Драматургия обличения современного режима в России

ДРАМАТУРГИЯ ОБЛИЧЕНИЯ  СОВРЕМЕННОГО РЕЖИМА В РОССИИ

(Из цикла психологическая война и духовное возвышение человека)

     Каждому значительному перевороту в политической истории страны предшествует период его  идеологической подготовки. Выступают философы, писатели, с различных социальных позиций оценивающие ситуацию и предрекающие вероятные исход, или предлагающие свой план спасения. Но стержнем такой подготовка, как правило, выступает нарастающая волна обличений в несправедливости пока ещё функционирующей системы. Ирония ситуации заключается в том, что материал для таких обличений поставляет сама политическая система.

     Простой пример. Берём самую, самую правительственную газету «Российскую газету», её недельное приложение за 21 февраля 2019 года. Значительное место отводится анализу 15 – го послания президента  Федеральному Собранию под  названием «Бедность за порог» (автор Юрий Политов, 2 - 6 стр.). Автор, между прочим, ссылаясь на текст послания, констатирует: «Сейчас за чертой бедности в России проживает около 19 миллионов человек, и это слишком много…  Среди них – многодетные и неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную и хорошо оплачиваемую работу…». «… Отдельно президент сказал и о тех школах в глубинке…». Но, конечно, статья заканчивается оптимистическим: «…Россия обязательно добьётся…  успеха».
   
       Только вот рядом с её (статьи) окончанием на следующей странице помещён многозначительный материал из Ленинградской области в рубрике «Общество». Корреспондент (Юрий Снегирев) рассказывает о том, как в селе Ушаки отстояли успешную школу от решения местного начальства «оптимизировать» её, т.е.«учеников распылить по районным школам, а коллектив отправить на биржу труда».

       Попутно корреспондент напоминает и о том, как ещё  в начале 2000 - х сельчане заставили начальство поставить светофор на трассе  М 10 Москва – Санкт Петербург, пересекающей село. Накануне, до установки светофора, под колёсами погибли сразу 4 ученицы. Сельчане тогда вынуждены были оригинальным образом блокировать дорогу.
      
      Заметка сопровождается двумя фотографиями. На одной - школа, а на другой  Штаб активистов, который и организует сопротивление сельчан противоправным  действиям или бездействиям властей. Теперь организуется противодействие возведению рядом с селом полигона для отходов. Похоже, что жители села Ушаки, действительно, показывают: как России следует добиваться успеха в борьбе за справедливость..


Рецензии
Придут приставы с омоном и наведут "порядок" в Ушаках. Властям пока не до них.
В России сейчас ползучий сталинизм и пока на улицы не выйдут миллионы будет всё
хуже и хуже. Омон разбежится или примкнёт. А Путина надо гнать, он исчерпал себя
со своей ложью.Но тех, кто у кормушки он устраивает.
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   06.03.2019 12:38     Заявить о нарушении
Хотелось, чтобы властям "не до них" было подольше. С уважением. И.Е.

Игорь Ерошенко   06.03.2019 12:52   Заявить о нарушении