Безразличная вселенная

 Старенький Plymouth Valiant красного цвета медленно, миль 20 в час, катил в одиночестве по одной из бесчисленных калифорнийских дорог. Настоящий раритет семидесятого года выпуска словно подкрадывался к невидимой жертве, не торопясь смакуя каждый метр асфальта. Вскоре расстояние до потрёпанного ветрами биллборда сократилось настолько, что можно было разглядеть на нём симпатягу Нила Армстронга. Командир «Аполлона-11» держал в правой руке шлем и сдержанно улыбался, глядя на проезжавшие мимо автомобили. Plymouth съехал на обочину и остановился.  Бородатый мужчина снял очки и сплющил нос о лобовое стекло. Он всматривался в первого человека ступившего на лунную поверхность. «Хорошо получился, фотогеничное лицо»,-со знанием дела оценил знаменитого астронавта водитель детройтского чуда из прошлого века и вышел на раскалённый полуденным солнцем воздух.
 Переваливаясь с боку на бок, какими-то хитроумными зигзагами, здоровенный жук с отливающим синевой панцирем старался скрыться от надвигающихся ботинок на рифлёной подошве. «Почти такой же как в  съёмочном павильоне, наверное попал в кузов грузовика вместе с грунтом. Интересно,куда он потом подевался? Хотя, за него можно не беспокоиться. Стойкое насекомое-умеет хранить секреты. Этот жучара будет молчать даже перед агентами ФБР.»-Стэнли обернулся и увидел что забыл закрыть дверь машины.- «Ладно, зато салон освежится. Температура подходящая»-продолжал иронизировать владелец ретро на колёсах. «Кто же меня убьёт? Ассасины чёртовы! Всерьёз считают себя богемой, а в действительности являются сектой извращенцев. С этих уродов станется, у них везде широко открытые глаза, могут добраться и до Николь.  Обязательно надо ей позвонить вечером. Предупредить, пусть будет осторожней. Или…я ошибаюсь и сам себя накручиваю? А что если Вашингтон решил нарушить договорённость с Москвой и НАСА превратится в посмешище?..Вряд ли, столько лет прошло, да и удар будет обоюдным. И кому нужен такой старик как я, которого проще поднять на смех, чем банально ликвидировать. Старик?! В семьдесят-то лет! Да они Гесса убрали, а ему  93 стукнуло, уж точно возраст им не поперёк глотки.» Жук благополучно достиг углубления в  горке из смеси гальки с желтоватым песком и юркнул в неё не попрощавшись. Причудливой формы колючка зацепилась за брюки и не желала продолжать свой хаотичный путь. Стэнли попробовал отвлечься от навязчивых мыслей проверенным методом-переключением внимания. Он принялся изучать геометрию приставшего к ноге неприхотливого растения и незаметно переместился в Бронкс, где прошло его детство. А точнее, в знаменитый Нью-Йоркский ботанический сад, с уймой укромных уголков. Вот там-то жуку пришлось бы столкнуться с нелёгким выбором! Густое переплетение трав по щиколотку и возвышающийся, знающий себе цену, яркий гибискус. Вокруг него распространялась странная аура умудрённого, проницательного и злого гипнотизёра. Во всяком случае, стоя перед этим цветком, десятилетний мальчишка терялся, наползала отрешённость и безысходность. Каждый раз наваждение заканчивал проверенный помощник Стэнли-его фотоаппарат Kodak Brownie. Нажатием кнопки гибискус замирал и перебирался в коробочку из прессованного картона. И моментально теряя магию, переставал внушать страх..

 Про это короткое, однодневное пребывание в Америке никто и знать не знал. Стэнли-перфекционист, Стэнли-зануда, Стэнли такой-растакой, проберёт до косточек, вытащит из тебя всю подноготную, за что потом ты же его и поблагодаришь. Но Стэнли ещё и мастер совершать неожиданные поступки, один из которых и был этот скоротечный вояж на родину. Сказать, что он чувствовал приближение конца…Кто знает.

 Утром в Лондоне, в Хитроу, перед Стэнли словно из-под земли вынырнул бравый вояка, как две капли воды похожий на колоритного сержанта из «Цельнометаллической оболочки» и тотчас скрылся в толпе пассажиров. «Не иначе подсказка с небес, старина Хартман меня бы сейчас избавил от хандры..Ерунда, никто не способен расставить акценты, слишком всё запуталось, смешалось»,-размышлял Стэнли по дороге в имение Чайлдуикбери. А вечером, сидя у дерева, он во второй раз за сутки вспомнил Николь. "Поздно звонить, она, наверное спит. Не забыть отговорить её от покупки чайной розы. Этот чёртов гибискус опасен, когда цветёт…"

 7 марта 1999 года кинорежиссёр Стэнли Кубрик умер во сне. От сердечного приступа. Принимается.. как вариант.

P.S.

«Самый ужасающий факт о Вселенной не в том, что она враждебна, а в том, что она безразлична.»
(Стэнли Кубрик)


Рецензии