Бессмертие?

При бесконечном количестве жизней, ценность этой конкретной жизни стремится к нулю, это только пшик, один из бесчисленного количества этапов, которые нам суждено пройти. Сие значит, что убивая человека мы не совершаем абсолютно ничего плохого - мы просто переводим его на следующий, в бесконечности, уровень существования.

Смысл такой жизни прямо пропорционален её ценности - для чего к чему-то стремиться, чего-то добиваться, ведь впереди - вечность... Всегда можно успеть. И все ваши радости и страдания, свершения, открытия и падения, вся история человечества - абсолютно ничего не значат в этом гипотетическом каскаде бесконечных жизней.

К счастью, скорее всего, это не так. Эта жизнь - единственная. Нам повезло появиться в этой Вселенной, лишь на короткое мгновение влиться в безбрежный поток бытия и тут же исчезнуть в его чёрных водах. Больше не будет вторых шансов, да и первого-то не должно было быть. Ценность такой жизни стремится к бесконечности. И смысл её прямо пропорционален ценности.

У нас в распоряжении есть всего несколько десятков лет, у некоторых - и того меньше, бесчисленное множество потенциальных людей вообще никогда не появится. И всю окружающую нас Вселенную, всю свою жажду жизни, жажду любви и знания, все свои мечты и желания мы должны уместить в эти несколько десятилетий, доставшихся нам по воле случая. Чтобы после без возврата уйти в безвременье. Жизнь подобна художнику, который пишет удивительные по красоте и замысловатости картины - и тут же сжигает их... Именно в этом её суть, смысл, величие и трагизм.


Рецензии
Человек может становиться заложником терминов, определений и констант с помощью которых пытается найти какое-нибудь объяснение явлениям, выходящим за рамки данных терминов, определений и констант. Результат упорных размышлений обычно выражается квинтэссенцией - "надо жить".

Петрович Сергей   05.03.2019 16:21     Заявить о нарушении