Иосиф Волоколамский

Сергей Корсаков
21 ч. ·
Который день попадается картинка со словами Иосифа Волоцкого из его сочинения «Просветитель».

«Когда мы видим, что неверные и еретики хотят обольстить православных, тогда следует не только ненавидеть их или осуждать, но и предавать проклятью, наносить им раны и тем освящать свои руки.
Всем людям – и святителям, и священникам, и инокам и всем христианам – следует не только осуждать еретиков и отступников, но и проклинать их, цари же, князья и судьи мирские должны отправлять их в заточение и предавать лютым казням.
Если какой-либо воевода, или воин, или начальник собрания, которые должны заботиться о том, не поступает ли кто и не рассуждает ли по-еретически, если они, узнав о том, не сообщат о еретике, то заслуживают смертной казни, хотя бы сами были православными".

Поражает количество людей, откликнувшихся на эти слова…
Представляете, им это нравится, они эти слова впитывают в себя не фильтруя, даже не морщатся. И делают вид, что это им вкусно и полезно.
Задуматься, что вся эта патриархальная деспотичность, основанная на страхе и запугивании, произошла от жира - никто из них не хочет. Апостол Павел прямо пишет, что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной.
Ни один из любителей подобных высказываний не задумывается о том, что любая религия порождала как бесконечное добро, так и невыразимое зло. Одна и та же вера, рождает любовь и сострадание в одном человеке, а в другом - ненависть и жестокость.
Эти люди возомнили, что знают точно, чего хочет Бог, кого Бог любит, и кого Бог ненавидит. Они разделяют мнение Иосифа Волоцкого (замечу, сказанное "по страсти"), и могут быть вполне образцовыми православными людьми…
Демонстрируя всему миру, что православие вполне совместимо с насилием и фанатизмом.


Рецензии