Первоцветы-4 Морозник

Морозник (Снежник)

По плану был рассказ о гиацинте, но погода внесла свои коррективы. Тепло февралькое, что на Кубани называют "окнами", сменили мартовские снегопады.

Всё сущее попритихло, и краски померкли.

Прогноз и сегодня многого не обещал, а вот надо же, ветер утих, ясно, и все плюс двадцать на термометре.

Крокусы распахнули лепестки, и налетела целая орава голодных пчёлок. Подснежники тоже ещё стоят, и заголубели пролески. Лютик расцвёл. Пока один, но эта братия тут процветает и скоро ковром покроет всё. Надо и о нём рассказать. Всё ж не гость тут.

Но пока о близком родственнике его. Тоже эндемик, да и первоцвет в квадрате.

Будем знакомы - Морозник кавказский.

Есть у него и латинское имя - Helleborus.

Слямзили романцы его у греков (elao+bora), что, если вика, не врёт означает - зело ядовитый.

К этой характеристике ещё вернусь, а нашим именем окрестил цветок и внёс в ботанические святцы академик П.С. Паллас, восхищённый выносливостью растения.

И впрямь герой. Из немногого во дворе, что листву не сбрасывает и бутоны выкидывает даже под снегом. В природе цветок не яркий, практически не окрашенный, но люди и тут влезли в богово. В садах Европы нередки сегодня хеллеборусы (прости Господи) всех цветов радуги.

Посадил по осени один такой и я, но похвастать пока нечем.

Вернусь к тому, что налицо. Морозник житель лиственых лесов на склонах Кавказа. Ценят его в весенних букетах, однако более востребованы корешки.

Растение содержит алкалоиды и некие гликозиды. В них то самый цимус.

Фармакологические свойства морозника кавказского неоспоримы. В рейтинге лекарственных растений ему отводят почётное второе место после женьшеня.

И это на полном серьёзе. В Болгарии, Румынии и СССР разработаны препараты на его основе превосходящие по биологической активности другие аналоги.

Как сказал один учёный муж:

Всё на свете по сути - яд, но важно не превышать дозировку.

В случае с морозником это актуально как никогда. Помимо сердечных недугов, обезболивания и заживления, растение широко используют для похудения, что провоцирует моду на него и охоту за корешками. Тут просится сакраментальное:

Берегите природу! Мать вашу...

Медицина признала достоинства морозника очень давно. Авиценна слагал растению оды, но вот прочёл, что смерть Александра Македонского тоже относят к действию цветка. Передозировка.

Коль коснулся истории, ещё несколько фактов из инета.

Греки утверждают, что некто Меланпод спасал морозником от безумия, вызванного происками Диониса, дочерей царя Аргоса.   Последние бегали по улочкам местечковой столицы в чём мать родила и при этом дико визжали.

Стоило ли Герострату храм палить, когда вот какой простой путь войти в историю и сохранить имя.

Ещё одна байка. Тоже смех и грех.

При осаде города Кирры аж в 585 году до Рождества Христова, хитрые греки отравили морозником воду в крепости, от чего у защитников случилась страшная диарея, и они стали неспособны защищаться.

Травили народ греки своим морозником, к чести кавказского, таких слухов о нём нет.

Что до легенд о цветке, который называют и " Рождественской розой", есть и такая:

Рассказывают, что однажды он расцвёл сквозь снег от слёз девушки, которой нечего было подарить младенцу Христу в Рождество его в Вифлееме...

Как-то так.))

Засим осталось только сказать:

До свидания. Весны и цветов вам.


Маленькое дополнение которое не может не украсить текст.
Спасибо, Таня.

"Вот и добралась до "лупачей" из детства. Рос он на пригорках горушки, почему-то носившей гордое имя "Шпиль", единственной, которая оканчивалась широким и длинным плато. Остальные были классическими.
Идти за цветами было далеченько, поэтому собиралась детвора стайками и называлось это походом. Росли они обширными полянками возле деревьев. Но вот не помню, чтоб собирались огромные букеты. Скромные букетики, чтоб порадовать мам-бабушек. Ну и порадоваться первому весеннему походу.
Пролески и подснежники были рядышком, за ними ходить специально не нужно было..."


Рецензии
"По плану был рассказ о гиацинте" - мне нравятся Ваши планы, Юрий!
Я желаю Вам удачи в их осуществлении, т.к., мои, например, сбываются с точностью до наоборот!
С улыбкой! )))))

Ольга Луценко   18.03.2021 22:23     Заявить о нарушении
Гиацинт и сегодня только в планах. Заметкам этим года два.
Там есть и легенда и много старых картин на её тему, но хохмить настроения нет, а весне долгожданной рад и так. Вчера купил ещё с десяток луковиц чёрт знает чего заморского. Но продавцы божатся, что у нас не вымерзнут. Посадил, теперь задача увидеть и этот цвет)).

Юрий Ник   18.03.2021 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.