Поэзия Ивана Наумова. Часть 1

                «Я ПЕРЕД ВАМИ ВЕСЬ КАК НА ЛАДОНИ…»

                ПОЭЗИЯ  ИВАНА  НАУМОВА  http://www.proza.ru/avtor/inaumov

                Наперекор судьбе идём,
                Но в небо всё-таки взмываем!
 
                Иван Наумов

     На сайтах интернета много прекрасных поэтов! Конечно, я не всех знаю (да это и невозможно!), но  уже есть  любимые. а совсем недавно открыла страницы доселе мне совершенно незнакомого Ивана Наумова, и… вздрогнуло сердце!
 
      «Ты нежность, как подснежник, пронеси» называется  стихотворение. Так легко, в унисон моим чувствам зазвучали певучие нежные строки, что не могли не вызвать ответный всплеск эмоций! В рецензии написала:
 
  «Иван! Уже много стихов я прочитала на Прозе и на Стихи.ру. Изучала азы поэзии и даже написала книгу «Поэтическая магия» («От души к душе»). Знакомя с классикой, учила детей анализировать мастерство поэтов.  Когда читаю ваши стихи, не могу не видеть, насколько вы талантливы! У вас врождённое чувство меры, такта, гармонии. Не той изысканно вычурной, которой "блистают" и хвастают мастера - но ИДУЩЕЙ ОТ СЕРДЦА. Или - продиктованной свыше. Не считайте мои слова лестью - зачем мне это? Но в каждом вашем стихотворении открываю для себя Образец. Готова перечитывать снова и снова.
 
     Вот и в этом маленьком чуде как можно не восхищаться тем, как вы создаёте образ Марта? Просто весенний месяц, но:

Он не цветок еще, а лишь бутон,
Пока что не развившийся и нежный,
Но он всегда окрашен в светлый тон,
Как сквозь траву пробившийся подснежник.

                И в заключение - ваш изумительный призыв:

Ты нежность, как подснежник, пронеси
В цветник души в ладонях заскорузлых.
        "В ладонях заскорузлых" - этот крестьянский эпитет дороже всех иных, алмазно-поэтических!! Спасибо, Иван, и низкий поклон!»

     Потом были другие его стихи, покорившие искренностью и гармонией, среди них – «Лене Салео». Новый отклик:

   «Иван! Как мне НРАВЯТСЯ ваши стихи! В каждое вы вкладываете частичку сердца. А оно у вас наполнено безмерной любовью к миру и потому с годами становится лишь богаче! С уважением и восхищением…»

    Чем чаще я приходила на страницу Ивана Наумова, тем яснее и крепче становилась мысль о том, что я ДОЛЖНА рассказать  об этом  прекрасном современном поэте и замечательном человеке. О человеке, которому Бог дал необыкновенный поэтический дар и  необыкновенно стойкий характер.
 
   Где истоки его? Может быть, в далёких ранних годах взросления? Приоткроем туда дверь. Она ведёт в очерк «Моя одиссея».
 
    Крестьянское детство… Ранняя тяга к музыке – в подражание другу… В школе родились и строки стихов. Первое, запомнившееся, создано по просьбе друга написать слова песни на его музыку. И получилось!  Песня стала Гимном  ученических бригад!
 
     Иван рассказывает об этом очень скромно. В те годы (и ещё долгое время) он не считал свои стихи чем-то важным, не придавал им  особого значения. Чуткая учительница, однако, увидев талант,  отослала текст в газету. Напечатали!
 
       Жизненные испытания с лихвой выпали на его долю… У многих они были!  Но не все смогли сохранить силу духа. Иван – смог. Он пишет:
 
      Я не художник, не воитель,
       В иных делах – «ни в зуб ногой»,
       Зато профессией «строитель»
       Горжусь я, как никто другой.
                («Кому дано писать стихи»)
                ***
Много раз вставал, и падал,
И снова падал, и вставал…

              И ещё:
Износилось тело бренное, греша,
А душа, хоть увлекалась, не сдалась.
На посулы не позарилась душа,
И за золото она не продалась…
                …Хоть порой держаться было выше сил,
                Но отбился я и ДУШУ СОХРАНИЛ.
                («Никому осилить душу не дано»)

   Его душа, чистая, светлая, сомневающаяся, временами впадающая в отчаяние, но вновь поднимающаяся, – эта душа  светит в каждом его стихотворении!

       Неравнодушного читателя о  МНОГОМ заставят задуматься стихи Ивана Наумова!  Их можно объединить в семь циклов. Диапазон  тем свидетельствует о широте души и духовном богатстве автора.

1.Философская лирика рассказывает об отношении к 
    жизненным проблемам, которые не зря называют вечными.
2.Тема нравственности – в центре размышлений о
    взаимоотношениях людей, о дружбе и предательстве.
3.Гражданская лирика посвящена важнейшим общественным
    вопросам современности.
4.Стихи о поэтическом творчестве, о таланте и талантах.
5.Конечно, Её величество Природа!
6.Конечно, Её величество Любовь! Какой же поэт без Любви и без
    Природы?
7.Диалоги с поэтами, великолепные поэтические отклики на их строки.
          В каждом из циклов есть свои программные строки, свои вершины.

      Продолжение на  http://www.proza.ru/2019/03/05/1500
   


Рецензии
Для того, чтобы понравилась поэзия Наумова, нужно быть к этому готовым. Мне так показалось. А вобще, он счастливчик. У него есть вы.

Юрий Лазин   20.02.2024 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
А для того, чтобы понравилась поэзия Наумова, нужно просто прочитать его стихи...
С улыбкой,

Элла Лякишева   20.02.2024 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.