Писалка. Фантастика

    Да как же они умудряются столько писать, да ещё и печататься, и получать гонорары? Они, современные авторы. Хитрость какая-то,  не иначе. Чтобы одну полноценную книгу создать - несколько лет вдохновенного труда нужно. И муза ведь не каждый день посещает. Затем перечитки, правки; недовольство собой, переделывание глав. Затем последние правки до каждой запятой и точки. И опять искушение - исправить, дополнить.. Еще пара лет. А дальше всё только начинается: поиск издательств, унизительное:"возьмите меня!" Возьмут. На конкурс. За собственные деньги. Спрашивается, - откуда они у меня? Если я все эти годы не зарабатывала, а писала?

 Конкурс, скорее всего, не выиграешь, даже если возьмёшь кредит и последнее отдашь. Много таких. И кто-то заплатит больше. А это прелестное: "в качестве приза, кроме удостоверения, вы получите видео:"как собрать деньги на издание книги"! Как? Ну, встать среди площади, и кричать:"Подайте на издание книги!". Наверное. Одной. Единственной. Ведь чтобы вторую начать, надо отдохнуть, собрать в голове новый сюжет, проникнуться им.

   А эти штампуют и штампуют. По 700 страниц, чуть ни ежегодно. И кто-то их спонсирует, или их так берут. Потому что спрос есть. Да, на рекламу же еще надо денег! Тогда спрос будет. Физически как это возможно - столько писать? Для начала надо не иметь семьи; жить одной, желательно со служанкой, чтобы готовила и прибиралась; да еще в издательства бегала за тебя; ну, и за ЖКХ платила... Кто-то так и живёт. На свои гонорары. Но, интересно, - до того, как добиться первого гонорара, на что же живёт писатель, пока пишет первые книги; молчу уже про "откуда берёт деньги на издание и продвижение", - если, по умолчанию, - не работает, а пишет и пишет целыми днями и ночами? Да ещё и впечатления новые где-то получает; без этого вдохновения не будет; не будет знаний. То есть желательно путешествовать, общаться с друзьями, влюбляться, следить за новостями. Или хотя бы много читать и изучать.

   Или за известных писателей пишут малоизвестные? Или они штампуют книги, пользуясь услугами:"мы напишем книгу за вас, сохранив ваш авторский слог;  накидайте лишь, о чем вы хотите книгу"?  Дорого, конечно, но они, видимо, могут себе позволить это. Вопрос - зачем? Зачем все эти услуги? Чтобы множить бесчисленное множество книг тех, у кого есть деньги? Заплати 10 тысяч - и ты почетный член Союза. Заплати 40 - и ты гарантированно получишь премию.

   Как же раньше-то писали? Никогда у авторов -классиков, не было такого количества книг. Не было литературных негров. Писали сами. Книг было мало, но все они были книгами. А не как теперь - из тысячи книг, дай бог, чтоб одна оказалась - Книгой. И читатели тоже бедные. Как разобраться во всём этом красочном, наляпанном под копирку, извините, - дерьме;  порой любопытном, но... или с ужасным переводом, или просто перепевками одного и того же сюжета, с разными порой только именами; с банальным слащавостями и хэппи-эндом;  или с одинаковым страшилками, стрелялками?
   Когда-то нравились готические романы.Несколько первых. Собственно, первый и классический - "Джэн Эйр". Гувернантка приезжает в замок со странным хозяином; в замке тоже происходит что-то странное и страшное; хозяин влюбляется и женится на гувернантке. Но, в "Джэн Эйр", - помимо этого сюжета - множество других событий, историй, персонажей. Это качество. А по этому шаблону написано книг 50, которые попадались на глаза одной только мне. Ну придумай своё что-нибудь! Нет, шаблон работает. Притом качества ноль. Вся история сжимается до главных героев, и, мельком, - штук пять дополнительных: злодей, ребенок, тётушка - служанка, кучер или друг, подруга или сестра, или второй ребенок...Все!

   То же с красочными любовными романами. Еще плачевнее.  Но как издано! Шикарные обложки, прекрасная печать, отзывы,"бестселлер года!"; переведена на 30 языков  (???), цена от 450 р.и выше. Отзывы, отзывы; слезливые благодарности на полкниги. А там примитивнее индийского кино. Кстати, зря его обижают, - особенно первые фильмы вроде "Зиты и Гиты", "Танцора Диско", - были весьма даже оригинальными.

   Кто? Их? Спонсирует? Авторок этих? Что интересно, почему-то чаще всего фотограии писательниц на обложках тоже напоминают друг друга. Особенно нерусских. Как правило - женщина лет сорока-пятидесяти, стройная, с короткой прямой  стрижкой, светловолосая, почти без косметики, с ослепительной улыбкой. В биографии всегда всё чудно и благополучно: замужем, люблю и любима, дети, спорт, всё о кей!  Это, конечно, может быть и совпадением, но, - "меня опять терзают смутные сомнения"... Порой  кажется, что эти  люди не существуют. А книги пишет дружная команда редакций, которые могут всё  - и книгу создать, сохранив стиль автора... Сами себя издают, продают  в магазины, ломят цены, и... не дают возможности реальному автору выпустить собственную выстраданную книгу?..


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.