Сказка о Ваське

Жил-был кот Васька. Был он котом видным, хитрым и очень ленивым. Любил он полежать на солнышке, грея спинку. Или на колени хозяйке улечься, да живот ей свой подставить, чтоб почесывала она его да поглаживала. А хозяйке и некогда кота наглаживать: хозяйство большое, заботы требует.
Лежит Васька на завалинке, хвост свесив. А тут хозяйка его просит:
- Василий, потом полежишь. В сарае мыши завелись, совсем распоясались. Кот ты или не кот?
А Васька, зажмурив глаза, отвечает:
- Вон петуха проси. У него шпоры вон какие огромные, да клюв крепкий. Пусть он с мышами разбирается.

 В другой раз подходит хозяйка:
- Васька, что же ты за домом не следишь? Вон сосед Рыжий к нам повадился, сметану да рыбу ворует. Иди, проучи его, уши оборви.
А Васька, повернувшись на бок, отвечает:
- А Шарик на что? Это его работа – дом охранять.

В третий раз подошла хозяйка:
- Васька, иди кур во двор загони. Вот-вот дождь пойдет, а мне за козой бежать надобно.
Васька потягивается:
- Что я им нянька что ли? Сами прибегут, коли мокнуть под дождем не захотят.

А вечером, належавшись и нагревшись, слезает Василий с завалинки и важно шествует в дом. Чем его сегодня хозяйка потчевать будет? Глянь, а миска его пустая стоит.
- Как же так, хозяюшка? Что же ты обо мне забыла? А где рыбка? Где молочко?
А хозяйка отмахивается:
- Хочешь рыбку – пойди к реке да налови. Хочешь молока – ступай к козе, да надои.
Обалдел кот. Это как это? А хозяйка ушла в опочивальню и дела ей нет до голодного котейки.
 Утром выходит хозяйка на крыльцо – мама дорогая! Три мышки лежат, не шелохнутся. Видать Васькина работа. И вдруг визг, вой – бежит со всех ног Рыжий по забору, морда в сметане, а за ним Васька гонится.
Ну как такого помощника не накормить, да рыбкой не побаловать?


Рецензии
Спасибо, Таня!
В финале просто смеялся, представляя картину!
Голодный котяра зарабатывает на хлеб насущный!
Как просто и красиво написано!
Так надо уметь!

Зайнал Сулейманов   11.06.2022 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал. Была в моем детстве кошка, которая как-то спящей сестре на подушку мышку принесла. Подарочек:)

Татьяна Бегоулова   11.06.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.