Глава 9. Дейв Я слишком стар для всего этого...

Дейву было неуютно в лаборатории своего безумного друга, а точнее вдали от своего корабля. Здесь его одолевали неприятные гнетущие мысли. Старый капитан не мог отделаться от ощущения, что вновь может лишиться всего, что Эниль улетит, а он останется на планете. Что ему тогда делать? Останется лишь застрелиться, ведь без космоса он никто! С самого раннего детства, он всегда смотрел на изумрудно-зеленое ночное небо, любовался звездами и мечтал достигнуть каждой. Прошло время, он повзрослел, потерял наивность, осознал, что в этом мире нужно брать все силой, никого и ничего не жалея, но при этом все так же стремился в космос, лишь там видел себя. Даже сейчас, на излете свой жизни Дейв все еще не мыслил себя без звезд, полетов и ощущения умиротворения, что бывает только в космосе. Он точно знал, что умереть хочет именно там, а не на какой-нибудь из планет.

      Прошла уже неделя! Долгая неделя на планете Рух, где сутки длятся шестьдесят четыре часа. Все это время Дейву было нечем заняться, он мог только слоняться по лаборатории, лениво рассматривать приборы и оборудования, смотря новости, она даже решился почитать, хотя и считал это занятие бесполезным. Скучно! Слишком скучно! Если бы он чуть больше доверял Дориану, то забил бы на все и отправился в казино, чтобы развлечься и испытать удачу. Нельзя. Если сделать это, то можно лишиться Мэнес окончательно, а этого Эниль ему не простит. Как же он устал! Время идет, его манта привлекает к себе все больше внимания, и в скором времени гиганты изумрудного космоса заявятся на планету, чтобы попытаться присвоить то, что им не принадлежит. Наверняка, они уже в пути, и точно понимают, где именно искать капитана. Не так уж много вариантов, в конце концов, именно Дориан платит за стоянку. Не факт, что сразу применят силу, скорее уж попытаются выкупить корабль, запугать, договориться. Вот только он не пойдет на сделку, не сможет предать корабль, который помог ему выбраться со свалки, вновь ощутить вкус к жизни.

      — Пора выбираться отсюда, — проворчал мужчина, не сомневаясь в том, что дальнейшее промедление может плохо кончится.

      Дейв взглянул на лицо Дориана. Оно было спокойно и невозмутимо, смотрело прямо на него, но при этом во взгляде не было осознанности. Оно и не удивительно, благодаря своим экспериментам и последним достижениям науки, его сознание может находиться где угодно, даже за пределами этой лаборатории. Безумец может подключаться к любой информационной системе, контролировать сразу множество процессов. Именно это сейчас и происходило. Старый друг, хотя и наблюдал за ним, но основная часть его внимания, и осознанная часть личности находилось в другом месте. Это пугало, казалось противоестественным, вызывало желание сбежать подальше и забыть об этом кошмарном месте.

      — Дориан, — спокойным тоном позвал Дейв, но ответа не последовало. — Дориан!!! — капитан повысил голос и подошел ближе к лицу. Какая мерзость! За эту неделю ему уже порядком надоело лицезреть его. — Хватит притворяться, что не замечаешь меня! Есть разговор.

       — Я не притворяюсь, просто занимаюсь анализом полученных сведений, контролирую эксперименты, — нехотя отозвался Дориан, все же обращая внимания на капитана.

      — Поручи это остальным своим мозгам.

      — Это не так работает.

      — Без разницы, — пожал плечами мужчина. Вдаваться в подробности он не собирался. Ему это не под силу, да и зачем напрягаться, пытаясь понять то, что никогда не пригодится? В его возрасте бесперспективно заниматься подобными глупостями. — Нужно поговорить.

      — Прямо сейчас? Знаешь, сейчас не лучший момент.

      — Другого может и не быть.

      — Даже так?

      — Это только кажется, что неделя маленький срок, на самом деле, за это время много можно успеть. Прошло уже четыреста сорок восемь земных часов и за этот срок многое можно успеть.

      — Но не найти ответы на некоторые вопросы, — возразил ученый, превосходно понимающий, к чему клонит старый друг. Причины этого вполне логичны и обоснованы, но при этом разговор раздражал, ведь его намеревались лишить весьма интересной игрушки. Он только начала разбираться с ней, и столько всего предстоит сделать…

      — И все же, тебе удалось, что-то выяснить, так?

      — Совсем немного, и этого не достаточно для того, чтобы понять, как функционирует тело Мэнес. Я полностью проанализировал весь её организм, провел ряд опытов, исследований. В её теле не просто нет эфира, его в нем никогда не существовало! Это противоречит всем известным знаниям, и заставляет вспомнить старую сказку об убитой звезде и том, что когда-то космос не был зеленым, не существовало эфира и живых кораблей. Если бы я не был приверженцем науки, а оказался религиозным фанатиком, то решил бы, что эта девушка родилась именно в те далекие времена, и каким-то непостижимым образом выжила. Это бы дало хоть какое-то объяснение, но при этом не смогло бы сказать, как именно твоя находка генерирует эфир. Кстати, я не сомневаюсь в том, что она на это способна только при непосредственном взаимодействии с сознанием корабля. Даже малой части корабля достаточно, чтобы начался процесс. Это удивительно! Мне нужно больше времени для исследований, опытов! Подобные изыскания могут занять годы! Многие годы.

      — Годы, которых у нас нет! Ты же и сам все это понимаешь, — Дейв не собирался отступать. К тому же самое главное он уже услышал — Мэнес способна вырабатывать эфир при непосредственном контакте с сознанием корабля. Следовательно, её можно научить контролировать это, нужна лишь практика. — Скоро за нами придут, тебе изначально это было известно. Если останемся и дальше, то нас поймают, а твою лабораторию сравняют с землей. Не останется ничего. И никто не посмотрит, что Рух свободная планета. Нет ничего проще, чем замести следы, замять дело, особенно такое. Ты — безумец. Заявят, что ты сам устроил взрыв, или, что они пытались остановить преступника, решившего уничтожить планету, выпустить вирус… Что еще говорят в таких случаях? На их стороне сила! Семь гигантов изумрудного космоса сделаю все, чтобы заполучить мой корабль и узнать, что же ты смог узнать. Да и более мелкие игроки не упустят возможности подняться, заполучить козырь, который в любой момент смогут разыграть. Нам пора уходить.

      — Сила не гарантирует победу.

      — И что ты предлагаешь? — устало поинтересовался Дейв. За долгую и насыщенную жизнь у него выработалось весьма интересное свойство — он нутром чувствовал приближение опасности. Сейчас был именно такой момент.

      — Я смогу спрятать вас, увезти в безопасное место и тебя, и корабль! — упорствовал ученый. Впервые он получил возможность совершить прорыв, узнать что-то невероятное, изучить то, о чем мечтают все его коллеги. Именно ради этого, он продлевал свою жизнь, увеличивал возможности собственного мозга, убивал тех, кого считал достойными стать частью его. Дориан испытывал самый настоящий трепет, нетерпение, он не мог упустить такой шанс. Именно это заставляло его допускать ошибки, принимать логически не выверенные решения.

      — Ты не способен покинуть лабораторию. Твоя система жизнеобеспечения не транспортабельна. Сам подумай, я во всем прав. Уверен, у тебя уже есть ткани Мэнес, ты сможешь спрятать их и работать с тем, что есть. Ну, а мы, со временем навестим тебя вновь. Не ради меня. Это нужно Мэнес. Она должна вспомнить. Ну, или хотя бы понять, кто она такая, — Дейв понимал, что не сможет применить силу. В этом месте это бесполезно: он один, без оружия, да и возраст дает о себе ждать. Ему оставалось лишь уповать на благоразумие безумца. Как бы парадоксально это не звучало.

      — Мне нужно закончить последний опыт. На это уйдет пара часов, а после вы сможете вернуться на корабль безопасным путем. На поверхности вам лучше не светиться, да и в космопорте лучше не привлекать к себе внимания. Я позабочусь об этом, — все же сдался Дориан. Он все понимал. А еще знал о том, что на орбите планеты уже появился кит Конфедерации порядка, а еще недалеко от города курсируют разведывательные дроны Фракции Белого пути. Скоро и другие проявятся, не говоря уже о мелких шпионах и охотников за информацией. Опасная ситуация для его лаборатории. Дориан не сомневался в том, что сможет выровнять ситуацию, но для того, чтобы все получилось, ему нужен отвлекающий маневр, а лучше два или три. Сила не гарантирует победу, а вот ум и расчет — другое дело. Как это ни прискорбно понимать, но Дейв прав — у него есть множество других путей вести исследования так, чтобы полностью обезопасить себя.

      — Уже началось? — Дейв все понял, так что не было никакой нужды говорить прямо. Нутро не обмануло его. Как впрочем, и всегда. Придется тряхнуть стариной и вспомнить былые времена, когда ему приходилось ускользать от преследования. Жаль только, что он уже не тот, что раньше.

      — Да, и не думай, что я не подготовился к этому… Если бы ты не отвлекал меня, через пару часов я и сам попросил бы вас удалиться, — заявил Дориан. Это было чистой правдой, в одном из разработанных им планов было подобное развитие событий. Не факт, что он следовал бы именно этой стратегии, но, в любом случае, все было продумано заранее. — Вы пройдете по подземному скоростному туннелю до самого космопорта. Я использую его для быстрой и безопасной доставки контрабандных грузов. Не люблю, когда невозможно полностью контролировать такие вещи. И не волнуйся, ни один обыск не сможет обнаружить вход.

      — Отлично. А что насчет того, что бы не светиться в самом космопорте?

      — Это уже твоя проблема. Но рекомендую переодеться и сделать вид, что вам нужен совершенно другой корабль, — ученому нравилось, что у него спрашивают, что делать, что он может руководить и направлять, уже неважно, что старый друг это делает лишь для того, чтобы его порадовать. Наверняка, у этого старого мешка с костями полно своих идей, но он все равно пытается узнать и о других возможностях. — Я отвлеку внимание от вас — направлю двойников в город, а так же в порт. Они создадут нужный шум, чтобы вы могли сбежать. Дальше, тебе придется рассчитывать только на вооружение и скорость Эниля, ведь на орбите вас ждут.

      — Мог бы и раньше сообщить.

      — Я не считал, что для такого опытного капитана, как ты, это станет проблемой, — насмешливо произнес Дориан. — Помнишь, как было раньше? Ты был одним из лучших пилотов изумрудного космоса. Неужели все в прошлом?

      — Меня этим уже не пронять. Ты можешь не признавать это, но я поумнел и больше не совершаю глупостей ради того, чтобы кого-то впечатлить.

      — Пронять тебя? Нет. Я даже не пытался это сделать. Так что? Сможешь улизнуть или и здесь тебе потребуется моя помощь?

      — Я справлюсь. Здесь главное опыт, да и Эниль сделает все, чтобы сохранить свободу. Мы сможем уйти. Так что в этом деле твоя помощь не нужна, да и сомневаюсь, что тебе удастся подключиться к системам моего корабля. Единственное, что от тебя требуется — обеспечь нас данными разведки. Хочу знать, кто и где находится.

      — Без проблем, — пока Дориан говорил с Дейвом, другие его мозги занимались другой работой: контролировали эксперимент, анализировали информацию, разрабатывали планы. — А заодно я дам тебе еще одни координаты. Туда ты доставишь Мэнес.

      — И что же это за место? — с сомнением поинтересовался капитан. Он не был уверен в том, что стоит все делать так, как решил Дориан. По крайней мере, не сразу. Да и у него самого появилось несколько идей, которые безумно хотелось осуществить. Он стар — ему нечего терять, так почему бы не оставить напоследок яркий след в истории? К тому же у него есть все возможности для этого.

      — Моя лаборатория, где я смогу дистанционно продолжить исследование. Там вы сможете незаметно скрыться, найти убежище. Мы должны понять, на что еще способна твоя находка. Как именно это использовать, и естественно сделать это! К тому же, девчонка нестабильна. Сказывается отсутствие эфира в организме. Пока что я не решил, как с этим бороться.

      — Ясно…

      — Вот и хорошо, тогда иди к ней. Девочке пора проснуться.

***

Дейв даже не надеялся, что Дориан все поймет и сам отпустит их. Оно и не удивительно, ведь временами этот тип бывал невероятно упрямым, можно даже сказать, что непробиваемым; гордыня и жажда знаний заставляла его делать ужасные и временами глупые вещи. На этот раз все обошлось, ему даже не пришлось спорить или применять силу. Кто знает, что послужило тому причиной, возможно, Дориан, действительно, и сам планировал эвакуировать гостей в более безопасное место. А может, он вспомнил о чутье старого капитана и том, сколько раз оно спасало им жизни. В любом случае, сейчас это все уже не имело значения — нутро Дейва все громче заявляло, что пора уносить ноги.
Дроиды-помощники проводили мужчину в исследовательский центр, где все это время находилась Мэнес. Она до сих пор было без сознания, а манипуляторы продолжали производить запрограммированные Дорианом действия. Безумец не упускал ни одного момента, работал до последнего. Будь на то его воля он бы и дальше продолжал свое дело, без остановки и перерыва.

      — Дориан, отпусти ее. Нам пора, — тихо попросил капитан, замечая недалеко от капсулы своей подопечной новую цветастую одежду. Это не те тряпки, что девушка носила до этого. По крайней мере, размер точно подойдет Мэнес, да выглядеть в ней она будет более прилично, чем в мужской одежде, вышедшей из моды лет сорок назад.

      — Еще пару секунд…

      — Дориан, мы уже обо всем договорились. Нам пора уходить, к тому же, когда мы доберемся до второй твоей лаборатории, у тебя будет намного больше времени на все анализы.

      — Тебе стоит научиться терпению. Хотя не уверен, что в твоем возрасте это возможно. У тебя осталось не так уж много времени, да и в определенный момент мозг просто теряет способность к обучению и восприятию информации, а в твоем случае, играют роль еще и физическое состояние, так сказать, изношенность тела.

      — Ты даже не представляешь, насколько мне это не интересно, — зевнул Дейв. В такие моменты он очень сожалел о том, что не может придушить старого друга. Ну, или просто врезать ему. — Давай уже, отключай свои приборы и показывай, где тайный выход из твоего убежища.

      — Никакого уважения и терпения.

      — Да, да, и это тоже не изменится. Мозг же у меня износился, — усмехнулся капитан. Его мало волновало ворчание и недовольство давнего друга, важнее было обдумать полученную информацию и то, как он сможет ей воспользоваться при побеге. Если новых ресурсов Эниля не хватит, придется снова воспользоваться Мэнес, её уникальной способностью генерировать внутри себя невероятное количество эфира.

      Манипуляторы неспешно закончили свое дело и отключили медицинскую капсулу, тут же принявшую вертикальное положение. Девушка, чье тело было закреплено кожаными ремнями, не дающими ей упасть, даже не пошевелилась. Она продолжала спать, даже не представляя, как в скором времени все переменится.

      — Мэнес, — позвал Дейв. — Мэнес, пора просыпаться, — капитан осторожно прикоснулся к плечу девушки, слегка сжимая его. — Ну же, у нас не так много времени.

      Девушка медленно, словно нехотя открыла глаза и уставилась на капитана. Поначалу в её мутном взгляде не было никакой жизни, она будто и не понимала, кто перед ней стоит. Постепенно в глазах начал появляться блеск и осознанность — потрясающее зрелище, сродни зарождению жизни.

      — Дейв? — заплетающимся языком произнесла Мэнес. Перед глазами все плыло, качалось, она с трудом могла сосредоточиться. К тому же во всем теле ощущалась невероятная слабость.

      — Вот так, девочка, умница, — мужчина принялся ослаблять ремни. — Знаю, тебе сейчас тяжело, но постарайся взять себя в руки. Нужно одеться, и уходить. Эниль заждался нас. Пора вернуться на борт.

      — А как же твой друг, он что-то нашел? — сознание стремительно возвращалось, а вместе с ним и силы. — Что со мной не так?

      — Обсудим это позже, — убедившись в том, что девушка не упадет, капитан отстранился и взял с небольшого стеклянного столика одежду. — Вот, надень это и идем.

      Мэнес кожей чувствовала, что что-то пошло не так. Иначе нервозность Дейва просто нечем объяснить. Раз так, спорить не стоит, лучше делать то, что от нее требуют, и поскорее. Дейву она доверяла намного больше, чем его странному и жуткому другу, и уж точно, лучше быть с ним, чем с кем-либо другим. Дрожащими руками девушка начала одеваться, быстро разобравшись, что к чему. Узкие лосины насыщенного розового цвета немного смущали, но зато идеально подошли её фигуре и были удобными, как и черные сапожки из мягкой черной кожи, оказавшиеся ей точно по размеру. Полосатая водолазка в тон лосинам облегала тело и практически не ощущалась, более того, она была теплой и девушка, наконец, перестала чувствовать холод. Удобно и комфортно, если бы не странная расцветка наряда, то его можно было бы назвать идеальным.

      — Это ты выбирал? — на всякий случай поинтересовалась Мэнес, заканчивая возиться с широким черным поясом, к которому крепилось несколько маленьких сумочек-футляров.

      — Нет, конечно, — фыркнул Дейв. У Дориана всегда был специфичный вкус, но он успел уже об этом позабыть. И вот теперь у него постоянно будет перед глазами напоминание о данном факте. — В любом случае, это лучше, чем-то, что у тебя было, да и сидит неплохо. Здесь вообще многие подобное носят, так что нам будет легко затеряться в толпе.

      — Я вовсе не жалуюсь…

      — Знаю, — мужчина положил руку на плечо девушки, сжимая его. — Ты готова?

      — Смотря к чему, — неуверенно ответила Мэнес. На душе было тревожно, и это чувство нарастало с каждой минутой. Девушке хотелось прижаться к кому-то, услышать утешающие слова, ощутить покой, но все это было недоступным. — Куда мы теперь?

      — Возвращаемся на корабль, а дальше… — на секунду капитан замялся. Он и сам не знал, что делать дальше и не был уверен в том, что примет приглашение Дориана. По крайней мере, сразу. — Дальше посмотрим по обстоятельствам. Для начала нужно покинуть планету и эту систему. Все просто, с этим даже ты справишься.

***

      Дейв с сомнением смотрел на огромные металлические ящики, в которых доставляли контрабанду для Дориана. Они безопасны, в этом нет сомнения; одна толщина брони чего стоит. Вот только предназначены они для транспортировки различного хрупкого и жутко дорогого оборудования, а не людей. Забираться в эти ящики абсолютно не хотелось. Да, это самый быстрый и безопасный способ добраться до космопорта, но уж больно неудобный. В молодости, в его лучшие годы, он бы пошел на это, но сейчас его тело лишилось былой гибкости.

      — Я слишком стар для всего этого…

      — Для чего именно? — Мэнес непонимающе смотрела на капитана. Она уже забралась в ящик и теперь пыталась устроиться удобней. Единственный способ сделать это — свернуться в позе эмбриона, поджав колени, как можно ближе к подбородку. Неудобно, но если надо, так надо. Девушка даже не думала спорить, сопротивляться или жаловаться на неудобное положение. Пока что у нее еще не было собственного мнения, насчет происходящего, она просто могла с уверенностью сказать, что Дейв ей нравится больше, чем Дориан. Что же касается других обитателей изумрудного космоса, то она понятия не имела, чего от них ожидать, а потому заранее опасалась. В этом мире у нее нет никого и ничего, даже возможности принимать решения.

      — Для такой вот транспортировки, — ответил мужчина, переводя взгляд на один из мониторов, с которого за ними наблюдало безучастное лицо Дориана. — Другого способа точно нет?

      — И давно ты стал неженкой? — в глазах ученого плясали веселые бесенята, совершенно не свойственные такому, как он. Обычно серьезный и сдержанный, сосредоточенный на своих фундаментальных исследованиях, Дориан лишь изредка позволял себе подобные эмоции.

      — Неженкой? — вы былые времена Дейв бы прикончил за такие слова, но сейчас он стал умнее. Слова — просто звук, не больше, не меньше, не стоит позволять другим манипулировать собой. — Давай опустим эту часть. Я уже не в том возрасте. Просто ответь, есть другой способ добраться до порта?

      — Их множество, но тебе придется забраться в ящик.

      — Это доставит тебе удовольствие, так? — понимающе поинтересовался капитан, все же нехотя забираясь в приготовленный для него железный ящик. Это все напомнило ему одну историю, в которую он влип в молодости со своей первой командой. Что ж, будет, что вспомнить, пока они добираются до места.

      — Еще какое, — не стал отпираться хозяин лаборатории. Все происходящее забавляло его, заставляло напрячься, напоминало, что он все еще не совершенен и ему свойственны разного рода слабости. — Но ты не волнуйся, убивать тебя в мои планы не входит. Ты должен доставить Эниля и малышку Мэнес в безопасное место. Никому другому это, к сожалению, поручить нельзя. К тому же, у тебя достаточно опыта, чтобы ускользнуть из ловушки.

      — Ловушки? — похоже, предчувствие его не обмануло. — Моему нутру стоило дать о себе знать раньше.

      — Твое нутро? Ха! Однажды я и до него доберусь. Хотя и не сомневаюсь, что оно всего лишь последствие инстинктивного анализа имеющихся данных и способности посчитать различного рода вариации и вероятности.

      — Не нуди, — а вот теперь Дейву захотелось закрыться крышкой. Что угодно будет лучше, чем слышать этот бред. Для него уж точно!

      — Как пожелаешь. Все данные я передам на корабль. К тому же, ситуация может измениться. Кто знает, от кого вам придется убегать…

      — Ясно. Сколько мы будем добираться до места?

      — Двадцать семь часов, так что наслаждайся. За меня не беспокойся, я смогу разрулить ситуацию. К тому же, двойники уже принялись за дело, так что все внимание будет переключено на них. Я сделал за вас всю работу, так что не подкачай Лоттер. Доставь Мэнес в лабораторию и позаботься о том, чтобы ни она, ни корабль не пострадали.

      — Я слишком стар для всего этого, — в очередной раз простонал Дейв. Однажды он припомнит эту поездочку старому другу, ну, а пока, не остается ничего другого, кроме как выполнять указания. Его ждет долгое и весьма неприятное путешествие. Двадцать семь часов в одной позе, без развлечений и разговоров, двадцать семь часов наедине со своими мыслями и воспоминаниями.

      — Ты стар для всего!

      — Спорить не стану, так что давай заканчивать с этим.

      Мужчине все-таки удалось забраться с ящик, а в следующее время крышку плотно закрыли. Дейв ощущал себя похоронным заживо. Это невероятно отрезвляло сознание, заставляло мозг работать, а вместе с тем и сердце, которое учащенно билось и болезненно сжималось в груди. Обычно тела обитателей космических станций и экипажей кораблей кремировали. Хоронить особо негде, да и не практично это. Но на некоторых планетах дела обстояли иначе. Где-то мертвецов хоронят в воде, где-то превращаются в каменные изваяния, где-то закапывают в землю, где тела гниют и разлагаются. Мужчина мрачно усмехнулся — будет весьма иронично, если он не доберется до космопорта. А что? Возраст у него уже солидный. Всякое может случиться.

      Капитана одолевали мрачные мысли, временами перетекающие в философские размышления о смысле бытия и своей роли в истории. В его жизни много чего было, и хорошего и плохого, другие и мечтать не смеют о том, через что ему пришлось пойти. Не сказать, что все это было по доброй воле, скорее уж, так сложились обстоятельства. Но оправдывать себя, таким образом, Дейв не собирался; мужчина в полной мере осознавал кто он — мразь обыкновенная. Он убивал, грабил, предавал, насиловал — всякое бывало, да и чего еще ожидать от рейдера? Уж точно не благородства и доблести. Жизнь его не баловала, он отвечал ей тем же, силой забирая все, что хотел. И все же, иной судьбы капитан не желал, и если бы ему дали выбор, то повторил все, не задумываясь. Все, что он делал, все, что думал и говорил — все это сделало его таким, какой он есть и быть другим абсолютно не хотелось. Мужчина чувствовал, как ящик, в который его поместили, стремительно движется, но при этом ничего не видел и почти не слышал, был вынужден оставаться не неудобной и даже болезненной позе. Странным образом, это усиливало желание думать, анализировать, планировать. У него достаточно времени для того, чтобы понять, какие шаги стоит предпринять. На этот раз он потратит отведенное ему время с пользой!


Рецензии