Запах лодки

Запах лодки.

  Ну, вот и все, лодка ошвартована у пирса, технические средства приведены в исходное. Заступила дежурная вахта. Экипаж убыл на базу. Офицеры и мичмана, свободные от дежурства, отпущены домой.

 Леонид, спешил к себе в квартиру и первое, что он мечтал сделать, это принять Ванну. Сменить всю одежду на себе. И потом просто побыть с женой... Ведь завтра с утра опять подъём флага и понеслось….

  Странная вещь! Выходишь в море на подводной лодке, всю повседневную форму, будь то китель рубашка, брюки, шинель меняешь на робу. И в этой робе, и в тапочках «в дырочку», перемещаешься по прочному корпусу на выходе в море. У «дизелистов» повседневная форма висит в шкафчике или как у Леонида - штурмана, висела в штурманской рубке за счетным прибором автопрокладчика, чтоб в глаза никому не бросалась. И возникает вопрос, почему же при возвращении в базу, всю форму, которую уже оденешь на построение после швартовки, на пирсе или корпусе хочется, как можно скорее поменять?

  Понятно - тело. Ежедневное принятие душа, это больше утопия… Расход пресной воды ограничен. Соленной, забортной водой можно ополоснуться, но в ней обычное мыло не мылится. Есть специальное, но подводники предпочитают использовать шампунь. Это моющие средство, хорошо пенится и помогает смыть с тела пот и грязь. На долгие выходы выдается «разуха»- марлевая майка и трусы, которую не стирают, а использовав выкидывают и одевают свежую. Еще благодетель - доктор, на десятые сутки «моря» выдает членам экипажа проспиртованные марлевые подушечки для протирки тела. Одним словом, - гигиена соблюдается.

  И все же! Одеваешь форму, все море провисевшую в шкафу. Выходишь на берег и сам чувствуешь, как от тебя несёт этим специфическим запахом лодки. Конечно все эти запахи гоняются по вентиляционным трубам и перемешиваются. Этот воздух впитавший в себя аромат технических смазок, гидравлик, электролита, других жидкостей и технических средств, перемешивается, оседает на всём и впитывается в том числе и в ткань. В коктейль запахов, добавляется аромат прожаренного, проспиртованного батона. В простонародье –«лыжа». Вообще камбуз, - клад различных запахов. Будь то аппетитный борщ, или жаренная рыба, запеканка или бигус. Да, мало ли чего там может готовится, для четырехразового кормления моряков в море. Еще всё это сверху, накрывает лодочная пыль, которая, не смотря на регулярные приборки согласно расписаний, все равно обитает в отсеках. Даже Генеральная приборка, перед заходом в базу не спасает от пыли.

  С такими рассуждениями Леонид, открыл квартиру и зашёл домой. Не смотря на поздний час его встретила супруга. Поцеловав и крепко обняв, взлохматила его непослушный чуб сказала:

- Знаю, знаю! Лёня. Первым делом –ванна. – сейчас наберу.

- Вот умничка! Настоящая боевая подруга, - снимая верхнюю одежду отметил Леонид.

  Вдруг отворилась дверь детской и оттуда вышла заспанная дочка и бросилась к отцу.

- Папка приехал!

- Разбудил тебя? – огорчился отец.

- Нет, мне приснился твой запах! Запах моего папы! Я так соскучилась! – сказал ребенок.

Детские ручонки обнимали шею офицера.  Надо же! Леониду хотелось как можно быстрее в ванну, смыть этот лодочный запах, а для его ребенка – это запах отца.

 Леонид взял дочку на руки отнес в кроватку. Уложил и стал рассказывать сказку, убаюкивая девочку и только когда она уснула пошел смывать запах лодки. 

 

 

 

 


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   04.04.2024 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.