил Григорьевич, чтобы на его глаза никаких трофеев не попадало, а то получится истерика, как тогда. Организуй, чтобы был костёр, гитара, стол с шашлыками и деликатесами, закажи в ресторане. Когда мы уедем, лицензии пустите на своё усмотрение.
        Матвей отрапортовал:
- Будет сделано на высшем уровне, босс.

        Вечером Гриша спустился в тир, достал пистолет, протёр, почистил, затем из укромного места извлёк золотую пульку. Когда-то он прочитал, что учёные доказали, что всё на земле имеет живую форму существования. Растения, камни, изделия, созданные человеком, тоже имеют свою энергетическую душу и ауру. Даже наш земной шарик живой и дышит, и иногда адекватно реагирует на пакости человечества.
Гриша ласково погладил пулечку пальцем и зашептал только для неё одной:
- Я берёг тебя для себя, но обстоятельства изменились, придётся тебе… - он хотел сказать «убить», но язык не повернулся вымолвить это слово. Гриша помолчал, подбирая нужное словечко… - ликвидировать другого!
         Ему показалось, что пулечка так же тихо ответила: «Рада послужить тебе».
Гриша зарядил пистолет только одним патроном и убрал в потайной карман охотничьей куртки. Он старался учесть всё до мелочей, чтобы не было ни в чём осечки.
Ночью Гришу сон обошёл, а мысли лезли одна на другую. Решил подумать, что будет делать потом. Завтра всё главное свершится. Переоформлю фирму на себя. Управляющим будет отец. Мужик он грамотный, к.т.н. безработный - в России наука сейчас в загоне. В помощники ему назначу Костю, он давно метит на эту роль. Парень он уже опытный, хваткий. А сам, наконец, свалю к чёртовой матери. Оттянусь по полной. Куплю яхту, уплыву на время в открытый океан подальше от людских физиономий. Ещё в студенческие годы Гриша часто повторял, что «жизнь слишком коротка, чтобы не быть счастливым», поэтому брал от жизни всё с лихвой.  Отдохну, а там будет видно. Благо, что маховик, раскрученный Мишкиными идеями, будет ещё долго приносить деньги.  Да, кстати, Мишкиных родичей -  тётю Галю и дядю Гришу обеспечу до конца их жизни.
        Гриша продумал всё до мелочей, куда спрячет пистолет на время расследования, как обеспечит себе алиби. В конце концов, алиби можно купить. За деньги всё покупается и всё продаётся!
Наконец, на этой приятной ноте сон его одолел.

        И вот… Лес, вечер, комаров уже нет. Стол ломится от деликатесов. Все немного хмельные от шампанского и избытка свежего воздуха, довольные перешли к костру. Трещали сухие поленья, искорки наперебой скакали, кто выше. Звучала гитара, пели песни, травили анекдоты. Всем было весело. Гриша спиртное не пригубил, пошутил, что он в завязке, но был весел и активен. Далеко за полночь все немного уставшие отправились спать.
        Утром Миша проснулся выспавшимся и бодрым. В тереме никого уже не было. Вышел на крыльцо, расправил плечи, вдохнул полной грудью утренний свежий воздух. Голова пошла кругом. Боже, какая красота!!! Лучики солнца играли в прятки между стволами деревьев. Гомон птиц песней звучал в ушах. Мимо пролетела бабочка, показывая свои расписные крылышки.
       «Надо будет попросить Гришу организовать в ближайшие выходные поездку сюда Севочки, бабушек и дедушек. Пусть подышат лесным воздухом и полюбуются этой красотой» - подумал Миша и, удивляясь, куда все испарились, медленно побрёл по аллейке, собирая букет багряных листьев, вернее, два букета – один маме, а второй – тёте Гале.

        А в это время Гриша стоял за толстым стволом дерева, беря на мушку Мишину голову.
        Взвёл курок. Пулечка увидела, в кого целится её хозяин, и не было предела её возмущению! «Как он может убить такого ангела?» От ужаса её раздуло!
Григорий нажал на спусковой крючок – осечка! Нажимает снова - опять осечка! Гришу охватило волнение. Голова раздвоилась. Белая сторона кричала: - Гриша, остановись! Ты погубишь себя! А чёрная шипела: - Давай, надо спешить! Один выстрел и ты король!
Голова гудела, не зная кого слушать. Он, разозлившись,  решил проверить, в чём причина осечки, поднёс пистолет к лицу, и тут палец, привыкший нажимать на спусковой крючок, рефлекторно сделал обычное движение…  и…
        Выстрел эхом раздался над лесом. Пуля прошла навылет. Гриша упал на спину, с крепко зажатым пистолетом в руке. Сухая листва веером разлетелась вокруг тела,  и только один багряный лист медленно опустился на грудь Григория, создавая иллюзию разбитого окровавленного сердца.
        Все сбежались на выстрел. Егерь Матвей в ужасе причитал:
- Твою мать! Ведь ничто не предвещало самоубийства, Григорий Михайлович вечером был весёлый, активный, и вот на тебе!
Вызвали милицию. Кто-то из молодых охотников посетовал, что сорвалась охота. Матвей цыкнул на него.
        Миша на коленях, рыдая, просил:
- Гришенька, вставай, родненький, ведь мы с тобой с детства, как братья. Что я скажу твоим, почему не уберёг тебя?
        Матвей дал команду увести Михаила Григорьевича и не оставлять его одного.
Золотая пулечка лежала на земле, покрытая павшей листвой, жалобно вздохнула и прошептала:
- Жаль, но справедливость восторжествовала.

        P.S.
        Ох, уж эти лихие девяностые!
        Если пройтись по кладбищам любых российских городов, то можно заметить на самых престижных местах дорогие мраморные памятники, а на них портреты молодых, красивых парней с датами ухода из жизни – девяностые…
        Им бы жить, любить, радоваться жизни, воспитывать детей, но они беспощадно отстреливали друг друга, деля сферы влияния. Алчность убивала их. И никто из них ничего не взял с собой на небо, а на земле они оставили только горечь утрат и слёзы своих близких и родных.
        Да будет им только Бог судья.

_______
МИК-34


Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Скажу сразу и положа руку на сердце – повесть прочитал с огромным удовольствием!
Мадесса, Вы как всегда очень органично вплели в канву повествования и историю («лихие 90-е») и, самое главное, мораль – преимущества жизни на «светлой» стороне, стороне добра.
Хорошо прописали характеры и поведение главных героев – при чтении встают перед глазами, как живые.
Интересна и мысль, про то, что во всём таится своя жизнь, даже в маленькой пуле - причём, как выясняется, вполне осознанная. 😉
Большое спасибо за интересное произведение!
Всего вам самого доброго и светлого!
Обнимаю вас, Мадесса и Жанночка, с безграничными теплом и нежностью души 🤗🤗,
ваш Миша.

Цветов Михаил   06.03.2019 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогой Миша! :-)
Как приятно, когда Читатель так вдумчиво и душевно знакомится с повествованием!
Ваши отзывы читать одно удовольствие)
Я очень счастлива, что мама занялась этим творчеством!
Вдвойне счастлива, что Вы поддерживаете её своими сопереживаниями героям и добрыми словами.
Всем бы таких Читателей, как Вы, Миша!!! :-)))
Прекрасного Вам настроения и всего доброго!!!
Обнимаем,
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   07.03.2019 08:41   Заявить о нарушении