Писалка. Фантастика

    Да как же они умудряются столько писать, да ещё и печататься, и получать гонорары? Они, современные авторы. Хитрость какая-то,  не иначе. Чтобы одну полноценную книгу создать - несколько лет вдохновенного труда нужно. И муза ведь не каждый день посещает. Затем перечитки, правки; недовольство собой, переделывание глав. Затем последние правки до каждой запятой и точки. И опять искушение - исправить, дополнить.. Еще пара лет. А дальше всё только начинается: поиск издательств, унизительное:"возьмите меня!" Возьмут. На конкурс. За собственные деньги. Спрашивается, - откуда они у меня? Если я все эти годы не зарабатывала, а писала?

 Конкурс, скорее всего, не выиграешь, даже если возьмёшь кредит и последнее отдашь. Много таких. И кто-то заплатит больше. А это прелестное: "в качестве приза, кроме удостоверения, вы получите видео:"как собрать деньги на издание книги"! Как? Ну, встать среди площади, и кричать:"Подайте на издание книги!". Наверное. Одной. Единственной. Ведь чтобы вторую начать, надо отдохнуть, собрать в голове новый сюжет, проникнуться им.

   А эти штампуют и штампуют. По 700 страниц, чуть ни ежегодно. И кто-то их спонсирует, или их так берут. Потому что спрос есть. Да, на рекламу же еще надо денег! Тогда спрос будет. Физически как это возможно - столько писать? Для начала надо не иметь семьи; жить одной, желательно со служанкой, чтобы готовила и прибиралась; да еще в издательства бегала за тебя; ну, и за ЖКХ платила... Кто-то так и живёт. На свои гонорары. Но, интересно, - до того, как добиться первого гонорара, на что же живёт писатель, пока пишет первые книги; молчу уже про "откуда берёт деньги на издание и продвижение", - если, по умолчанию, - не работает, а пишет и пишет целыми днями и ночами? Да ещё и впечатления новые где-то получает; без этого вдохновения не будет; не будет знаний. То есть желательно путешествовать, общаться с друзьями, влюбляться, следить за новостями. Или хотя бы много читать и изучать.

   Или за известных писателей пишут малоизвестные? Или они штампуют книги, пользуясь услугами:"мы напишем книгу за вас, сохранив ваш авторский слог;  накидайте лишь, о чем вы хотите книгу"?  Дорого, конечно, но они, видимо, могут себе позволить это. Вопрос - зачем? Зачем все эти услуги? Чтобы множить бесчисленное множество книг тех, у кого есть деньги? Заплати 10 тысяч - и ты почетный член Союза. Заплати 40 - и ты гарантированно получишь премию.

   Как же раньше-то писали? Никогда у авторов -классиков, не было такого количества книг. Не было литературных негров. Писали сами. Книг было мало, но все они были книгами. А не как теперь - из тысячи книг, дай бог, чтоб одна оказалась - Книгой. И читатели тоже бедные. Как разобраться во всём этом красочном, наляпанном под копирку, извините, - дерьме;  порой любопытном, но... или с ужасным переводом, или просто перепевками одного и того же сюжета, с разными порой только именами; с банальным слащавостями и хэппи-эндом;  или с одинаковым страшилками, стрелялками?
   Когда-то нравились готические романы.Несколько первых. Собственно, первый и классический - "Джэн Эйр". Гувернантка приезжает в замок со странным хозяином; в замке тоже происходит что-то странное и страшное; хозяин влюбляется и женится на гувернантке. Но, в "Джэн Эйр", - помимо этого сюжета - множество других событий, историй, персонажей. Это качество. А по этому шаблону написано книг 50, которые попадались на глаза одной только мне. Ну придумай своё что-нибудь! Нет, шаблон работает. Притом качества ноль. Вся история сжимается до главных героев, и, мельком, - штук пять дополнительных: злодей, ребенок, тётушка - служанка, кучер или друг, подруга или сестра, или второй ребенок...Все!

   То же с красочными любовными романами. Еще плачевнее.  Но как издано! Шикарные обложки, прекрасная печать, отзывы,"бестселлер года!"; переведена на 30 языков  (???), цена от 450 р.и выше. Отзывы, отзывы; слезливые благодарности на полкниги. А там примитивнее индийского кино. Кстати, зря его обижают, - особенно первые фильмы вроде "Зиты и Гиты", "Танцора Диско", - были весьма даже оригинальными.

   Кто? Их? Спонсирует? Авторок этих? Что интересно, почему-то чаще всего фотограии писательниц на обложках тоже напоминают друг друга. Особенно нерусских. Как правило - женщина лет сорока-пятидесяти, стройная, с короткой прямой  стрижкой, светловолосая, почти без косметики, с ослепительной улыбкой. В биографии всегда всё чудно и благополучно: замужем, люблю и любима, дети, спорт, всё о кей!  Это, конечно, может быть и совпадением, но, - "меня опять терзают смутные сомнения"... Порой  кажется, что эти  люди не существуют. А книги пишет дружная команда редакций, которые могут всё  - и книгу создать, сохранив стиль автора... Сами себя издают, продают  в магазины, ломят цены, и... не дают возможности реальному автору выпустить собственную выстраданную книгу?..


Рецензии
Самое слабое место в вашем рассказе то, что у читателя может создаться впечатление, якобы вы пытаетесь заявить о себе, как о талантливом авторе, который пишет литературные шедевры, но они не находят себе издателя и читателей ввиду обильного засилья на книжном рынке второсортной поденщины весьма посредственных писателишек. Поэтому по большей части не вызовете к себе сочувствия со стороны читающей аудитории. Возможно, польётся поток ироничных и колких отзывов, всяких обидных рецензий, цель которых - уязвить ваше творческое самолюбие.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   20.09.2019 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение. Возможно, есть такое ощущение. Хотя никаких обидных рецензий не было, возможно, многим близко. Насчёт именно меня - ради бога, пусть читают, говорят, нравится ли не ли. Всем нравиться и нельзя, я как то спокойна к этому. Единственное "слабое место" мое без оправдания - что здесь у меня больше как черновики, неотредактированное, и т.п., нет оправдания, но нет времени исправлять здесь..
Отошла от темы.
А так, я думаю, и вы поняли, что в целом, не о себе,или не только как об авторе, но и как читатель тоже. Когда я еще не начинала писать - раздражали бесконечные Анжелики, их якобы продолжения "Анжелика в России "!- с бредовой аннотацией. И выпускают - оплатил кто то.. бесконечные боевики , тонны одинаковой фантастики космической, и тонны одинаковых любовных романов.магазин "Букинист "- спасибо, что он еще жив, - завален этим как мусором, под ногами валяется, приемщики не берут это, стонут. Просят хорошие книги, классику, современные те, которых немного. Но эту красочную белиберду издают, издают,тратят на тиражи деньги. На эти горы изданных книг смотреть страшно - природу жалко. Хоть читателю, хоть писателю, хоть продавцу.

Алиса Тишинова   21.09.2019 02:23   Заявить о нарушении
Т9 наисправлял )), сделал пару фраз "иностранными")). В "замечаниях " не исправить, надеюсь, там понятно хоть

Алиса Тишинова   21.09.2019 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.