Предосеннее

До конца лета меньше месяца осталось. И осень.

Я заметил, что с каждым годом лето, которое в детстве, казалось, длилось целую маленькую жизнь, проносится всё быстрее. И каждый раз оно становится не то, чтобы более безрадостным, а более пресным, что ли... Всё меньше летних красок успеваешь уловить, зацикленный на рабочих буднях и захваченный тонкостями политических перипетий. Наверное, это и есть старение. Чувствую приближение осени не только в природе, но и в душе.

И, всё-таки, я люблю осень. Почему-то сразу вспоминаются вдохновляющие деньки "бабьего лета", когда сверкают на солнце паутинки, ещё не опавшие листья на деревьях будто бы светятся изнутри, утренний иней на траве вступает в битву с солнечным, почти ещё летним теплом, от чего воздух становится одновременно морозцевато-согревающим. В такие дни что-то давно забытое оживает в душе, в горле появляется комок и хочется писать стихи.

Да, знаю, следом за светом и теплом придёт мрачная пора скелетоподобных деревьев, сопливой мороси и чёрной мёрзлой каши под ногами. И чтобы найти в этом хоть что-то хорошее, нужно будет сильно постараться. Но я постараюсь.
А пока ещё есть время, попробую отвлечься от декадентных мыслей и окунуться с головой в уносящийся в безвременье поток последних летних дней.


Рецензии