А счастье было так... заразно...

     Эта история случилась осенним субботним вечером в храме.

     Можно сказать, что начинался тот вечер с неприятностей...

     Я пришла, устроилась удобно на стульчике рядом с клиросом и, оставив свою сумку, пошла в свечной ящик. Вроде бы, ничего особенного, да и не было меня на месте всего минут пять-семь. Тем не менее, вернувшись на свое место, я увидела, что в двух шагах от клироса в южном приделе храма уже стоит неизвестно откуда взявшийся гроб, которого еще пять минут назад там не было.

     - Где взяли? - грозно поинтересовалась я у бабушек-прихожанок.

     - Привезлиии… - жалобно ответили несчастные бабки, по виду которых было понятно, что примерно половина из них уже подумывает о том, как бы перебраться в северный придел храма от такого, прямо скажем, грустного "соседства".

     - Когда успели?

     - Пять минут назааад, пока ты свечи покупааалааа… - чуть не плакали бабки, прекрасно понимавшие, что в северном приделе их не поймут прихожане, стоявшие в огромной очереди на исповедь.

     - На пять минут вас одних оставить нельзя, - хмыкнула я, - обязательно что-нибудь учудите...

     Больше я ничего сказать не успела, потому что колокольный звон возвестил начало праздничной службы. Дело было 3 ноября, т.е. на "Казанскую".

     В тот вечер впервые после очень долгого перерыва, связанного с тяжелой болезнью, служил очень пожилой батюшка.

     Казалось бы, в этом нет ничего особенного... Но не торопитесь делать выводы, уважаемый читатель.

     Дело в том, что батюшка, видимо, был несказанно счастлив тому, что он в своем почтенном возрасте, после болезни, вообще смог служить. У меня было такое впечатление, что он светится от счастья и вот-вот осыплет нас фонтаном сверкающих искр своего настроения.

     Когда настало время первого каждения, он лучезарно улыбался всем без исключения и старательно кадил на всех прихожан вместе и на каждого в отдельности. Его лучезарное настроение не исчезло даже при виде гроба. Он улыбнулся и ему...

     Шло время... Служба шла своим чередом... И вот наступило время елеопомазания…

     Как и все прихожане, я встала в огромную, но очень быстро продвигающуюся очередь. И тут меня ждал сюрприз, вернее, два сюрприза.

     Первый приятный сюрприз заключался в том, что люди, стоявшие в очереди,... улыбались. Я давно уже привыкла к тому, что прихожане, и особенно пожилые прихожанки, в храме почему-то сидят, стоят и ходят с "кислым" видом. А тут вдруг - улыбки...

     Пока я радовалась, моя очередь и подошла... Вместе со вторым сюрпризом...

     Как и следует, перед помазанием я подошла к лежащей на аналое иконе. Только я к ней приложилась, как за спиной услышала тихий голос батюшки:

     - Ну, иди ко мне, красотуля моя...

     Сказано это было так, что я еле-еле удержалась от хохота, а как ухитрилась сохранить подобающий случаю вид - вообще не помню... Во всяком случае, помню, что удалось.

     А вокруг все улыбались... Видимо, батюшка, сказал доброе слово каждому...

    
    


Рецензии
Чудесно, когда обычная служба разнообразиться таким маленьким приятным происшествием. Батюшка вернулся после болезни в привычный мир, радуется этому как ребенок и всех тоже одарил маленьким счастьем. И Вы, Светлана, тоже доставили мне радость своим рассказом! И вправду - счастье заразно...

Аида Олегова   20.03.2019 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Аида, за добрые слова. Если хотите еще раз улыбнуться, прочтите "Целовашки". Место действия - то же. С уважением. Светлана.

Светлана Розова   21.03.2019 00:36   Заявить о нарушении