Рябиновка

          Гена Гусинский уже третий день бюллетенил. Температура спала, но слабость еще давала о себе знать. С кровати предпочитал не вставать, мечтал отлежаться вволю, воспользовавшись случаем. Жена сама отвела дочку в садик и ушла на работу.
           Во второй половине дня он в очередной раз задремал, но его разбудил звонок в дверь. Вставать не хотелось, но пришлось. На пороге стояли «двое из ларца» – его коллеги по работе Анатолий и Николай. В руках у одного из них была авоська с яблоками.
           – Так это мы того! Проведать тебя пришли …  от профкома. Положено, понимаешь, ли! Общественная нагрузка. Разрешишь зайти?
           – А–а–а, ну тогда проходите. Только, мужики, не в форме я, сами видите.
          – Да ты не волнуйся. Мы на минутку! Все понимаем. Посидим, проведаем и пойдем.               
          –  Хорошо. Начинайте проведывать, а я лягу – пытался пошутить Гусинский.
          Мужики сели не раздеваясь у кровати. Молчат. Разговор не клеится. Гусинскому вовсе не хотелось развлекать посетителей.
           – Так это ты чего расхворался? –  Выдавил наконец-то фразу один из посетителей.
           – Да вот так. Ни с того, ни с сего свалился, ОРВИ говорит врач.
           – А - а- а. Понятно. Ты это яблочки кушай-то.
           – Скушаю обязательно, спасибо. Профсоюзные яблочки исключительно вкусные.
           Гусинскому стало неудобно. Люди пришли проведать, а он никакой, не по человечески как-то. В кое веки зашли люди по хорошему с благородной целью.
          – Толик, загляни под кровать, там я поставил три банки рябиновки. Еще не пробовал. Может быть попробуете?
          – А удобно?
          – А чего тут такого! По чуть-чуть для снятия пробы.
          – А тебе можно?
         – Н-е-е-е, мужики я пас, без меня.
         – Ну давай, так и быть снимем пробу. – Толик нырнул под кровать и достал трехлитровую банку рябиновой настойки.
          – Красавица – похвалил он ее за насыщенный оранжевый цвет, – а во что же плеснуть?
          – Сходите на кухню сами уж распоряжайтесь.
          – А жена не нагрянет?
          – Да нет, но учтите я настойку слегка закрепил. С копыт валит. Бьет по ногам сильно. По прошлому году знаю.
          – Да уж не беспокойся, нас не свалит.  Не красны девицы ха-ха-ха.
          – Ну, мое дело предупредить.
              Выпили по полстакана.
          – Вы бы хоть шапки сняли – посоветовал гостям Гусинский. 
          – Да мы на минуточку!
          – Ну тогда примите еще по одной и будя. – Выпили еще по полстакана. Посетители заговорили между собой. Стало заметно, что настойка их зацепила.
          –  Да вы не стесняйтесь, если понравилась наливайте еще.
          – А удобно? Мы ведь на минуточку!
          – Да ладно вам. Уговаривать вас не буду.
         – Да не надо нас уговаривать по последней выпить  не грех. – Выпили. Сбегали на кухню занюхали. Первая банка закончилась быстро. Бросило в жар. Гена, давай мы еще от второй отхлебнем и тогда уж двинем на работу. Сильно хороша, чертовка!
          – Да какая уже работа. Скажете –проведывали.
          – Верно, мы ведь и в самом деле проведываем. Согласись!
          – Конечно. Еще как проведываете!
         – А яблочками можно твоими закусить, а то меня совсем развозит без закуски – поинтересовался Толик.
         – Какой разговор, угощайтесь яблочками раз уж принесли.
         – Спасибо, Гена!
         – Так это же ваши яблочки. За что спасибо?
         – Но ведь неудобно, несли тебе.
        –  Ты бы расстегнул дубленку, вспотел совсем – пожалел Толика Гусинский видя как он то и дело вытирает рукавом пот со лба.
        – Да мы же на минуточку! Сейчас пойдем.
        – Где минуточка, там уже и второй час пошел – констатировал Гусинский.
        – Неужто? Вот время летит. Гена, ты не возражаешь если мы споем тебе что-нибудь тихонечко?
         – А что хочется?
         – Еще как хочется да неудобно как-то. Забежали проведать на минутку!
        – Валяйте! Только не слишком грустную.
           Спели «Скакал казак через долину …».  Когда Коля полез за третьей банкой под кровать, то потянулся за ней так глубоко, что потянул мышцу.  От боли в лопатке и от выпитого, он, постанывая, прилег на бок не в силах встать.
          – Что с тобой Коля? – заволновался Толик и попытался приподнять его с пола, но не тут-то было. Как только он наклонился над ним,  тут же потерял равновесие и упал на него сверху. Вдвоем они возились на полу пыхтя и постанывая не в силах подняться.
           – Т -т-т ы чем нас напоил, Гена? – едва ворочая языком выдавил их себя Толик.
           – Я же вас предупреждал: бьет, исключительно, по ногам – оправдывался больной Гусинский.
            Других вопросов не поступило. Кое-как приняв удобные положения они мирно захрапели. Гена тоже задремал и проснулся от сильной тряски. Открыв глаза он увидел испуганное лицо жены, которая изо всех сил старалась его разбудить:
           – Ты что же делаешь, паразит? Пьянствуешь на больничном?
           – Да не волнуйся ты! Не пил я ни грамма! Это сотрудники с работы пришли проведать меня по линии профкома. Вон тот что у кушетки лежит – наш инженер по ТБ Николай Петрович, а вот этот – Гусинский ткнул пальцем в лежащее на полу рядом с кроватью туловище, – это наш старший электромеханик Анатолий Ильич. В этом году избран в профком заведовать сектором культурно-массовой работы. Ему нравится. Это он придумал ходить проведывать больных и выколачивает из профкома по три рубляна каждого больного. Они вовсе не пьяницы. Просто не рассчитали свои силы. Не думали, что наливка так может свалить.
         – Так это ты их напоил своим суррогатом? – возмущенно воскликнула супруга Гусинского.
           – Зачем ты так? Во-первых - я им в рот не заливал, во-вторых - это отличная вещь по собственному рецепту, ну, а в третьих - я их предупреждал!.
          – А почему они одетые? Собирались уходить и передумали?
          – Они и не раздевались. Ведь на минуточку заскочили проведать меня! Даже яблочки принесли. Где же они? Ах да! Они ими закусили.


Рецензии
В следующий раз, когда Гусинский заболеет, к нему весь профком заскочит на минуточку
Всего доброго!

Наталья Караева   18.01.2024 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.