Заветные желания 13

    Виссарион Петрович развёз друзей по домам и счастливый отправился домой. Припарковав машину, он достал из багажника мешок с заветными артефактами и осторожно занёс в дом. На кухне хлопотала супруга археолога, Клавдия Михайловна. Ученый проскользнул в ванную и стал осторожно доставать древнее оружие, чтобы отмыть от земли и многовековой пыли. Тяжелый шлем хорошо сохранился и ученый любовался затейливой чеканкой, любовно выполненной древним мастером. Как носили такое древние воины? Археолог бережно вытер добычу мягкой тканью и примерил на свою голову. Посмотрелся в зеркало - нет, не похож он на богатыря! Слабое, немощное тело современного человека, не знавшее верховой езды и не закаленное в многодневных походах. И всё же он потомок тех славных людей, о которых рассказывали легенды и древние летописи!

    Вещи долговечнее человеческих тел и способны на века пережить своих прежних владельцев. Очевидно древнеславянский князь и в загробном мире был намерен воевать, если взял с собой на тот свет оружие и снаряжение. А может быть, в дань уважения славному полководцу, его верные слуги положили правителю доспехи в могилу? Кто теперь расскажет правду? Вот и тяжелый меч с поржавевшим клинком и богато украшенной рукоятью. Да тут, похоже, драгоценные камни! Сколько человеческих жизней было отнято с его помощью? Наконечник копья - древко сгнило от долгого хранения в земле. Этим предметам нет цены!
 
    - Клава, - позвал он жену, - посмотри-ка что у меня есть! - жена вытерла руки полотенцем и зашла в ванную. От вида оружия она потеряла дар речи. Проживя более тридцати лет с археологом, женщина научилась разбираться в древностях. Но она была человеком практичным и её часто раздражала восторженная увлеченность супруга. Глубоко в душе, Клавдия считала мужа неудачником - бизнес не построил, семью, как надо, не обеспечил. В девяностые годы, когда многие знакомые подняли капитал на спекуляции и приватизации, он продолжал работать в музее за нищенскую зарплату. Отчаянно воевал за сохранение музейной коллекции, когда другие подменяли древние артефакты подделками, а подлинники продавали в частные коллекции. Наконец, придя в себя, она произнесла:
 
    - Откуда это у тебя? - Клавдия с сомнением посмотрела мужу в глаза, чтобы убедиться не врёт ли он.

    - Ты не поверишь! В нашем городе завелись волшебники или уж не знаю кто они такие, только исполняют заветные желания граждан и бесплатно! Мне про них Костя рассказал, ну тот художник, который Родомиром себя зовёт. Они все картины у него скупили!
 
    - Так я тебе и поверила! Какие ещё волшебники? - Клавдия не на шутку забеспокоилась.

    - Вот я им и рассказал о моей мечте, произвести раскопки на кургане. Эти предметы оттуда! Моя версия оказалась верной!
 
    - И что ты намерен с этим делать? Как я понимаю, древности стоят больших денег.
 
    - Я подарю это нашему музею! - археолог явно ликовал.
 
    - И как объяснишь свою находку? Скажешь что волшебники помогли? Кто тебе поверит? Директор заберёт и продаст в частную коллекцию какому-нибудь олигарху. А ты останешься в дураках.
 
    - Об этом я и не подумал.. - глаза ученого перестали блестеть, - официального разрешения на раскопки не было.
 
    - Вот-вот! Оружие продадут, а тебя убьют, чтобы не болтал лишнего, - нагнетала страхи супруга. Виссарион Петрович и вовсе растерялся - такого исхода он не предполагал, но мнение жены уважал - она много раз оказывалась права.
 
    - Ты бы спрятал их от глаз подальше. При случае продать можно, да дачу купить - дело к пенсии идёт, будем на даче овощи выращивать и на базаре продавать - это дело верное. Не мог дачу для семьи попросить у своих волшебников?

    - Тебе надо - ты и проси! - огрызнулся муж. Исполненное желание вызывало кучу проблем, - Что же делать теперь посоветуешь с находкой?
 
    - Давай мне - спрячу понадежнее. А пока иди ужинать и отдыхай. Завтра решим - утро вечера мудренее.

    Клавдия завернула артефакты в чистые полотенца и перевязав верёвками, убрала в старый сундук. Поужинав и посмотрев телевизор, Виссарион Петрович лег спать. Утром он обдумает что делать с чудесной находкой и как лучше представить её миру.
 
    Среди ночи Виссарион Петрович проснулся от чувства, что на него кто-то смотрит. В темноте комнаты он ощутил чьё-то незримое присутствие и запах тления распростронявшийся по комнате. Протерев глаза, заметил, как закачалась штора и от стены отделился силуэт. Супруга спала в соседней комнате, кроме них в доме никого не было. Он услышал чьё-то холодное дыхание, будто ветер подул и размытый силуэт у стены стал приобретать ясные очертания человеческого тела. Огромная фигура с бородой в полуистлевшей одежде! Археолог хотел закричать, но голос не слушался его, тело охватила дрожь, мужчина не мог пошевелиться и тут призрак заговорил. Он не произносил слова вслух - они звучали в голове археолога вызывая ужас. Казалось, волосы зашевелились на голове от этой речи:
 
    - Ты пошто ограбил мою могилу, тать? Будь азь во плоти - голову с плеч долой табе! Вертай шОлом и меч, супостат! - призрак приблизился к постели археолога, а тот не мог пошевелиться или крикнуть. Тело перестало подчиняться ему, только мысли продолжали крутиться в голове и он попробовал отвечать призраку при помощи мыслей.
 
    - Я не корысти ради, а для науки. Люди имеют право знать правду о своих предках. Я в музей отдать хотел.
 
    - Лукавишь, окаянный! Какой такой музей? Слухом не слыхивал! Вертай оружие тать, не то смертию в навь падёшь! - призрак погрозил огромным полупрозрачным кулаком и медленно растворился в темноте. Археолога тряс озноб, наконец он смог пошевелить телом: во рту пересохло, он поднял руку и несколько раз перекрестился.
В спальне стояла тишина. Мужчина спустил ноги на пол и тихо, с дрожью в коленях, пробрался на кухню. Он налил воды из чайника в стакан и залпом выпил. Потом осторожно пробрался в комнату где спала жена и нырнул под одеяло. Клавдия проворчала во сне и повернулась спиной к мужу. Уткнувшись в тёплое плечо супруги, Виссарион забылся тяжёлым сном.
 
    продолжение http://www.proza.ru/2019/03/08/979


Рецензии
Ну вот и призрак князя пожаловал. Интересно, чем это закончится?

Мила Стояновская   09.10.2022 13:29     Заявить о нарушении
Закончится всё хорошо, но не очень. Писала ещё до карантина и известных событий. Начала писать историю пришельцев на Украине, но тут случилось то, что имеет место и я вторую часть оставила на потом.

Нина Джос   09.10.2022 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.