Смичи-3. Красный директор. Бомба

Прошло два месяца после публикации  «Смичи-3» на Прозе.Ру. И вдруг мне приходит «весточка» от Валентина Павловича Цымбала (см. автор. стр. Валентина Цымбала на Прозе.Ру) с воспоминаниями о «красном директоре» Западно-Сибирского металлургического комбината  Борисе Александровиче Кустове. Вниманию уважаемого читателя предлагаются эти воспоминания:

- Действительно, Борис Александрович Кустов выдающийся, разносторонний человек.
А Запсиб, когда им руководили «красные директора» ( следует упомянуть также Рафика Сабировича Айзатулова), был настоящей лабораторией новых металлургических технологий. Сюда приезжали учёные со всей страны для промышленной проверки своих идей. И находили здесь поддержку. В результате на другие заводы страны был перенесён целый ряд отработанных на Запсибе современных технологий.

Встретившись однажды с Борисом Александровичем на одном из мероприятий, я рассказал ему, что у нас есть идея разработки принципиально нового струйно-эмульсионного металлургического процесса для переработки пылевидных отходов, но процесс должен протекать при повышенном давлении, которого все боятся. Он сказал – « Надо подумать». А при следующей встрече: «Давай попробуем сделать твою «бомбу». Спустя некоторое время, мы представили ему и Рафику Айзатулову низкотемпературную модель этого процесса, где была показана физическая реализуемость основной идеи, и принято решение построить на комбинате крупномасштабную опытную установку.

Создали творческий коллектив из ведущих специалистов комбината. Привлекли проектировщиков из распавшегося в результате перестройки Сибгипромеза. В результате слаженной работы ученых, специалистов комбината и проектировщиков уже в декабре 1992 года на установке  провели уникальный эксперимент, который напоминал запуск ракеты. А в 1996 году, незадолго до вынужденной отставки Бориса Александровича, опытная установка была доведена до уровня, позволяющего демонстрировать разработанную технологию потенциальным инвесторам.

За последние 50 лет только в Липецке и Новокузнецке удалось реализовать новый металлургический процесс в виде крупномасштабной опытной установки. Причем в нашем случае, впервые в мировой металлургии  реализована попытка применить некоторые принципы теории самоорганизации (синергетики), что позволило создать агрегат, имеющий на порядок меньше  размер (при той же производительности), в 1.5 раза  энергозатраты и в 3 раза капиталоемкость.


В 2014 году уже после смерти Бориса Александровича в издательстве «Металлургия» вышла наша коллективная монография «Процесс СЭР - металлургический струйно-эмульсионный реактор».
Эту монографию мы посвятили памяти Бориса Александровича Кустова.
Кстати, экземпляр монографии  передали  в библиотеку им. Н.В. Гоголя и в библиотеку Западно-Сибирского металлургического комбината.
                С уважением В. Цымбал


Рецензии
Ну надо ж! Какая весточка...Вот так и не прервалась ниточка.

Нина Богдан   07.03.2019 21:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Нина Васильевна! Спасибо. Вы смотрите глубоко и далеко. Е.М.

Евгений Медиокритский   10.03.2019 14:09   Заявить о нарушении