Новая педагогика. Часть 1

Новая педагогика. Часть 1.

Вступление.
Недавно познакомился с автором прозы Евгением Солнечным и его произведениями. Они (произведения) так запали в душу, что я попросил автора разрешить мне популяризировать его труды, на что Евгений Петрович дал добро.

Книга «Новая педагогика» приглашает читателя погрузиться в мир школы будущего, я бы сказал идеальную, сказочную школу будущего, в которой всё прекрасно. Школа, которая сегодняшнему читателю действительно покажется сказочной, как ковёр самолёт в своё время. Но, идут годы и постепенно сказки становятся действительностью. Приглашаю Вас читатель вместе с автором перенестись в эту прекрасную школу будущего.

А поскольку время сейчас суетное и его всегда не хватает, я очень сильно сократил текст, сохранив насколько сумел, с моей точки зрения идейный замысел автора.

И так, часть первая...
ДУХОВНАЯ ПЕДАГОГИКА  (в которой автор очерчивает круг проблем).

… Методика «вдалбливания», за счёт единого школьного «духа» дисциплины, распространилась даже на уроки физкультуры, главная цель которой - дать отдых мозгу и восстановить запас психической энергии. Вместо того, чтобы привить ребёнку на всю жизнь навык здорового образа жизни, отбивают с самого начала всякое желание ею (физкультурой) заниматься. Многие так и проживут всю жизнь, не узнав, что такое «мышечная радость».

А учителя физкультуры используют, в основном, скучный бег (до 20 кругов даже в первом классе), а не динамические спортивные игры не потому, что они их не любят или не знают, а потому, что на уроке должна быть дисциплина, а дисциплина не допускает, чтобы так естественно присущие любой детской игре крики и смех доносились до директорского уха.

Ведь проверяющих и контролирующих интересует только форма: соответствие плану, программе, положительные оценки, и, самое главное, порядок и дисциплина на уроке.

Порочность авторитарной педагогики «вдалбливания» можно показать ещё с одной малоизвестной стороны - со стороны экономии психической энергии как учеников, так и учителей, которая заметно становится всё большим дефицитом. А от её количества напрямую зависят и работоспособность, и здоровье. Резкий расход её может привести даже к печальному концу. Так, двое моих напарников по работе в УПК скончались, как говориться на боевом посту, став жертвами чувства долга. Есть основания для опасения, что новое поколение учителей, не обременённое этим чувством, ощущая нарастающее противостояние учеников, вкусивших дух свободы, да ещё лишённое, как сейчас, материальных стимулов и оставаясь в рамках авторитарной педагогики, подчиняясь инстинкту самосохранения, начнёт экономить свою энергию. А это и является главной причиной, которая порождает застой и отсутствие творчества.

КОГО МЫ ВМЕСТЕ ОБМАНЫВАЕМ ?

Сейчас уже многие педагоги чувствуют, что школьная система оценки учебного труда безнадёжно устарела и из стимулятора превратилась в тормоз. И не только потому, что отметка стала не средством на пути к цели, а самоцелью. А ещё и потому, что она стала каким-то фетишем. Ведь уже не только учеников, но и самих учителей оценивают по успеваемости, которая скрывается за мёртвой цифрой среднего балла. Ученик списывает, чтобы получить хорошую отметку. Родителям тоже важнее баллы, а не самостоятельность мышления. Учитель, скрепя сердце и под давлением сверху, «натягивает» спасительную «троечку». Кого мы все вместе дружно обманываем? Кто нас на это толкает? Да никто, если вдуматься. Какая-то бездушная система. Но не один живой человек пока не в силах не только отменить, но даже чуточку поколебать её.


В передовых школах развитых стран уже давно перешли на безотметочную (но не безоценочную) систему и достигли больших успехов, особенно в воспитательном аспекте.

...В самом начале я завышал оценки, как бы давая авансом, даря ученикам положительные эмоции (особенно тем, которых не очень то ими баловали). Выработав привычку получения «пятёрок», стал незаметно повышать требования. Оставаться на высоте становилось всё труднее. А некоторые и сами почувствовали их несостоятельность и у них проснулась совесть. С другими приходилось работать индивидуально.

Конечно, я рисковал, еле выдерживая шквал атак со стороны завуча: «Не может такого быть, чтобы все тридцать человек были отличниками!» Зато каково было моё ликование, когда на экзамене они почти все подтвердили свои баллы. Лишь двое получили «четвёрки». А чем измерить тот дух коллективизма, выработавшегося за два года этого эксперимента. Нескольких «несознательных» ребята сами буквально за уши тащили.

Все издержки отметочной системы сильны ещё и тем, что учитель в ней находиться в роли марионетки, связанной по рукам и ногам. Он обязан постоянно «выдавать» эти оценки «на гора». Вот если бы ему сказали: «Хочешь самостоятельности - заключай контракт, а цыплят по осени посчитаем. Экзамен покажет вашу состоятельность, как учителя. А анонимное анкетирование учащихся - как воспитателя». Тогда отметки может и вовсе не понадобились бы. Ведь в русском языке достаточно слов для эмоционального подкрепления успехов учеников: от «немного недоработал» до «великолепно».

ДАМОКЛОВ МЕЧ ПРОГРАММЫ

Тысячи лет ушло на то, чтобы понять непроизводительность рабского труда. Сколько же ещё понадобиться времени, чтобы осознать непродуктивность нашего, по сути дела, тоже принудительного обучения! Желание учиться отбивается буквально с первого класса. Но идёт это все, конечно же, от благих побуждений: как можно больше дать знаний.

С точки зрения психологов, ребёнок младшего школьного возраста не в состоянии выдержать произвольную умственную нагрузку в среднем более 20 мин. Внимание ускользает, и учитель работает вхолостую. Следовательно, для предупреждения утомления психики нужен либо отдых, либо переключение на другую, лучше практическую, двигательную деятельность, т.е. перенести нагрузку с левого на правое полушарие мозга.
 
«МИНУТКА» ЧАС БЕРЕЖЁТ

Проводиться «Минутка» должна не реже, чем через те же 20 минут.
«Минутка» не требует никаких специальных условий, поэтому тренировать её можно везде: на работе, в очереди, в общественном транспорте. Так, например, я за 15 минут дороги с работы домой, полностью снимал усталость рабочего дня, успев за это время мысленно побывать в лесу и вообразить себя купающимся в озере. Полезна «Минутка» может быть и для спортсменов, особенно на соревнованиях, когда появляется потребность во «втором дыхании», в перемене стратегии, тактики, в самовнушении уверенности в победе.

Состоит она из следующих элементов, выполняемых после обучения комплексно:
1) Пальминг - наложение ладоней на глаза даёт им хороший отдых. По возможности, сидя за столом, ноги на ширине плеч, всей подошвой на полу, спина прямая, локти на столе. Сложенные крест-накрест, лодочкой, ладони наложить на глаза так, чтобы основания скрещенных мизинцев лежали на переносице. Открытыми глазами проконтролировать отсутствие света, а затем закрыть их. Для расслабления мышц лица желательно улыбаться.

2) Дыхание носом (можно и полуоткрытым ртом), с акцентом на вдохе, производить свободно, без пауз. Вы как бы надышиваетесь для 20-и минутного нырка в работу. Это помогает ускорить общее расслабление -цель данного метода. Но ставить её специально и тем более ожидать не следует. Лучше, по возможности, мысленно перенести себя в состояние комфорта.

3) Мысленное представление любимого места отдыха, кусочка природы, моря, неба, зелёной травы, кому что по душе - открывает путь положительным эмоциям, усиливающим общее расслабление. Людям мыслительного типа, испытывающим затруднения в воображении, предлагается, на первых порах обучения, просто думать о чём-нибудь приятном.

4) Самовнушение, многократно повторяемыми фразами, типа: «Я приятно отдыхаю!» и «Я спокоен!», подкрепляет ощущение отдыха. Ощутив прилив энергии комфорта, поделитесь ею с окружающими, сказав, например, фразу: «Пусть будет миру хорошо». Вы заметите, что от этого получите ещё больший эффект.

5) Приведение себя в рабочее состояние после расслабления достигается 2-3-мя мобилизующими дыхательными циклами, только с акцентом, наоборот на выдохе. Делаете продолжительный вдох, снимаете ладони с глаз и через небольшую паузу производите резкий сильный выдох ртом. Последний глубокий вдох делаете носом, во время затаивания дыхания напрягаете все мышцы тела, сжав руки в кулаки и с шумом сильно выдыхаете ртом, открываете глаза. Мысленно решительно проговариваете: «Я полностью готов к работе!»

При большей усталости, а также во время перерывов предлагается ещё один способ снятия умственной усталости: исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях. Проделать попеременно в обе стороны 50-100 поворотов, не отрывая ступней от пола. Дыхание состоит из одних коротких вдохов на каждый поворот. Риска «лопнуть» нет. Рот раскрыт и воздух выходит произвольно.

СТРАХИ - ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НА ПУТИ К УСПЕХУ

 Да и вообще лично я убеждён, что до школы нужно делать основной упор сначала на тело, потом на душу. Ломоносов до 18 лет не учился и стал гениальным учёным. Самое главное, чтобы были силы для учёбы. А посему, как говорил Порфирий Иванов, нужна «закалка-тренировка». И всему надо учиться: учиться делать зарядку, учиться нравственности, учиться любить, учиться жить в социуме. Но, к сожалению, даже Наталья Николаевна, которая лучше других знает, что нужно детям, только машет рукой: «Нет времени даже на себя». А ребёнок, естественно, учится на примерах.

Как мы уже отметили выше, ребёнку для развития нужно пространство, т.е. свобода. А какая свобода может быть в квартире, где каждую минуту его одёргивают: «Не бегай, не прыгай!». На улице бывают крайне редко. На море за всё лето были один раз, да и то не купались. В лесу вообще никогда.

«Ну вот вы в магазин ходите,- говорю я одной такой маме,-почему бы детей с собой не захватить. Научили бы их покупать. Потом бы они стали уже вам помогать. В шесть лет уже пора приучать к самостоятельности». «Страшно». Да, конечно, но если «волков бояться, то в лес не ходить». Другие мамы, уже пятнадцатилетних детей, жалуются, что те ни в чём не помогают по дому, даже в магазин им лень сходить. Но дело то не в лени, а в отсутствии навыка общения с чужими людьми, в страхе перед новым, не усвоенным или того хуже, неудачным опытом. И в сознании стоит барьер, как у заикающегося на слова.

Жизнь показывает, что успех напрямую зависит от способности к общению.

НЕ ЗДОРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Однажды ко мне обратилась одна мама пятнадцатилетней дочери, жалуясь на отсутствие взаимопонимания: не ходит в школу, курит. Сама мама не работает и тоже курит. Когда же я обратил на это её внимание, ответ был таков: «Я взрослая женщина, и она должна это понимать». «А вы когда начали курить?»- между прочим, поинтересовался я. «Ой, да ещё раньше, лет в 14. Глупая была»-откровенно призналась она.

Вот так, вырастая, мы забываем, как сами стремились быстрее взрослеть и хоть чем-нибудь ускорять этот процесс, но хотим, чтобы на наших детей этот закон природы не действовал. Мало того, сами ещё подкрепляем его своим примером, и после этого требуем справедливости.   

СОЗНАНИЕ НА ВЫРОСТ

Но ведь как часто в жизни мы слышим привычные крики на детей: «Не тронь, разобьёшь, ударишь по пальцу, обожжёшься, упадёшь. Успеешь наработаться, иди погуляй» и т.д. вместо того, чтобы, наоборот, поддержать и без того слабого, неумелого ребёнка в его начинаниях, сказав: «Ты всё сможешь, только всему надо учиться. Давай попробуем сначала сделать что-нибудь попроще». Но, приучив гулять, вдруг однажды спохватываемся и снова кричим: «Я в твои годы, а ты...». Но кто же в этом виноват?

Воспитывая только на наказаниях, мы воспитываем раба, который затем, накопив силы, точно так же «воспитывает» и других, удовлетворяя тем самым свою самодостаточность и доказывая другим свою значимость. Отсюда, кстати, берёт истоки и армейская дедовщина. Она закладывается ещё в детском саду, а зреет в школе и семье.

Я хорошо помню послевоенное голодное детство. Нас у бабушки было двое. Мне было всего восемь лет, а дочери её, моей тёте, в два раза больше. Но, несмотря на малый возраст, я ощущал мужскую ответственность. В мои обязанности входило садить и копать картошку (единственную нашу, в то время, кормилицу), носить воду, пилить и колоть дрова, и даже до полночи стоять в очереди за карточным хлебом. А с полночи до утра стояла бабушка. Утром же - я в школу, она - на работу. Не знаю, когда она и спала. У неё было всего два класса образования, но, видимо, инстинктивное стремление вырастить из меня мужчину, главу семьи, ответственного, волевого и самостоятельного, заставляло её в спорах, между мной и её дочерью, всегда вставать на мою сторону, даже если я был и не прав. А тёте повторяла: «Умнейший -уступает».

Родители обычно говорят: «Мы воспитываем, как нас воспитывали». И действительно, мало кто знает, что в периоды примерно 3, 7, 12 лет происходит активизация самосознания и самостоятельности, за счёт включения в работу некоторых желез внутренней секреции и активизации их гормонов. Обостряется желание решать и делать всё самому. И если не поощрять и не способствовать закреплению этих навыков, то откуда ждать и даже требовать самостоятельности в будущем, когда дети вырастут.

«СИЛЬНЫЙ УМ»

 ...А вообще-то, чтобы ещё лучше понять, что даёт сильное мышление, стоит обрисовать человека, обладающего им.

Такой человек ведёт активный образ жизни: здоровый и творческий. Он в постоянном устремлении к новому, в самосовершенствовании, в улучшении окружающей жизни. Он не зависит от прошлого, т.к. не сожалеет об утратах, не боится будущего, потому что уверенно строит его в настоящем, с радостью принимает даже трудные минуты настоящего. Он не раб своих инстинктов, привычек и желаний, а уверенно управляет ими. Не подвержен и конформизму, т.е. не зависит от коллективного сознания, как говорится, «живёт своим умом». Ему присущи интуиция, чувство меры и гармонии. Он не любит крайностей и придерживается «золотой середины».

Главное для него не форма, а содержание. Не подвержен культизму, не творит себе кумиров. Не завистлив. Движущей его силой является не стремление догнать конкурентов, а радость творчества. Он не тщеславен, но зная себе цену, имеет не показное чувство собственного достоинства. Не стремится к власти, считая это рабским инстинктом, но если вынужден взять её, то принимает как жертву. Не обижается, не защищается и не навязывает своё мнение. Приемлет конструктивную критику, используя её для самоулучшения. Не обременён различного рода страхами, обладает тягой к знаниям, такой, что учится, причём с удовольствием, до конца жизни. Он мыслит если не мировыми, то по крайней мере государственными мерками, а не местническими, национальными, партийными и т.п., уж тем более не эгоистическими. Ну и конечно обладает всеми общепринятыми нравственными качествами. Его сознание определяет его бытие.

«Слабый ум» в большинстве своём ничего этого не имеет. Живёт по воле жизненных волн, постоянно жалуясь на судьбу и осуждая окружающих его людей. Слово его постоянно расходится с делом. Он раб своих страстей, привычек, вещей и обстоятельств. Угнетаем сомнениями, неуверенностью, страхами перед завтрашним днём. Слабому уму характерна борьба под лозунгами свободы, равенства и справедливости. Условия: «от каждого по возможности, каждому по потребности» особенно приятны ему.

Он зависим от закона: «Бытие определяет сознание» и его сознание совершенно не приемлет противоположной формулы. Он находится в замкнутом круге: нет воли, потому, что нет энергии, и нет энергии, потому, что нет воли, чтобы эту энергию наработать. Слабость ума может стоять и за достаточно высокой образованностью. Даже обладая завидной памятью и эрудированностью такой человек, как ходячая энциклопедия, сыплет цитатами, фактами и примерами, проявляя тем самым несамостоятельность мышления и не скрывает этого, а, наоборот, гордится, т.к. таков запрос общества.

Ссылки на авторитеты надёжнее и убедительнее. Всему, чему приучили в семье и школе, продолжает учить и жизнь. Откуда же появиться сильным, творческим, не боящимся ошибок умам? Хотя некоторые ученики оказываются мудрее своих учителей. Например те, которые задают вопросики подобного типа: «Марья Ивановна! Вот вы говорите, что на ошибках учатся. А почему тогда мне за них двойки ставите?»

При нашем валовом обучении, когда в классе пор 30 человек и более, и нет возможности для индивидуального подхода, ни на что другое, как: «Делайте, как Саша, и не делайте, как Петя», не остаётся времени. В результате два антипода, довольные привлекаемым к ним вниманием, остальные - серая масса.

О ЦЕЛИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Их всего четыре типа (темперамента). Но если их по научному определять, то можно запутаться. Я подскажу житейский, но не менее точный способ. По реакции на какие-либо неожиданные события.

Ну скажем, вы пришли домой и видите, что квартиру ограбили. ХОЛЕРИК - сильный, неуравновешенный тип личности, изрыгнёт ругательства, все какие знает, и может даже выскочить догонять грабителей. САНГВИНИК - сильный, уравновешенный, подвижный -рассмеётся и скажет: «Хорошо, что кровать оставили». ФЛЕГМАТИК -сильный, уравновешенный, инертный - молча пройдёт на кухню и начнёт есть, а потом скажет: «Не переживайте, наживём со временем». МЕЛАНХОЛИК - слабый, неуравновешенный - либо начнёт раздражённо подсчитывать убытки и сожалеть о каждой вещи в отдельности, либо молча плакать, либо то и другое вместе.

Итак, когда вы чётко определились со своим темпераментом, то холерику лучше всего выбрать деятельный путь. Для атеистов - это все виды творчества, честный бизнес, карма-йога, агни-йога. Из религий -ислам.

Сангвинику - путь знаний, наука разума, дианетика и саентология, джнана-йога. Из религий - восточный буддизм и индуизм.

Флегматику - путь медитаций, хатха и раджа-йоги и также восточные религии.

И наконец, меланхолику - путь преданности и любви, нравственного совершенствования и аскетизма, и христианский путь экстатического поклонения Божеству.

Можно пробегать, просуетиться всю жизнь, но это будет лишь видимость, а не истинная жизнь. И также можно просидеть йогом в пещере или монахом в ските, вдали от людей, и тоже не понять смысла жизни. Потому, что эти крайности также застой, а не движение. То есть движение должно быть и по горизонтали и по вертикали, расширяя и углубляя сознание. И что главное, оно должно быть примером для других.

… Итак, главной задачей новой педагогики является вовлечение ребёнка в творческий образ жизни, в процесс самосовершенствования.

Продолжение, где автор собственно описывает какой должна быть школа будущего, во второй части. http://proza.ru/2019/03/07/1820


Рецензии
Спасибо. Желательно публиковать не только на прозе, но и в научных порталах, которые читает власть, например, "Академия тринитаризма". Адрес дам по эл. почте. Напишите на мою: evgsolnechniy@gmail.com C уважением,

Евгений Солнечный   06.03.2019 13:05     Заявить о нарушении